MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 20:36
44
0 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350771, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
24.09.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Может снаббера достаточно, для более менее повторяемости, ушататать выбросы, любые конденсаторы правда не годяться К78-2 и аналоги, ближе к обмотке, либо ловить их с моста.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
Змінено: 24.09.2012 р., olegators68
like
bad
shockingly
24.09.2012 р. відповів для olegators68  
answerview
Может снаббера достаточно, для более менее повторяемости, ушататать выбросы, любые конденсаторы правда не годяться К78-2 и аналоги, ближе к обмотке, либо ловить их с моста.

Снаббер не нужен. Я применял К78-19 , (и такие К78-2 пойдут), полипропиленовые,запаивал их прямо на выводы мостов, с последующей приклеиванием к корпусу моста.
like
bad
shockingly
answerview
Еще интереснее... Изображенный трехфазный уже эксплуатируется?
like
bad
shockingly
24.09.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Еще интереснее... Изображенный трехфазный уже эксплуатируется?

На фото с двумя мостами , это не трехфазный РР, если так можно сказать ,типа двухфазный (для двух неравнозначных силовых кат. генератора).Этот эксплуатируется уже два сезона.Фото трехфазного РР. пока нет.
like
bad
shockingly
answerview
аааа... понял... а то я уже обрадовался что новое решение можно обсудить на практическом опыте.
like
bad
shockingly
25.09.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Чет я покопошился в своем железе 05_shok чего только там нет 08_lol а того что надо,тобеш супрессора не нашел,вернее прекратил поиск(когда не нужен будет попадется) 15_badgrin лень рыться.Просто по ходу подумал,что микросхему мы и без супрессора прикроем.На 8 ногу в разрыв резистор омов на 100 и стабилитрон вольт на 14,5- 15 между 1 и 8 ногой,а если еще и кондерчик 10-100мкф,то микросхема будет как за пазухой 18_good .
 С супрессором же действительно не совсем понятно что происходит,если импульс проходит в момент закрывания транзистора,то и супрессор оказывается включеным через переходное сопротивление полевика и рассеять так 1500вт. он ни как не может 27_dash
Скорей импульс проходит через диоды,но тут мы их стабилитроном и поймаем 18_good
  Тут я покумекал и пришел к выводу,что микросхема выходит со строя именно из-за включения питания впритык(максимум 15в.)а транзистор сначала пропускает импульс большего напряжения и только затем закоывается(не в момент закрытия).Нужно делать как я решил подправить схему и будет нормалек.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 25.09.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
25.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Чет я покопошился в своем железе 05_shok чего только там нет 08_lol а того что надо,тобеш супрессора не нашел,вернее прекратил поиск(когда не нужен будет попадется) 15_badgrin лень рыться.Просто по ходу подумал,что микросхему мы и без супрессора прикроем.На 8 ногу в разрыв резистор омов на 100 и стабилитрон вольт на 14,5- 15 между 1 и 8 ногой,а если еще и кондерчик 10-100мкф,то микросхема будет как за пазухой 18_good .
 С супрессором же действительно не совсем понятно что происходит,если импульс проходит в момент закрывания транзистора,то и супрессор оказывается включеным через переходное сопротивление полевика и рассеять так 1500вт. он ни как не может 27_dash
Скорей импульс проходит через диоды,но тут мы их стабилитроном и поймаем 18_good

Окромя таймера ,там еще и TL431, ее не прикроешь. А, не где у вас там купить супрессор, его цена 25 центов, по Харькову.
like
bad
shockingly
answerview
На сколько я помню у тебя генератор постоянно нагружен. Нагрузка сглаживает всплески. В данной схеме супресор сливает всплески на выводы полевика, и судя по тому что полевик не вылетает, обычного стабилитрона должно хватить. Можно последовательно стабилитрону поставить резистор, для ограничения тока через стабилитрон.
Змінено: 25.09.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
25.09.2012 р. відповів для Summon  
answerview
На сколько я помню у тебя генератор постоянно нагружен. Нагрузка сглаживает всплески. В данной схеме супресор сливает всплески на выводы полевика, и судя по тому что полевик не вылетает, обычного стабилитрона должно хватить. Можно последовательно стабилитрону поставить резистор, для ограничения тока через стабилитрон.

Ну да так в разрыв 8 ноги микросхемы и будет включен резистор,а после (непосредственно к 8 и минус 1) ноге уже стабилитрон с кондерчиком.
Пока чистил карасики,понял откуда берутся импульсы напряжения,я говорил,что полевик закрывается оч медленно,по синусоиде почти,так когда на выходе РР 14,2в,начинается закрытие,а если нет нагрузки и большие обороты,то синусоида на генераторе имеет большую крутизну нарастания напряжения,чем на затворе транзистора и за этот период времени пока закроется транзистор на выход попадает завышенное напряжение.Оно бы ничего,да вот микросхема по питанию при нагреве держит 11в.всего,а 15в.это смерть ее 12_cray и то смотря с какими она буковками и какой фирмы.
 Конечно переливание тока из катушки в катушку в моем генераторе не зря сделано,это факт,некий ограничитель холостого хода напряжения генератора. 18_good
Нужно заметить,что полевик у меня всего на 50в. и на импульсном РР и на этом,ни каких проблем с этим нет. 18_good
 За супрессором нужно ехать 60км.не в бабках дело,а специально тем паче,ну его и так мозгом заменим.
 У меня две катушки в гене,одна на холостых дает зарядку 14в.,а вторая 12в.(толстым проводом)соеденены синфазно паралельно и так не дают без нагрузки бешеных вольт,но когда появляется нагрузка хотя бы 0,5А.то все дружненько дают в нагрузку кто скока может.
Змінено: 25.09.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
25.09.2012 р. відповів для Akademik  
answerview

Окромя таймера ,там еще и TL431, ее не прикроешь. А, не где у вас там купить супрессор, его цена 25 центов, по Харькову.

Супрессор сам себя прикрывает через резистор 2кОм.ему и 30в. не страшно,можно посчитать по Ому мощность через ток, протекающий через резистор,хотя мощность и не нужна,это будет кратковременно,только при открытии TL431 21_umnik
like
bad
shockingly
answerview
555 таймер по даташиту 18 вольтовый . Кстати ,вместо 1,5КЕ18 можно поставить Р6КЕ18 ,этот режет импульс тока до 24 ампер. А 1,5КЕ18 до 56 ампер.
Змінено: 25.09.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
26.09.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Что б улучшить надежность и характеристики,достаточно заменить резистор на затворе полевика на 1вт. и около килоома сопротивлением,правда придется и транзистор управления заменить на более мощный.Так ничего не пролезет на выход лишнего,полевик будет закрываться мгновенно и чаще. 18_good
like
bad
shockingly
26.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Что б улучшить надежность и характеристики,достаточно заменить резистор на затворе полевика на 1вт. и около килоома сопротивлением,правда придется и транзистор управления заменить на более мощный.Так ничего не пролезет на выход лишнего,полевик будет закрываться мгновенно и чаще. 18_good

Ничего менять не надо. Схема отработанная .По входу держит более 150 вольт переменки, на выходе РР. АКБ ; и ничего не грелось. На мопеде при максимальных оборотах напряжение в половину меньше, Вы же сами ездите с РР , в котором полевик на 50вольт... Пока его не выбило перенапряжением (быстро не ездите наверное,да и генератор у Вас постоянно нагружен преобразователем). Если менять 4К7 на 1К одноватный,то тогда и резистор 100Ом мощнее ставить надо ,и управляющий транзистор также поболее. Или проще поставить супрессор ,для надежности.1,5КЕ18 выступает так-же в  роли предохранителя.В случаи когда с РР пойдет напряжение выше 18в. супрессор выходит из строя и закарачивает выход РР на массу. Происходит мгновенное перегорание   10 Амп. предохранителя на АКБ, с затвора снимается управление - полевик закрыт ,генератор отключен.(Симулировалось на испытательном стенде ).
Были бы, Вы поближе,выслал бы супрессора почтой.
Змінено: 26.09.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
26.09.2012 р. відповів для Summon  
answerview
вы больше заботитесь о нем чем о себе. 06_question

Всего лишь излагаю известные мне факты...не фантазируйте.
like
bad
shockingly
26.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Я же говорю- на кондере держит стабильно на оборотах. Мне не верить своим глазам?...А нормальный новый регулятор реально не купить- я в теме. Так не то что акум кипит- лампочки перегорают.
Змінено: 26.09.2012 р., PVP
like
bad
shockingly
26.09.2012 р. відповів для PVP  
answerview
Я же говорю- на кондере держит стабильно на оборотах. Мне не верить своим глазам?...А нормальный новый регулятор реально не купить- я в теме. Так не то что акум кипит- лампочки перегорают.

Значит у тебя не такая схема в РР,или оборван провод(желтый)идущий в РР,а на лампочки идет прямо с генератора неограниченное напряжение 06_question возьми у кого нибудь и притыкни другой РР,тогда и делай замеры опять.
like
bad
shockingly
26.09.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Работает все конечно 18_good но при случае перепаяю резистор 4,7ком на 1,5-2ком,транзистор то у меня средней мощности и 100 Ом.в полватта,предусмотрительно установлен сразу,потому,что думал сразу ускорить закрытие транзистора.Хотя при резкой отсечке нагрузки может проявиться эффект с двумя концами палки 15_badgrin и получим индуктивный выброс тока в выпрямитель 06_question
 А пока катаюсь и со светом и без,индикаторы показывают отличную работу РР,у меня бензомер переключается в режим вольтметра и светодиодные указатели перенапруги,заряда и разряда независимые все показывают ГУТ 18_good .
 А скорее сделаю другой с некоторыми изменениями,если зима не начнется сразу резко,рыбалка не позволит,придется весну ждать 15_badgrin .Где то валялся КЕНВОД,автомагнитола там кажись сидел такой "жучек" супрессор по питанию на входе.
  Уже делаю,утапливаю в радиатор детали и размер получается меньше.
Змінено: 28.09.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
30.09.2012 р.
answerview
Привет,перенаправили на эту ветку одного пользователя задавшего вопрос о переходе на постоянку в ветке по ремонту,что дескать здесь все рассказано подробно и понятно,решил заглянуть,надоело ночью при поездках с рыбалки на поворотах,перекрестках(особенно проселочных),при сбросе оборотов перед поворотом включать налобный фонарь и выискивать с боку тропку или дорогу в траве,тухнет почти напрочь,спичкой и то ярче осветишь,вот решил посмотреть,понял что с 2008 обновили схемы в 2011,значит окончательные и нового ни чего не появилось,ладно,допустим соберут мне такую штуку,но подключать ясно из схемы только черный от замка зажигания и масса,вот генератор не понять какой куда или надо лезть под крышку к генератору,а то поиск выдал почти половину страниц и везде что-то отпаивают, настраивают, припаивают,короче много пролистал страниц и везде процесс конструирования,а схема подключения в шапке.... ну не все-же схемы могут читать и не плохо-бы мануальчик под схемой или отдельно,но доходчиво и понятно как что и куда. Возможно и есть таковой на страницах,но все страницы выданные поиском не осилить,две три страницы еще куда ни шло,зрение понимаете ли не то уже.
1
like
1
bad
shockingly
30.09.2012 р. відповів для keha1  
answerview
По простому на пальцах,если вы приобрели РР на постоянку(сейчас уже идут Альфа и Дельты на постоянном токе)от новых моделей или Актива,без разницы(даже трехфазный)
вам придется снять генератор(5минут)и на силовой катушке конец припаянный на массу отпаять и припаять к желтому проводу(средний вывод катушки)а ентот кончик просто оставить заизолировав.В результате на белом и желтом проводе будет напряжение,без всякой массы,это можно(нужно)проверить когда все соберете обратно,почиркать проводками один с другим,должно стрелять 38_focus когда мотор заведен.С массой не должно быть ни кокого соединения,к этим проводам подключаете новый РР,ну а уже РР минусом соединяется с массой,дальше + идет на свет(желтый)и на собственно + мопеда,АКБ и далее.По схеме в шапке.
  К стати,почему это ни кто не рисует новые РР которые идут на новых мопедах,да и схем новых мопедов не видать,неужели ни кто не купил книжонку или сам мопед с паспортой 06_question
 Если у вас пережиток прошлого(мой кошмар)мопеды верховина или карпаты,то со светом проблемы так и останутся,разве только АКБ куда то сунуть и переделать так же,только на 6 вольт.Я на такую технику и преобразователи ставил и что угодно,на малых оборотах ген без АКБ ни что,пожалуй как и на китайских мопедах.
Змінено: 30.09.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
01.10.2012 р.
answerview
я прошу прощения что не в тему но - кто может спаять нормальный рр с высылкой по новой почте..... ( я бы приобрёл сие чудо) модеры вы уж простите если нарушаю !! прошу ответы в личку ..
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин