MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 12:56
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348080, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
15.04.2012 р. відповів для makar1  
answerview
понял. значит поставлю ещё одно реле - благо это не сложно, а главное места много и есть куда прикрутить. 18_good
akvarius
like
bad
shockingly
15.04.2012 р.
answerview
Если уж ковыряться в проводке, то однозначно нужно делать так, чтобы замок коммутировал питание мощного реле, которое в свою очередь подает силовой  "+" на все узлы.  Подавать на замок высокое напряжение СDI - глупость несусветная, как не глянь! 45_smoke  18_good
like
bad
shockingly
15.04.2012 р. відповів для Andrea_13D  
answerview
Христос воскрес)))По проханню товариша Akademikа викладаю схему цифрового тахометра з яким я проїздив близько 2х років)))Файли прошивок для індикаторів з общім + або -...Кому цікаво можу пошукати пічатку під DIP мікросхему01_smile
Вюзи виставляєм так як на малюнку!!!прошивати за допомогою 5 проводків не рекомендую можна вбити атіньку(вбив так 2).
Признаюсь схема не моя і прошивка теж)))
Кому цікаво можу скинути ссилку на оригінальну статтю)))

Шикарне устройство-просте и конкретне! Зберу для стенда випробовувального.

А на рахунок 5проводкiв якесь непорозумiння-яким чином виходять з ладу МК? З десяток приладiв програмував саме через lpt 5 проводков. Зараз використовую usb, але в основному через безглючность i зручнiсть.
Змінено: 15.04.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
16.04.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
при записі фюзів перестають зчитуватись(((це особисто мій опит)))я таким чином спалив LTP порт((((зараз користуюся універсальним AVR програматором)))і горя не знаю)))
like
bad
shockingly
16.04.2012 р. відповів для akvarius  
answerview
Возьми одно с двумя или тремя контактами два контакта запаралелишь для света,для мощности,а один останется для глушилки. 18_good
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
17.04.2012 р. відповів для makar1  
answerview
На этот провод на который ты подаешь "массу" при выключении зажигания,при работе подается с комута (точнее высоковольтной катушки гена)напряжение питания комута около 200в.

Стоковая схема 17_wink

Смотрю схему и не могу понять как на замок попадает 200в?
http://www.moto.com.ua/postphoto/777867_9.jpg
like
bad
shockingly
17.04.2012 р. відповів для makar1  
answerview
не, я поставил реле на бл. и д. свет прямо перед лампой / 2 реле/ в самой фаре, и подключил прямо на акум., а управление поставил после переключателя.
akvarius
like
bad
shockingly
18.04.2012 р. відповів для Summon  
answerview
Есть вариант коммутатора ,глушения мотора которым происходит закорачиванием на массу напряжения от катушки CDI ,а не импульсов от индуктивного датчика. У меня на мустанге именно такой.Как то ковырялся в контактах замка зажигания при работающем двигателе,такое впечитление что пальцы в розетку вставил.
like
bad
shockingly
18.04.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Теперь понятно.
В таком случае лучше бороться с причиной а не с последствиями.
Змінено: 18.04.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
19.04.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Всем доброго времени суток.Вашему вниманию предоставляю вариант монтажа не шунтирующего РР собранного по схеме с TL431, и таймере NE555.Рисунок печатной (см.в прикрепленном файле sprint layout ) и монтажной платы прилагается...
При помощи лазерного принтера,глянцевой бумаги ,и бытового утюга,произведен перенос рисунка дорожек на стеклотекстолит (отдельная благодарность тов. Альфадрайверу,за консультации по освоению этого метода)... Супресор запаян на выводы конденсатора.Защитный стабилитрон и резистор 4К7 ,припаяны на самом полевом транзисторе,и приклеены к его корпусу.
После сборки и проверки,изготовить крышку и задуть нежно все компоненты монтажной пеной.Обрезать застывшую пену по размеру крышки.Одеть крышку,установить РР на мопед ,и не забудьте отсоединить вывод силовой катушки генератора от массы ...И ВСЕМ УДАЧИ !

Проверка на ЛАТРе - полевик пробит, супрессор тоже, больше 25вольт на вход не давал, ничего не грелоссь (кроме ЛАТРа), на выходе была лампа 55Вт (тоже сгорела). Насколько я понимаю - проблема в низком выходном сопротивлении ЛАТРа?

Сам виноват.... минус от платы (1N4007 катод) к плюсу выходного кондёра прицепил... Но при отсутствии земли на таймере полевик вообще не должен бы открыться... Обьясните тупому пжлст :-)
Змінено: 19.04.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
19.04.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Всем доброго времени суток.Вашему вниманию предоставляю вариант монтажа не шунтирующего РР собранного по схеме с TL431, и таймере NE555.Рисунок печатной (см.в прикрепленном файле sprint layout ) и монтажной платы прилагается...
При помощи лазерного принтера,глянцевой бумаги ,и бытового утюга,произведен перенос рисунка дорожек на стеклотекстолит (отдельная благодарность тов. Альфадрайверу,за консультации по освоению этого метода)... Супресор запаян на выводы конденсатора.Защитный стабилитрон и резистор 4К7 ,припаяны на самом полевом транзисторе,и приклеены к его корпусу.
После сборки и проверки,изготовить крышку и задуть нежно все компоненты монтажной пеной.Обрезать застывшую пену по размеру крышки.Одеть крышку,установить РР на мопед ,и не забудьте отсоединить вывод силовой катушки генератора от массы ...И ВСЕМ УДАЧИ !

Проверка на ЛАТРе - полевик пробит, супрессор тоже, больше 25вольт на вход не давал, ничего не грелоссь (кроме ЛАТРа), на выходе была лампа 55Вт (тоже сгорела). Насколько я понимаю - проблема в низком выходном сопротивлении ЛАТРа?

Сам виноват.... минус от платы (1N4007 катод) к плюсу выходного кондёра прицепил... Но при отсутствии земли на таймере полевик вообще не должен бы открыться... Обьясните тупому пжлст :-)

При отсутствии земли ,на затвор полевика будет подан ничем не управляемый плюсовой потенциал ,который откроет полевик .Так как управление не работало, а латр мощный,то все выпрямленное мостом  напряжение ,беспрепятственно пошло в нагрузку. А оно было более 20 вольт.Сгорит лампа, супрессор ,(предохранителя после после латра ведь не было? ) .А также проверьте стабилитрон ,который на выводах полевика.При его обрыве между истоком и затвором ,напряжение свыше 20 вольт-это смерть полевому транзистору.
like
bad
shockingly
19.04.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
ЛАТРом не пользуюсь с давних пор,с тех пор как жив остался 15_badgrin Зверская штука,особенно около батареи отопления.Лучше возьми транс с 220в на 24в или более и через его работай.Просто к латру подключай транс обмоткой на 220в и с выходной уже будешь брать льбые напруги для "учений".Так будет гальваническая развязка с "фазой"сети и ни какого риска быть без винно убиенным 12_cray Особенно начинающим это обстоятельство нужно иметь ввиду,что якобы безобидных 12в. с ЛАТРа,а случайно коснулся "земли" и труп.
Когда то в лборатории я сам коснулся ногой заземления в монтажном столе,а руками щупал схему подключеную к ЛАТРу 24_bomb Лучше не повторять.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
19.04.2012 р. відповів для makar1  
answerview
ЛАТРом не пользуюсь с давних пор,с тех пор как жив остался 15_badgrin Зверская штука,особенно около батареи отопления.Лучше возьми транс с 220в на 24в или более и через его работай.Просто к латру подключай транс обмоткой на 220в и с выходной уже будешь брать льбые напруги для "учений".Так будет гальваническая развязка с "фазой"сети и ни какого риска быть без винно убиенным 12_cray Особенно начинающим это обстоятельство нужно иметь ввиду,что якобы безобидных 12в. с ЛАТРа,а случайно коснулся "земли" и труп.
Когда то в лборатории я сам коснулся ногой заземления в монтажном столе,а руками щупал схему подключеную к ЛАТРу 24_bomb Лучше не повторять.

Полностью с Вами согласен. ... Но я латр никогда не применял для настройки и испытаний собранных РР ,только трансформатор с разными напряжениями по вторичной обмотки , от 12 до 160 вольт по выходу. 31_bigboss
Змінено: 19.04.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
23.04.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Замучил он меня... Поставил разделительный транс между ЛАТРом и РР, на входе от 0 до 60в. Работает, но по непонятной причине иногда полевик полностью открывается и выдаёт всё выходное напряжение в нагрузку. Ничего не сгорает (супрессор пока не стал ставить), нагрузка - резистор 10 ом 10 вт, после "перезагрузки" всё снова работает... какое-то время...
like
bad
shockingly
23.04.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Замучил он меня... Поставил разделительный транс между ЛАТРом и РР, на входе от 0 до 60в. Работает, но по непонятной причине иногда полевик полностью открывается и выдаёт всё выходное напряжение в нагрузку. Ничего не сгорает (супрессор пока не стал ставить), нагрузка - резистор 10 ом 10 вт, после "перезагрузки" всё снова работает... какое-то время...

Поставте супрессор.В плате элементы тех же номиналов что и на схеме.АКБ подключен.Исключите латр,попробуйте только через транс.на 20-24вольта.Замените TL431,.
like
bad
shockingly
23.04.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Поставте супрессор.
=> И получите пробой супрессора и полевика при первом же глюке с повышением выходного напряжения.

В плате элементы тех же номиналов что и на схеме.
=> Так оно и есть.

АКБ подключен.
=> АКБ не хочу подключать по причине того, что планируется эксплуатация мопеда без АКБ, надо добиться нормальной работы макета без батарейки.

Исключите латр,попробуйте только через транс.на 20-24вольта.
=> На макете хотелось бы убедиться в его работоспособности при 150 вольтах на входе и быстрых скачках входного напряжения. Чаще всего полное открытие полевика происходит при резком увеличении входного напряжения (но не более 60 вольт, а надо 150).

Замените TL431,.

431 и 555 уже менял. ИМХО - самовозбуждение.... (но под руками нет осциллографа),  есть желание поставить керамический кондёр на на ноги питания 555....
like
bad
shockingly
answerview
Самовозбуждении схемы у меня ни разу не было.Конечно попробуйте поставить керамический конденсатор по питанию 555. На макетке конденсатор 22000 подпаян к схеме короткими проводами? Если планируете эксплуатацию ТС без АКБ ,добавте еще один конденсатор на 22000мкф.Хуже не будет.Попробуйте вместо конденсатора 0,47 ,который на управляющем выводе тээлки,поставить 0,22-0,33мкф.
like
bad
shockingly
answerview
Доброго времени суток, дружище!!! Зачем так усложняешь: ЛАТР, разделительный транс? : 06_question  Возьми обычный транс силовой, желательно при наличии нескольких вторичных обмоток, чтобы можно было бы наращивать переменное напряжение суммированием оных. Начинай с малых напряжений и выше-выше. Но всему есть свой предел... Например как делал я (см.фото): транс на 200Вт, что было под рукой, лампа 35/35Вт в качестве нагрузки, без АКБ, супрессор не ставил, ёмкость на выходе 3х10000мк, т.е. 30000мк 01_smile  (стенд использую для проверки всех типов РР)!!! Схема собрана на макетнице. НИКАКИХ НАВОДОК и САМОВОЗБУЖДЕНИЯ (лапал, мацал всю конструкцию, хоть бы что), проводники произвольного сечения и разной длины. Эта схема как раз и характеризуется несенсорностью, т.е. влиянием на схему из вне по сравнению со схемой на компараторе, выложенной раннее. С исправных, и с указанными на схеме (фото №3) номиналами элементах схема работает сразу. Достаточно подрегулировать (подобрать) номиналы резисторов в делителе TL-ки, обозначенные звёздочкой и вся настройка. При удачном исходе даже и этого может не понадобиться. Конденсатор в цепи TL-ки я ставил разного номинала, остановился на 0,33мк. Меньше ёмкость, частота переключения, т.б. регулирования больше, с увеличением-меньше.. Вот так выглядит моя конструкция (фото)...
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
24.04.2012 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Реализация схемы управления на высоте!  18_good  Осталось заменить мост на 3шт шотки(один сдвоенный) и смонтировать все в корпусе, подобному http://www.moto.com.ua/forum/message-1086932/  и залить поксидкой  17_wink
like
bad
shockingly
24.04.2012 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Ваще красава!! будь добр выложи печатку, сразу видно голова и руки из правильного места.
Хочешь быть человеком? Так будь им! Кто ж тебе мешает.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин