MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 09:06
13
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347915, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
03.04.2012 р. відповів для papajazz5  
answerview
Я поставил новое РР, в магазине сказали что для 6-ти катушечного подойдёт, буду пробовать. По поводу самодельного.. я не потяну. Если бы кто сделал, я отблагодарил БЫ!
Спасибо за помощь!
Активовское РР для стокового эл.оборуования должно подойти, если я правильно понял где оно будет стоять. Для дополнительной нагрузки может оказаться слабоватым, хотя вопрос может решиться дополнительным диодным мостом (нужно смотреть схему).
like
bad
shockingly
03.04.2012 р. відповів для akvarius  
answerview
то что надо перематать генератор - это я уже понял. вопрос а можно ли как нибудь попроще , скажем просто повер основной обмотки доматать и соеденить паралельно с основной. вы ребята понимающие в электрике - скажите что в этом случае будет? и стоит ли пробывать зделать так?
Можно ,но не нужно.Будет перекос по напряжению между родной и намотанной ( если не подсчитывать количество витков).
Смотайте все. И намотайте толстым проводом, до заполнения каркасов катушек.Должно больше витков даже влезть, у Вас каркасы полупустые.Можно мотать проводом потоньше ,но сразу в две жилы.
like
bad
shockingly
04.04.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
спасибо за информацию. буду искать проволоку и перемотаю заново. я не понимаю что такое перекос по напряжению, но раз такое есть от него не избавиться не перемотав полностью заново. да и заново перемотать и несложно, не так уж там и много витков. ещё раз спасибо за инфо.
akvarius
like
bad
shockingly
04.04.2012 р. відповів для akvarius  
answerview
спасибо за информацию. буду искать проволоку и перемотаю заново. я не понимаю что такое перекос по напряжению, но раз такое есть от него не избавиться не перемотав полностью заново. да и заново перемотать и несложно, не так уж там и много витков. ещё раз спасибо за инфо.

Только сначала зарисуй как идет провод и в какую сторону мотается каждая катушка иначе может ваще не быть напруги если попутаешь направление намоток.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
05.04.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Ну вот, сегодня перемотал генератор. Получилось отлично - при включённой форе 60 ватт, только начинаю добавлять обороты сразу идёт зарядка!!!!! 18_good  57_sunbespectacled
правда рекомендовали в два ряда проводом 0,6. Но такого не нашлось, взял то что было под рукой - 1,0. И намотал в 2ряда.
родная обмотка была 80 витков на каждой катушке( примерно 5 метров на каждой катушке , может кому понадобится, мерил примерно), и на зарядку и на регулировку напряжения. Намотал по 43 витка в 2 ряда проводом 1,0.
вот что получилось :
akvarius
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
05.04.2012 р. відповів для akvarius  
answerview
ВСЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!
Да вот ещё вопросик небольшой -у движка всё таки есть вибрация. Чем лучше и чем можно обработать катушки от поломки при вибрации?
akvarius
like
bad
shockingly
answerview
Желательно пропитать лаком.
like
bad
shockingly
answerview
ВСЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!
Да вот ещё вопросик небольшой -у движка всё таки есть вибрация. Чем лучше и чем можно обработать катушки от поломки при вибрации?

Свои перемотанные катушки ,я окунал на пару минут в цапон лак,что бы полностью пропитались.Сутки на батарее сушил.Все отлично получилось.
like
bad
shockingly
05.04.2012 р.
answerview
Я окунул в обычный мебельный прозрачный на 2 с чем то часа, пока по делам мотался, обрезанная пятилитровка с лаком была целофаном накрыта чтоб плёнка на лаке не образовалась. Потом пару дней на солнышке ген полежал и на дырч его вкинул. Торцы башмаков до металла перед установкой наждачкой зачистил. Может можно было и не чистить, но я так на всяк случай чтоб вдруг колоколом тереть не начало. Лак недорого стоит и продаётся в любом строй-отделочном магазине. Я им постоянно платы и моточные изделия обрабатываю   :-)
Змінено: 05.04.2012 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
06.04.2012 р. відповів для Y_J0g  
answerview
в мебельный лак конечно было бы намного проще, но как он будет вести себя, когда мотор нагреется? там же температура большая. не будет ли он гореть? может лучше всётаки эпо клеем пропитать, он точно выдержит. а цапон лак - хорошая штука, только где его достать? я лет 6 назад пытался его найти и не смог.
akvarius
like
bad
shockingly
06.04.2012 р. відповів для akvarius  
answerview
Наверно в европе такого нету  01_smile
http://gsmserver.com.ua/repair_tools/repair_tools_details.php?id=821087
вот тут можеш купить, они по всему миру торгуют  03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
Я однажды перепутал и залил катушки олифой для краски, результат превзошел ожидания все герметично и крепко держится, до сих пор работает!Практикую и сейчас,особо хорошо когда олифа уже загустевает и не пригодна для прямого назначения,она не каменеет и оставляет шанс при надобности размотать катушку не сломав каркас,хотя  довольно прочная защита для катушек обеспечивается. 18_good
Интересно,какую мощность на холостых дали бы обе катушки если их включить последовательно,а не в два провода,ведь по току ты намотал практически с двойным запасом,напряжение легко перекачивается на моем РР в ток.Я недавно проверял и при 18в.на входе РР и 14в. выходного напряжения
лампа берет на выходе РР больше 4А.,но если на входе РР догоняю напряжение до 30в.ток падает до 2А.,а на выходе регулятора так все и остается 14в.и более 4А.Естественно так уменьшаются потери вдвое на нагрев.Есть шанс мотнуть ген меньшим по сечению проводом но больше витков...если бы не магниты слабоватые... 21_umnik
like
bad
shockingly
answerview
в мебельный лак конечно было бы намного проще, но как он будет вести себя, когда мотор нагреется? там же температура большая. не будет ли он гореть? может лучше всётаки эпо клеем пропитать, он точно выдержит. а цапон лак - хорошая штука, только где его достать? я лет 6 назад пытался его найти и не смог.

Месяц назад на рынке Барабашово приобрел пол литровую бутылку цапон лака за 17 грн. Никакого дефицита.  01_smile
like
bad
shockingly
answerview

Температуру держит нормально, эмаль на проводе темнеет при нагреве раньше, вряд ли температура под колоколом будет выше 120 'С   , а 120 высохший лак выдерживает без проблем. Если какие то сомнения скорее всего в том же строй магазине найдёте высокотемпературный нитро лак , недорогой , у нас стоит 80-100руб. 0,5 литра стеклянная бутылочка. Лак чёрного цвета держит до 350 'С   жидкий как вода, поэтому для пропитки идеален. При покраске сохнет очень и очень быстро при комнатной температуре, пропитка внутри обмотки подольше сохнуть будет, пока изнутри сохнет обмотка , снаружи обмоток лак пару дней остаётся полумягким за щёт того что "растворитель" лака выходит в окружающий воздух через наружний слой лака. Знаю потому что пропитывал таким лаком якорь японского мотора на радиатор маленького грузовечка с 24В на 12В чтоб поставить его себе на авто.  Заранее отвечаю на могущий возникнуть вопрос:  лак на изоляцию эмаль-провода не повлиял.

Удачи в пропитке  01_smile  57_sunbespectacled
like
bad
shockingly
09.04.2012 р.
answerview
Чет пропустили такой шикарный материал, как обычная эпоксидная смола 21_umnik  

Недорого 20грн 200мл, хорошая устойчивость к температурным и другим воздействиям.
like
bad
shockingly
09.04.2012 р.
answerview
всем привет. финальный отчёт - генератор залил эпоксидкой, очень хорошо. сделал как когда то заливал. промазал катушки и подогрел их немного феном. при нагреве смола становится немного жиже и протекает в середину и + это намного ускоряет высыхание. 2,5 часа и генератор готов. всё пропиталось и высохло. поставил на мотороллер. появилась проблема напряжение начало подниматься аж до 20 вольт. что с форой, что без неё . не стал ни чего проверять. переделал РР на микросхему 2003 А, и 13 вольт стабилитрон. теперь отлично. выше 14 не поднимается, немного прокатился, теперь к сезону готов. немного попозже думаю пристроить реле дополнительно к замку зажигания , незнаю какие там токи проходят, на всякий случай чтоб замок не подгорел.
  ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ И ПОМОЩ.
akvarius
like
bad
shockingly
09.04.2012 р. відповів для akvarius  
answerview
Замок там точно под повороты и не более,мощная фара - смерть.Хотя если под дождик попадаешь,то сразу нужно и "глушительный" провод от комутатора (красный с полоской)убирать от туда на другой контакт реле.Выгорел и у меня через 4 года,хотя реле стояло сразу как купил.
like
bad
shockingly
09.04.2012 р. відповів для makar1  
answerview
теоритически можно поставить одно реле и один провод - глушительный - перекинуть на контакт разомкнутый в работе, и общее питание - перекинуть на контакт замкнутый в работе, и запитать напряжением после замка. тогда все большие нагрузки пойдут через реле и погореть замок не должен. я правильно понял?
akvarius
like
bad
shockingly
10.04.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
а на другом моторе 110 м3. оба жёлтых.
Здесь у тебя генератор не связан с корпусом. Стоковое РР с предыдущего мопеда не подойдет. Разве что один из желтых посадить на корпус.
Не вздумай. Будет совсем плохо.

Камрад Густав. В других ветказ Вы мне отвечали, суть я понял, но в деталях запутался. Как надо?
Ситуёвина то 1:1 к моей.
"Колесить это умно и мудро кагда тепло, сухо и мягко но гупо и сыро когда не можно и безобразник." (ц) Ли Вонг Янь
[url=moto-rage.com.ua/site/forum.php?mod=group&fid=59](т)Йолки - наше всё![img
like
bad
shockingly
10.04.2012 р. відповів для Sokol  
answerview
Камрад Густав. В других ветказ Вы мне отвечали, суть я понял, но в деталях запутался. Как надо?
Ситуёвина то 1:1 к моей.

Дело в том что уже я не помню - изложите пожалста еще раз суть проблемы - это и для остальных форумчан здесь будет интересно.
Но скорее всего вам принесет много пользы внимательное изучение последнего рисунка в самом верхнем сообщении этой темы.
а вот . с другой темы.
Там схема подключения двухкатушечного гена. И самопальный РР. Самопал мне не светит, т.к. не шурупаю в электрике совершенно.
Все думаю о подключении по Активовской схеме, но там в цепь включена сигналка, а как ее выбросить я не понимаю.(( Или там ничего выбрасывать не надо, а просто прикупить РР, комутатор и катушку подходящие и врубить в штатную цепь. Запутался.

Некоторые пояснения от вас все таки необходимы.
Генератор - провода желтый плюс белый?
Имеется регулятор с двумя желтыми?
Двухкатушечный гена это вы имеете ввидукатушка электрики плюс катушка зажигания?
Змінено: 10.04.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин