MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 09:32
44
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3346757, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••16171819202122••438
01.08.2009 р.
answerview
Я извиняюсь, а есть такие же готовые, как по вашим схемам РР?  04_blush
Или это ноу-хау, и китайцы до этого не додумались?   17_wink
[url=http://s56.radikal.ru/i153/0812/d3/e4d484fdde93.jpg]http://s42.radikal.ru/i096/0901/c0/8a6f2bf4e38d.jpg

[color=#ffcc00] Тёплый ветер, дуй мне в спину !
like
bad
shockingly
01.08.2009 р. відповів для Shrumi  
answerview
конечно есть.
только для однофазного генератора нужно его еще от корпуса оторвать, поэтому китайские изделия есть только как запчасти для стандартного решения. без отрыва и переделки схемы электропроводки. для идеи перевода всего скутера на батарейное обеспечение китайских регуляторов нет. откуда весь сыр-бор начинался. Сама реализация электроснабжения не устраивала общественность.

А вот для мотоциклов и скутеров с трехфазным генератором (и естественно трехфазным регулятором) сборка ручками регулятора напряжения особого смысла не имеет, потому что если есть возможность купить китайский трехфазный то он дешевле, чем набор деталей для самодельного регулятора. и как минимум на 400 кубовых моциках работают и не кашляют.
like
bad
shockingly
10.08.2009 р.
answerview
Сегодня увидел РР с Альфы показался каким-то маленьким ,снял свой.Стояло в стоке,генератор с корпусом не соединён,всё запитано от постоянки.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
10.08.2009 р. відповів для khmegor  
answerview
Сегодня увидел РР с Альфы показался каким-то маленьким ,снял свой.Стояло в стоке,генератор с корпусом не соединён,всё запитано от постоянки.

Так у тебя по-ходу 6-ти полюсный генератор. Тебе просто повезло!
Его можно перемотать более толстым проводом и тем самым еще увеличить его мощность.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
macar
30.08.2009 р. відповів для Gustav  
answerview
А почему штатный РР ,например,тоже шунтирующий,кто это придумал? Схемы в шапке действительно шунтирующие (терминаторы).Объясните как работает штатный РР,как он
коротит обмотку генератора? Мне не понятно,как это происходит. 04_blush
like
bad
shockingly
30.08.2009 р. відповів для macar  
answerview
Штатный РР ничего не коротит, он регулирует с помощью дополнительной регулирующей обмотки, а аккумулятор подзаряжает слабеньким током, что никого не устраивает.
 На многих мотодвигателях стоят штатные шунтирующие РР. Вспомните хотя бы Минск, Карпаты, лодочные моторы, куча иностранной. Для наших генераторов, в который раз повторяем, замыкание накоротко - не критично. Тем более в небольшой промежуток времени. Огромная индуктивность ограничивает ток. И двигатель особо не тормозится. Понятное дело, что если холостые будут 500 об/мин, то почувствуешь. Плюс, я обратил внимание, что вас не очень заинтересовало, как это в реальности работает. Схемы схемами, а практический опыт уже немаленький.
like
bad
shockingly
30.08.2009 р.
answerview
Ну почему же не коротит? Штатный регулятор тиристром тоже замыкает часть обмотки генератора. Ничего в этом страшного нет. Просто штатный регулятор отдает на заряд аккумулятора часть мощности. А остальная мощность используется в виде переменного напряжения для питания света. Если есть  необходимость перевода света на постоянное (аккумуляторное) напряжение (ксенон например), тогда нужно переделка энергоснабжения. Иначе нет необходимости.
Мне не понятно,как это происходит.

Схема следит за напряжением, при превышении напряжения установленного порога, открывается тиристр который замыкает собою часть обмотки и напряжение на выходе регулятора не превышает установленного предела.
Змінено: 30.08.2009 р., Gustav
like
bad
shockingly
01.09.2009 р. відповів для Gustav  
answerview
Ну почему же не коротит? Штатный регулятор тиристром тоже замыкает часть обмотки генератора. Ничего в этом страшного нет. Просто штатный регулятор отдает на заряд аккумулятора часть мощности. А остальная мощность используется в виде переменного напряжения для питания света. Если есть  необходимость перевода света на постоянное (аккумуляторное) напряжение (ксенон например), тогда нужно переделка энергоснабжения. Иначе нет необходимости.

Так, или я дурак, или я не умею читать схемы. Положу схему в связке с остальным оборудованием для ясности.
Попробую рассказать ход своих мыслей. В общем цепочку открытия тиристора описывать нет смысла, и так всё ясно. Допустим, в данный момент минус на массе. Напряжение превысило номинал. Импульс на тиристор есть, но он закрыт, встречное напряжение. Через диод ток идёт на аккумулятор. При этом ток протекает через основную и регулирующую обмотку. Ток в регулирующей обмотке наводит противо-ЭДС и гасит лишнее напряжение.
 Полярность меняется. Плюс теперь на массе. Тиристор открывается, генератор ЗАКОРАЧИВАЕТСЯ, но через регулирующую обмотку. Напряжение снова падает. Обратную полярность на аккумулятор не пропускает диод.
 Выводы: На штатном регуляторе в первый полупериод регулировка происходит за счёт зарядного тока аккумулятора, а во второй полупериод - шунтированием. Зарядный ток аккумулятора непредсказуем, отсюда и плавающие характеристики регулятора, типа завышенного напряжения. В общем бардак полный.
 В общем поспешил я с выводами, что ничего не закорачивает. Закорачивает, но уж больно хитро.  03_biggrin
like
bad
shockingly
08.09.2009 р.
answerview
Вот, собрал в мультисиме схему штатного РР, приведённую в заголовке.(рис 1,2)
Как видно, шунтируется только отрицательная полуволна. Положительная в полном объёме.
Что-то тут не так. Аккумулятор подзаряжается от положительной полуволны, а она не регулируется. Да и для фары многовато.
Может тиристор подключен неправильно? Вот я его перевернул (рис 3)
А вот настоящая осцилограмма (рис.4)
Ещё, для меня осталось не ясным назначение дополнительной катушки.
Обратите внимание, что диодный мост не силовой. Он питает управляющую цепочку.
Я не сразу это понял.

Далее я отключаю катушку от земли и включаю РР через диодный мост (рис.5,6)
Теперь можно ставить линейный стабилизатор (LM338) и подключать фару к АКБ.
Я собираюсь это сделать в виде дополнительного модуля, через который будет включатся штатний РР.
like
bad
shockingly
08.09.2009 р. відповів для qwe  
answerview
На сколько я понял назначение второй обмотки.
На первой обмотке регулятор ограничивает напряжение в районе 12в (наверно из расчета что китайские лампочки на большем напряжении могут часто гореть). Вторая обмотка добавляет 2в чтобы получилось 14в для зарядки АКБ. Только похоже что китайцы не учли что при увеличении оборотов на 1й обмотке так и останется 12в а на второй будет больше 3в, 4в, 5в и тд. Что будет соответствовать в сумме с первой обмоткой 15в, 16в, 17в и тд.

Могу конечно и ошибаться но на ум приходит только такое объяснение.
like
bad
shockingly
08.09.2009 р. відповів для Summon  
answerview
На сколько я понял назначение второй обмотки.
Только похоже что китайцы не учли что при увеличении оборотов на 1й обмотке так и останется 12в а на второй будет больше 3в, 4в, 5в и тд. Что будет соответствовать в сумме с первой обмоткой 15в, 16в, 17в и тд.

Да, действительно, тиристор управляется напряжением первой обмотки.
А может в этом есть смысл? Компенсируется сужение пика при возростании амплитуды.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
answerview
Может тиристор подключен неправильно?

Схему выкладывал я, схема правильная, срисовывал лично со штатного РРа, после срисовки сверился с этим http://www.motelek.net/schema/spannung/regler_pinout11.jpg  там так же.

PS: Несколько вопросов по моделированию схемы:
1. Почему вместо стабилитрона в твоей модели стоит супрессор?
2. Конденсатор С1 не полярный, почему?
3. Уверен, что правильно выбрал ограничивающие резисторы в цепях виртуальных генераторов?

Не факт, что в программах Мультисим, Протеус можно правильно смоделировать и увидеть реальную работу схем данного типа.
Змінено: 08.09.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
answerview
Может тиристор подключен неправильно?

Схему выкладывал я, схема правильная, срисовывал лично со штатного РРа, после срисовки сверился с этим http://www.motelek.net/schema/spannung/regler_pinout11.jpg  там так же.
Подтверждаю, проверил на своем родном РР (валяется разобранное рядом на столе) тиристор подключен так как на схеме. Разница только диод с резистором на управляющем электроде у меня поменяны местами но это не на что не влияет.
like
bad
shockingly
09.09.2009 р. відповів для ed13hell  
answerview
схема правильная

Меня сбило с толку то,что в схеме Summon тиристоры включены наоборот.
А эта модель не даёт правильного результата ни при каком положении тиристора.
На практике регулируются обе полуволны. Как это происходит? Единственное, что мне здесь ясно, это то, что управляющий сигнал всегда положительный.

1. Почему вместо стабилитрона в твоей модели стоит супрессор?
2. Конденсатор С1 не полярный, почему?
3. Уверен, что правильно выбрал ограничивающие резисторы в цепях виртуальных генераторов?

1. Не нашел стабилитронов в Master Database. SA11A вроде работает как стабилитрон.
2. Это я ошибся. Исправил. На работу схемы не повлияло.
3. Сопротивление этих резисторов завышено по сравнениюс с активным сопротивлением обмоток. Но соответствует ли такая модель катушке генератора?  Я давно не могу найти ответ на этот вопрос.
Близкие вопросы вопросы обсуждались на этой ветке и мне не хотелось бы возобновлять дискуссию.Тем не мение ясность нужна. Постараюсь поставить вопрос так, чтобы он допускал однозначный ответ.

Что произойдёт в идеальном случае, когда сопротивление катушки равно нулю?
Этот вопрос звучал на форуме, но ясного ответа не последовало.

Сопротивления нет, значит работа не производится. Из этого следует, что либо сила равна нулю, либо перемещение.
В первом случае ток=0 и магнит врашается свободно.
Во втором случае ток возростает до бесконечности и магнит невозможно сдвинуть с места.

Какой из двух вариантов ответа справедлив? Третьего не дано.
Змінено: 09.09.2009 р., qwe
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
09.09.2009 р. відповів для qwe  
answerview
Не нашел стабилитронов в Master Database. SA11A вроде работает как стабилитрон.

В мультисиме, в закладке "Diodes" выбираешь "ZENER" - это и есть стабилитроны, причем там их множество, на любое напряжение и на различную мощность.
Супрессор, он же ограничивающий диод, использовать его в качестве стабилитрона не имеет смысла и не приемлимо.

В первом случае ток=0 и магнит врашается свободно.
Во втором случае ток возростает до бесконечности и магнит невозможно сдвинуть с места.
Какой из двух вариантов ответа справедлив? Третьего не дано.

Это же не трансформатор, третье как раз дано:
В наших (Альфа/Дельта) генераторах, при полностью замкнутой силовой катушке ток не растет до бесконечности, сила тока примерно 6-8 А.
При замыкании катушки напряжение не вырабатывается а магнит без проблем вращается дальше.

По-моему ни в мультисиме, ни в протеусе не возможно смоделировать катушку генератора по типу Дельты/Альфы, разве только без отвода ("среднего" вывода)
like
bad
shockingly
09.09.2009 р. відповів для Leon  
answerview
ток возростает до бесконечности

Млн. Дурдом а не форум...  30_crazy 03_biggrin
Регулярно писалось в этой теме, и снова приходится повторять, что ток в наших генераторах с постоянным магнитом ограничивается площадью витка и величиной магнитной индкуции в его сечении.
Плошадь определяется конструкцией катушки. Индукция - "силой" магнитов и свойствами материала керна.
И то и другое - постоянные величины. Соответственно и ток ограничен некоторым конструктивно заданным значением. В нашем случае - около 5...7 ампер.

Ребят, ну а какая мошность будет отбираться от двигателя в этих условиях короткозамкнутой катушкой сами посчитаете? Или полистаете тему?  30_crazy
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 10.09.2009 р., Leon
like
bad
shockingly
09.09.2009 р. відповів для ed13hell  
answerview
В мультисиме, в закладке "Diodes" выбираешь "ZENER" - это и есть стабилитроны

Спасибо, не знал, что "ZENER" - это стабилитрон.
В наших (Альфа/Дельта) генераторах, при полностью замкнутой силовой катушке ток не растет до бесконечности, сила тока примерно 6-8 А.

Такой ответ вполне удоволетворяет практические нужды. Можно и потери рассчитать.
При замыкании катушки напряжение не вырабатывается а магнит без проблем вращается дальше.

А это уже похоже на нулевой ток в идеальном случае. Но оставим идеальный случай.
По-моему ни в мультисиме, ни в протеусе не возможно смоделировать катушку генератора по типу Дельты/Альфы, разве только без отвода ("среднего" вывода)

Может быть нужно снабдить её индуктивностью?
Змінено: 09.09.2009 р., qwe
like
bad
shockingly
09.09.2009 р. відповів для klapanonneon  
answerview
По-моему - слишком упрощенный подход к анализу работы генератора.
Следуя вашей логике, так наших генераторов вообще не может быть в природе (вернее шунтирующего способа регулировки напряжения.). А дело вот в чем.  Нельзя рассматривать характеристики генератора в отрыве от магнитных свойств  статора. В момент шунтирования закорачивается рабочая обмотка, и ток в ней приводит к магнитному насыщению сердечника статора. В результате индукция , а след. и магнитный поток резко снижается, что приводит в свою очередь к ограничению тока статора . Именно поэтому мощность , вырабатываемая  генератором в таком режиме меньше, чем он может отдать в номинальном. Тратится она на торможение коленвала, нагрев обмоток и шунта и преодоление коэрцитивной силы магнита. Способов регулировки напряжения в подобного рода генераторах довольно много,  однако шунтирующий – наиболее простой, достаточно эффективный и не боится К.З.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
like
bad
shockingly
09.09.2009 р. відповів для vism57  
answerview
Нельзя рассматривать характеристики генератора в отрыве от магнитных свойств  статора. В момент шунтирования закорачивается рабочая обмотка, и ток в ней приводит к магнитному насыщению сердечника статора.

Очень интересно. Вероятно вы грамотнее в вопросах которые мы уже здесь долго мусолим.
Я был уверен, что обмотка генератора имеет большую индуктивность , в следствии которой, резкого изменения тока не происходит на достаточно долгое время, чтобы полупериод тока в обмотке не пошел на спад.
Мне кажется , что поскольку резкое изменение тока в индуктивности не возможно по определению, то никаких воздействий на постоянные магниты ротора статор произвести не может. Я что то не правильно понимаю?
Змінено: 09.09.2009 р., Gustav
like
bad
shockingly
09.09.2009 р. відповів для Gustav  
answerview
Замечание в подтверждение своей версии. Допустим обороты двигателя высокие и все потребители энергии отключены (поездка днем). Тогда согласно вашей версии ток, потребляемый от генератора мал и шунтирующий ток тоже будет мал. Следовательно нагрев шунтирующих элементов тоже должен быть незначительный. Однако на практике дело обстоит ровно наоборот, именно в таком режиме происходит наибольший нагрев шунта (у меня по крайней мере так).
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
like
bad
shockingly
1••16171819202122••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин