MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 01:35
29
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348757, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
06.07.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
Запустил Мультисим 10.1 , скрины ниже.
А че так схема изменилась на скринах? оригинал тоже не заработал? Покажи осциллограммы с затвора полевика. Судя по скрину 6 и 7 полевик будет находиться в приоткрытом состоянии как и обычный линейный стабилизатор.
На 2,3,5 скрине обрати внимание на фронты, если сможешь сделать их более крутыми, заметно снизишь нагрев полевика. Ну тут опять же глянуть бы на затвор полевика.
Змінено: 06.07.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
06.07.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Схему рисовал на работе по памяти, да и не важны отличия принцип работы самое главное. Полевик в реальности стоит вместе с диодом на маленьком радиаторе, и до тока ампер в 15 остаётся радиатор еле-еле тёплым. С полевиками давно работаю и использую драйвера для их раскачки, но тут считаю нецелесообразным его лепить 01_smile Вот скрин с затвора, фронты не как у именитых драйверов конечно, но при малой частоте импульсов вполне нормально, да и ток завышен выходной.  01_smile
Змінено: 06.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
answerview
А что за импульсы на затворе амплитудой больше 50в? И что с оригиналом схемы?
like
bad
shockingly
06.07.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Импульсы такие потому что входное напряжение 53В а я стабилитрон забыл нарисовать в схеме, оригинал без части подключения аккумулятора сегодня распечатаю завтра на работе соберу в Мультисиме. Только смысла чёт не очень вижу, схемы принципиально одинаковы, лишь номиналы разнятся немного. Скрины тоже потом делать ?
like
bad
shockingly
answerview
Импульсы такие потому что входное напряжение 53В а я стабилитрон забыл нарисовать в схеме, оригинал без части подключения аккумулятора сегодня распечатаю завтра на работе соберу в Мультисиме. Только смысла чёт не очень вижу, схемы принципиально одинаковы, лишь номиналы разнятся немного. Скрины тоже потом делать ?
Часть подключения аккумулятора не интересует. Номиналы не немного разнятся а в разы. Изменен немного драйвер, какой из них правильный? Как уже писал оригинал схемы не заработал, этот вариант заработал но появились вопросы. По свободе протестирую в разных режимах потом отпишусь, если все вопросы решатся буду пробовать в железе. Единственная загвоздка, я сейчас безлошадный так что с тестовым генератором проблема, ну может кого желающего найду поэкспериментировать в боевых условиях.

Кинул щупы осциллографа на сток-исток, при полном открытии транзистора осциллограмма должна опуститься к нулевой линии а она не дотягивает около 8в если на входе 53в. Получается транзистор не полностью открывается.

На скрине, момент запуска схемы, оранжевый - затвор, зеленый - выход РР. При старте виден скачек напряжение. В реале, мало вероятно что на мопеде за такое короткое время генератор сможет выдать такое напряжение но все же. Единственно когда такое может произойти это если к примеру котиться с горы с заглушённым двигателем и включить передачу что бы с толкача завести его.
like
bad
shockingly
answerview

При чём тут возраст, в определённой области и 20 летний может разбираться на много лучше чем 40~50 летние.

При том что не надо меня учить хорошим манерам, ибо можно на хамство нарваться. А за "проф.пригодность" разговора не было.
Ты ведь меня жизни поучать взялся.

Ах да забыл, вот осцилограмма тех самых огромных выбросов самоиндукции с генератора при закрытии полевика. По прежнему на осцилограмме фиолетовым выходное напряжение стабилизатора, а красным теперь напряжение на выходе генератора,

Может ты вопроса не понял? ТОК куда идет вызванный ЭДС самоиндукции? не напряжение.
На каком макете сделана осцилограмма?
like
bad
shockingly
answerview
Я поражен твоим терпением 05_shok .Чего тут объяснять,на 24в.фурах и т. д. сколько лет уже ставлю преобразователи на мощную аудиовидеотехнику и работают от генератора в десятки раз мощнее причем РР там работает именно в ключевом режиме на генераторе и не разу ни кто не жаловался  15_badgrin .правда на одной машине старой вместо 20вт.магнитолу сунули 120вт. и слабенький преобразователь скипел просто от перегреву,не расшшитано  было на такое обновление.То о чем пишут уважаемые гуру происходит, но только в дросселе,а здеся сей процесс нам и на пользу,ограничивает прямой ток тр-ра 18_good ,генератор же работает как и на обычную нагрузку. Первоклассник этого серавно не сделает,а кому нужно сделает, нарисуй только схему с номиналами ну и прочее,намотки и т.д.Не все же академики 08_lol
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
06.07.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Я поражен твоим терпением 05_shok .Чего тут объяснять,на 24в.фурах и т. д. сколько лет уже ставлю преобразователи на мощную аудиовидеотехнику и работают от генератора в десятки раз мощнее причем РР там работает именно в ключевом режиме на генераторе и не разу ни кто не жаловался
Немножечко там аккумуляторы стоят между преобразователем и генератором да?
like
bad
shockingly
06.07.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Чего тут объяснять,на 24в.фурах и т. д.
Блин, ну когда же вы читать научитесь? Вы в очередной раз форум перепутали, здесь ветка не о фурах.
like
bad
shockingly
answerview
Слухай,мысля такая,у меня стоит управляемый выпрямитель второй год,нон проблем 18_good
в этой схеме (твоей) уязвимым местом может оказаться высокое входное напряжение для мопедов(в скутерах проще обогатитель есть) потому логично сделать выпрямитель с двух диодов и двух тиристоров ключ будет просто отключать генератор при скажем 40в.на кондере 1000мкф.50в.без нагрузки,а дальше пошла твоя схема.Когда появится нагрузка управляемый мост будет работать просто как выпрямитель,для этого понадобится один бросовый транзистор и подстроечник для выставления максимального напряжения ориентировочно в заданном районе.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
07.07.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Вполне рациональная мысль  18_good , только воплощать в железо не буду  04_blush у меня мостик моноблоком, прикручен к раме под баком, короч пол скута раскидать надо чтоб добраться. А схемку с тиристорами в мосту всегда вполне можно набросать  01_smile
Змінено: 07.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
07.07.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Ибо я уже на хамство нарвался без видимых на то причин, отплачиваю той же монетой и не более того.
like
bad
shockingly
07.07.2011 р. відповів для Summon  
answerview
На сток-исток вешать смысла не вижу , реальный 4905 уже при 3~5 вольтах на затворе имет сопротивление канала 0,02Ом, так что 10~12В просто с головой для открытия, а тут в симуляторе, так как нету необходимого я поставил первый попавшийся с нужным каналом чисто чтоб отрабатывал свою функцию незная его параметров, в симуляторе не сгорит то он  08_lol
like
bad
shockingly
avast
07.07.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
а я стабилитрон забыл нарисовать в схеме...... схемы принципиально одинаковы, лишь номиналы разнятся немного.

Смешно.  19_negative
like
bad
shockingly
07.07.2011 р. відповів для avast  
answerview
Ничего смешного, схема лепилась чисто в симуляторе чтоб показать принцип работы и осцилограммы, а не для практического использования  11_blum
like
bad
shockingly
avast
answerview
Ничего смешного, схема лепилась чисто в симуляторе чтоб показать принцип работы и осцилограммы, а не для практического использования  11_blum

То есть - это просто фантазия, непригодная для практического использования? Мне , как электронщику с 27 летним стаажем , непонятно, зачем выкладывать сырые схемы, утверждая , при этом , что они РАБОЧИЕ.
 Давайте , вы таки выложите полностью рабочую схему, тогда будет о чем поговорить.
like
bad
shockingly
07.07.2011 р. відповів для avast  
answerview
Мне с 15 летним тоже непонятно. Полностью рабочая на странице 132 пост (#2662) 42_friends
like
bad
shockingly
07.07.2011 р.
answerview
Собрал в Мультисиме оригинальную схему которая в данный момент пашет у меня на дырчике, прогнал по осцилографу, вот результаты:
1_скрин: Схема из sPlana
2_скрин: Схема в Мультисиме
3_скрин: Запуск без нагрузки
4_скрин: Запуск под нагрузкой
5_скрин: В режиме под нагрузкой, увеличено разрешение и видно прямоугольные импульсы на затворе полевика

P.S. почему то оба щупа осцилографа красные стали, как поменять ненашёл  02_sad
like
bad
shockingly
answerview
То есть ты нам радостно тюхаешь осцилограммы которые просто смоделированы на компьютере и к жизни отношения не имеют?
Ай молодца...
Что же ты кормиш схемку батарейкой на 53 Вольта - в мопеде такая есть?

Ибо я уже на хамство нарвался без видимых на то причин, отплачиваю той же монетой и не более того.

А ну так это же другое дело. а то я думал ты серьезно предлагаешь мне идти на курсы этикета.
Змінено: 07.07.2011 р., Gustav
like
bad
shockingly
07.07.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
То есть ты нам радостно тюхаешь осцилограммы которые просто смоделированы на компьютере и к жизни отношения не имеют?
Ай молодца...

Зря иронизируешь - микрокапы, протеусы и иже с ними моделирующие пакеты есть весьма гуд. Серьезные разработчики только так и проектируют схемы.
Honda Dio AF-27 90cc -> Viper Cruiser 150cc -> Viper Tornado 250cc -> Honda Deauville NT650V2
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин