MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 16:05
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348213, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
09.11.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
Пытались, сделали, работает.
Прежде чем советовать исправьте ошибки в схеме, и так у повторяющих возникает вопросов выше крыши.
like
bad
shockingly
09.11.2011 р. відповів для Roman365  
answerview
Так может попросить makar1, если он не против выложить свой вариант твоей схемы.
Пару страниц назад просили, и он выложил, имейте совесть.
like
bad
shockingly
09.11.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Прежде чем советовать исправьте ошибки в схеме, и так у повторяющих возникает вопросов выше крыши.

Человек который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захотел понять принцип работы и сделать её (не Makar1 ) обратился ко мне в личку, обменялись с ним мылами, задал интересующие уточнения, собрал ->работает. Всё решилось за пару эл. писем. А когда без особого желания что либо понять люди топчут схему в десятках постов, естественно будет ничего непонятно, кроме криков "неработоспособна" "не внушает доверия" "не симулируется" "будет ненадёжно" "слишком сложно" и т.д. и т.п. Я отношусь с уважением к схемам в шапке потому что их кто-то разрабатывал с желанием получить положительный результат, хотелось бы хоть чуточку уважения и к своей потому что на разработку и доводку было потрачено несколько вечеров и обеденных перерывов на работе, тогда и желание будет продолжать её поддержку и удаление багов. За время увлечения электроникой создал много различных устройств себе и по просьбам товарищей и знакомых, если в чём то есть необходимость и заинтересованность устройство ВСЕГДА доводится до конца. Полунедоделанными остаются только устройства собранные из интереса или любопытства, и когда становится понятен принцип работы и когда достигнута правельная, но не очень стабильная работа вот такие устройства закидываются в ящик на запчасти в связи с упадком интереса. Так и тут если никто серьёзно не собрался собирать схему и руками пощупать детали, не стоит немеряно постить о её косяках и неработоспособности.  47_mail
like
bad
shockingly
answerview

Человек который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захотел понять принцип работы и сделать её (не Makar1 ) обратился ко мне в личку, обменялись с ним мылами, задал интересующие уточнения, собрал ->работает. Всё решилось за пару эл. писем. А когда без особого желания что либо понять люди топчут схему в десятках постов, естественно будет ничего непонятно, кроме криков "неработоспособна" "не внушает доверия" "не симулируется" "будет ненадёжно" "слишком сложно" и т.д. и т.п. Я отношусь с уважением к схемам в шапке потому что их кто-то разрабатывал с желанием получить положительный результат, хотелось бы хоть чуточку уважения и к своей потому что на разработку и доводку было потрачено несколько вечеров и обеденных перерывов на работе, тогда и желание будет продолжать её поддержку и удаление багов. За время увлечения электроникой создал много различных устройств себе и по просьбам товарищей и знакомых, если в чём то есть необходимость и заинтересованность устройство ВСЕГДА доводится до конца. Полунедоделанными остаются только устройства собранные из интереса или любопытства, и когда становится понятен принцип работы и когда достигнута правельная, но не очень стабильная работа вот такие устройства закидываются в ящик на запчасти в связи с упадком интереса. Так и тут если никто серьёзно не собрался собирать схему и руками пощупать детали, не стоит немеряно постить о её косяках и неработоспособности.  47_mail

Зачем вся эта писанина? Рассказать что конструкторы аматоры герои-молодцы, а остальные подавляют творческую мысль? постоянно кто то толкает схему нарисованную на коленке левой рукой и на вопросы как это ДОЛЖНО работать, отвечает что у него работает, значит это будет работать у всех. Извините НЕТ.  Человек который придумал применение какого то схемного решения, нередко в угоду своему самолюбию, умолчит о недочетах в схеме и о явных проблемах в работе.  Таковы реалии.  Поэтому если такой "изобретатель" не в состоянии ответить на вопросы о функционировании "изделия" которое он предлагает, то это , лично  я, расцениваю как признак того что схема не доработана и совсем не факт что даже если она функционирует на одном экземпляре, то она достойна применения еще где то.
Реально посмотрите на ситуацию - Макар пишет что у него регулятор пашет так, что все инженеры Японии должны стать на колени, но схему без ошибок нарисовать у него не получается.  Ты в это веришь?  Я нет. Вот не могу  я доверять инженерам (для примера) которые допускают лажы в основах , но рассказывают что остальное у них чики-пики....
like
bad
shockingly
09.11.2011 р. відповів для ELITE  
answerview

а также при КЗ обмотки - её индуктивность падает,

Извините, но индуктивность это конструктивный параметр, он не зависит от того что происходит в цепи. Индуктивность это "железо", это количество витков, это марка магнитопровода, это, в конце концов, надпись на корпусе элемента.

и в теории ток кз будет значительно ниже максимального рабочего тока - отсюда следует, что и тепловыделение будет не значительным!
КЗ это сопротивление нагрузки стремящееся у нулю, какое же у вас сопротивление нагрузки когда ток кз будет значительно ниже максимального рабочего тока ?
----
like
bad
shockingly
answerview
1) В таком виде как эта схема нарисована она неработоспособна.
2) Вы уперто не хотите исправлять ошибку.
3) Для того что бы вы сообщили о ошибке в схеме, вы хотите что бы с вами лично связывались в личку. Это для чего? хотите денег за инфу? здесь вроде не ветка для бизнеса. Или к чему такая секретность?

Для того что бы не было вопросов нужно:
1) Выложить рабочую схему не содержащую ошибок.
2) Ее характеристики.
3) Описать хотя бы вкратце как она работает.
4) Как проводились испытания.
5) Ее плюсы и минусы.

Что сделали вы:
1) Выложили схему с грубыми ошибками.
2) Без описания, с настоятельным требованием собрать и проверить.
3) Описали что как бы весь мир лохи, вы единственный создали супер пупер схему (предел совершенству и мечтаний) без подтверждения своих слов.
4) На все вопросы ответ один, собери и проверь.

В интернете больше миллиона различных схем, без описания, с ошибками и тд.
Каждую такую схему собирать, проверять работает или нет, устроит то как работает или нет это полный бред и лишняя трата денег.
Схемы без описания как кот в мешке, потратил деньги, время и в результате одни разочарования.

Просьба к модераторам, определить время за которое автор данной схемы должен привести схему в порядок (исправить ошибки).
Я не имею в виду что бы автор в обязательном порядке привел описание и тд., я считаю это личное дело автора, и всего лишь показывает его не уважение к участникам форума, и на возможность оценить схему до того как она будет собрана.
В случае отказа автора в исправлении ошибок, во избежания дальнейшего флуда, удалить схему, так как в таком виде как она есть, схема не рабочая.
like
bad
shockingly
09.11.2011 р.
answerview
...Извините, но индуктивность это конструктивный параметр.....какое же у вас сопротивление нагрузки когда...
Возникли и у меня эти вопросы... но я не решился перечить...  17_wink

.......
Вот похвастаюсь сотворенным конструктивным решением.  Схема на полевиках. Мне она показалась самой красивой.
полевики - P50N06 (60V 50A)
диоды - MBR20100CT (80V 20A)
Проверил на столе при подаче U=30-55V. Токоограничение R=4 Ом. Напряжение на выходе чётко держит 14,33 V.
На что обратил внимание:
1. обязательноть в пропорции R1/R2 = 4,7/1. Даже незначительное изменение уводит напругу на выходе.
2. R3 – не критично (1,5-2,5 кОм)
Для корпуса использовал половинку от автомобильного РР. Малек лоханулся с печаткой. Хотел микросхему положить планарно, а печатка зеркальная... пришлось сверлить отверстия и поместить её с другой стороны. Емкость (что б не болталась) прижал прокладкой (белая хрень).
Ходовые испытания - только по весне.
Остальное из картинок, думаю, будет понятно.
Все написанное мной без кавычек - ИМХО на момент написания.
like
bad
shockingly
09.11.2011 р. відповів для Prof  
answerview
Это коробочка не от РР ,а комутатора автомобиля.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
10.11.2011 р.
answerview
Работает в НЕодном экземпляре. Денег мне хватает с головой, скутер и его усовершенствование лишь хобби двухколесной техникой с детства. В личке ПОНАСТОЯЩЕМУ заинтересованному человеку на много приятней объяснять что либо, чем распыляться в и так ограниченном времени для чьих то придирок. В неконструктивной полемике совершенно нехочу участвовать. Любые вопросы по электронике могу подсказать в сфере своих знаний и технических возможностей лаборатории рабочей мастерской. Свой псевдо ШИМ регулятор обсуждать более ненамерен, для незаинтересовавшихся он неработоспособен и точка. Паралельники форева, я сам неделю на таком ездил.  07_dirol
Змінено: 10.11.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
10.11.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Может и так. Я не автомобилист. Что валялось - то и приладил.
Главное - удобство крепления и теплоотвод. Хотя нагрева я никакого не почувствовал. Залью все эпоксидкой. Кроме емкости. Её на термоклей посажу дабы можно было менять. Увы, самый ненадежный элемент - единственное, что напрягает. Точнее последствия её отказа. Поэтому воткнул на 25 V. Может рациональнее поставить несколько в параллель и переодически просматривать на вздутость. Как только хоть один - менять все.
Все написанное мной без кавычек - ИМХО на момент написания.
like
bad
shockingly
10.11.2011 р. відповів для Prof  
answerview
Я тоже попилил все такие коробочки на РР,отлично из одного комута выходит два РР.
За одно поделюсь соображениями,почему отказался от шунтирующего РР.
  При достижении 14в.на выходе РР,тиристоры открывается и замыкают ген,тока от РР нет,правильно?Тиристор не транзистор и ни как не закроется и не перестанет коротить ген пока ток с него не станет равным 0.А вот нагрузка,скажем фара,кушать хочет непрерывно 15_badgrin откуда побежит ток в нагрузку? От АКБ или кондера который нужен в сотни тысяч мкф. 05_shok бамбула в придачу к АКБ. Внимания заслуживает шунтирующий РР(ныне покойного правельного товарища 12_cray )на полевиках схема в шапке.Шунтирующие РР на тиристорах годятся если не питать постоянные мощные нагрузки типа фары от АКБ,а как и раньше включать на переменку где подключен тахометр,тогда батарея не будет "подъедаться".Хотя пришли эти РР именно от таких мото,где от батареи запитывалось только самое необходимое оборудование,это касается не только японо-китайской техники,но и нашей большевицкой 03_biggrin горетехники.
Тут специалисты твердят про весь мир который ездит на таких шунтирующих РР,но кажись суть ускользнула 12_cray хотя внешне это все похоже,а результат не тот при длительной работе фары АКБ не заряжается нормально.Как многие жалуются "подъедает"батарею,нужна автомобильная 15_badgrin
 Виноваты тиристоры что так работают...или мы которые их туда суем.
  Да об авторстве этих схем я ваще молчу,хотя ребятам ,надо отдать должное, в этой работе порядок,все расписано.
Змінено: 10.11.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
10.11.2011 р. відповів для makar1  
answerview
А вот нагрузка,скажем фара,кушать хочет непрерывно 15_badgrin откуда побежит ток в нагрузку?
А чем ты фару кормишь в момент когда синусоида меньше 14в? или у тебя генератор постоянного тока?  08_lol
like
bad
shockingly
11.11.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Внимания заслуживает шунтирующий РР(ныне покойного правельного товарища 12_cray )

правИльного
Владимир Борисович (vism57) его звали. Слезливый некролог написать смог, а как звали не осилил?

на полевиках схема в шапке.Шунтирующие РР на тиристорах годятся если не питать постоянные мощные нагрузки типа фары от АКБ,а как и раньше включать на переменку где подключен тахометр,тогда батарея не будет "подъедаться".

Шунтирующие регуляторы на симистрах работают практически на всех не совковых мотоциклах. так что не надо ля-ля.

.... пришли эти РР именно от таких мото,где от батареи запитывалось только самое необходимое оборудование
то есть всё что есть в мотоцикле.

Тут специалисты твердят про весь мир который ездит на таких шунтирующих РР,но кажись суть ускользнула 12_cray хотя внешне это все похоже,а результат не тот при длительной работе фары АКБ не заряжается нормально.Как многие жалуются "подъедает"батарею,нужна автомобильная
Многие это кто? возьми какой то большой мотофорум и найди что нибудь похожее на твою "идею". например 400ccm.ru

Да об авторстве этих схем я ваще молчу,хотя ребятам ,надо отдать должное, в этой работе порядок,все расписано.

Авторство этих схем тебя не касается ни разу.
like
bad
shockingly
11.11.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Вот тебе и раз,накопительный кондер после мостика у меня заряжен до 60в.и еще долго будет кормить нагрузку через"дозирующий"элемент(в данном случае полевик)и даже когда кондер разрядится ниже 14в.транзистор просто откроется и отдаст все до 0 в нагрузку.В шунтирующем РР нет возможности накапливать энергию потому что терминатор(расположен до накопительного элемента) уничтожает ее как только на кондере выхода или АКБ напряжение достигает желаемого уровня 14в.в периоде, остальное время периода на выходе гена КЗ и напряжение вынуждено падать,а время то не останавливается.Если учитывать,что стоковый ген и так дохлый для хорошего света,то чистое время заряда АКБ сильно сокращается,да еще и в городском режиме с частыми остановками на малых оборотах ген просто не тянет даже мой переделанный(для бездорожья и есть у меня фара в 25Вт.)
Конечно для мото помощнее или с многополюсным геном(особенно в 400сс) 03_biggrin  это явление не существенно там наверное ген не 50Вт.Хотя запас ни кому не помешал еще.
Да и практически вся мототехника посильнее с трехфазными генераторами
Змінено: 11.11.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
11.11.2011 р.
answerview
Добрый вечер форумчане как подключить генератор 4 проводной на место стандартного 5 проводного, будет ли в етом толк

зарание спасибо!
like
bad
shockingly
11.11.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Вот тебе и раз,накопительный кондер после мостика у меня заряжен до 60в.и еще долго будет кормить нагрузку через"дозирующий"элемент
16в конденсатор который можно поставить после РР будет иметь намного больше емкость чем твой на 60в при тех же габаритах, и кормить будет не меньше а то и больше твоего.  08_lol
Шунтирующий РР сбрасывает излишки, и потребителей в обиде не оставляет, если не веришь подключи тестер и посмотри, напряжение на выходе стабильно, и никуда не падает.
Ты себе на фантазировал кучу несуществующих проблем для шунтирующих РР.
чистое время заряда АКБ сильно сокращается
На цифры взглянуть можно? на каком оборудовании можно увидеть не голословность твоих высказываний?
На выходе шунтирующего РР стабильные 14,2в, что мешает АКБ заряжаться? или сейчас АКБ обладают телепатическими способностями и у них неприязнь к шунтирующим РР? скажи еще что АКБ сильно переборчиво к залитому в мопед бензину. 08_lol
Хотя запас ни кому не помешал еще.
Так в чем проблема? возьми бензо-генератор на требуемую мощность и вози за собой.
Змінено: 11.11.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
11.11.2011 р. відповів для varxan  
answerview
Скорее всего 4х проводной, это генератор с 2мя силовыми катушками. После установки такого генератора тебе понадобится заменить свой CDI коммутатор на DC-CDI. Где взять такой коммутатор, не скажу, когда то искал в продаже и не нашел подходящего.
like
bad
shockingly
11.11.2011 р.
answerview
Не он так стоял с актива тока там рр был 5 проводовый а комут такой точно
like
bad
shockingly
12.11.2011 р. відповів для varxan  
answerview
На 5ти проводном, на фото видно катушку для зажигания. На 4х проводном, на фото практически ничего не видно, из того что удалось разглядеть, похоже что вместо катушки для зажигания стоит вторая силовая катушка. Если это так, тогда тебе придется устанавливать коммутатор DC-CDI. Визуально коммутаторы можно отличить если положить оба рядом. Коммутатор с DC-CDI кажись немного длиннее, точно уже не помню так как фото давно видел.
like
bad
shockingly
12.11.2011 р. відповів для Summon  
answerview
16в конденсатор который можно поставить после РР будет иметь намного больше емкость чем твой на 60в при тех же габаритах, и кормить будет не меньше а то и больше твоего.  
Шунтирующий РР сбрасывает излишки, и потребителей в обиде не оставляет, если не веришь подключи тестер и посмотри, напряжение на выходе стабильно, и никуда не падает.

Ты себе на фантазировал кучу несуществующих проблем для шунтирующих РР.

Последний раз.Пусть твой кондер имеет хоть Фараду емкости напряжение на нем и АКБ равно,потому что они включены паралельно и питаются от одного источника,после отключения гена напряжение упадет синхронно и как известно ток не течет ни куда,а на кондере имеющем  скажем 1 мкф.и зараженного до 60в.заряд пойдет в АКБ хоть и не долго. 15_badgrin
 Если взять другую сторону медали,то тут дело еще не пригляднее,провод в генераторе медный,при шунтировании РР(без нагрузки) ген греется,а вот когда включишь нагрузку его выходная мощность становится меньше,медный провод и сердечник сильно изменяют свои свойства не влучшую сторону.
 Хорош.Понятно,что главное не понятно. 03_biggrin
 Особых чувств к РР любым не испытываю,куча была и тех и других.
Змінено: 12.11.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин