R7.1 R7.2 - зачем их два один за одним?
Это что бы не мучиться, и не подбирать номиналы. Этот вопрос мы лично с вами раньше обсуждали, видать подзабыли.
R4 ограничивает ток базы? не мало ли?
Да ограничивает ток базы. 14,2в / 0,1А = 142ом. В оригинале схемы я протупил и не поставил его вообще. Мопед с этим РР ездит до сих пор. Затем в этой ветке было много споров о том нужен ли он вообще или нет. Я так как с ним схему не испытывал, дорисовывать не стал. На сколько помню Эдуард собрал очень много раз эту схему в разных вариациях, и дорисовал этот резистор. Я так полагаю Эдуард испытал, и не доверять ему у меня нет оснований.
R5 питание на ТЛ431? - не мало? достаточно 10-12 кОм.
TL431 будет работать и без R5. Схема была выложена мной в таком варианте в котором я ее испытывал то есть в таком виде она 100% рабочая. Любые изменения могут как улучшить ее работу так и ухудшить. По этой причине я не могу гарантировать, без испытаний, что при установке R5 10-12ком схема будет прекрасно работать, хотя такой номинал более приемлемый.
R3 зачем?
Без R3 схема вела себя не стабильно, с одной стороны R3 служит нагрузкой для транзистора (четче отрабатывает), а с другой, управляющий электрод при закрытом транзисторе подключен к минусу и защищает тиристоры от ложных срабатываний (пыль, грязь, сырость, наводки и тд.).