Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Вы не поняли. Я имел виду зачем измерять емкость если у schummi01 мигает ксенон?
при плохом контакте и не такие скачки бывают
а в скутере только по принципу работы генератора, уже подразумевается наличие таких скачков, так что помехи в бортовой сети скутера могут быть просто дикими, но тк в скуте сложнее лампочки ничего нет (из потребителей на постоянке) то никто (производитель) не озаботился об большей стабилизации питания
про ёмкость - чем она больше - тем более стабилизирует он питание - это по эффекту схоже с конденсатором, хотя и работает по разным законам физики
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
Змінено: 11.05.2011 р., ELITE
ага, бортовой компьютер ой как чувствителен к включению ксенона, а из-за этих долбаных скачков на дисплее появляется абра-кадабра.
Щас собираю шунт, и буду мутить над помехозащищенностью.
Ну да, бортовик как нештатное оборудование....
для правильного замера полезной ёмкости надо провести 3 простых теста
1) как уже писали, зарядить акум (лучше зарядным устройством, а не на скуте), затем дать ему постоять 2 часа и разряжать током 1/10 от емкости до напряжения 10.8В - потом пересчитать время
2) зарядить, 2 часа отстояться, далее разрядать номинальным рабочим током (для скутерных акумов на 2-4Ач его можно взять как 3А, для 7-9Ач это 4А для 10-15Ач это 5А или же током, указанным производителем) до 10.4В
3) разряд стартерным током (для 2Ач это 20А, дя 4Ач = 25А, для 7Ач =30А или же стартерным током, указанным производителем), разряд циклами по 15 секунд с паузой 3-5 минут, акум не давать нагреваться! (если станет горячим, то увеличить паузы между включением нагрузки до 10-15 минут)
разряд продолжать до 9.8В (под нагрузкой)
первый тест показывает статичную ёмкость акума (которую он держит без (с малой) нагрузкой - по ней можно примерно оценить саморазряд акума
второй тест показывает полезную ёмкость - это полезная ёмкость при работе системы, которая участвует во всех процессах работы
третий тест показывает состояние батарее (пластин) пригодность стартерной батареи (как она хорошо может работать под большими нагрузками (стартерными нагрузками)
----
например если акум на 4.4Ач покажет по тестам
1) 4.2Ач - значи саморазряд низкий, и такой акум может долго не садится (работать нормально после нескольких дней простоя) также свидетельствует об хорошем состоянии батарии
2) 3.8Ач - это столько мы можем получать для своих нужд от него (зарядки всякие, дополнительные потребители и тд,) эту ёмкость надо брать в расчет при повышенной нагрузке на скуте по постоянке, да и вообще считать реальной емкостью
3) 1Ач - это может свидетельствовать об повреждениях пластин и/или недостатке/несоответствии электролита - также этот показатель важен при подключении мощных потребителей (доп фар (в том числе ксенона), копрессоров и тд)
//ПС когда работал аккумуляторщиком несколько раз сталкивался с такими неисправностями, как отгорание (отваливание) пластин как на отечественных, так и на импортных акумах, когда всё вроде работает (даже фары горят в полный накал) а стоит повернуть стартер и напряжение падает до 3-5 вольт (соответственно не заводится), но через несколько секунд после отключения стартера, напряжение поднимается до 13.6В (хороший акум) и нормально работают другие потребители с небольшими токами... //неисправность при вскрытие подтверждалась
получалось, что при небольших токах, электролит в месте обрыва являлся фактически проводником и пластина оставалась в как бы в работе (тест 1 и 2 показалибы нормальные разультаты) а как ток становился большим (стартер) проводимости элетролита в месте обрыва становилось недостаточно (к томуже он там вскипал и образовывалась полость почти сухая тк там из за сульфатации получалось типа губки) и акум не давал нужный ток, но как только нагрузка отключалась, электролит заполнял подсохшую полось за несколько секунд и акум с малыми нагрузками опять работал как надо.... вот такие вот дела...
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
В конце концов я отказался от самодельного шунтирующего РР и купил от КУБАТУРЫ. А кандеры (33000мкф) подключил к блоку поджига ксенона. Время поджига сократилось намного и при недлительных падениях оборотов(до холостых) ксенон не моргает. Кондеры включаются вместе с ксеноном.
Такая вещ как FADA 50QT-14 всегда будет хорошим помощником в жизни.
Поздравляю. Добавь еще емкости конденсаторов и АКБ можешь выбросить за ненадобностью.
Змінено: 11.05.2011 р., Summon
Да делайте что хотите
Э....ну как бы еще в прошлом году все сделано
может у вас моп энергию черпает с подпространства.
Да нет, бензин черпает из бака, а из генератора эл.энергию
Змінено: 12.05.2011 р., Devais
На холостых эл. энергии едва хватает на подзаряд генератора при условии что он не нагружен потребителями.
У меня хватает. На ХХ заряд АКБ почти 1А и безо всяких магических источников
Змінено: 12.05.2011 р., Devais
Привет всем!На сколько ампер АКБ лучше поставить на Зубр стоковый 5 А?подскажите пожалуйста
Стоит ли покупать гелевый(оранжевый)?