MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 18:51
13
-1 °С
Вітер: 0 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350737, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
19.09.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
На таком РР с двумя управляемыми мостами я ездил года 2 назад(ЗИП)правда там и два ключа управления раздельно.В такой схеме нет необходимости,на холостых одна обмотка немного шунтирует другую 0,3А и напряжение не прыгает без нагрузки,а когда включаем хоть одну лампочку 5вт.ток уравнивается и все идет в нагрузку.Получается ограничитель холостого хода генератора,на больших оборотах ток между обмотками доходит до 0,5А.зато напряжение не доходит до 50в. 18_good
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
19.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview
 Начало обмотки на корпусе,средний вывод конец обмотки(желтый),к нему обратно подключено начало и белый провод выход (конец обмотки),что будет если его соединить с корпусом(началом другой обмотки) 62_sarcastic Потому там и тиристор такой дохленький справляется.Если добавить витков поровну,то стоковый РР будет бескровно справляться со
своей задачей.

Ты сядь учебник школьный почитай что ли...
Когда через нагрузку белый вывод подключен к корпусу то значит всё хорошо и мощность выделяется на нагрузке, а когда тоже самое делает тиристр то чудесным образом всё меняется...
like
bad
shockingly
20.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview
На таком РР с двумя управляемыми мостами я ездил года 2 назад(ЗИП)правда там и два ключа управления раздельно.В такой схеме нет необходимости,на холостых одна обмотка немного шунтирует другую 0,3А и напряжение не прыгает без нагрузки,а когда включаем хоть одну лампочку 5вт.ток уравнивается и все идет в нагрузку.Получается ограничитель холостого хода генератора,на больших оборотах ток между обмотками доходит до 0,5А.зато напряжение не доходит до 50в. 18_good

Ну а с мостами на каждой катушке,напряжение дойдет до 60в. в Вашем варианте исполнения генератора,но зато весь ток будет сливаться через полезную нагрузку,а не по катушкам сифонить...
Если бы были равнозначные катушки,тогда вполне достаточно и одного моста.
А  еще взять и перемотать те дополнительные самодельные катушки CDI под силовые, и через второй  мост подключить к РР, так в таком варианте с генератора можно выжать максимум.  01_smile
like
bad
shockingly
20.09.2012 р. відповів для Akademik  
answerview

Если бы были равнозначные катушки,тогда вполне достаточно и одного моста.
А  еще взять и перемотать те дополнительные самодельные катушки CDI под силовые, и через второй  мост подключить к РР, так в таком варианте с генератора можно выжать максимум.  01_smile

Ни ничего мотать и переделывать не нужно,все пучком,мощности более чем достаточно,а катушки комутатора необходимы как воздух,у меня зажигание от 12в.(преобразователь)и аварийное питание комута залог благополучного удаления от дома и возвращения.
  Установил новый РР 18_good ,но без АКБ с кика не заведешь,преобразователь мешает,только с пихача,это не проблема.Когда не будет АКБ комут переключается от гена и все работает гут.
 Поменял 555 и все работает(оно и работало)но я когда проверил РР от транса,решил прикрепить пластинку для крепления и нарезал две резьбы М3,а стружечка сделала свое подлое дело и спалила микросхемку 15_badgrin РР собрано на ребристом радиаторе в котором вырезаны ребра под платку мостик и транзистор,там же лежат и кодеры,сверху закрыто жестяной крышкой 18_good Емкости по два кондера 2200 и 1500мкф.16в. от компа,на автолампе пульсации составляют около 2в.без АКБ 18_good Зато все в одном корпусе и греется еле еле мостик,при максимальной нагрузке.
 В принципе можно брать готовый автоРР(шоколадку)и добавить мостик с полевиком и будет мотоРР 03_biggrin Нужно посмотреть буржуйский РР от машины,там все сделано в одном бублике и не нужно собирать плату управления.
like
bad
shockingly
20.09.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Короче,это всеравно не регулятор,а подколка жизни,куда его не подключай,он и не шунтирует и не регулирует,да их уже и не ставят на мототехнику,даже минские мопеды идут на постоянке. 18_good
like
bad
shockingly
21.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview
3700мкф. в сумме маловато будет,от этого и такие пульсации при работе РР без АКБ. Поставьте два кондера по 10000мкф. на 16в. они так-же не большого размера, и все будет ,как Вы пишите " гут,, .Товарищ "АЛЬФАДРАЙВЕР" сделал платку РР размером корпуса полевика  260 ,поверхностным монтажом (smd).Плата крепится тем же самым болтом что и полевик ,сверху его.Плюс небольшой радиатор - размер с пол-пачки сигарет. 05_shok
Змінено: 21.09.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
21.09.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Не пишите глупости...

Не стоит так категоричнно поскольку все может выглядеть совершенно наоборот. Ты меня и мой уровень не знаешь... Я прекрасно различаю ватты и вольты. И если ты не понял к чему "вольты" то переспроси- я поясню.

Спрашиваю . поясните пожалста.
Пока что это выглядит как глупость.

А разве речь идет о мощности двигателя? Я же вполне понятно выразился о генераторе. 10Вт это около 20% его мощности.
20% от чего?  Что такое в вашем понимании мощность генератора? Но если вам интересно оценить потери на диодах выпрямительного моста при потребляемой нагрузкой мощности 50 Ватт то пожалста - для простоты вычислений протекаемый ток 5А - нормально? я немножко запасика дал...
Падение напряжения на диодах Шоттки 400мВ. Два диода = 0.8В  Выделяемая в тепло мощность 4Вт.

Генератор берет мощность с вала двигателя. Сам по себе генератор в насыщении не находится, у него есть запас по мощности - только их с вала двигателя надо отобрать. Что и случится если газу добавить.

Вот на лампочке написано 35W, а реально 50(китайцы в своем репертуаре).
1.Ес-но измерил...популярная лампа с фиолетовой колбой.

Каким образом проводились измерения?
Таки на малолитражках постоянка в стоке бывает?
2.Если не затруднит, какие именно?.. Что бы знать с чего спрашивать. Может таки затею светики...
на сколько я понимаю на Активе. вам знаком такой дрынчик? потому что я не очень в них разбираюсь.
Вот разглядывая схемы могу добавить еще такой прикольный аппарат MadAss Sachs, но в основном конечно схемы с генератором соединенным с корпусом и светом на переменке.
Кстати недавно я помогал кому то разбираться со схемой какого то эндурика - у него два отдельных регулятора - один на переменки, другой на постоянке. И разные обмотки с корпусом и между собою не соединенные.

1. Падение напряжения на диодах увеличивает необходимые для полноценного света и подзарядки обороты.
2. Диоды Шоттки, ес-но, улучшают ситуацию. А с ненасыщением генератора не согласен. По крайней мере мои исследования этому противоречат. А твои какую мощность показывают?
3. Что бы не было кривотолков- запитывалось от АКБ.
4. Благодарю.
П.С. Вопрос по принципу работы штатного регулятора для переменки открыт. Если кто знает в подробностях и готов поделиться- прошу...
like
bad
shockingly
21.09.2012 р. відповів для PVP  
answerview

П.С. Вопрос по принципу работы штатного регулятора для переменки открыт. Если кто знает в подробностях и готов поделиться- прошу...

Вот в этой схемеhttp://www.moto.com.ua/postphoto/archive/150618_1.rar обмотки работают как бы независимо друг от друга, в смысле переменка регулуруется там же где и снимается нагрузка. В нете, конечно, много инфы о регулировке включением в противофазу доп. обмотки. Я этому не сильно поверил и смотал немного доп. обмотку. Напруга на акуме уменьшилась с 15 до 14.7В. Если таки "противофаза" ни при чем то думаю можно еще смотать и получить нормальную зарядку.
like
bad
shockingly
21.09.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Ну во первых 2 по 2200 это уже 4400 +2 по 1500 еще 3000 итого 7400мкф,а кондеры идут минимум с +30%.Это совсем не проблема,так при 50Гц.мотор будет еле крутиться,а на нормальных оборотах такой проблемы совсем не станет как таковой.Зато какой смысл сделать РР с ноготок и к нему прицепить бамбулу 22000мкф. 03_biggrin Отличный регулятор да и точка. 18_good
 Что касается открытого вопроса про стоковый РР,то как раз и проблема в том что тиристор "нагружает" не тот полупериод что идет на АКБ а обрезает только то что идет в нагрузку.Положительный же полупериод нетронутый так и прет в АКБ через диод.
Если бы вместо тиристора включалась активная нагрузка(скажем лампа в 50вт.то и проблем небыло бы.Вот такая вот разница "чудным образом"изменила бы ситуацию.
В противном случае нужно лепить симистор,но схема управления усложнится,либо опять два тиристора,а это уже готовый шунтирующий РР,добавь мостик и тогда переходи на постоянку это гораздо удобнее,особенно важно это свет 18_good Лучшего варианта просто нет.
like
bad
shockingly
22.09.2012 р. відповів для PVP  
answerview
1. Падение напряжения на диодах увеличивает необходимые для полноценного света и подзарядки обороты.

Ну что ты такое пишешь...
Обороты увеличиваются ровно настолько чтобы увеличить снимаемую с вала мощность соответствующую мощности выделяемой на диодах. Это такой мизер что даже говорить не о чем.
2. Диоды Шоттки, ес-но, улучшают ситуацию. А с ненасыщением генератора не согласен. По крайней мере мои исследования этому противоречат. А твои какую мощность показывают?

Мои? Тебе интересны исследования отдаваемой мощности на 600 кубовом мотоцикле с трехфазным генератором или на 125 кубовом Хьюше?

Генератор не может находится в насыщении, если при дальнейшем увеличении оборотов, снимаемая с него мощность увеличивается.
Он либо в насыщении либо есть куда увеличиваться.
Насыщение наступит тогда когда магнитный поток через обмотки станет настолько велик, что железо будет не в состоянии его пропустить. Есть у меня такое впечатление что для этого надо тянуть мопед за истребителем на взлете с прямым приводом на генератор...

Да за ради Бога.
Я вопрос повторю - как измерение проводилось?
И еще раз если вы забыли
Не стоит так категоричнно поскольку все может выглядеть совершенно наоборот. Ты меня и мой уровень не знаешь... Я прекрасно различаю ватты и вольты. И если ты не понял к чему "вольты" то переспроси- я поясню.
Я переспрашиваю - поясните пожалуйста.
Змінено: 22.09.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview

Вот в этой схемеhttp://www.moto.com.ua/postphoto/archive/150618_1.rar обмотки работают как бы независимо друг от друга, в смысле переменка регулуруется там же где и снимается нагрузка. В нете, конечно, много инфы о регулировке включением в противофазу доп. обмотки.

Ребята, не гоните, нет там никакой противофазы.

Есть люди которые прослушали курс физики и уловили что существует такое необычайно интересное явление как встречно намотанные обмотки.
И теперь везде где есть две обмотки эти люди вдруг становятся очень умными и говорят - йооо! так тут же противофаза!

Скажите мне тогда какой потенциал на белом контакте относительно корпуса?
like
bad
shockingly
22.09.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Ну что ты такое пишешь...
Обороты увеличиваются ровно настолько чтобы увеличить снимаемую с вала мощность соответствующую мощности выделяемой на диодах. Это такой мизер что даже говорить не о чем.

От оборотов зависит эдс, а мощность кроме того зависит от нагрузки. На диодах падение напряжения практически от тока не зависит и вычитается от напряжения генератора. Много это или мало (0.8В или больше)? Скажем, на малых и холостых оборотах свет будет хуже и больше время работы света от акума(в соответствующих схемах), что не есть хорошо для акумов применяемой емкости.
like
bad
shockingly
answerview
Есть у меня такое впечатление

Ести смысл проверить. Уверен- будешь удивлен. К слову, у 3-х фазных генераторов тоже есть свой и вполне осязаемый предел.
like
bad
shockingly
answerview
.

Да за ради Бога.
Я вопрос повторю - как измерение проводилось?
И еще раз если вы забыли
Я переспрашиваю - поясните пожалуйста.

1. Как обычно- измеряется ток и напряжение.
2.Не забыл...#4284 П.1...напряжение измеряется в вольтах.
Змінено: 22.09.2012 р., PVP
like
bad
shockingly
answerview
 От оборотов зависит эдс, а мощность кроме того зависит от нагрузки. На диодах падение напряжения практически от тока не зависит и вычитается от напряжения генератора. Много это или мало (0.8В или больше)?

Что ты мне тырсу в голову насовываешь? Хрен с ним - пусть падение напряжения на диодах не зависит от тока, можно такое допустить. Конечно оно вычитается из действующего значения напряжения на генераторе. Дальше что? Мощность которую тратит генератор на преодоление потенциальных барьеров р-п переходов диодов равна сумме произведений падения напряжений на этих диодах на  действующее значение тока в этой цепи. Всё! Расчет я тебе уже приводил. Никаких больше энергозатрат в связи с этим нет!!! Энергия ни откуда взяться не может и уйти в никуда тоже.

Скажем, на малых и холостых оборотах свет будет хуже и больше время работы света от акума(в соответствующих схемах), что не есть хорошо для акумов применяемой емкости.
Бред высосанный из пальца.

Ести смысл проверить. Уверен- будешь удивлен. К слову, у 3-х фазных генераторов тоже есть свой и вполне осязаемый предел.
Проверял. Предел оказался недосягаем без буксировки самолетом.  Поэтому твоя уверенность не основана ни на чём.

Я понял - словами ты передать не в состоянии - может фото есть?
Это жопа какая то... ты меня за идиота держишь?
Кому нужны Вольты?  Тебе? Любишь на вольтметр смотреть?
Нужна мощность выделяемая на активном сопротивлении вольфрама лампы накаливания. Выделиться достаточное количество - будет свет, не выделиться? - ничего не будет и напряжение на генераторе при этом не интересно ни разу.
а ты дурню какую то пишешь Не столько в ваттах сколько в вольтах...это важно на малых оборотах. кому это важно?
like
bad
shockingly
answerview
 От оборотов зависит эдс, а мощность кроме того зависит от нагрузки. На диодах падение напряжения практически от тока не зависит и вычитается от напряжения генератора. Много это или мало (0.8В или больше)?

Что ты мне тырсу в голову насовываешь? Хрен с ним - пусть падение напряжения на диодах не зависит от тока, можно такое допустить. Конечно оно вычитается из действующего значения напряжения на генераторе. Дальше что? Мощность которую тратит генератор на преодоление потенциальных барьеров р-п переходов диодов равна сумме произведений падения напряжений на этих диодах на  действующее значение тока в этой цепи. Всё! Расчет я тебе уже приводил. Никаких больше энергозатрат в связи с этим нет!!! Энергия ни откуда взяться не может и уйти в никуда тоже.

Скажем, на малых и холостых оборотах свет будет хуже и больше время работы света от акума(в соответствующих схемах), что не есть хорошо для акумов применяемой емкости.
Бред высосанный из пальца.

Проверял. Предел оказался недосягаем без буксировки самолетом.  Поэтому твоя уверенность не основана ни на чём.

Я понял - словами ты передать не в состоянии - может фото есть?
Это жопа какая то... ты меня за идиота держишь?
Кому нужны Вольты?  Тебе? Любишь на вольтметр смотреть?
Нужна мощность выделяемая на активном сопротивлении вольфрама лампы накаливания. Выделиться достаточное количество - будет свет, не выделиться? - ничего не будет и напряжение на генераторе при этом не интересно ни разу.
а ты дурню какую то пишешь Не столько в ваттах сколько в вольтах...это важно на малых оборотах. кому это важно?

Можно было бы продолжить обсуждение, но выбранная тобой манера общения и  неприклонная самоуверенность тому помеха...
like
bad
shockingly
answerview
Можно было бы продолжить обсуждение, но выбранная тобой манера общения и  неприклонная самоуверенность тому помеха...
Я рад что ты принял правильное решение - не можешь аргументировать свою позицию расчетами  - лучше не продолжай.
like
bad
shockingly
22.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview

Что касается открытого вопроса про стоковый РР,то как раз и проблема в том что тиристор "нагружает" не тот полупериод что идет на АКБ а обрезает только то что идет в нагрузку.Положительный же полупериод нетронутый так и прет в АКБ через диод.
Если бы вместо тиристора включалась активная нагрузка(скажем лампа в 50вт.то и проблем небыло бы.Вот такая вот разница "чудным образом"изменила бы ситуацию.
В противном случае нужно лепить симистор,но схема управления усложнится,либо опять два тиристора,а это уже готовый шунтирующий РР,добавь мостик и тогда переходи на постоянку это гораздо удобнее,особенно важно это свет 18_good Лучшего варианта просто нет.

Без осциллографа мы тут как слепые котята упражняемся в остроумии. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз ...померять. Но попытаюсь возразить исходя из того что намерял. Вероятно положительная полуволна както регулируется поскольку на электролитах(без акума) четко держится регулируемое напряжение. Если бы не было ограничения то была бы на оборотах и без нагрузки амплитуда весьма не малого значения. Кстати, как-то промерял одну Ямаху(полтос), так  нормальный был заряд и на свет не мало шло, в отличии от моего скута- на свет мало, а на акум много.
Змінено: 22.09.2012 р., PVP
like
bad
shockingly
answerview
Я рад что ты принял правильное решение - не можешь аргументировать свою позицию расчетами  - лучше не продолжай.

На твоем месте обычно отвечают:" ничего личного-просто бизнес", но и так все понятно...
like
bad
shockingly
22.09.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Ну во первых 2 по 2200 это уже 4400 +2 по 1500 еще 3000 итого 7400мкф,а кондеры идут минимум с +30%.Это совсем не проблема,так при 50Гц.мотор будет еле крутиться,а на нормальных оборотах такой проблемы совсем не станет как таковой.Зато какой смысл сделать РР с ноготок и к нему прицепить бамбулу 22000мкф. 03_biggrin Отличный регулятор да и точка. 18_good

На испытательном  стенде на вход РР , подавал 150в. переменки,на нагрузке один АКБ и лампочка на 5ватт, конденсаторы вообще не подсоединял-все отлично работало.Но без АКБ ,будет кирдык регулятору.22000 мкф.применен для униврсальности РР в работе на ТС с АКБ или БЕЗ АКБ, с минимальной разницей по выходным характеристикам.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин