заранее извиняюсь, что, возможно, запощу баян, 190 страниц темы осилить это, пока, увы, не в моих силах...
на эндуре 50сс Suzuki TS50 изначально стоял шунтирующий РР, да вот беда, ввиду древности аппарата, в нем подох, похоже, стабилитрон, и РР стал давать 7В. Плюнув, выбросил деталюху и собрал несколько конструкций по приведенным схемам. Одна (рис. 3) сдохла почти сразу, вторая (рис. 4) продержалась год с переменным успехом. На холостых у нее начинались интереснейшие вещи в отсутствие АКБ, а именно - короткие пульсации до 14-15В, когда выходное с генератора болталось около этой цифры, при повышении - выдавал нормально 13.8, на которые и настраивал... в принципе не удивительно, АКБ-то нет... Затем погорела и эта моя поделка, ввиду халтурности сборки, наверное, хотя радиатором был алюминий от процессора Пентиум4
и диодный мост, который и задымил, был на 60 ампер...
но тут кстати наткнулся на статейку (увы, ныне удаленную) про китайский РР от 125сс мопеда, вот такой (не реклама):
суть ситуации в том, что это - уже готовый шунтирующий РР. Только входов по переменному току у оного 3. Есть и его "младший" собрат с 2 входами, но доставшийся мне экземпляр вел себя нехорошо - напряжение было нестабильно. Трехфазник же обошелся в смешную сумму 45 грн. (б/у понятно, новый - 120). Один из желтых проводов я просто заизолировал, два других подключил к выходам с генератора. во втором разъеме - также 3 провода - черный, красный и, в моем случае, зеленый. черный - это "замок", он отключает РР, оставляя работать только диодный мост (дабы через РР не разряжалась батарея). В рабочем положении, черный провод накоротко соединен с красным. Не помню где плюс-минус среди красного-зеленого, до гаража далеко идти
А теперь факты. никаких колебаний напряжения даже на холостых оборотах нет. Если напряжение опускается ниже 13.8 - просто опускается и всё, без "дрожания" около этой цифры, как было у самоделок, т. е. без АКБ РР работает вполне стабильно, а главное - он практически холодный! Учитывая же его цену... детали мне вышли дороже, а еще время на сборку-отладку. Работает оно уже скоро как год, и вполне успешно. Если интересует, могу попозже изобразить схему подключения с фото. С уважением.
http://line.romanticcollection.ru/au/4_15av_48E91CC0_obBezZaUPLYLaLmLaLhLaPLGLeLaLr_3.gif