MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 22:35
44
0 °С
Вітер: 0 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350824, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
06.10.2012 р. відповів для odcc48  
answerview
В каких пределах колеблется напряжение, измеренное в вольтах? Если в небольших пределах, то это не страшно.  Ну а частота включений  будет зависеть от нагрузки.

Я замерял разброс стабилизации РР , от подаваемого на вход напряжения в диапазоне от 18 до 156 вольт переменки,нагрузка АКБ, и лампочка в 5 ватт, при конденсаторе 22000/25  - так напряжение выхода изменилось на 0,08 вольта. Замеры при 10000 мкф. и без АКБ не проводил...
Makar 1 эксплуатирует этот РР с конденсатором на выходе 7500мкф (в сумме набранных),пишет что  отлично держит заданное напряжение.
like
bad
shockingly
06.10.2012 р.
answerview
А у  кого-то есть осциллограммы страшных и ужасных обсуждаемых выбросов "перенапряжения" при работе регуляторов по схемах из шапки при работе без акума или это просто брейнфакинг безсмысленный? Быстродействие современных тиристоров  позволяет предполагать их полное практическое отсутствие.  Схема на полевиках не дает никаких выбросов, по крайней мере я не вижу их 100мГц осцилографом при 1000мкф нагрузки, а если уж он не видит, то сомнительно что все "сгорит навих" от наноимпульсов  15_badgrin
like
bad
shockingly
06.10.2012 р. відповів для Summon  
answerview
Правильно заряжать АКБ надо током в 1/10 её ёмкости, при зарядке большим током АКБ умрёт быстрее.
Для этого в инструкциях к АКБ пишется что заряжать АКБ нужно от зарядного устройства. А на авто или мото транспор устанавливать уже заряженный АКБ.

Безусловно, вы правы. Но здесь вроде как о полтышах говорим, не? Ничего и никогда не случится со штатным акумулятором полтиша, даже разряженного в ноль, так как заряд в пару-тройку ампер в течении пары минут ему не страшен, а десятков А не получится по вполне очевидным причинам  15_badgrin

Да шо там полтишы - "прикуренный"(сигнализация, фары, магенетола постарались) мощный транспорт вполне себе годами ездит и ничо, а  тут опасения о микроватах полтишного генератора   03_biggrin

То есть единожды-дважды разряженный в ноль аккумулятор и заряжаемый максимальным допустимым током, который выдает бортовая сеть ТС практически не потеряет в ресурсе, ну а если в скутере это случается каждый день, то срочно и внимательно читать данную ветку!

Если есть результаты о измеренных токах заряда акума на полтише больше 10А хотябы в течении минуты - с удовольствием послушаю  46_popcorn
Змінено: 06.10.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
06.10.2012 р.
answerview
Регулятор на полевиках работает идеально, практически на любую емкость; вполне себе красивые осциллограммы  я приводил выше. Отработанная и надежная схема. Все "новые схемы" - чистая разминка мозга и разогрев паяльника(старожилам это и так понятно, это я новичкам ветки)  03_biggrin
like
bad
shockingly
07.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Ничего и никогда не случится со штатным акумулятором полтиша, даже разряженного в ноль, так как заряд в пару-тройку ампер в течении пары минут ему не страшен
По памяти, из инструкции, допускается заряд АКБ током больше 1/10 от емкости (быстрый заряд), при этом АКБ не зарядится до полной своей емкости. Это не означает что АКБ теряет свою емкость навсегда. Достаточно разрядить и зарядить его током 1/10 и емкость восстанавливается.

Если есть результаты о измеренных токах заряда акума на полтише больше 10А хотябы в течении минуты - с удовольствием послушаю  46_popcorn
Измерений нет, но не вижу причин что бы 70Вт генератор в начале заряда разряженного АКБ не заряжал бы его током в 5А. Естественно не нужно забывать что 70Вт это на максимальных оборотах. Пока завел, прогрел на ХХ, АКБ уже и немного подзарядится током до 1/10 емкости АКБ и когда поехал, на максимальных оборотах двигателя ток уже будет меньше 5А.
Змінено: 07.10.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
07.10.2012 р. відповів для Summon  
answerview
Ничего и никогда не случится со штатным акумулятором полтиша, даже разряженного в ноль, так как заряд в пару-тройку ампер в течении пары минут ему не страшен
По памяти, из инструкции, допускается заряд АКБ током больше 1/10 от емкости (быстрый заряд), при этом АКБ не зарядится до полной своей емкости. Это не означает что АКБ теряет свою емкость навсегда. Достаточно разрядить и зарядить его током 1/10 и емкость восстанавливается.

Дело в том что кислотным аккумуляторам это всё определенной мерой пофигу. Нет в электрике мотоцикла контроллера тока заряда. Нету! И ездят они годами заряжаясь токами отличными от 0.1С и что?
1
like
1
bad
shockingly
07.10.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Нет в электрике мотоцикла контроллера тока заряда. Нету! И ездят они годами заряжаясь токами отличными от 0.1С и что?
Ездят потому что они АКБ не заряжаю а подзаряжают. Ведь ни кто постоянно не разряжает полностью АКБ, только полностью разряженный АКБ во время заряда потребляет большой ток. Чем больше разряжен АКБ тем больше он будет потреблять ток при зарядке, и соответственно чем меньше разряжен тем меньше ток заряда. Если на мотоцикле АКБ сильно разряжается то нужно искать причину, толи не исправен РР, генератор и тд. то ли слишком большие аппетиты у хозяина (подключил много потребителей). Сильно разряженный АКБ это не нормальное явление для техники.
like
bad
shockingly
07.10.2012 р. відповів для Summon  
answerview
Нет в электрике мотоцикла контроллера тока заряда. Нету! И ездят они годами заряжаясь токами отличными от 0.1С и что?
Ездят потому что они АКБ не заряжаю а подзаряжают. Ведь ни кто постоянно не разряжает полностью АКБ, только полностью разряженный АКБ во время заряда потребляет большой ток. Чем больше разряжен АКБ тем больше он будет потреблять ток при зарядке, и соответственно чем меньше разряжен тем меньше ток заряда. Если на мотоцикле АКБ сильно разряжается то нужно искать причину,

Что ж тут искать. Причина найдена - моя работа плюс погода. Неделю не ездил и аккумулятор сожран сигналкой. Накинул проводки с соседнего дрынчика, предохранитель фары выдернул, завёл и погнал. И даже те кто не сталкиваются с таким безобразием не являются иллюстрацией благополучия с током 0.1С
like
bad
shockingly
08.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Собрал схемку с защитой микросхемы,все работает и запускается и управление на полевике "квадратное" закрывается полевик быстрее чем открывается судя по картинке.
Словом покатаемся посмотрим,а так все гут,давал 25в,на плату управления отдельно,на микросхеме 15в.(стабилитрон такой)а при работе 13,6в. и на выходе РР14,15в.падение на сопротивлении 100Ом. около полвольта.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 08.10.2012 р., makar1
Прикріплені файли
rar
4.22 кБ.
like
bad
shockingly
Elektro забанений
10.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Коллеги подскажите подходящий адрес магазина "товары почтой " не могу сделать заказ на радио-детали к РР.,минимальный заказ 1.5 т,р 05_shok  :06 +пересылка,а сумма на 2 набора =300р, но не все детали в одном магазине
Змінено: 10.10.2012 р., Elektro
like
bad
shockingly
10.10.2012 р. відповів для Elektro  
answerview
Здесь все найдете http://chip-nn.ru/ ,детали не дефицитные, магазин проверенный, жаль ассортимент ширпотребовкий, зато цены не кусачие 01_smile .
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
answerview
Коллеги подскажите подходящий адрес магазина "товары почтой " не могу сделать заказ на радио-детали к РР.,минимальный заказ 1.5 т,р 05_shok  :06 +пересылка,а сумма на 2 набора =300р, но не все детали в одном магазине

alibaba.com
like
bad
shockingly
answerview
а ты обратись в любую мастерскую по ремонту эл-бытовой техники они тебе чего хошь достанут и продадут, и цена не будет бешеной (хотя всякое бывает -все зависит от таланта договариваться)
Хочешь быть человеком? Так будь им! Кто ж тебе мешает.
like
bad
shockingly
Elektro забанений
10.10.2012 р. відповів для alibay  
answerview
а ты обратись в любую мастерскую по ремонту эл-бытовой техники они тебе чего хошь достанут и продадут, и цена не будет бешеной (хотя всякое бывает -все зависит от таланта договариваться)
Всем спасибо ,что откликнулись ,я ходил в мастерскую --они  сами на Митино мотаются и содрать хотят по больше чем в ЧИПе    03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
Схему посмотреть не удаётся, не открывается архив, т.е. файл "PHP".
like
bad
shockingly
10.10.2012 р. відповів для odcc48  
answerview
Схема на полевике дополнена стабилитроном на 8 ногу через сопротивление 100Ом.с кондерчиком для надежной работы микросхемы + сопротивления на закрытие полевика 4,7ком заменено на 2ком.,а сопротивление 10ком.для запуска микросхемы тоже уменшено до 5ком.что позволяет легко запускать РР даже под нагрузкой.Управляющий тр-р заменен на КТ973А,да и нет супрессора.Теперь мой моп заводится киком с полтычка 18_good хотя и зажигание на постоянке и АКБ отключаю.
   Попробую подрисовать схему в другом формате 06_question
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
answerview
Теперь мой моп заводится киком с полтычка 18_good хотя и зажигание на постоянке и АКБ отключаю.
Давно хочу собрать DC CDI,схем конечно много,но хотелось-бы проверенную в работе.Как правило они уже и упрощены до нужного состояния.В принципе я CDIку хочу оставить свою,а собрать DC-DC преобразователь.Вопрос;по какой схеме у тебя собрано зажигание и если можно схему(возможно повторю).
Этот РР на макете работал отлично,пол года назад,плату вытравил,но пока ход не дошел запаяться,теперь уже с твоей доработкой сразу спаяю 18_good .
Каждый человек способен на многое - но не каждый знает на что он способен
like
bad
shockingly
11.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Очень здорово во всех смыслах у вас схема получилась, только зачем такой древний, ну неубиваемый IRFP260, IRFP250 стоят в другом самопальном девайсе, какой год работают великолепно правда режим более-менее щадящий.
Я это к тому что звери  01_smile появляються с ужасающими параметрами например IRLI2910 Транзистор полевой N-канал, 100 V, 31 A, Rds = 0.026 Ом, изолированный корпус, правда затвор до 16В под логику, но это решаемо.
Интересует мнение Гуру, о применении более низковольтных транзисторов 60-100В 01_smile .
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
11.10.2012 р. відповів для jorik970  
answerview
Теперь мой моп заводится киком с полтычка 18_good хотя и зажигание на постоянке и АКБ отключаю.
Давно хочу собрать DC CDI,схем конечно много,но хотелось-бы проверенную в работе.Как правило они уже и упрощены до нужного состояния.В принципе я CDIку хочу оставить свою,а собрать DC-DC преобразователь.Вопрос;по какой схеме у тебя собрано зажигание и если можно схему(возможно повторю).
Этот РР на макете работал отлично,пол года назад,плату вытравил,но пока ход не дошел запаяться,теперь уже с твоей доработкой сразу спаяю 18_good .

Ничего не меняйте на схеме, окромя резистора 10К на 5К1, для запуска РР под нагрузкой (ток на преобразователь).И эта замена только для случая запуска двигателя ТС с преобразователем DC CDI со снятой АКБ. Без токовой нагрузки РР уже запускается даже от кикстартера. Анатолий ( makar1) применил дополнительно стабилитрон на15в.,конденсатор 5мкф., и резистор в 100 Ом , ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАМЕНЫ супрессора 1,5КЕ18, из-за дефицита ентого в его регионе.
like
bad
shockingly
11.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Изменения так себе и представлял, думаю что это пойдёт только на пользу. Изменять и улучшать можно до бесконечности!
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин