MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 05:59
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348976, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
12.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Привет! Вот эта схема (фото)! Кстати, в ветке уже была инфа о недостатке этой схемы, по-моему тов. Gewak описывал. Кто что думает по этому поводу?
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
12.12.2011 р. відповів для Alphadriver  
answerview
потому как со схемой Active-Summon, со встречно включёнными тиристорами, с увеличением оборотов аккум разряжался больше чем, скажем, на средних оборотах.

Поднастроить надо было бы...

Привет! Вот эта схема (фото)! Кстати, в ветке уже была инфа о недостатке этой схемы, по-моему тов. Gewak описывал. Кто что думает по этому поводу?
всё о чем тогда писали было правильным.
like
bad
shockingly
12.12.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Ясно дело, что недостаточно одной силовой катушки. Я работаю над генычем. Но сам факт, что напряжение 12,5 В, пусть даже почти на максимальных оборотах (60-65 км/ч по скорости) но с полностью разряженным акб, это тоже положительный результат!
like
bad
shockingly
12.12.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
А что именно нужно было поднастроить? Напряжение выставлено на мопе, с подключенным акб, и составляло 14 В!
like
bad
shockingly
answerview
Привет! Вот эта схема (фото)!
Привет! что то не припоминаю что бы я ее где то выкладывал. 01_smile
like
bad
shockingly
answerview
А что именно нужно было поднастроить? Напряжение выставлено на мопе, с подключенным акб, и составляло 14 В!
Наплевать на чем оно было выставлено - где оно использовалось? ошибки был исправлены?
like
bad
shockingly
answerview
При полной нагрузке, той что была у тебя, тиристоры не должны открываться. Напряжение с генератора через диодный мост идет прямо на потребитель, без участия РР. Так что или нагрузка превышает максимально допустимую для генератора, или РР не настроен (шунтирует при меньшем напряжении). Я эту схему не собирал, мне в ней не нравится управление тиристорами, но то что она недозаряжает АКБ маловероятно (скорее даже не реально).
Змінено: 12.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
answerview
со схемой Active-Summon, со встречно включёнными тиристорами, с увеличением оборотов аккум разряжался больше чем, скажем, на средних оборотах. Ещё заметил такой эффект: когда сбрасываю газ, напряжение  возростает, (походу, тиристоры выделываются).
Да, это тиристоры не успевают закрываться похоже...
Надо смотреть осциллы на них, чтобы исключить траблы с управлением.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
12.12.2011 р.
answerview
Только что проверил возможности своего генератора (катушка перемотана, витков меньше и толще провод, железо усилено - писал когда-то).
Вот что получил:
обороты:  на х.х.~1400 об --- на средних ~3000 об --- на максимальных
--===---ток к.з. : --- 7,5А ---===---===--- ~ 8,2А ---===---===--- 9А
---===---напр. х.х. : 12-13в ---===---==-- ~ 30в ---===---===--- 70в
---===---под нагр. : 1,5А 11в; 3А 9,5в --- не мерял ---===--- 3А 50в
Все мерялось на переменке, прям на клеммах генератора, действующие значения.
В принципе, остался доволен, т.к. последовательно будет соединяться еще одна такая же катушка (лежит пока) после установки DC-CDI.
Огорчает лишь одно: мой РР обязан будет держать 200в постоянки на входе (там будет мост и кондер). Но соединять параллельно не буду, сознательно идя на более высокие требования к РР, потому что давно хочу сделать, чтобы на холостых выдавал значительный ток.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
Змінено: 12.12.2011 р., An-162
like
bad
shockingly
12.12.2011 р. відповів для An-162  
answerview
Да я уже думал поэтому поводу. Надо откопать свой 73-й. А то одного тестера стрелочного недостаточно! Хотя откатался с тиристорным РР с весны, практически весь сезон, а заметил только в последнее время... Добре, буду разбираться с ним. Дай Бог, чтобы в нём что-то ляпнулось, иначе... В общем, буду посмотреть!
like
bad
shockingly
answerview

Огорчает лишь одно: мой РР обязан будет держать 200в постоянки на входе (там будет мост и кондер). Но соединять параллельно не буду, сознательно идя на более высокие требования к РР, потому что давно хочу сделать, чтобы на холостых выдавал значительный ток.

Зачем же такой огромный запас по напряжению? Не лучше ли перемотать более толстым проводом обмотку?
like
bad
shockingly
answerview

Ой,зря затею ты затеял такую,как он будет значительный ток на холостых если мощность генератора на холостых всего пару десятка процентов от максимальной.Или ток или напряжение 58_preved совместить это так просто не удастся.У меня паралельно включены катушки и все отлично 18_good смотри опять не перемудри.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
12.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Возможно, и зря. Жизнь покажет. Во всяком случае - хуже не будет, а только лучше.
У меня паралельно включены катушки и все отлично
Да это без разницы - хоть увеличить число витков и соединять параллельно, хоть уменьшить витки (но толще провод) и последовательно - результат одинаковый. Больше мощность. Естественно, при условии полного заполнения "окна" в обеих случаях.
Меня весьма обнадежило, что под нагрузкой 1,5А напряжение (переменка) просаживается всего на 1 вольт - с 12 до 11в.
А 200в это не запас, это реалии жизни: диапазон нагрузок от 0 до максимума (хочу последовательный РР) и диапазон оборотов почти десятикратный; без нагрузки генератор является тем же тахогенератором, т.е. напряжение пропорционально оборотам. Вот оно так и получается.
70в*2кат.*1,41=197,4в
Реально посл. РР будет чуток грузить генератор даже при нулевой нагрузке на его выходе, что и создаст соответствующий запас по напряжению для 200в кондеров.
Змінено: 12.12.2011 р., An-162
like
bad
shockingly
answerview
Пусть так,но получится целый чумайдан одних кондеров,я ставлю 2 по 2200/63в. и на выход 6800/35в  так они заняли все место в новой специально выпиленой просторной коробочке,типа себе делаю и добавил емкости.Будешь перегонять вольты в амперы. 03_biggrin Но опять же полевики с такими высокими вольтами обычно идут с сопротивлением перехода довольно высоким около 1-2ом.При работе гена на максимальной нагрузке потери в тепло будут существенны,я ставил 0,3 ом. и когда ген выходит на "прямую" с нагрузкой, тепла хватает.Но если нашел такие транзисторы 03_biggrin удачи.
Хотя добыть что то сушественно большее из гена перемотками не реально,помню с детства,все кончается на мощности магнитов. 12_cray
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
12.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Но опять же полевики с такими высокими вольтами обычно идут с сопротивлением перехода довольно высоким около 1-2ом
Тут ты немного отстал от жизни.
В остальном прав.
Вот, посмотри, какие транзисторы стояли в моем сварочнике на 160А (покупной, полный мост, их там 12 шт, по три в параллель) и какие я поставил! Покупал в космодроме по 26 грв, кажется, и было это года три назад.
После этого он без напряга дает в самую жарищу 200А (уменьшил сопротивление встроенного шунта) хоть целый день, только электроды успевай менять.
Прикріплені файли
rar
313.63 кБ.
like
bad
shockingly
answerview
А почему не смотришь в сторону того, что бы подобрать количеством витков напряжение, на холостых к примеру 15в а сечением увеличить ток? или я где то это упустил?
like
bad
shockingly
answerview

А 200в это не запас, это реалии жизни: диапазон нагрузок от 0 до максимума (хочу последовательный РР) и диапазон оборотов почти десятикратный; без нагрузки генератор является тем же тахогенератором, т.е. напряжение пропорционально оборотам. Вот оно так и получается.
70в*2кат.*1,41=197,4в
Реально посл. РР будет чуток грузить генератор даже при нулевой нагрузке на его выходе, что и создаст соответствующий запас по напряжению для 200в кондеров.

Откуда десятикратный диапазон оборотов?  05_shok
Обычно от 1200-1500об/мин до7000об/мин. А в большинстве случаев и до 6000об.

Что за реалии жизни, для которых нужна мощность близкая к номинальной на холостых? Для этого нужен нормальный аккумулятор в системе - чтобы питать максимально нагруженную бортсеть мота во время холостых.

Ваша история похожа на классическую схему - придумать сложности, чтобы потом героически их преодолевать  01_smile
like
bad
shockingly
12.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
А почему не смотришь в сторону того, что бы подобрать количеством витков напряжение, на холостых к примеру 15в а сечением увеличить ток? или я где то это упустил?

Ну, у автора как раз и стоит такая задача.

Только вот при номинальном напряжении он хочет еще и номинальный/максимальный ток -  на холостых.
like
bad
shockingly
12.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview
Ну, у автора как раз и стоит такая задача.
Судя с описания, у автора на одной катушке на ХХ 12-13в. При 2х последовательных катушках получится 24-26в. Вот по этой причине у меня и возник вопрос, зачем преобразовывать эти 24-26в в ток, если без потерь на преобразование можно увеличить ток за счет большего сечения. Если принципиально последовательное включение, то почему бы не сделать 2 катушки к примеру по 7,5в и соединить последовательно.
like
bad
shockingly
13.12.2011 р.
answerview
или я где то это упустил?
Таки упустил. Катушка и так перемотана на меньшие витки большим сечением провода, по сравнению с родной.
Вот нагрузочные характеристики родной, до ее перемотки. http://www.moto.com.ua/forum/message-508144/
Все это я когда-то уже выкладывал в этой теме, читайте начиная где-то с #641 и далее.
Откуда десятикратный диапазон оборотов?  
Обычно от 1200-1500об/мин до7000об/мин.
Да, это рабочий. Ну а когда будут (иногда такое все же случается) максимально возможные обороты - что, пусть полевик прошибет, или электролит бабахнет?
Хотя, Макар правильно говорит, не экономно и громоздко это. Надо на такой случай, пожалуй, просто шунтировать аналогом тиристорного РР, только открываться он должен вольт при 100-150. Только при 8-9 тыс оборотов.
Получится комбинированный РР. 08_lol
Но я пока попытаюсь избежать этого.
Что за реалии жизни, для которых нужна мощность близкая к номинальной на холостых?
Не будет этого НИКОГДА. По крайней мере, на генераторах нашего типа.
Чтобы на холостых, мощность была даже 30% от номинальной, нужно сильно постараться.
Приходится увеличивать номинальную. 12_cray
И правильно выбирать степень просадки напряжения. Это ключевой момент.
Из приведенного рисунка видно, что просаживать напряжение генератора следует процентов на 40 для получения максимума полезной мощности.

Из картинки видно, что при 12в на х.х. оптимально их надо прогружать до 7,5-8в. Ток при этом будет примерно две трети от тока к.з. И это на одной катушке. А у меня две будет. И "параллельно" в свете вышесказанного - явно не катит.
По отношению к преобразователю напряжения, держать генератор в точке оптимальной нагрузки, это проблемка...
Аналогичная той, что решается в преобразователях для солнечных батарей.
Реалии какие? Да нормальная работа бортсети без аккумулятора. Вместо него хорошая такая банка конденсатора. Размером чуть поменьше родного аккумулятора.
Для этого нужен нормальный аккумулятор в системе
Да. А я хочу обойтись без этого отсталого элемента, не рассчитанного изготовителями на то, чтобы денежки залеживались в наших карманах. 03_biggrin
Ваша история похожа на классическую схему - придумать сложности, чтобы потом героически их преодолевать
Да ужжжж...
Не люблю я стандартных решений, особенно, когда они попахивают желанием изготовителя сэкономить на мне, чтобы потом я не экономил на нем. 30_crazy
Одно слово - ЕВРЕЙ !!!  59_rofl
Змінено: 13.12.2011 р., An-162
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин