Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
По этой схеме обмотка возбуждения должна быть со щетками(не рационально большой ток пускать через щетки),как и в авто и по всему сюда автомобильное реле вполне реально установить,но нужен мост к этому девайсу.Зажигание у тебя с преобразователем и питающая обмотка для зажигания отсутствует,только датчик искры как и в скутах,мопедах.
90% та обмотка которая одним концом соеденяется с корпусом и есть возбуждение,вторая которая двумя концами на РР выходит это для выпрямления в регуляторе(на мостик).
Это есть стандартный однофазный ген с возбуждающей обмоткой.Если щеток нет,то это отдельная противофазная обмотка и автоРР сюда не годится.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 06.09.2011 р., makar1
Четкий ответ от спеца, что я и хотел, спасибо!
По поводу выпрямителя для автореле я знаю, в моем штатном реле он есть а в автомобильном нету, он там на генераторе.
А без разборки двигла, то бишь "не держа ген в руках" можно как то прозвонкой определить где какая обмотка? и есть ли счетки?
Хотя на счет счеток тестором по ходу нельзя ни как узнать...
Карпаты-2 >> G-Max Forever 4T 50cc (82cc) >> Defiant Renspeed DT-200 >> Zongshen ZS 250GS
Четыре колеса везут тело, а два – Душу..
Змінено: 06.09.2011 р., leader
Тут понятное дело,силовая обмотка будет с наименьшим сопротивлением(толстый провод)ну а возбуждение даже в авто не превышает 3А.значит и сопротивление будет большим + щетки.
Проблема лишь в том есть ли чем измерить такое ничтожное сопротивление,хотя вернемся к товарищу Ому и возьмем мощную лампу около 50вт. (сопротивление) и включим последовательно с обмоткой от АКБ,затем вальтометром измерим напряжение на лампе,где(слабее светит) меньше напруга там и будет обмотка возбуждения,не забывая проверять напругу на АКБ(имеет свойство садиться пока меряешь)
Чисто логически это та обмотка у которой на массе один конец(одна щетка на корпусе).
понятно, измерить есть тестер цифровой, меряет писец как точно, можно и без лампочки обойтись
Карпаты-2 >> G-Max Forever 4T 50cc (82cc) >> Defiant Renspeed DT-200 >> Zongshen ZS 250GS
понятно, измерить есть тестер цифровой, меряет писец как точно, можно и без лампочки обойтись
Ну приборов у меня мешок всяких,но кроме моста сопротивлений десятые доли ома мерять бесполезно любым тестером,не предназначен он для этого.И полегче с оценками и выводами,никого ты сдеся не удивишь ни чем,а вот обидеть можешь. Есть еще способ обнаружить щетки,это при измерении проворачивать ген,тогда показания будут меняться в виду не одинакового прилегания оных и плохого контакта.
Ну ты блин сказанул, просто спец великий!
Запомни! Генераторов постоянного тока на авто/мототехнике не бывает!!!!
Я сомневаюсь что такие вообще существуют, на сколько я знаю такое нереально!
Приездяй, я тебе покажу (даже носом могу ткнуть)
У меня за скутером в гараже мотороллер турист стоить, чем не скутер ? В нем династратер, тоесть подаеш на него напряжение, он крутит, крутиш его - напряжение дает. Ноги от грязи закрыты, скутер 250-ка, ни дать ни взять. Одноцилиндровый двухтактник
Змінено: 07.09.2011 р., Omino
Я уже разузнал по подробнее, там у меня просто магнитный генератор и 2 обмотки. И реле такого принципа как на скутере, тобишь 2 входит - 2 выходит, и масса.
Так что я наверное буду пробовать доматывать генератор, или, если мне повезет, то там где то плохой контакт, но это вряд ли...
да нет, вольтметр не врет, несколькими проверял.
А напряжение в 14,5 В я все же считаю высоковатым...
Ну это дело такое, я где то тут по ветке видел что люди добились 13,8 вольт все таки.
Так что думаю разобраться с проводами и тоже пробовать собирать.
не ну это не наш случай.
Я не знаю такого и не видел негде чтобы генератор такого принципа был на автомототехнике.
Принцип этот мне знаком, все равно что крутить двигатель от игрушечной машинки, тоже напругу получишь, только не помню там постоянная или переменная, давно крутил =) но вы говорите что постоянная так постоянная, может там и так, я допускаю этот вариант.
По тому как я негде на автомототехнике не видел генераторов такого принципа то я их за генераторы не считаю, в данном обсуждении. И они вроде бы менее продуктивно работают чем генераторы переменного напряжения.
Спасибо
Когда то давно(ты не помнишь
)небыло мощных полупроводниковых диодов и тогда применяли генераторы постоянного тока,это тоже щеточный моторчик.По моему САКИ были такие и в паровозах нечто подобное было(хотя у нас на работе аварийное освещение на таком сделано но там уже переменка,видно поздний вариант).
А я вот испытал схему РР на полевике(вернее двух,запаралелил) работает идеально,транзисторы хоть и 4А.на 200В.не греются даже от автолампы 60вт.с маленьким радиатором.Тиристор шунтирует вход выпрямителя по одному периоду и управляется от второй половинки микросхемы,при подаче 40в.переменки,плавно можно регулировать от 40 до 20в. на входе регулятора,кондеры небольшие 3300 на 25в. и на выходе 4700 на 16в.
Стабильность идеальная при изменении нагрузки от 0 до 60вт. и входного напряжения без ограничителя от 15в. до 40в.разница в десятку вольта и то это скорее падение на проводах,моща ведь.Осцилограф показывает практически квадратную картинку
,вот диод под разряд дроселя припайнул 1А.КД226 и не сильно он греется,но поставим по схеме Шдтку(их море).
Еще изменил точку питания операционника,взял питание через резистор от мостика стабилизировав его стабилитроном 7в. и кондерчик в 100мкф. на 8 ногу,так лучше работает,да и питание от АКБ не будет потреблять без переделки.
Короче весч получилась
с небольшими изменениями в схеме.
Называется теперь полушунтирующий преобразующий РР
Да, я действительно таких не помню
Привет Всем на форуме!
Была проблема, со штатным РР электролит выкипел за месяц до минимума. Тогда как померял-обалдел, 18 В на аккуме при больших оборотах. Пришлось заделать самодельный последовательный РР. Делюсь схемкой - мож кому пригодится. Особенность в том, что при заглушенном двигателе ничего от акуума не потребляет, поэтому можно подключать непосредственно к разьёму стокового РР (при этом ОБМОКУ ГЕНЕРАТОРА НАДО ОТСОЕДИТЬ ОТ МАССЫ, ЖЁЛТЫЙ ПРОВОД ОТПАЯТЬ ОТ ОТВОДА И ПРИПАЯТЬ К ОТСОЕДИНЁННОМУ ОТ МАССЫ КОНЦУ !!!). Аноды тиристоров и коллектор VT1 подключены к массе и прикручиваются на радитор а радиатор к раме без всякой изоляции. Регулятор держит надёжно 14 В на аккумуляторе если ничего не включено с 1500 обмин, при включенной фаре 35 ВТ и габаритах с 3000 обмин. Откататал с этим РР уже сезон и не разу не доливал дистилировки. Теперь о том, почему сделал РР именно последовательно типа: Летом, днём, когда самая жара, ездим без света и в таком РР радиатор и обмотка генератора не греются, а греются они ночью когда включена фара и прохладно. В шунтирующем же РР радиатор и обмотка генератора греются больще всего как раз без нагрузки, днём, и поэтому меньше надёжность и нужен больший радиатор. Далее, при езде без аккумулятора для последовательного РР нужен конденсатор меньшей ёмкости для нормального света при малых оборотах. Дело в том. что у шунтирующего РР с понижением ёмкости кондёра который вместо аакума с 50000 до 10000 мкФ, действующее значение напряжения на выходе значительно уменьшается, (фара светит слабее) а для последовательного РР, наоборот, немного увеличивается.
На фото схема, вид собранного РР и как он стал на Альфу вместо стокового. Перед установкой после проверки напряжения, транзисторы VT2 - VT4 залил термоклеем для зашиты от влаги и чтоб при тряске не отвалились. Конденсаторы С1 и С2 это не фича, а часть схемы и должны присутствовать обязательно. Без них, например при перегорании предохранителя, можно получить импульс амлитудой вольт эдак на 80 в бортовую сеть со всеми вытекающими... Если предполагается ездить без аккума, то параллельно выходу, вместе со штатными С1,С2 полезно включить ещё кондёр ёмкостью около 10000 мкФ, чтоб в сумме было около 20000 мкФ. Больше не надо. При этом фара уже нормально светит начиная с 2000 обмин. Чтобы не тухла на светофорах достаточно подкрутить ВХХ. Для проверки напряжения собранного РР нужно вместо нагрузки включить резистор сопротивлением 20 КОм и подключить РР к стенду или генератору мопеда при средних оборотаз на выходе должно быть 13,7 - 13,9 В. Если больше ( 14-14,5 В ), то зелёный светодиод надо поменять на красный. Если на выходе более 15 В, то надо искать ошибку в монтаже и проверять исправность деталек. У меня на фото диоды КД213 у них теплотвод соединён с катодом поэтому пришлось подложить теплопроводящие изоляционные пластинки из слюды. Чтобы ничего не подкладывать, лучше в качестве VD1, VD2 взять мост типа KBRC3502 (KBRC3510) и исльзовать выводы ~,~,+ . Такой мост можно прикрутить сразу на радиатор.
На вопросы по схеме постараюсь ответить.
Чет не понял я как оно работает,пока напруга на стабилитроне меньше 13в.схема обесточена,тиристоры закрыты и как они откроются без посторонней помощи