MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 09:00
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349051, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
09.01.2012 р.
answerview
Добрый день. Можно задать вопрос, чтобы не создавать для этого новую тему? Собираю шунтирующий РР и осталось впаять пару симисторов BTA24-800CW. Вот только не пойму как правильно впаять его. На блок схемах А1, А2, G. У меня обозначена на схемке как диод. Паял по той схеме что на бегемото.
like
bad
shockingly
09.01.2012 р. відповів для MiH3DPAB  
answerview
Схему покажи.
Змінено: 09.01.2012 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
09.01.2012 р. відповів для MiH3DPAB  
answerview
Добрый день. Можно задать вопрос, чтобы не создавать для этого новую тему? Собираю шунтирующий РР и осталось впаять пару симисторов BTA24-800CW. Вот только не пойму как правильно впаять его. На блок схемах А1, А2, G. У меня обозначена на схемке как диод. Паял по той схеме что на бегемото.
Распиновку смотри на картинке, а вобще если схема на бегемото, то почему вопросы задаешь здесь?
like
bad
shockingly
15.01.2012 р.
answerview
C наступившим Новым Годом, Рождеством Христовым, уважаемые форумчане!!! Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!! Теперь по теме. Пожалуй самый оптимальный (ИМХО) вариант переделки двухкатушечного генератора для Alpha-Delta подобных. Остаётся без изменений штатное питание CDI. За основу была взята идея и схема РН от Akademik'a, с незначительными изменениями. Так в схеме использован только один управляющий элемент (полевик), нет регулировочных элементов, что повышает надёжность схемы в целом. Диодный мост VDS2 можна использовать и на меньший ток. В остальном схема без изменений. Схема заработала сразу, без каких либо настроек, на стенде испытательном ощутимо грелась под нагрузкой. После установки на мопед напряжение стабильное во всём диапазоне оборотов, тепловой режим-едва тёплый радиатор, можна сказать, практически холодный (уже писал раньше в одном из постов). По генератору: основная силовая катушка-увеличен набор железа до 28мм, перемотана проводом Ф0,63мм, в две жилы, количество витков составило 240 (семь слоёв). Генерируемое напряжение составило 11-12В. Можна мотать катушки проводом Ф0,8-0,9мм в одну жилу, но при намотке в две жили улучшается добротность катушки! Катушка над CDI (L2 по схеме): набор железа 10мм, намотана тем же проводом что и силовая основная, но в одну жилу, количество витков 390, генерируемое напряжение 9В. Дополнительные катушки (по схеме L2'-L2'): к сожалению в качестве CDI они у меня так и не пошли без дополнительных прибамбасов, типа реле с дополнительным трансформатором для запуска двигателя, хотя возможно ещё поработаю над этим ради интереса 01_smile . По сему катушки были перемотаны под силовые. На форуме неоднократно было описано изготовление дополнительных катушек. Повторюсь: катушки намотаны на сердечнике с шириной пластины 8мм и набором 10мм, щёки со стеклотекстолита. Перед намоткой нужно тщательно изолировать сердечник конденсаторной бумагой и стеклотканью в три-четыре слоя во избежание продавливания проводом во время укладки и втягивания первого слоя (был неприятный случай замыкания катушки на сердечник, пришлось перематывать). Можна ещё использовать фторопластовую ленту для изоляции, у кого что есть. Катушки наматываются тем же проводом, в одну жилу, количество витков 230. Направление намотки противоположное направлению намотки силовой и дополнительной силовой, над CDI которая. Генерируемое напряжение 3,5-4В. После намотки катушки были внешне изолированы термоусадкой. Так же термоусадкой была "защищена" и катушка CDI, особенно нужно тщательно заизолировать вывод катушки так как последний стал ближе к основанию после доработки платформы (места установки катушек были сточены на 2,5-3мм для получения нужной высоты (48мм) от края основания платформы до последнего слоя катушки). После сборки всей конструкции и установки нужно сфазировать дополнительные катушки и катушку, которая над CDI. От каждой катушки были выведены разноцветные провода с пометкой начало-конец и на заведённом двигателе соединялись последовательно-синфазно! между собой. Результирующее напряжение 16-17В через диодный мост (VDS2 по схеме) подаётся в основную схему.
Результаты испытаний!
К сожалению испытания проводились на изрядно разряженном АКБ ввиду отсутствия ЗУ 02_sad  (работаю над этим, схема ЗУ-автомата уже готова, нужно проверить и облагородить, кому интересно, могу выложить). Поэтому результаты с заряженным АКБ будут другими (в лучшую сторону  01_smile ).
И так:
Приборка, передний габарит, задний габарит на сверхярких светодиодах. Головной свет-лампа галоген 60/55W.
Холостой ход 1500 об/мин - напряжение 14,3В!
Холостой ход, включен габарит-напряжение 14,2В!
Включен ближний свет 55W, 3500 об/мин-напряжение 14,2В!
Включён дальний свет 60W, 3700-4000 об/мин-напряжение 14,2В!
Напомню, замеры сняты с сильно разряженным АКБ (8-9в всего)!!!
Результатом очень доволен и, думаю, будут довольны все пожелавшие переделать таким образом генератор! Всем заинтересовавшимся успехов и удачи!!!
Отдельная благодарность тов. Akademik'y за идею и исчерпывающие консультации!!!

И ещё: замеры по тахометру проводились по схеме подключения последнего к основной силовой катушке. Но показания тахометра стали кардинально отличаться в худшую сторону-короче, стал врать: при скорости, скажем, 40км/ч тахометр показывал 6000-6500 об/мин. Поэтому после испытаний не поленился, вернул подключение тахометра в изначальное: вывод с основной силовой на минус питания (масса)! С таким подключением у меня тахометр показывал "правильно" (согласно со спидометром) во всём диапазоне оборотов, т. е. 40 км/ч-4000 об/мин и т. д. Было уже поздно и повторно снимать режимы уже не стал, но при случае обязательно сниму показания приборов и за одно уже с заряженным АКБ!! Показания тахометра при номинальном напряжении 14,2-14,3В и тех же нагрузках будут гораздо меньше...
Змінено: 26.04.2012 р., Alphadriver
like
bad
shockingly
27.01.2012 р. відповів для Alphadriver  
answerview
А как ведет себя ток когда полевик разрывает цепь нагрузки 17_wink кондера нет 06_question
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
27.01.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Какой кондёр?? Тот, что по ходу, мог бы быть параллельно катушкам? Я ставил его. Что с ним, что без него-особой разницы не заметил. А что такого страшного в его отсутствии??
like
bad
shockingly
27.01.2012 р.
answerview
Здравствуйте. Собрался паять регулятор по четвёртой схеме, есть несколько вопросов:
1)Какой площади нужен радиатор?
2)Между BTA'шками и радиатором нужны диэлектрические прокладки?
3)На какое напряжение нужен конденсатор?(Как я понял на любое, тогда на какое посоветуете?)
4)Какой ёмкости посоветуете использовать выходной(ые) конденсатор(ы)?
Змінено: 27.01.2012 р., vanya4na
like
bad
shockingly
28.01.2012 р. відповів для vanya4na  
answerview
Здравствуйте. Собрался паять регулятор по четвёртой схеме, есть несколько вопросов:
1)Какой площади нужен радиатор?

Радиатор нужен чтобы отводить тепло которое появляется в следствии тока нагрузки. Какой ток - столько и тепла.
Если у тебя там току чуть, то достаточно будет к раме прикрутить и тепло будет уходить в корпус.
смотри сам.
В поисковике дай поиск по картинкам регуляторов и используй что нибудь похожее.

2)Между BTA'шками и радиатором нужны диэлектрические прокладки?
Нет. буква А в обозначении указывает на изолированный корпус. Но можешь для уверенности прозвонить тестером.
3)На какое напряжение нужен конденсатор?(Как я понял на любое, тогда на какое посоветуете?)
на любое. Найдешь маленькое - ставь. Не найдешь - можешь не ставить вообще.

Аккумулятор есть? если есть , можешь не ставить вообще.
like
bad
shockingly
28.01.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Спасибо 18_good .
Но выбирать радиатор исходя из внешнего вида мне, как прикладному математику, совесть не позволяет  01_smile , если ток будет около 6 ампер какую площадь брать?
like
bad
shockingly
28.01.2012 р. відповів для vanya4na  
answerview
Спасибо 18_good .
Но выбирать радиатор исходя из внешнего вида мне, как прикладному математику, совесть не позволяет  01_smile , если ток будет около 6 ампер какую площадь брать?

Ого. Потом расскажешь как ты высчитываешь площадь радиатора.
На фотографии регулятор с пределом примерно Ампер на 20. Сделай себе выводы.
like
bad
shockingly
answerview
Потом расскажешь как ты высчитываешь площадь радиатора.

Пока никак не высчитываю - я в этом деле новичок.

На фотографии регулятор с пределом примерно Ампер на 20.

Ну эффективность разная бывает. Теоретически можно собрать импульсный регулятор, которому радиатор вообще не нужен.

Есть радиатор схожий с этим регулятором по размеру, площадь 300см2, надеюсь хватит. Испытания покажут.

Ещё раз спасибо.
like
bad
shockingly
28.01.2012 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Некоторые утверждали раньше,что при разрыве цепи в момент максимального тока с генератора,индуктивный импульс тока будет "палить все на своем пути" 06_question или пробивать все.Не могу не согласиться с этим. То что в этом РР транзистор будет закрываться именно при достижении на выходе 14в.в момент максимального размаха тока факт(такова конструкция).Другое дело если бы после мостика стоял кондер,то ток заряжал бы его после закрытия полевика и продолжал бы свое течение,а так получается нечто похожее на индуктор.К тому же сли на маленькие катушки в гене намотать тонкий провод для комута,как у меня,то в комут будут лупить импульсы как на свечу 05_shok в Килловольтах.Во избежание этого,если поставить кондер перед транзистором,то транзистор будет греться и понадобится дроссель 35_hang ,а если поставить это все,то получится опять моя схема на которой я  катаюсь. 21_umnik Вот о чем молчит наука...
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 28.01.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
answerview

Аккумулятор есть? если есть , можешь не ставить вообще.

Аккумулятор конечно есть, но возможно использование и без него, поэтому какая ёмкость нужна без аккумулятора?
like
bad
shockingly
30.01.2012 р.
answerview
Вот спаял(по четвёртой схеме из шапки). Прошу проверить(это моё первое самодельное устройство и ошибки могут быть самые разные).
like
bad
shockingly
30.01.2012 р. відповів для vanya4na  
answerview
вроде бы правильно.
like
bad
shockingly
30.01.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Спасибо. А какая всё таки нужна емкость конденсатора(ов) для использования без аккумулятора? Будет ли достаточно 22000мкф или надо 44000?
like
bad
shockingly
30.01.2012 р. відповів для vanya4na  
answerview
Ставь что есть. Будет раздражать мерцание света - будешь увеличивать.
like
bad
shockingly
30.01.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Ок, пасиба. После тестов отпишусь.
like
bad
shockingly
05.02.2012 р.
answerview
Всем привет.
Ребята проверьте пожалуйста разводку платы по схеме 5 (на 555 от vism57).
Может еще кто подскажет, как уменьшить размер платы, чтобы впихнуть это все в радиатор от стокового РР.
Можно ли на затвор транзюка ставить смд резюк (по схеме Р4 62 Ом)?

Ткните пожалуйста где находится описана работы данного девайса.
Прикріплені файли
zip
19.97 кБ.
like
bad
shockingly
05.02.2012 р. відповів для Serzh3  
answerview
Можно ли на затвор транзюка ставить смд резюк (по схеме Р4 62 Ом)?

Я ставил, нормально!
Ткните пожалуйста где находится описана работы данного девайса.

Начни где-то от сюда http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-437914/#437914 или через поиск по нику Vism57
Змінено: 05.02.2012 р., Alphadriver
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин