MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 01:33
29
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348755, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
05.12.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
ну так и не пишите ерунды про замыкание выхода генератора - в реале это не случается.
Да неуж-то?! 30_crazy
Наверно это невежды какие-то назвали РР ШУНТИРУЮЩИМ.
Поясню, тем кто в гермошлеме: когда нагрузка со стороны бортсети отсутствует, шунтирующий РР почти постоянно замыкает выход генератора, чтобы напряжение не поднималось выше номинального.
Большая индуктивная составляющая во внутреннем сопротивлении генератора лишь усугубляет этот эффект.
Вот модель и ее осциллограммы:
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
06.12.2011 р. відповів для An-162  
answerview

Большая индуктивная составляющая во внутреннем сопротивлении генератора лишь усугубляет этот эффект.

И что страшного должно произойти со всем мировым парком моторов с шунтирующим РР? Что то очень страшное, раз столько разговоров. Усугубляет - страшное слово! Не все мат-фильтры его пропустят  03_biggrin

Сильно изменялись обороты двигла при ваших опытах в случае: генератор без нагрузки, генератор с ШРР на выходе?

Расход топлива изменялся-нет?

Или еще какие негативные моменты?
like
bad
shockingly
answerview
ну так и не пишите ерунды про замыкание выхода генератора - в реале это не случается.
Да неуж-то?! 30_crazy

вот представьте себе.

Поясню, тем кто в гермошлеме: когда
здесь уже есть один "пояснятель" уровня рассказывать основы физики на примерах резиновых шариков. Не напрягайтесь так - вы можете объяснять на примере математических выкладок.

когда нагрузка со стороны бортсети отсутствует, шунтирующий РР...
 а когда она отсутствует???

шунтирующий РР почти постоянно замыкает выход генератора, чтобы напряжение не поднималось выше номинального.
почти постоянно это почти то же самое как немножко беременна.

поясните пожалста. какой эффект и как усугубляет.
нафига вы ставите триак после моста?
like
bad
shockingly
06.12.2011 р.
answerview
Вот давно слежу за веткой, вроде бы все правильно и дискуссии на профессиональном уровне, и выданы схемы РР в шапку, но нет схемы РР, которую рекомендовали бы большинство авторов, для повторения, типа бюджетный вариант, с подробным описанием, с рисунками печатных плат и методикой настройки, что бы была легко повторима простым смертным,  мало-мальски, дружный с паяльником.
Вот вроде бы, появилась схемка, понравилась, но потом читаешь ветку дальше, а там уже пошел диспут с автором, находятся упущения и рекомендации - "это надо делать так, а это выкинуть!" и схема потихоньку видоизменяется и усложняется и никак не приходит к законченному варианту...
Ded.
like
bad
shockingly
answerview

Шунтирующий РР при отсутствии нагрузки на его выходе - коротит генератор почти весь период.
Что еще обьяснять? 27_dash

И кто вам такое сказал ? Я согласен, что некоторые схемы шунтирующих РР на тиристорах или симисторах так и делают, но это и есть их главный недостаток. Или смиритесь или делайте по-другому  03_biggrin
Я буду делать шунтирующий РР, который прекращает шунтирование, когда с генератора будет приходить менее 14,2В, схема его родственника попала в шапку
like
bad
shockingly
06.12.2011 р. відповів для DED  
answerview
Вот давно слежу за веткой, вроде бы все правильно и дискуссии на профессиональном уровне, и выданы схемы РР в шапку, но нет схемы РР, которую рекомендовали бы большинство авторов, для повторения, типа бюджетный вариант, с подробным описанием, с рисунками печатных плат и методикой настройки, что бы была легко повторима простым смертным,  мало-мальски, дружный с паяльником.

Все регуляторы в шапке рекомендует большинство авторов - 100% рабочие и свою задачу, а именно поддержание напряжения на заданном уровне, выполняют на тоже на сто проц.   31_bigboss

Я рекомендую на полевиках  45_smoke

Схемы легко повторимы навесным монтажом за 20мин, печатка нужна лишь, если производство необходимо  поставить на поток, я так думаю.

Разговоры о "последовательных" РР ведуться в ключе - "а так было бы лучше"! И вроде бы и так, но чем лучше на практике - еще никто не смог внятно ответь.
like
bad
shockingly
06.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview
Схемы легко повторимы навесным монтажом за 20мин, печатка нужна лишь, если производство необходимо  поставить на поток, я так думаю.

Хотелось бы узнать про "поток"!  17_wink С удовольствием приобрел бы себе один экземпляр РР, без всех этих хлопот! 01_smile
Ded.
like
bad
shockingly
answerview
Так вот он, ваш регулятор   -   http://www.moto.com.ua/shop/id-2013/      

Красивый, готовый01_smile
like
bad
shockingly
answerview
С удовольствием приобрел бы себе один экземпляр РР, без всех этих хлопот! 01_smile
Готовый экземпляр прислать не могу, хотя собрать не проблема, проблема в том что сейчас мне не на чем проверить работоспособность. Если интересно могу помочь, нарисовать печатку, выбирай схему и стучись в личку, может еще чем смогу помочь.

К стати kastor666 прав. Можно взять готовый с Актива. Единственные его недостаток это слабый диодный мост, но это дело легко можно исправить, подключить параллельно РР отдельный выпрямительный мост, например тот же KBPC3510.
Змінено: 06.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
06.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Идея с мостом, мне подойдет.   Куплю активовский и попробую. Спасибо!
Ded.
like
bad
shockingly
answerview
Единственные его недостаток это слабый диодный мост

А в чем это проявляется?  47_mail
like
bad
shockingly
answerview
Единственные его недостаток это слабый диодный мост

А в чем это проявляется?  47_mail
Если все потребителя перевести на постоянку, могут умереть диоды в мосте, они там слабенькие, кажись на 1А.
like
bad
shockingly
answerview
...на сколько я понимаю, активовский РР - 3 фазный (конструктивное исполнение генератора), альфовский же - 1 фазный. На альфе, будет задействован лишь один из трех имеющихся диодов активовского РР.
Ded.
Змінено: 06.12.2011 р., DED
like
bad
shockingly
answerview
...на сколько я понимаю, активовский РР - 3 фазный (конструктивное исполнение генератора), альфовский же - 1 фазный. На альфе, будет задействован лишь один из трех имеющихся диодов активовского РР.
Наверное не все, Эдуард когда то выкладывал активовскую 2х фазную схему РР, она похожа на ту что я выкладывал, за исключением того что тиристоры шунтируют не через мост, и управа на обычном стабилитроне а не на TL431. Сейчас попробую найти эту схему, где то в этой ветке была.

Вот она http://www.moto.com.ua/forum/message-451697/
like
bad
shockingly
answerview
Кстати, а что представляет РР по ссылке http://www.moto.com.ua/shop/id-2013/, есть ли схема и какие переделки на альфе для подключения необходимы.
Думаю, что генераторы для него тоже 3ф.
Ded.
like
bad
shockingly
answerview
Я не в курсе что это за РР может это с него схема, которую  выкладывал. Судя по фишке это 2х фазный, переделки только те что нужно отвязать генератор от массы. В шапке в схеме указано что где переделывать.
like
bad
shockingly
answerview
если я правильно понимаю, то они оба однофазные, но регулятор актива работает с генератором изолированным от корпуса, а на альфе генератор одним выводом идет в корпус. Поэтому разница есть.
Вся тема крутится вокруг идеи, что для нормального электричества на скутере нужно, чтобы генератор был по первому варианту. То есть отцепить его от корпуса, переделать проводку как нарисовано в последнем рисунке шапки и установить соответствующий регулятор напряжения.
В шапке схемы шунтирующих регуляторов. Альтернативные решения пока не достигли уровня, чтобы их можно было рекомендовать для применения.

но нет схемы РР, которую рекомендовали бы большинство авторов, для повторения, типа бюджетный вариант, с подробным описанием, с рисунками печатных плат и методикой настройки, что бы была легко повторима простым смертным,  мало-мальски, дружный с паяльником.

А это кому что нравится... Зачем я буду навязывать своё мнение и отодвигать другие решения?
Хотя...   01_smile
рисунок 3 и 4  - бюджетнее некуда, описание  - так что описывать то?,  печатная плата не нужна - силовые детали монтируются на теплоотвод, остальное навесным монтажем рядом где удобно, методики настройки нет  - в редких случаях подбором стабилитрона.

Думаю, что генераторы для него тоже 3ф.

у трехфазного должно быть три провода одинакового цвета - обычно желтых.
Змінено: 06.12.2011 р., Gustav
like
bad
shockingly
06.12.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Ну просветил! Спасибо! Я 3 года езжу на стоковой схеме. В этом году умерла АКБ. Прикупил новый и через пол-года умер и этот. Проверил РР выдает 17-19 в. Снял аналогичный с Ямахи -16-18в. Вот теперь, всерьез пришлось вникать в эту тему...
Ded.
like
bad
shockingly
06.12.2011 р.
answerview
И что страшного должно произойти со всем мировым парком моторов с шунтирующим РР? Что то очень страшное, раз столько разговоров.
Ничего страшного. 01_smile
Разговоров стало много, потому что в теме активизировася участник, любящий поговорить-поучить-поспорить (так и хочется сказать - "тролль" ).
А я не могу как-бы не отвечать
1. надеясь что он все-таки поймет о чем я говорю
2. чтобы он и др. участники не сочли меня голословным болтуном
Но, похоже, надо прекращать этот базар, ибо он бесполезен и лишь засоряет тему.
Сильно изменялись обороты?
Расход топлива изменялся-нет?
Или еще какие негативные моменты?
Не сильно, но заметно изменялись.
Если обороты упали, значит нагрузка подросла, ессно - топлива чуть больше, незначительно.
Я на топливе не акцентирую - это грошИ.
Негативным моментом считаю то, что бестолку греется катушка генератора. Когда энергия нам не нужна.
При увеличении мощности генератора это начинает сказываться все сильнее. Почему на авто и отказались от этого. В них берется энергии столько, сколько нужно в данный момент, и не шунтируются токи в 40-50А. Это уже просто нерационально.

а когда она отсутствует???
Когда аккумулятор полностью заряжен и в бортсети не включены никакие потребители. Или будете цепляться за доли ампера, лишь бы что-нибудь возразить? 59_rofl
поясните пожалста. какой эффект и как усугубляет.
Усугубляет эффект почти постоянно открытого состояния тиристора (зашунтированного выхода).
Без индуктивной составляющей время, когда тиристор закрыт и выход не шунтируется, равно времени нарастания от перехода через ноль, до порога открывания (около 14в).
А при наличии большой инд. сост-й во внутр. импендансе генератора (что имеет место в реале) при выключении тиристора на токе удержания - возникает всплеск самоиндукции, из-за чего тиристор включается заметно раньше.
нафига вы ставите триак после моста?
Это не симистор, а тиристор. Симистор в SwCad имеет такой вид (картинка).
З.Ы. Не обижайтесь, но посмотрев Вашу статистику операций со звездами, пропало всякое желание разговаривать с Вами. (кормить)
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
answerview
для повторения, типа бюджетный вариант
Для самого неподготовленного пользователя - схема 4 будет, ИМХО, то что надо. Не в обиду другим авторам.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин