MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 21:39
28
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348577, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для Omino  
answerview
0.02А * 14В = 0.28 Вт и правда в калькуляторе не туда куда то нажал  01_smile но всё равно сильно греться МС от этого не должна  07_dirol 20 нА через затвор это в статическом режиме, при заряде и разряде затворной ёмкости полевика через ключи драйвера (в данном случае таймера) протекают приличные (относительно) токи. Так как схема работает с прямоугольными фронтами напряжений управления полевиком, чем быстрее надо открыть или закрыть полевик тем быстрее надо соответственно зарядить либо разрядить затворную ёмкость полевого транзистора. А чем быстрее надо что-то с ней сделать тем более быольшие токи возникают  21_umnik
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Всё правильно лампочку по переменке перед регулятором, она на работу не влияет, это просто спасение трансформатора, или в первичку как вариант тоже можно, какая разница куда, лишь бы ток КЗ ограничить.
Фото не помешало бы чтоб разобраться  01_smile
Вот тут если кому интересно есть немного инфы про перезарядку ёмкости затвора полевика http://progcode.narod.ru/stati/p_tranz.html можно и ещё погуглить 01_smile
Змінено: 18.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
0.02А * 14В = 0.28 Вт и правда в калькуляторе не туда куда то нажал  01_smile но всё равно греться МС от этого не должна
Законы физики никто не отменял, практически эта мощность выделяется микросхемой в виде тепла, кстати это так потребляет 556, два таймера.
Большинство практических схем на таймерах работают от 5В, при таком напряжении нагрев таймера действительно пренебрежительно мал. Лампочку перед регулятором еще нужной мощьности выбрать надо, лампа малой мощьности имеет большее соротивление и может взять на себя такой кусочек напряженя, что регулятору не достанется нужного
Змінено: 18.07.2011 р., Omino
like
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для Omino  
answerview
Вот, как и обещал...

сча попробовал включить - таймер молчит, лампочка не горит, на выходе 30В, короче ТЛ здохла это точно....

Резистор сверху - эт я баловался с затворами.... после отсоединения резистора ключи не закрылись, конденсатор зарядился до 40 В, ну и ТЛка по ходу приказала долго жить.
like
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для tima_99  
answerview
почему сразу TL? вот таймер наверно..
like
bad
shockingly
answerview
Если посередине диод, то монтаж мосфетов верный.
like
bad
shockingly
18.07.2011 р.
answerview
Да, скорее всего таймер, у него вроде до 18В.

Да, по середине диод 20А 100В.

Выходит, если ПП и монтаж верный, кз дорожек не наблюдается, а таймера вполне должно хватать для этих ключей, то заменив таймер, и на всякий случай ТЛ, все должно работать?  Какой резистор управления поставить для первого запуска, 1к пойдет?

К стати по поводу емкостей (Ciss/Coss/Crss,  pF) для 1010: 3210/690/140  для 3205: 3247/781/211 , т.е. разница мизерная.
like
bad
shockingly
answerview
Для первого запуска через лампочку чтоб выставить напряжение на выходе 1К вполне подойдёт, и напряжение регулировать будет и таймер без перегрузки по выходу работать, если лампочка мощная то может полевики чуть потеплеют  01_smile   По ёмкостям затворов разница небольшая неспорю, просто если через 1К таймер не будет греться значит точно перегруз по току в импульсах больше то не от чего при правильном монтаже, придётся подбирать сопротивление минимально возможное но не греющее особо таймер, иначе при каждом импульсе включенияотключения полевика выходной каскад таймера будет в перегрузе по току что чревато выходом его из строя в самый неподходящий момент  34_wacko2  Если же будет греться и с килоомом тогда точно с печаткой трабла где то .
Змінено: 19.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
19.07.2011 р. відповів для tima_99  
answerview
Если на затворы полевиков попало 40в то они тоже могли уйти в мир иной, проверь их на всяк случай.
like
bad
shockingly
19.07.2011 р.
answerview
Не забывайте, таймер на биполярных транзисторах, они имеют какое-то сопротивление (или падение напряжения в открытом виде), посему макс ток будет ограничен
like
bad
shockingly
20.07.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Если на затворы полевиков попало 40в то они тоже могли уйти в мир иной, проверь их на всяк случай.

Затворы отключены были т.к. резистор отпаян, скорее всего они живые.
like
bad
shockingly
20.07.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview

Затворы отключены были т.к. резистор отпаян, скорее всего они живые.

Я так понимаю затворы ключей были снова подпаяны.

сча попробовал включить - таймер молчит, лампочка не горит, на выходе 30В, короче ТЛ здохла это точно....
like
bad
shockingly
20.07.2011 р.
answerview
резистор был отпаян, потому полевики целы.

В общем можете меня поздравить: перепаял я таймер и ТЛку, всунул резик на 1к и вот они, цифры радости: 14.21 и в течении 2ч. ничего не нагрелось  57_sunbespectacled

Потом впаял резистор на 20 Ом - без изменений, все холодное, а вот когда я впаял вместо простой ТЛ, smdшную, то напруга выросла с 13.7 до 14.21 В, во какая петрушка!

Включил две лампочки 36В 60Вт последовательно, каждая по 1,4 Ом и пробовал одну резко коратить, тем самым изменяя напряжение, так вот лампочка плавно тухла, а на выходе регулятора ровненько 14,21 В!

Попробовал без конденсатора, напряжение поднимается до 14.7 В, появляется звук переключений полевиков низкой частоты, но все холодное, т.е. если вдруг отвалится кондер, то жить можно.

Всем спасибо!

Единственное меня беспокоит надежность схемы, т.к. при пробое одного из диодов на выходе будет ... 24_bomb  , что может спалить светодиоды, ксенон и др. пречендалы......

Так вот, я так понимаю на таймер и ТЛ нагрузка не влияет и надежность и перегрузочная способность схемы определяется полевиками и диодами полумоста. Если генератор не выдает ток более 10А, а полумаст на 20А, полевики 80А, то тут ломаться нечему, лишь бы температурный режим был в норме, я так понимаю?
Змінено: 20.07.2011 р., tima_99
like
bad
shockingly
20.07.2011 р.
answerview
Y_J0g подскажи пожалуйста если применить в твоей схеме полевик http://www.chipdip.ru/product/irf5210.aspx и вместо конденсатора на входе 10000 мФ поставить меньше (к примеру 200 мф*150 В) будет ли девайс работоспособным.У меня на больших оборотах напруга за 100 В.Хочу собрать схему не шунтирующего регулятора,только еще применить защиту хотябы релейную чтоб если помрет полевик питалово отсекалось.Сам я к сожалению в полевых транзисторах не силен.
Когдато я собирал схему регулятора для авто,вместо штатной "шоколадки",как думаете уважаемые клубины есть ли смысл переделать ее для мото,вроде по параметрам http://www.chipdip.ru/product1/35676417.aspx не так все и плохо,на машине работает 7 лет и транзисторы особо не греются,или не стоит оно того. 01_smile
like
bad
shockingly
20.07.2011 р. відповів для dg-81  
answerview
Конденсаторы можно только тогда хотя бы 2шт 200мкФ*150В , а на выход в таком случае 2200мкФ*25(16)В При снижении ёмкостей просто приподнимется частота срабатывания полевика. Если вы писали про переменное напряжение которое у вас достигает 100В то после выпрямления на конденсаторе(рах) получите примерно 140В без нагрузки  48_download сответственно необходимо применить полевик и диод выдерживающие такое напряжение. Например из того что подешевле что то типа http://www.chipdip.ru/product/auirf6215.aspx (полевой)  http://www.chipdip.ru/product/2sa2151a.aspx (биполярник)   и   http://www.chipdip.ru/product/30cpf04.aspx  ,  и схему управления полевиком (биполярником) чуть доработать под такие напряжения. Про защиту выхода от перенапряжения тоже можно что нибудь подумать  01_smile
Змінено: 20.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
21.07.2011 р. відповів для tima_99  
answerview
Ну наконец добился того что хотел  01_smile

Потом впаял резистор на 20 Ом - без изменений, все холодное, а вот когда я впаял вместо простой ТЛ, smdшную, то напруга выросла с 13.7 до 14.21 В, во какая петрушка!

Каждая TL-ка имеет свой индивидуальный уровень, в пределах норм, посему резисторы делителя надо подбирать
like
bad
shockingly
22.07.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
а на моей ямахе ксена съела АКБ , мощнось ксены 35W 02_sad
нехочется но прейдёться чтото ******* с геной и регулятором
Я думаю ты понял за что.
Змінено: 22.07.2011 р., Devais
like
bad
shockingly
22.07.2011 р.
answerview
мужики,обьясните мне глупому ламеру!
хочу поставить РР от актива,теперь вопросы!
1,все можно переводить на постоянку,и свет?
2,как его правильно подключить?
3,будет ли работать тахометр?если нет,что надо сделать чтоб заработал?(хотя пока его нет,гады отломали и унесли)
спасибо за ответы.

З.Ы.ногами сильно не пинайте))
like
bad
shockingly
23.07.2011 р.
answerview
Вот вот и мне тож хотелосьбы узнать как правильно подключить РР от Актива на Альфу! Если можно наиболее доходчиво... 09_ireful1
СЕРЕГА
like
bad
shockingly
23.07.2011 р.
answerview
А на Активе генератор тоже на масу подключен  04_blush ?
like
bad
shockingly
24.07.2011 р.
answerview
По Активам пишут здесь.
http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/%C0%EA%F2%E8%E2&cr=and&u=&stimes=0&us=t&s_ch=&s_m=&s_god=2011
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин