MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 16:35
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348244, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
04.04.2011 р. відповів для Mall  
answerview
А диод ставил последовательно с реле? Если реле просто на переменку, естественно будет трещать. Если одного диода мало, тогда придётся выпрямительный мост ставить, что ненамного сложнее.
like
bad
shockingly
04.04.2011 р. відповів для Wicker  
answerview
Диод ставил. Тоже подумал о диодном мосте. Пойду пробовать.
Спасибо.
like
bad
shockingly
04.04.2011 р. відповів для Mall  
answerview
А электролит за диодом.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
04.04.2011 р. відповів для makar1  
answerview
И электролит на 2200мкф ставил за диодом...не помогало. А поставил мостик, и без конденсатора работает. Совершил пробный заезд, на оборотах реле не выключается, все работает 56_yahoo
like
bad
shockingly
05.04.2011 р.
answerview
Всем доброго времени суток!  01_smile
Выкладываю две печатные платы не шунтирующего РР.
Вариант 1: рисунок платы разведен вот по такой схеме Файл №1 (файл в архиве сделан на программе Sprint-Layout50). Я отказался от подстроечного резистора заменив его дополнительным сопротивлением для точного подбора уровня выходного напряжения, а так же внес возможность (если кому надо) реализации режима "зима-лето". Для этого вместо подбираемого (см. файл №3) резистора R3 2К2 впаять 4К3 и дополненным тумблером S1 менять режим(13,9Вольт на 14,5 Вольта). Зима - контакты замкнуты, лето - разомкнуты. Подбор выходного напряжения 13,9 вольта в режиме "лето" (разомкнутые контакты) будет осуществляться резистором R1.При его увеличении-снижается напряжение выхода,при уменьшении идет подъем.
Ну а R2 делает все наоборот .Уменьшая это сопротивление-понижаем U выхода.
Стабилитрон 2С168В ОБЯЗАТЕЛЬНО ДВУХСТОРОННИЙ (отсутствие термозависимости).Кстати, напряжение выхода так же может меняться в некоторых пределах от того какой стороной будет запаян двухсторонний стабилитрон (из-за разброса напряжения стабилизации двух встречных стабилитронов). Этот  РР подключается к черному проводу замка зажигания как показано в шапке темы.
Змінено: 05.04.2011 р., Akademik
Прикріплені файли
rar
2.36 кБ.
like
bad
shockingly
05.04.2011 р.
answerview
Вариант 2: это схема с небольшой доработкой (при заглушенном двигателе не потребляет ток). Можно не подключать через замок зажигания (опять же, кому как нравиться)
Схема в файле №1. Печатная плата в следующих файлах. Настройка производится аналогично предыдущему варианту.
Прикріплені файли
rar
2.97 кБ.
like
bad
shockingly
05.04.2011 р.
answerview
Себе собрал этот РР вот в таком виде( см.файлы). Места у меня в мопеде много, минимизировать не старался. Сделал упор на надежность.
Конденсаторы на 25 вольт можно заменить на 16 вольт (они в 2 раза меньше), да и снизить до 22000 мкф без особого ухудшения параметров. Работает даже на 10000 мкф, но без АКБ ухудшается точность поддержания выходного напряжения. Схема управления одна и та же для разных вариантов этого не шунтирующего РР. Меняется только силовая часть. Ранее я выкладывал в постах все особенности и отменности того или иного варианта.
Мосты и транзисторы прикрученные к радиатору через термопасту. Навесным монтажом на полевиках установил резистор и защитный стабилитрон(приклеить обязательно их клеем "Момент" к корпусу полевиков). Супрессор 1,5КЕ 18 так же двухсторонний, запаян на мосте (см. фото).
Правильно собранный РР начинает работать сразу. Все нужно покрыть в несколько слоев цапон-лаком, подклеить провода(а то вибрация не дремлет  03_biggrin ). Может еще и пеной задую... посмотрю потом, да и крышкой накрою.
Вариант исполнения и вид РР может конкретно отличаться от моего варианта, в зависимости от того кто на что горазд и кому что нужно от генератора. Желаю всем удачи  01_smile
like
bad
shockingly
09.04.2011 р.
answerview
Вот фото полностью завершенной конструкции моего РР.... 05_shok Страшненький получился,ага. 04_blush
like
bad
shockingly
09.04.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Если маштабировать с разъемами,то и размер его вполне нормальный,учитывая "сложность" и отличные характеристики( в компютерном БП отклонения по напряжению больше 15_badgrin ) 18_good
like
bad
shockingly
10.04.2011 р.
answerview
Здравствуйте, форумчане!
Несколько вопросов по схеме VISM57 на двух NE555:
1) Можно-ли заменить транзисторы КТ3102Б на BC547, не меняя номиналы резисторов?
2) Можно-ли заменить кдс111а на два 1N5819?
3) Чем заменить 42CTQ030?
Делать то, что доставляет удовольствие - значит быть свободным...
like
bad
shockingly
10.04.2011 р. відповів для Rampage  
answerview
Чем заменить 42CTQ030?

Здесь пишут http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/irf/42ctq030.pdf диод шоттки 40А 30В вот здесь http://radiomarket.lg.ua/index.php?cPath=387_403_411 выбираешь диоды на ток от 40А и напряжением от 30в.
По совковым деталям ничего не скажу, так как сними не дружу.
like
bad
shockingly
11.04.2011 р. відповів для Rampage  
answerview
Вопросы 1 и 2 - ответ "да".
http://www.electrotransport.ru/ussr/index.php - место обитания лучших в мире привидений с мотором :)))
like
bad
shockingly
11.04.2011 р.
answerview
Приветствую всех любителей поработать паяльником!

У меня ВАйпер харлей, убил уже 2 АКБ менее чем за 2 сезона (переставали держать заряд)!

так вот я смотрю что тут что то с перенапряжением с генератора связано... кто может сказть конкретно что можно с этим сделать (сказать что поставить или схемку какую нить) сам я в этом особо не разбираюсь но если знать что делать то есть знакомые которые могут посодействовать !!!

З.Ы. просьба не писать типа юзай поиск и т.д. (юзал бы знал что конкретно искать)!

Заранее всем спасибо!
like
bad
shockingly
11.04.2011 р. відповів для Freedom  
answerview
Приветствую всех форомчан! Народ, кто сталкивался с переделкой генератора, к вам такой вопрос, почему соеденив катушки генератора последовательно, я на выходе получил 35v. переменки без нагрузки пробовал подсоединять лампы 24v на 55вт напряжение падало но не значительно и это практически на холостых, ну то есть при откл.разъёме обаготителя. у меня есть опасение выдержит реле напряжения шунтирующего типа для двухфазных генераторов. у меня "гена" имеет 7 катушек намотанные толстым проводом а одну тонким видимо для  зажигания. если купить генератор двухфазный есть сомнение в совместимости. размеры своего статора указать не могу, отдал на проверку. забыл добавить скут 150сс, а генератор по моему от полтоса.
Змінено: 11.04.2011 р., trans
like
bad
shockingly
answerview
я смотрю что тут что то с перенапряжением с генератора связано... кто может сказть конкретно что можно с этим сделать
Конкретно, возьми любую схему с первого поста, кроме стоковой, спаяй и будет тебе счастье.
like
bad
shockingly
11.04.2011 р. відповів для trans  
answerview
почему соеденив катушки генератора последовательно, я на выходе получил 35v.

А раньше как были соединены? И если интересует ответ, напиши подробней что делал с генератором.
у меня есть опасение выдержит реле напряжения шунтирующего типа для двухфазных генераторов.
А что реле должно выдержать? Вас смущает, вес трехфазного генератора?
like
bad
shockingly
11.04.2011 р. відповів для Summon  
answerview
сняв генератор я сначало зачертил схему его соединений. один конец обмотки был соеденнён с массой. средняя точка была соеденнена с желтым проводом и еще один вывод от катушек розовый провод. что сделал я, отпаял  среднюю точку от желтого провода  оставил их висеть в воздухе, потом отпаял вывод катушки от массы и соеденил с желтым проводом. поставил завел и охренел на выходе между желтым и розовым проводом напруга 35-37v. замер проводил китайским цифровиком. боюсь выдержит ли реле шунтирующего типа такие входные напряжения, тем более при увеличении оборотов оно начинало расти, повторяюсь без нагрузки. кто нибудь знает размеры генераторов, не вес, а такие данные как диаметр, толщина, крепежное соответствие, короче взаимозаменяемость.
Змінено: 11.04.2011 р., trans
like
bad
shockingly
11.04.2011 р. відповів для trans  
answerview
боюсь выдержит ли реле шунтирующего типа. кто нибудь знает размеры генераторов, не вес, а такие данные как диаметр, толщина, крепежное соответствие, короче взаимозаменяемость.
Шунтирующий регулятор не даст подняться напряжению больше 14.2в, другими словами шунтирующему регулятору глубоко плевать какое напряжение без регулятора выдает генератор, хоть 10000в. Регулятор может умереть от больших токов, если сможете определить мощность вашего генератора, тогда сможете получить ответ на ваш вопрос.
Змінено: 11.04.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
answerview
У меня ВАйпер харлей, убил уже 2 АКБ менее чем за 2 сезона (переставали держать заряд)!

Подключи вольтметр на аккумулятор и погазуй двигателем. напряжение не должно расти выше 14.5 Вольт.
Обычно этопробемы регулятора напряжения.

И еще. я не знаю какой у тебя генератор стоит - трехфазный или однофазный - напиши какие провода приходят на регулятор напряжения. Цвет и сколько.
like
bad
shockingly
answerview
Самое простое это втулить кренку на 14в на зарядку,в разрыв красного(обычно)провода идущего от штатного РР.Крепить можно прямо к раме мота.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин