MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 13:00
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348082, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
26.04.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
ну это понятно, сам люблю мастерить 01_smile просто нужен был оперативный и вполне качественный результат с минимумом затрат. как один из вариантов переделки бортовой сети вполне годится.
http://line.romanticcollection.ru/au/4_15av_48E91CC0_obBezZaUPLYLaLmLaLhLaPLGLeLaLr_3.gif
like
bad
shockingly
26.04.2012 р. відповів для Summon  
answerview
я не помню - выбросил остатки поделки. буржуйский, алюминиевый квадратный корпус, залитый черной смолой, с дыркой под болт в середине. и генератор не на 5А 17_wink 2 галогенки по 55Вт, плюс габарит, датчик температуры аналоговый, подсветка приборки и поворотники. правда с двумя лампами он их нормально "кормит" от 6 тысяч оборотов, так что оставил одну. но там явно больше 5 ампер выходной ток. правда до 60 ампер точно не дотянет. и почему он подох (причем не один - после замены второй преставился через неделю!) - вот уж не знаю... 02_sad параметры помню точно - 100В 60А. может, по напряжению не прошел? во всяком случае, лампочки и провод к датчику температуры полыхнули красиво... в РР еще были пробиты BTA-26, а кто из них раньше и кого утянул следом сие тайна великая есть... детали стояли на радиаторе, через стеклотканевые тонкие прокладки (выкрутил из компьютерного БП).
http://line.romanticcollection.ru/au/4_15av_48E91CC0_obBezZaUPLYLaLmLaLhLaPLGLeLaLr_3.gif
Змінено: 26.04.2012 р., Akeno
like
bad
shockingly
26.04.2012 р. відповів для Akeno  
answerview
детали стояли на радиаторе, через стеклотканевые тонкие прокладки (выкрутил из компьютерного БП).
Скорее всего в этом и проблема, эти прокладки очень ненадежная вещь.
like
bad
shockingly
26.04.2012 р. відповів для Akeno  
answerview
...параметры помню точно - 100В 60А. может, по напряжению не прошел?

100В вроде как маловато, у меня минимум на 200В стоит в одной из схем нешунтирующего РР, нормально... Вообще, схема на симисторах простейшая, хотя если накосячить, так и простая схема покажется сложной 01_smile . Если без АКБ использовать, то надо приличную ёмкость цеплять на выход. Хотя это уже не важно, ты решил проблему, установил со 125-ки! Я в такой же (в корпус) хочу свою конструкцию вмастырить, времени не хватает..
like
bad
shockingly
01.05.2012 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Народ скажите какая схема из первого поста самая предпочтительная -(FAQ хороший но что то в нем не хватает - наверное монтажных схем плюсов и минусов схем и вообще истории изза чего и как нужно менять схему и РР )  хочу отцу помочь а то мопеду месяца нет а родной РР уже сгорел - тема тут хорошая но читать четыре тысячи сообщений ИМХО серьезно нет времени. И если можно киньте монтажной схемкой.
Змінено: 01.05.2012 р., strix-iwan
like
bad
shockingly
01.05.2012 р. відповів для strix-iwan  
answerview
Все схемы хороши, выбирай из доступности деталей. По крайней мере я так поступаю если хочу что то новое собрать. Вначале узнаю, есть ли такие детали в продаже, а уже потом собираю.
like
bad
shockingly
01.05.2012 р. відповів для Devais  
answerview
Хорошо значит возьмемся за 6ю похоже она самая прогрессивная. Пара вопросов
1. кто её разработал я так понимаю выставлял её в этой теме с обзором возможно даже с печаткой - сам порылся не нашел - может кто носом ткнет или страничку подскажите. Детали так и так придется заказывать 01_smile
2. не указаны мощности резисторов значит смд тоже подойдут?
3. у поставщика нет сборки дядюшки шотки 42CTQ030 - 40А 30В - из старых БП можно вытянуть SB3045ST 30А 45В - потянет? или в параллель еще одну такую же засадить.
like
bad
shockingly
01.05.2012 р. відповів для strix-iwan  
answerview
FAQ хороший но что то в нем не хватает - наверное монтажных схем плюсов и минусов схем и вообще истории изза чего и как нужно менять схему и РР

Указанные решения применяются при желании перевести схему питания скутера на аккумуляторное питание от постоянного напряжения(или как по бедному - на постоянное напряжение с конденсатором вместо аккумулятора).
При наличии аккумулятора можно ставить ксенон, музыку или просто свет станет стабильным.
Если всё это не надо, то необходимости в переделке нет и разумно просто воспроизвести стандартную схему регулятора с добротными мощными деталями.

1. кто её разработал я так понимаю выставлял её в этой теме с обзором возможно даже с печаткой - сам порылся не нашел - может кто носом ткнет или страничку подскажите. Детали так и так придется заказывать 01_smile
Этот уважаемый человек оставил нас. Была ли печатка или нет - я не помню.

2. не указаны мощности резисторов значит смд тоже подойдут?
Любые мощности - больших токов через резисторы нет.
3. у поставщика нет сборки дядюшки шотки 42CTQ030 - 40А 30В - из старых БП можно вытянуть SB3045ST 30А 45В - потянет? или в параллель еще одну такую же засадить.
Оцени сам необходимые диоды - посчитай необходимую тебе мощность, раздели на 12 и накинь запас.
Большинство диодов имеют выход катода на корпусе - их надо изолировать обязательно, помни это.
like
bad
shockingly
01.05.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Если всё это не надо, то необходимости в переделке нет и разумно просто воспроизвести стандартную схему регулятора с добротными мощными деталями.
Спасибо за ответ
Таакс отцу это врядли конечно все нужно, я видимо не в теме по моим догадкам родной РР не обеспечивает нормальной подзарядки в стоковой схеме - схему менять смысла нет а вот РР я хотел собрать путный взамен "кривого???" стокового.
Вопрос в том родной китай нормально заряжает акум или косячит все таки и есть смысл собрать эту схему?
И еще не очень понятно смысл слова шунтирующий - т.е. замыкающий что на что только  42_friends ?
Родня катушка имеет средний отвод на массу и два выхода желтый и белый видимо намотаных встречно потому что напряжение присутвует только между массой и одим из проводов - я прав?
like
bad
shockingly
02.05.2012 р. відповів для strix-iwan  
answerview

Спасибо за ответ
Таакс отцу это врядли конечно все нужно, я видимо не в теме по моим догадкам родной РР не обеспечивает нормальной подзарядки в стоковой схеме - схему менять смысла нет а вот РР я хотел собрать путный взамен "кривого???" стокового.
Вопрос в том родной китай нормально заряжает акум или косячит все таки и есть смысл собрать эту схему?

Схема электропитания построена так что нормально работает только когда всё электрооборудование исправно и не изменено.
Стоит что то изменить или просто аккумулятору состариться и всё идёт наперекосяк. Стоковый регулятор достаточно "нежный" ввиду изначальной склонности чинаброзерс делать так чтобы максимально дешево. Поэтому думай и решай сам - что тебе делать.

И еще не очень понятно смысл слова шунтирующий - т.е. замыкающий что на что только  42_friends ?

Генератор , всё равно на что.

Родня катушка имеет средний отвод на массу и два выхода желтый и белый видимо намотаных встречно потому что напряжение присутвует только между массой и одим из проводов - я прав?
Нет, ты не прав ни в одном из своих выводов.
Змінено: 02.05.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
Сильно косячит (убивает АКБ), собирать не стоит.
like
bad
shockingly
02.05.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Почему же не стоит? я же 6ю схему буду собирать а не сток.

средний отвод на массу и два выхода желтый и белый видимо намотаны встречно - странно я разбирал и только это объясняло что между желтым и белым не было напряжения вообще а между массой и любым из них было ~12v Какова тогда схема намотки. 34_wacko2

Если собрать 6ю схемку то без переделки общей схемы её тоже можно воткнуть чисто для нормальной работы акума?
like
bad
shockingly
answerview
видимо намотаны встречно
Обмотка намотана в одну сторону и имеет отвод. Никакой встречной намотки нет.
like
bad
shockingly
02.05.2012 р.
answerview
кто то знает, какйо реле регулятор подойдет на априлия леонардо 150 и как его  подключить?
like
bad
shockingly
03.05.2012 р. відповів для strix-iwan  
answerview

средний отвод на массу и два выхода желтый и белый видимо намотаны встречно - странно я разбирал и только это объясняло что между желтым и белым не было напряжения вообще а между массой и любым из них было ~12v Какова тогда схема намотки. 34_wacko2
Белый вывод и корпус это начало и конец обмотки, желтый отвод.

Если собрать 6ю схемку то без переделки общей схемы её тоже можно воткнуть чисто для нормальной работы акума?
Нет.
like
bad
shockingly
03.05.2012 р. відповів для c0pacabana  
answerview
кто то знает, какйо реле регулятор подойдет на априлия леонардо 150 и как его  подключить?

какого цвета провода подходят к регулятору у тебя?
like
bad
shockingly
03.05.2012 р.
answerview
Товарищи. Такой вопрос.
Уже писал, но повторюсь.
Поставил новый двиг 1P39FMA (мопед Альфа). Выходит два желтых.
На старом двиге было желтый и белый.
Между желтыми напряжения нет. Желтый - масса дает порядка 6 вольт (каждый).

Взял активовский РР на 4 контакта. Свет, тахометр как только стартанешь работают. Потом (дума. как акк заряд восстановит) начинаются чудеса с тахометром - при оборотах больше 2500 падает на 0. Напряжение на акке при любых оборотах в пределах 14,5 вольт

Есть РР на 5 контактов. С ним глюков (5 минут тест) вроде не заметил, но с него на акк идет 18 вольт почемуто. (Черный, красный, зеленый, желтый и розовый провода). На сколько я понял желтый и розовый = желтый и желтый с гены. при подключении черный оставлял висеть в воздухе.

Народ пишет:
Сегодня ездил в мото мастерскую к электрикам. Получается так:
Оба жёлтых провода не сидят на земле, а надо бы! По аналогии с хондовским скутерным генератором, а они у нас с ними один в один. Электрик посадил жёлтые на землю, а так как у меня реле от актива, где свет на постоянке, то и свет перекинул с переменки на постоянку. Пока всё отлично, посмотрю как будет вести себя в дальнейшем аккумулятор.

Для меня это тарабарщина. Ну не электрик я))
Можете на ниже приведенной схеме показать что куда перемкнуть?

на первом вложении оригинал проводи с двухкатушечным генератором, на втором активовская схема....
"Колесить это умно и мудро кагда тепло, сухо и мягко но гупо и сыро когда не можно и безобразник." (ц) Ли Вонг Янь
[url=moto-rage.com.ua/site/forum.php?mod=group&fid=59](т)Йолки - наше всё![img
Змінено: 03.05.2012 р., Sokol
like
bad
shockingly
03.05.2012 р. відповів для Sokol  
answerview
Приветствую!! На днях брату переделывал электрооборудование таким образом (схема):
Сними крышку генератора и посмотри как выходят провода с генератора, по идее на жёлтых проводах должно быть переменное напряжение. У меня, кстати, тоже двиг FMA, генератор двухкатушечный с покупки дырчика, а у брата FMB и тоже двухкатушечный генератор... По тахометру такая ситуация: нужно искать правильный тахометр, тёхпроводный, питающися от постоянки и берущий сигнал с катушки CDI или с коммутатора. Или собрать согласующее устройство вот по этой схеме с форума например http://www.moto.com.ua/forum/message-680509/!!
like
bad
shockingly
03.05.2012 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Огромное спасибо за ответ. Почти все разобрал но вот возле гены вообще не читаемо.
Можешь продублировать крупнее?
или словами, что там красным шрифтом набрано?

Собрать устройство у меня точно не получится. Так что наверное придется искать тахометр от моца....

Очень обидно что с РР пятиконтактным вроде все пашет но заряд блин 18 идет.... (а попробуя ка я сдохший акк туда прицепить вместо нового! о!)

и судя по всему у меня шестикатушечный ген.... там вроде и так все от массы отключено...
"Колесить это умно и мудро кагда тепло, сухо и мягко но гупо и сыро когда не можно и безобразник." (ц) Ли Вонг Янь
[url=moto-rage.com.ua/site/forum.php?mod=group&fid=59](т)Йолки - наше всё![img
Змінено: 03.05.2012 р., Sokol
like
bad
shockingly
04.05.2012 р. відповів для Sokol  
answerview

Есть РР на 5 контактов. С ним глюков (5 минут тест) вроде не заметил, но с него на акк идет 18 вольт почемуто. (Черный, красный, зеленый, желтый и розовый провода). На сколько я понял желтый и розовый = желтый и желтый с гены. при подключении черный оставлял висеть в воздухе.

Красный и черный плюс, зеленый минус, желтый и розовый на генератор.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин