MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 23:37
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348655, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
30.11.2011 р. відповів для Summon  
answerview

Сделал 4 разных РР импульсных и все работают с удивительной точностью и очень экономично
Чем и как мерил экономичность? и какие цифры получил?

Просто смотрю на амперметр БП от его работает РР к РР подключена нагрузка и вольтметр. На входе РР 18в. 5А. на выходе 14в.5А.добавляю на вход 30в.а ток становится всего 2,5А. на выходе все неизменно 5А.,14в.Попробуй такой трюк проделать с шунтирующим РР.Так у тебя получится почти синхронная прямая ток- вольты будут пропорциональны в своем нарастании.А вот генератор это делает все время и как то не в кайф паять так если можно за те же деньги на всегда прекратить мучения генератора,да и мотору легче.Цилиндрик один рабочий ход мощности пол-оборота а ген тормозит все два оборота колена,мощность отбирается не на выходе двигателя и потому эффект сильнее.Знаю по совкоциклах,слабовата тяга-разобрал,там ротор затирает  и уже не так бежит моцик.К тому же КПД нашего гена далека от совершенства и жрет он гораздо больше энергии чем дает,это тоже надо учитывать.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
30.11.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
Я КТ973А ставлю 05_shok все перевернуто но работает,а твоя схема заработает,уверен?
А то надоело паять РР,еще запасные 2 тиристорные и один стоит на мопе,очень мощный и надежный на 4 тиристорах и 4 автомобильных генераторных диодах 15_badgrin правда 10А для его не ток 18_good
like
bad
shockingly
30.11.2011 р.
answerview
С каждой страницей новая схема, отличная от предыдущей. Я уже запутался 34_wacko2 , подскажите, какую собирать?
like
bad
shockingly
30.11.2011 р. відповів для makar1  
answerview
А если подать на вход РР 60-70в?

Попробуй такой трюк проделать с шунтирующим РР. Так у тебя получится почти синхронная прямая
Так а в чем собственно проблема? что на входе то и на выходе, за минусом падения 1,2в на мосте, практически 92% КПД.
Змінено: 01.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
30.11.2011 р. відповів для makar1  
answerview
один рабочий ход мощности пол-оборота а ген тормозит все два оборота колена,мощность отбирается не на выходе двигателя и потому эффект сильнее.Знаю по совкоциклах,слабовата тяга-разобрал,там ротор затирает  и уже не так бежит моцик.К тому же КПД нашего гена далека от совершенства и жрет он гораздо больше энергии чем дает,это тоже надо учитывать.

Ничуть не умаляю достоинства "РР импульсных", но после таких "объяснений" я бы усомнился во вменяемости автора  

Тут уже не "мухи и колтеты", тут черт знает что . 34_wacko2
Змінено: 30.11.2011 р., kastor666
like
bad
shockingly
01.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
за те же деньги на всегда прекратить мучения генератора,да и мотору легче.

Все расчеты выполнены из расчета, что двигатель все время работает на максимальных оборотах, снижение оборотов, снижает полученные в расчетах значения.

Генератор 70Вт. (на максимальных оборотах)
70/14,2=4,9А  максимальный ток, на максимальных оборотах двигателя (меньше обороты меньше ток).
Шунтирующий РР, по схеме которую выкладывал я, 1,2в падение на тиристорах и 1,2в падение на мосте. Нагрузка отключена.
1,2+1,2=2,4в Суммарное падение напряжение.
при шунтировании, тиристором через мост, на выводах генератора получим 2,4в 4,9А.
2,4*4,9=11,75Вт это нагрузка на генератор и тепловая мощность, которая уйдет в тепло на мосте и тиристорах.

Если я не ошибаюсь, мощность двигателя в Альфе, Дельте 2500вт.
2500/100% = 25
11,75/25 = 0,47% отбирает генератор от мощности двигателя.
И ради 0,47% мощности ты тут всем паришь мозги?

Может дело в бензине? Давай прикинем экономию бензина на 100км. без шунтирующего РР
Альфа, Дельта в среднем кушает 2000грм бензина на 100км
2000/100%=20
20*0,47%=9,4грм сэкономленного бензина на 100км

Так ради чего ты несешь весь этот бред по поводу шунтирующих РР?

Вывод: Для эффективного облегчения жизни двигателю, перед поездкой, не забудь сходить в туалет, польза от этого для движка будет заметней чем замена шунтирующего РР.
like
bad
shockingly
01.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview

1,2+1,2=2,4в Суммарное падение напряжение.
при шунтировании, тиристором через мост, на выводах генератора получим 2,4в 4,9А.

Зачем такая "расточительность"?  03_biggrin

В схеме на полевиках в моем варианте при шунтировании будет аж 0,14В на выводах генератора. 07_dirol

Можно учесть еще 0,1-0,2 Ом омического сопротивления обмотки, если корректно это  21_umnik
like
bad
shockingly
01.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview
Зачем такая "расточительность"?
Расточительность в чем? 0,47% от мощности двигателя или 9,4грм сэкономленного бензина на 100км? 4,9А это на максимальных оборотах. Очень сильно сомневаюсь что кто то все время ездит на максимальных оборотах двигателя. К тому же есть доработанная схема Эдуардом (ed13hell), где тиристоры шунтируют без участия моста.

В схеме на полевиках в моем варианте при шунтировании будет аж 0,14В на выводах генератора. 07_dirol
Можно учесть еще 0,1-0,2 Ом омического сопротивления обмотки, если корректно это  21_umnik
Я как бы не спорю что есть еще более экономичнее схемы. Я так же ничего не имею против импульсных РР. Но тот бред который несет макар...  
Потерю лишних 0,47%мощности или 9,4грм бензина на 100км ни кто и не заметит.

0,14*4,9=0,686Вт
2500/100% = 25
0,686/25 = 0,02744% отбирает генератор от мощности двигателя.

Альфа, Дельта в среднем кушает 2000грм бензина на 100км
2000/100%=20
20*0,02744%=0,5488грм сэкономленного бензина на 100км

Тиристорный   |    На полевике
0,47%       |       0,02744%       от мощности двигателя
9,4грм       |       0,5488грм       на 100км

В цифрах разница заметна, только кто в реале увидит выигрыш?
01_smile
Змінено: 01.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
01.12.2011 р.
answerview
Кидаем прогрессивные и технически правильные решения, ПРОВЕРЕННЫЕ,  Реле - Регуляторо
  44_beach    можно ещё добавить нанотехнологичные :-)
Змінено: 01.12.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
02.12.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
Кидаем прогрессивные и технически правильные решения, ПРОВЕРЕННЫЕ,  Реле - Регуляторо
  44_beach    можно ещё добавить нанотехнологичные :-)

Да какие угодно,  01_smile , только чтоб было понятно как работает и чем лучше других ( другими словами стоит ли  тратить деньги на детали и так далее)
like
bad
shockingly
02.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
[q=Summon
за те же деньги на всегда прекратить мучения генератора,да и мотору легче.

2,4*4,9=11,75Вт это нагрузка на генератор и тепловая мощность, которая уйдет в тепло на мосте и тиристорах.

Да,молодец,почти диссертация!
 Вопрс как на выходе генератора будет 2,4В. 05_shok На сколько я знаю нужно 14в.хотя бы.
Ты приблизительно правильно посчитал для китайского стокового РР полупериодного(правильно не могу сказать так как там тоже 14в остается на выходе гена),у меня же 2 тиристора и 2 диода  в шунтирующемРР и шунтируют оба периода,но и это только мощность рассеиваемая деталями РР или всем РР,как угодно 11,75+11,75=?Вт.Если применить хорошие детали мощность станет еще меньше(полевики скажем+шотткины диоды),Какой же ток протекает между ШРР и генератором,заметим при 14В.??? Не пробовал включить амперометр между РР и геном.Я попробовал на переделаном гене,лампочка контролька 0,1Вт.в нагрузке и уже на средних оборотах 14А. без АКБ,только кондер 4700,дальше ток практически не растет.Ну тогда проверил по отдельности; катушка стоковая 6А.с копейками,перемотанная 7А. с гаком,на холостых соответственно 3А.потом обороты падают и становится около 2А. на переделанной 4А.двиг тормозится и ток тоже падает,нужно добавлять ХХ.
 На что же идет такой ток? Или у меня тестер не правельный 06_question ....хотя их у меня....
Змінено: 02.12.2011 р., makar1
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
02.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
На сколько я знаю нужно 14в.хотя бы.
Кому нужно?
правильно посчитал для китайского стокового РР
Я конечно понимаю что читать тебя не научили, я описывал свою схему РР, ту которая в шапке.
у меня же 2 тиристора и 2 диода  в шунтирующемРР и шунтируют оба периода
Рад за тебя. 01_smile и что это меняет?
11,75+11,75=?Вт
Что, сложить не смог? тогда попробуй перемножить или поделить.
Какой же ток протекает между ШРР и генератором,заметим при 14В.???
В том случае который я описал, так как нагрузка отключена, пару миллиампер, на нужды РР.
Не пробовал включить амперометр между РР и геном.
А смысл? что он полезного покажет?
Я попробовал на переделаном гене,лампочка контролька 0,1Вт.в нагрузке и уже на средних оборотах 14А
И о чем это говорит?
На что же идет такой ток?
Не знаю, есть ли смысл повторяться, все равно читать не умеешь, в предыдущем посту отвечал на этот вопрос.
Или у меня тестер не правельный
Проблема не в тестере, а в хозяине. Суешь куда попало а что показывает не понимаешь.

Дам тебе подсказку, может сообразишь. В шунтирующем РР ток и напряжение которое ты меряешь тестером, разнесено во времени. То есть в один и тот же момент, нет тока и напряжение того который показывает тестер. Если бы все было так как тебе хочется, это был бы источник дармовой энергии, практически любой мощности. Разобраться в твоих заблуждениях поможет 2х лучевой осциллограф.
Змінено: 02.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
02.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Теперь и без подсказки понятно 15_badgrin что полная ОПА.Пионэрам повествуй как разнесены ток и напряжение во времени и пространстве,тестер не нужен если провода 0,75квадратов греются 38_focus Зашунтировали всю ветку,каким то примитивом 62_sarcastic
люди уже чего нибудь путного нарисовали бы,но видишь ли индуктивный ток все палит на своем пути и шунтирующий РР полтора ватта тратит 08_lol Такое ощущение что кто то запрограммировал вас 21_umnik но где то закралась ошибка 12_cray
like
bad
shockingly
02.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Пионэрам повествуй как разнесены ток и напряжение во времени и пространстве
А ты уже комсомолец?
0,75квадратов греются
Паяй правильно, без ошибок и греться не будут.
но где то закралась ошибка
Ты даже не догадываешься где.
Зашунтировали всю ветку,каким то примитивом
Да куда нам до тебя. Сходи к собратьям, http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=35361&st=0 там найдешь уйму единомышленников, экспериментаторов, которым ни физика, ни математика не авторитет.
Змінено: 03.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
03.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Тебе показывают в цепи ток в 13А.и напряжение 14в.q
Змінено: 03.12.2011 р., kastor666
like
bad
shockingly
03.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview
Ну пусть 10А.,согласен мультиметр скачет на изменяющихся параметрах,но ток то серьезный,измерь кто нибудь для сравнения.На точности я не настаиваю,а вот сам факт..... 21_umnik тут стоит почесать лысину,что ж там происходит.
like
bad
shockingly
03.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Без обид. Прежде чем отвечать прочти внимательно и вдумайся, в этом деле легко запутаться. Там серия чередующихся импульсов, количество зависит от частоты генератора. Один импульс напряжения с мизерным током, второй импульс тока с мизерным напряжением. Тестеры покажут как ток так и напряжение, потому как они не умеют разделять эти процессы во время измерения. Подключи двух лучевой осциллограф, там ты увидишь эти импульсы, а тестеры в данном случае тебя только вводят в заблуждение. Для того что бы показания тестеров совпали с реальностью, нам нужно взять ток, пусть даже тот который ты говоришь 10А, который был миллисекунду назад и напряжение которое мы имеем сейчас.

Думаю что спорить не будешь, что мы не можем вернуться в прошлое что бы использовать 10А тока, которых в данную миллисекунду у нас нет. Можно представить это как синусоиду, во время полу волны ток не потребляется, а когда синусоида приближается к нулю мы начинаем потреблять ток, и как только синусоида начинает снова идти на возрастание, мы перестаем потреблять ток. Это не имеет отношения к реальности, описал так как мне кажется что так лучше понять, почему видим одно а на само деле совсем другое.

Тиристор не в состоянии работать как линейный стабилизатор и срезать полу волну на уровне 14,2в, по этому когда тиристор открыт, напряжение падает ниже 14.2в. Из за сопротивления открытого перехода, мы не можем сбросить напряжение до 0в и у нас остается 1,2в. К этим 1,2в добавляется еще 1,2в из за диода в мосту, который нам так же мешает опустить напряжение до 0в. Во время шунтирования ток возрастает, а напряжение падает. Вот здесь и есть сама суть шунтирования, потому как для того что бы получить какую то мощность, нам кроме тока, нужно и напряжение, которого у нас уже нет.

Далее, уверен что тебя вводит в заблуждение еще один момент. Если описанное выше проделать с сетевым трансформатором то здесь такой фокус не пройдет. В сетевом трансформаторе, при шунтировании, останутся те же 2,4в, но ток в отличии от генератора, будет стремиться к бесконечности. По этой причине из за полученной высокой мощности у нас выгорит или трансформатор или шунт.

Для наглядности, РР потребляет к примеру 20мА, генератор возьмем те 10А которые ты предлагаешь.
Первый импульс (Тиристор закрыт). P=U*I=14.2в*0,02мА=0,284Вт (это тот импульс когда напряжение есть а ток мизерный)
Второй импульс (Тиристор открыт). P=U*I=2.4в*10А=24Вт (это тот импульс когда ток есть а напряжение минимально)
Вот эти 2 импульса постоянно чередуются с частотой генератора.
Тестер который меряет напряжение покажет напряжение первого импульса, а тестер который меряет ток покажет ток второго импульса, вот и получается так как я и писал раньше, эти 2 импульса во времени мы объединить не можем. По этому у нас не получится мощность P=14.2в*10А=142Вт.
Змінено: 04.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
04.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Спасибо!!!Я тож не успокоился, проверил тестеры на погрешность(по блоку питания),все четко 05_shok но циферный на ШРР показывает на процентов 25 больше,чем дедовский стрелочный и тут вспомнил про форму сигнала,что шунтирующий РР ее сильно меняет, привык,на ЧРР и моем последовательном показания соответствуют 21_umnik .Закралась мысль,что где то здесь и есть  подвох.Но для удобства
(у меня две руки)удлинил провода что б газовать и мерять,в гараже прохладно,а провода нагрелись 06_question значит ток всетаки бежит.Или опять подвох,провода становятся нагрузкой? Это меня и смущает 06_question смутно припоминаю о том что ты пояснил(я ведь тож немного учился),но почему если ток мал,напряжение высоко и наоборот,мощность должна быть маленькой, а провод греется. 04_blush
 Хотя бежит ток, пусть бежит,я на последовательном РР с управляемым мостом откатал два года,Слава Богу со стартера и зимой и летом,и не заглядывал в АКБ(нечего туда заглядывать 15_badgrin он гелевый) ни чего со строя не вышло,словом испытано  -мона ездить,да и ген не слабый,пульсации есть конечно.А вот теперь заразился ЧРР сделать простой,на P-канальном транзисторе получается и испытано 18_good ,а вот на N-канале не то и наворотов не хочется 12_cray РР греется больше, а транзисторов таких море,да и изолятор не нужен.Выгодный вариант.
 Если честно,то я не повторяю то что уже есть,не только в электрике,абче,как то так сложилось...может поэтому и иду на мины пока не разберусь сам.
 Извини за трудности,не ошибается тот кто  ничего не делает. 45_smoke
  Да к стати,смотрел про Тесла документальный ф.(США),талант-ДА!,но мути там столько,что и сейчас не могут разобраться в его аферах,он первопроходец в фотомонтаже,так он сделал известное фото сидя в молниях с сигарой и получал деньги,которые так же и уходили не известно куда 02_sad типо занимался переменным током и передачей энергии на ростояние.
like
bad
shockingly
04.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
в гараже прохладно,а провода нагрелись 06_question значит ток всетаки бежит.
Ток бежит, я не отрицаю. Провода греются из за тока. При достаточной нагрузке, к примеру включена фара, провода тоже нагреются. К тому же обрати внимание на то, что ты увеличил мощность генератора, а значить и ток который ты с него можешь получить, и при этом не увеличил сечение проводов. Вспомни, сечение провода выбирается по току. Обычно в районе 5А 1мм^2. У тебя получается ток 10А при сечении 0,75мм^2 и накинь на это что китайская медь имеет много примесей, и сопротивление таких проводов выше, а значить и выше нагрев. Но даже в этом случае, эти провода не плавятся а значить их нагрев не приносит вреда.
я на последовательном РР с управляемым мостом откатал два года
Ты еще и не один год откатаешься, если схема рабочая. Обрати внимание, весь мир ездит на шунтирующих РР, и тоже не один год, и ни кто не жалуется. Если бы китайцы в стоковом РР не намудрили в схеме, что сделало их РР не рабочим, такая тема вряд ли возникла.
Змінено: 04.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
04.12.2011 р.
answerview
Привет, мужики! Давненько не заходил...
Ничего-се накал страстей тут у вас! 05_shok
Там серия чередующихся импульсов, количество зависит от частоты генератора. Один импульс напряжения с мизерным током, второй импульс тока с мизерным напряжением.
А можно схемку? Даже если она в шапке и есть. Пожалуйста.
А то что-то я не вьеду, как такое может быть под нагрузкой. 06_question
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин