MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 23:31
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348645, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
17.07.2011 р. відповів для tima_99  
answerview
Подключи временно управление полевиками через 1~2 КОм и посмотри будет ли таймер греться, если будет значит ты его при пайке подпортил, если перестанет знач действительно тяжело ему ёмкость затвора 3205-х раскачивать, у них ёмкость довольно большая на частоте примерно в 1КГц операционник LM358 еле справляется с одним, а тут 2 одновременно. Когда через 1~2КОм управление запустишь полевики могут начать нагреваться из-за медленного открытиязакрытия. Ёмкость после Шоттки у тебя сколько стоит?
like
bad
shockingly
17.07.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
На выходе временно 4700мкФ 16В, но будет 33000, а это как то влияет? т.е. время разряда по ходу... попробовать поставить по больше?

И, если 1..2кОм помогут, то можно попробовать найти среднее между нагревом полевиков и таймером? или лучше сделать доп. каскад например на ВС807/817 (0,5А) ?
like
bad
shockingly
answerview
Про ёмкость я просто так спросил  01_smile чем она больше тем реже срабатывание полевиков и дольше каждое срабатывание при одной и той же нагрузке на выходе регулятора, значит меньше операций заряда разряда затворов полевиков за один и тот же промежуток времени. Лучше я думаю драйвер будет сделать указанные транзисторы очень неплохой вариант, но это усложнит конструкцию  01_smile
Змінено: 17.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
answerview
Давайте по порядку, у меня схема с двумя таймерами, микруха 556 ощутимо греется, по даташиту потребляет около 20 мА, питается от 14,2 В на выходе, кто хочет, может посчитать потребляемую мощьность. Во вторых вы пишете что регулятор включили последовательно с лампой, вы ничего не путаете ? Таймер выбран потому, что может раскачать любой полевик, умощьнят его нет смысла. Проверьте пожалста свою схему и отпишите по результат.
like
bad
shockingly
17.07.2011 р. відповів для Omino  
answerview
Через лампу потому что регулятор шунтирующий и есть возможность просто напросто сжечь трансформатор коротя полевиками каждый полупериод. Я симисторным паралельником так и спалил транс 22036 от старого принтера  04_blush  всего за пару недолгих включений , а так при открытии полевика напряжение коротится как и должно по алгоритму работы регулятора, но неперегружая трансформатор коротким замыканием. Чисто для проверки уровня стабилизации без нагрузки на выход регулятора отличный способ проверить не убив трансформатор.  18_good
От 20 мА даташитовских она не может греться это всего 0,0014 Вт в даташите написан потребляемый внутренней схемой МС ток, а греется выходной нагруженный (или перегруженный) каскад таймера.
Змінено: 17.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
17.07.2011 р.
answerview
Доброго всем дня.Помогите разобраться.На скутере Luxor хотел проверить напряжение  зарядки тестером .При заведеном двигателе на тестере хаотически меняются значения напряжения.Тестер выставлял и на постоянку и на переменку.При заглушеном двигателе 12,9 В.Тестер - цифровик.
like
bad
shockingly
17.07.2011 р. відповів для Viperist  
answerview
У тебя идет сумашедшая наводка от системы зажигания это раз, а два, ты не в той теме спрашиваешь.
like
bad
shockingly
18.07.2011 р.
answerview
Попробовал резисторы 1к и 2к + емкость 22000 - результата нет, нагрев тот же. попробовал отключить управление полевиками - таймер все равно греется, но очень немного, градусов 30 и продолжает расти, TL431 начала греться, по ходу превышение напряжения, т.к. на выходе получил 40В, что смертельно для нее....

Короче я так понял мне между таймером и ключами нужно поставить вот такой каскад:

Или можно транзы на 0,1А ?
like
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
Во первых, у тебя сломался калькулятор  01_smile , таймер питается от 14В на выходе, у меня получается 0,3Вт.
Это раз, токи управления полевиками очень небольшие, греть 555 не должны. А без нагрузки совсем такому стабилизатору как работать ? У тебя лампа служит внутренним сопротивлением генератора, правильно я понял  ?
like
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для tima_99  
answerview
Если делать так, то таймер не нужен...
Он то и применен как дешевый и доступный, способный дыдать до 200 мА, что должно быть достаточно для полевика.
По даташиту для ваших транзисторов ток управления 200 nA (или ток потерь), там же написано, что они быстро переключаются. Согласен, быстро - понятие растяжимое, но для частоты в пару кГц вполне пригодны.
Змінено: 18.07.2011 р., Omino
like
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для Omino  
answerview
Ну этих 2 транзистора в 3 раза дешевле таймера, если уже на то пошло.... но это мелочь.

Т.е .90% что трабы в плате? или нельзя через лампу? может лампочку повесить в первичку? я так усилители тестирую, при КЗ лампочка ярко горит и транс жив.

А вот про 200 мА - не знаю. в блоке питания на TL494, с теми же 200 мА, она не способна качать ключ 3205 при 35 кгц, а тут сразу два...
like
bad
shockingly
answerview
Посмотри на схему - TL431 дает сигнал: есть 14В или нету. Нагрузочный резистор в схеме 2К, я поставил 5230 ом, много их у меня.
Этот сигнал усиливается и подается на полевики. Может твои и не лучший выбор для 35 КГц, но здесь их должно хватить. Усилитель можно и на транзисторах сваять. Схема простая и уже многими проверена.
like
bad
shockingly
answerview
Т.е. нагрузочный резистор буть он 2 или 5 кОм значения сильно не имеет.

Вот печатная плата, по которой я собрал регулятор. Проверял не однократно, хотя может и не вижу чего? Help!

Так что же с лампочкой? как проверить на стенде?

Пото му что если все сделано правильно, то я просто перегрел таймер....
Прикріплені файли
rar
11.22 кБ.
like
bad
shockingly
answerview
По плате - если у тебя cmd детали с одной стороны, а полевики с другой, то они должны быть радиатором от платы
like
bad
shockingly
answerview
получился бутерброд: радиатор, полевики с задранными к верху ногами, плата, smd детали, т.е. плата дорожками кверху и сверху smd, т.е. над полевиками дорожек нету.
like
bad
shockingly
answerview
Если металл у полевиков твоих считать спиной, то они должны быть ногами вниз, к деталям спиной, так не есть гуд
like
bad
shockingly
answerview
Разве? у меня же дорожки на плате, а не под ней. вечером фото выложу, а то это объяснение на пальцах...
like
bad
shockingly
answerview
Р вечером фото выложу, а то это объяснение на пальцах...

Истину глаголите  03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
Я так понял плата которую вы выложили вид со стороны дорожек?
like
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для Summon  
answerview
да, но они на плате, а не под ней как это обычно бывает....
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин