MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 23:49
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348668, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
07.07.2011 р. відповів для Lambert  
answerview
То есть ты нам радостно тюхаешь осцилограммы которые просто смоделированы на компьютере и к жизни отношения не имеют?
Ай молодца...

Зря иронизируешь - микрокапы, протеусы и иже с ними моделирующие пакеты есть весьма гуд. Серьезные разработчики только так и проектируют схемы.

Несколько раньше этот парень уверял меня в реальных измерениях на реальной технике. сейчас я вижу моделирование условий отличных от реальных даже на стадии задания параметров.
Я не пользуюсь программами моделирования, потому что нет необходимости - я ничего не проектирую.
Но программы эти уважаю и думаю что они не просто так сделаны и много умных людей вложило в них свой труд, чтобы они корректно отображали светлое будущее проектируемых схем.
А вот мой оппонент похоже наоборот - не очень их уважает, хотя и пользуется
Про мультисим незнаю, завтра установлю и посмотрю в чём трабла может быть. Попробуйте чисто из эксперемента в симуляторе поставьте вместо дросселя резистор ом на 10~100. Может в симуляторе не учитывается что то допустим время заряда выходных конденсаторов, в реале то они при открытии полевика не моментально заряжаются

Ну чтож... вставил. вместо генератора источника тока стоит источник напряжения. немножэчко не корректно это.
like
bad
shockingly
07.07.2011 р.
answerview
знатоки ,не сочтите за флуд..(только учусь)
как у многих проблема с высоким напряжением доходит до 18,3 в.
есть две идеи поставить РР от актива
или спаять один из самодельных и перевести все на постоянку.
теперь вопросы,какой вариан более выгодный и предпочтительней?
вот нашел еще схемку,может она тут и встречалась
like
bad
shockingly
07.07.2011 р. відповів для telden  
answerview
знатоки ,не сочтите за флуд..(только учусь)
как у многих проблема с высоким напряжением доходит до 18,3 в.

всё очень просто - твоему регулятору хана. 18.3 это стараниями аккумулятора, но ему от этого плохо.

есть две идеи поставить РР от актива
или спаять один из самодельных и перевести все на постоянку.
теперь вопросы,какой вариан более выгодный и предпочтительней?

да всё равно - что тебе удобнее.

вот нашел еще схемку,может она тут и встречалась

схема не удачная. Диод V7 который на самом деле должен быть стабилитроном, работает импульсами в режиме зашкала за предельные параметры. То есть очень вероятно что ему быстро станет грустно и опять пойдет перезаряд в 18 Вольт.
like
bad
shockingly
07.07.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Диод V7 который на самом деле должен быть стабилитроном, работает импульсами в режиме зашкала за предельные параметры. То есть очень вероятно что ему быстро станет грустно и опять пойдет перезаряд в 18 Вольт.

Нормальная схема если резисторы правильно подобраны параметры прекрасно укладываются в рамки допусков.
like
bad
shockingly
07.07.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
P.S. почему то оба щупа осцилографа красные стали, как поменять ненашёл  02_sad

Правой кнопкой мыши на проводнике от плюса осциллографа, выбираешь "Color Segment" дальше все понятно.
like
bad
shockingly
answerview
Причём тут "неуважает симуляторы" раньше пользовался протеусом, а мультисим в глаза не видел, вот отсюда и пост "завтра поставлю и посмотрю что за причины неработоспособности". От реальных измерений я и не отказывался, просто их ни кто не просил. А на щёт "скармливает тут компьютерное моделирование" - человек попросил выложить результаты работы модели моей схемы я сделал скрины и предоставил, если вы не доверяете моделированию, это ваше личное дело и нечего высказываться о "скармливании" чего либо. Вы вообще неумеете вести дискуссию без повышенных тонов?
Вот печатная плата о которой не раз уже упоминалось выше, сегодня специально как пришёл на работу сбросил её на флэшку чтоб не забыть, *.lay файл не крепится выкладываю скрин  01_smile
Змінено: 07.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
answerview
привожу источник схемы http://www.begemoto.com/index.php?show_aux_page=35       я правильно понимаю,что приустановке РР от актива тоже нужно отключать массу от гены?и переводить свет на постоянку? сорри за ламерские вопросы
like
bad
shockingly
answerview
тоже смотрел её зимой, мне непонравилась, это моё ЛИЧНОЕ мнение, на вопросы почему и т.д. отвечать не собираюсь. Кстати в ней есть 2 ошибки, транзисторы Q4 и Q5 неправильно нарисованы, а  её постят чуть ли не на всех скутерных форумах, и кто то тут ещё про "доработай свою схему" говорит  30_crazy
like
bad
shockingly
answerview
ты о чем?какие транзисторы 05_shok
like
bad
shockingly
answerview
Вот запустил в симуляторе от генератора переменного тока, снял осцилограммы на входном конденсаторе. Желтым показаны импульсы открывающие полевик, зелёным напруга на кондёре. Ну где там выбросы ЭДС ??? Нагрузка практически равномерная на сам генератор и диодный мост, до входных конденсаторов нагрузка равномерна. Батарею в симуляции до этого использовал просто чтоб проще схему рисовать с мостиком не морочится. От того генератор на входе или батарея ничего не изменилось потому что нагрузка равномерна.
like
bad
shockingly
answerview
ты о чем?какие транзисторы 05_shok

тю ты про тиристорную схему  01_smile , с такой 2 недели ездил, тиристоры на 16А были и ничего полёт нормальный. Там стабилитрон можно прямо к плюсу подключить выкинув диоды V8 и V9 .
like
bad
shockingly
answerview
От того генератор на входе или батарея ничего не изменилось потому что нагрузка равномерна.
Потому что ни то ни другое не содержит индуктивности обмоток как генератор мопеда.
like
bad
shockingly
answerview
привожу источник схемы http://www.begemoto.com/index.php?show_aux_page=35  

В этом нет необходимости - она от этого лучше не станет.

я правильно понимаю,что приустановке РР от актива тоже нужно отключать массу от гены?и переводить свет на постоянку?

Я несколько плаваю в скутерных вопросах, но кажется именно так.
like
bad
shockingly
answerview
Причём тут "неуважает симуляторы" раньше пользовался протеусом, а мультисим в глаза не видел, вот отсюда и пост "завтра поставлю и посмотрю что за причины неработоспособности". От реальных измерений я и не отказывался, просто их ни кто не просил. А на щёт "скармливает тут компьютерное моделирование" - человек попросил выложить результаты работы модели моей схемы я сделал скрины и предоставил, если вы не доверяете моделированию, это ваше личное дело и нечего высказываться о "скармливании" чего либо.

Да применяйте конечно - полезное же дело, только входные параметры надо корректно задавать. А реальные результаты измерений я просил.

Вы вообще неумеете вести дискуссию без повышенных тонов?
Нет, не умею и это никак не зазорно для меня. Вот такой я не мягкий и не пушистый.

Мне ведь ни раз пришлось просить ответа на вопрос который я задавал.

Диод V7 который на самом деле должен быть стабилитроном, работает импульсами в режиме зашкала за предельные параметры. То есть очень вероятно что ему быстро станет грустно и опять пойдет перезаряд в 18 Вольт.

Нормальная схема если резисторы правильно подобраны параметры прекрасно укладываются в рамки допусков.

Ну тогда сопоставьте предельный ток стабилитрона и два раза по току открытия тиристров . например те же ВТА26 с открытием в 35мА. Да еще и шунт висит на корпус нафигато....

тоже смотрел её зимой, мне непонравилась, это моё ЛИЧНОЕ мнение, на вопросы почему и т.д. отвечать не собираюсь. Кстати в ней есть 2 ошибки, транзисторы Q4 и Q5 неправильно нарисованы, а  её постят чуть ли не на всех скутерных форумах, и кто то тут ещё про "доработай свою схему" говорит  30_crazy
Ну конечно это не пробиваемая мотиваци ничего не дорабатывать. Там же не доработали - и я не буду, ешьте как есть...
Змінено: 07.07.2011 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
Я поражен твоим терпением 05_shok .Чего тут объяснять,на 24в.фурах и т. д. сколько лет уже ставлю преобразователи на мощную аудиовидеотехнику и работают от генератора в десятки раз мощнее причем РР там работает именно в ключевом режиме на генераторе и не разу ни кто не жаловался
Немножечко там аккумуляторы стоят между преобразователем и генератором да?

Батарейка хорошая в грузовике 15_badgrin так вот 10 000мкф.для нашей динамки 5А.тоже что АКБ фуры для гена в 150А.
 Я пробовал избежать дросселя(колобок этот не нравится мне),но транзистор греется,как не крути,при прямом заряде выходного кондера  полевик перегружается,это ж какой мгновенный ток берет на себя электролит 05_shok Лампа 60вт.не греет полевик в постоянке,а кондер в импульсе накаливает 03_biggrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
answerview
А что мне дорабатывать то, у меня полностью работоспособная схема воплощённая в железе и прекрасно себя показавшая.
Технические параметры позиции
1N4743A, стабилитрон 13В, 1Вт

Мощность рассеяния,Вт 1
Минимальное напряжение стабилизации,В 12.35
Номинальное напряжение стабилизации,В 13
Максимальное напряжение стабилизации,В 13.65
Статическое сопротивление Rст.,Ом 10
при токе I ст,мА 19

Максимальный ток стабилизации Iст.макс.,мА  69
Рабочая температура,С -55…200
Способ монтажа в отверстие
Корпус DO-41

69mА это в непрерывном режиме в паралельном регуляторе как только ток пошёл через стабилитрон сразу открывается один из симисторов или тиристоров, напряжение снижается и ток через стабилитрон перестаёт протекать, в таком короткоимпульсном режиме он и 100mА потянет без зазрения совести. Если очково за стабилитрон то можно просто поставить 2 последовательно

Технические параметры позиции
1N4736A, стабилитрон 6.8В, 1Вт (BZV85C6V8)

Мощность рассеяния,Вт 1
Минимальное напряжение стабилизации,В 6.46
Номинальное напряжение стабилизации,В 6.8
Максимальное напряжение стабилизации,В 7.14
Статическое сопротивление Rст.,Ом 3.5
при токе I ст,мА 37

Максимальный ток стабилизации Iст.макс.,мА  133
Рабочая температура,С -55…200
Способ монтажа в отверстие
Корпус DO-41
Змінено: 07.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
07.07.2011 р.
answerview
А реальные результаты измерений я просил.
   если просили я сделаю после выходных в понедельник возьму с работы Fluke поснимаю осцилограммы, какие именно места схемы вас интересуют?
like
bad
shockingly
08.07.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
А реальные результаты измерений я просил.
   если просили я сделаю после выходных в понедельник возьму с работы Fluke поснимаю осцилограммы, какие именно места схемы вас интересуют?

Вобще интересовал вход регулятора.
like
bad
shockingly
08.07.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
В понедельник вечером постараюсь сделать.
like
bad
shockingly
08.07.2011 р.
answerview
Досмотрел, zip прикреплять можно  01_smile вот плата для Лайаута  01_smile
Прикріплені файли
zip
9.57 кБ.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин