Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Нешунтирующий от Академика последний на 555 таймере.
Снова о РР на таймере. Всё замечательно, но... куда теперь подключить обогатитель??? Понятно, что думать надо было до того, как собирать, но увы и ах
...
В выходу РР - не годится (если мотор долго заводится игла высунется от АКБ и он потом совсем не заведётся), отдельный тумблер - неинтересно, да и неправильно.. прямо к генератору - скорее всего обогатитель сгорит на больших оборотах... Видимо - между выходом РР и одним из проводов переменки от генератора, возможно, через диод, катодом к обмотке генератора, анодом к обогатителю и резистор стоковый убрать.. (между массой и одним из проводов от генератора вроде тоже низзя - при почти закрытом полевике там тоже под сотню вольт будет).
Вот так Вы можете реализовать управление обогатителем.
При включенном зажигании и не работающем двигателе Р - канальный полевик будет закрыт,обогатитель обесточен.Когда мотор заведется ,то тогда с моста будут подаваться через диод и резистор 47К отрицательный полупериод большей величины ,чем от прокручивания стартером .Конденсатор зарядится отрицательно по отношению к плюсовому выводу РР до открывания полевого транзистора, и обогатитель будет подключен к 12 вольтам...
Надо только подобрать резистор который 47К ,что бы полевик IRF4905 открывался только при работающем моторе, а не уже при старте...Самому этот номинал подобрать нет возможности ,из-за отсутствия именно такого ТС.
Змінено: 13.11.2012 р., Akademik
И куда обмотку этого реле подключить? К выходу моста через линейный стабилизатор на 12в на большом двухсотвольтовом транзисторе, который будет греть 100мА(ток обмотки реле) Х 150вольт (на макс. оборотах) = 15Вт.... Не ШИМ же городить для питания обмотки реле...
Ну проблема
подключай обмотку реле прямо к выходу РР через стабилитрон,скажем,что б при 12в.не включалось,а отключиться оно не сможет,через самоблокировку.Хотя(в реле напруга удержания гораздо ниже,чем срабатывания)можно одним реле обойтись если нарегулировать пружинкой усилие сработки
как в древних РР.Да...а ведь ездят до сих пор такие аппараты.
любой полупроводник легко втулить на роль ключа,даже если сигнал взять от комутатора(искры)и т. д.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Вот еще один вариант схемы РР на таймере NE555? с управлением обогатителем.
Выход этого РР можно подключить прямо на АКБ, и тем самым разгрузить замок зажигания.Схема после остановки двигателя , не потребляет ток от АКБ.
Такое схемо-техническое решение по подсоединению РР к проводке ТС, было опробывано на РР, собранного на компараторе LM 311. см.рис. 2.
Змінено: 02.04.2012 р., Akademik
да, родная была на 35 ватт. генератор не фоткал, поставил уже обратно. было 3 обмотки, на зажигание, на управление и на зарядку. управление и зарядку объеденил и вывел отдельными проводами, отсоеденив от массы.обмотку не замерял - на глаз где то 0,7-0,8 мм. и места между катушками ещё много. РР думаю собран правильно - без всего освещения выдаёт почти 14 вольт. аккамулятор - хороший. я в бардачок под седушкой засунул паралельно ещё один 7 а.ч. и + оригинал 5 а.ч.
сейчас РР гасит напряжение на выходе с генератора до 17 вольт. можно ли этот параметр увеличить. РР собран по схеме 4. И даст ли это результат.
akvarius
Трудно понять,что либо, как можно 2 АКБ соединить
последовательно или паралельно через диоды что ли
,иначе они сожрут один одного
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Да!Это что то новое!Последовательно или паралельно бред в любом случае.Ёмкости АКБ. разные."сожрут один одного" согласен.
Змінено: 03.04.2012 р., abazoffka
Параллельно включенные аккумуляторы прекрасно будут работать если оба 12 вольтовые. За несколько часов потенциалы выравняются и аккумы потом что на разряде что на заряде будут работать как единый аккум. Не морочте голову ёмкость сложится 5+7 и получится общая 12 Ач. Для успокоения сомнений подключите паралельно через милиамперметр батареи АА и ААА (только обе одинаковые солевые или алкалиновые и желательно неработавшие) , получится уменьшенный вариант схемы. Через пару тройку часов ЭДС уравняется и ток небудет никуда течь, батареи будут прекрасно работать паралельно.
Спустя пару минут добавлено. Никакого бреда. Возьмите хоть наши КАМАЗы , хоть японские грузовички , хоть любой автобус, везде напряжение 24В и установлены последовательно 2 12вольтовых аккумулятора, всё прекрасно работает. А в некоторых моделях ЗИЛ "Бычок" 2 аккумулятора при пуске стартером работают последовательно 24В на стартер, а всё остальное время работы двигателя заряжаются параллельно от 12В борт сети.
Змінено: 02.04.2012 р., Y_J0g
Проблемы БУДУТ,когда один из них начнёт "умирать"
Никаких проблем, что 1 из 1го умирает что 1 из 2х. Меняешь неисправный и ездишь дальше.
мы говорим не о Камазах и конденсаторах.Сами же знаете качество АКБ.
Действительно никакой аналогии. На Камазах стоят АКБ произведенные с использованием космических технологий.
Змінено: 03.04.2012 р., Summon
Никакой разницы камазовские ли или скутерные, включи паралельно камазовский 190Ач и скутерный 5Ач получится 195Фч, главное что оба кислотные свинцовые и ЭДС у них по этому одинаковое. Любые однотипные аккумуляторы работают параллельно хоть никелькадмиевые, хоть никельметалгидридные, хоть литийионные. То же относится и к батарейкам. Даже если 1 начнёт портится (кроме конечно внутреннего к.з.) ЭДС остаётся неизменным , а лишь увиличивается внутреннее сопротивление что на втором ни как не отразится. Если и появится небольшой ток утечки то при ежедневной или более менее переодической езде этого совершенно незаметно будет. При нагрузке будет работать в основном оставшийся гожим, а умирающий будет добавлять ток по мере своих возможностей, пониженный в следствии повышенного внутреннего сопротивления, но всёравно будет помогать более исправному.
Здравствуйте! У меня на одном двигателе 72 м3. с генератора выходят провода по переменке (~) белый и жёлтый, а на другом моторе 110 м3. оба жёлтых. Есть мнение, что во втором случае, генератор двухфазный. И по этой причине старое РР не подходит, так ли это? На двигателе 110 м3. до средних оборотов лампы и тахометр не работают!
[url=http://gigabars.ru/]http://img638.imageshack.us/img638/2051/sherlokgif.gif
просто паралельно, бросил провода с одного на другой и всё. как в машине когда один сел заводят с помощью другого , как говорят *прикурить*
akvarius
то что надо перематать генератор - это я уже понял. вопрос а можно ли как нибудь попроще , скажем просто повер основной обмотки доматать и соеденить паралельно с основной. вы ребята понимающие в электрике - скажите что в этом случае будет? и стоит ли пробывать зделать так?
akvarius
Я поставил новое РР, в магазине сказали что для 6-ти катушечного подойдёт, буду пробовать. По поводу самодельного.. я не потяну. Если бы кто сделал, я отблагодарил БЫ!
Спасибо за помощь!
[url=http://gigabars.ru/]http://img638.imageshack.us/img638/2051/sherlokgif.gif