MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 16:44
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348261, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
11.03.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
но в любом случае ВТ151 не годится для перемотанного генератора с током более 7,5А
Почему? пусть ВТ151 = 7А это будет при 100% проведенного времени в открытом состоянии. Если тиристор будет открыт 50% времени то вы можете смело 7х2=14А а если учесть что тиристор открывается не в начале полуволны а с задержкой (когда напряжение достигнет отметки 14,2в) то рабочее время тиристора будет меньше 50% а значить коммутируемый ток будет больше 14А. Пиковый ток который может коммутировать ВТ151 = 100А.

Что в этом тиристоре не так?

Если честно, то, что означает сокращение в датащите (RMS on-state current) где указан ток 12А я не разобрался. Все время считал что это рабочий ток тиристора.

Я не профи и что такое RMS  06_question

Обычно встречал 2 значения тока одно при 25град а второе при 100град. Так и здесь считал что 12А при 25град а 7,5А при 100град. на сокращение даже внимание не обратил.
Змінено: 11.03.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
11.03.2011 р. відповів для ELITE  
answerview

основной ток потечет по меньшему сопротивлению - тоесть через оба тиристора, а не через диоды+тиристор

Что такое основной и не основной?  Может хватит гадать на кофейной гуще и пора начать считать, хотя бы примерно... хотя бы просто оценочные расчеты сделать.

А то выражение основной ток потечет по меньшему сопротивлению очень похоже на фразу из старого фильма про хакеров - вирус стремительно подбирался к центральному процессору...
like
bad
shockingly
13.03.2011 р.
answerview
Сегодня пробежался вечером на 50км.на новой 60вт. лампе свет дальний уважают и встречные хулиганы 03_biggrin протестил как работает ген.На скорости ровно 40км.зарядка еще светится,а  ниже черточки уже гаснет(звезда на 15зубов) для меньшей скорости есть меньшая фара вполне подходящая для такой езды.Раньше включал две фары по 35вт.теперь это роскошь,хотя от второй на 35вт.при включеной 60тке пользы уже мало.Словом одним если изложить,то две катушки в гене само то 18_good .Ну "звездочка" в гене тож на 100вт потянет и будет 18_good но ее встроить сложнее.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
UYX1975
16.03.2011 р.
answerview
Такой вопрос!!на картинке тот что слева-это мое старое реле регулятор,с права это то которое я купил-в старом было четыре провода в новом пять!! и соединение совсем другое(тоесть штекер)-можно было просто подсоединить тупо связав провода,ну тогда куда лишний девать?да и цвета у них разные,по цветам не соединишь или это реле вообще не от моего скутера?? 27_dash
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
16.03.2011 р. відповів для UYX1975  
answerview
Если фишки разные значить не с твоего скутера.
like
bad
shockingly
answerview
Такой вопрос!!на картинке тот что слева-это мое старое реле регулятор,с права это то которое я купил-в старом было четыре провода в новом пять!! и соединение совсем другое(тоесть штекер)-можно было просто подсоединить тупо связав провода,ну тогда куда лишний девать?да и цвета у них разные,по цветам не соединишь или это реле вообще не от моего скутера?? 27_dash

Мутновато,но один (правый)разъем от зажигания мопеда,а левый от зажигания скутера или РР
(здеся не видать) конкретно.Факт одно что правый штекер не подходит по требованиям к регулятору(у его хлипковаты контакты для тока).
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
UYX1975
16.03.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Не в контактах дело,а в том что там 4 провода а в другом 5 !!!а взаимо заменяемы они или нет-вопрос!! 02_sad
like
bad
shockingly
answerview
Не в контактах дело,а в том что там 4 провода а в другом 5 !!!а взаимо заменяемы они или нет-вопрос!! 02_sad

Скорее всего черный это плюс через замок зажигания, буду дома - посмотрю схему, скажу точнее.
Если это так то просто скрутить с плюсом и всё. Либо дать отдельно с замка плюс на черный. Так будет для аккумулятора здоровее не много...
like
bad
shockingly
UYX1975
16.03.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Боюсь что нибудь начудить-чтоб не сгорело!!
like
bad
shockingly
17.03.2011 р. відповів для UYX1975  
answerview
Боишься? не делай.
like
bad
shockingly
UYX1975
18.03.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
для того и обращаюсь-чтобы помогли!!!глаза боятся -руки делают!! 01_smile но вижу-тут тоже не в курсе дела!!
like
bad
shockingly
18.03.2011 р.
answerview
Вот и я добрался до переделки схемы скутера на постоянку. Подопытный: Susuki Address 110. Генератор 8-ми полюсной, перемотан проводом 1.32мм. Регулятор с двумя NE555. На холостых без нагрузки напряжение 14.05+/-0.05В, под нагрузкой 60 Вт - 13.5В. Нагрузку подключил через реле - разгрузил замок зажигания.
Только одно неудобство: свет не отключается, конструктивно. Есть переключатель - или ближний, или дальний. При включении зажигания (ключ в положении On) сразу включается свет, от АКБ. А это не есть гуд. 02_sad
Есть простое решение, как сделать включение света только после запуска двигателя?
like
bad
shockingly
18.03.2011 р. відповів для Mall  
answerview
Можно. Запитать ещё одно реле от переменки генератора через диод. Нет оборотов - реле не включено, свет не включится. Запустился двигатель, реле сработало, замкнуло цепь, свет зажёгся.
А не проще просто выключатель света поставить? 01_smile
like
bad
shockingly
18.03.2011 р. відповів для Mall  
answerview
Кто то когда то подкинул интересную идею ставить выключатель - концевик на лапку.
Стоит скутер на лапке - свет потушен. Убрал лапку - зажег свет.
Правда эта идей тогда про ксенон была.
like
bad
shockingly
answerview
Поблукав под Мироновкой по трассе ночью в полной темноте, пришёл к выводу, что габаритные огни при заглушенном двигателе - архиполезная вещь. Поэтому мне немного непонятно, зачем такие "фокусы" с автоматическим выключением света.
like
bad
shockingly
18.03.2011 р. відповів для Wicker  
answerview
Знаешь ли, я придерживаюсь мысли, что даже китайский мотоцикл может быть лучшим в мире, если он нравится хозяину.

Вот хочет человек сделать выключение света - пусть делает. Он будет доволен проделанной работой, а если не понравится - разберет и выкинет.
Лишь бы такие желания к тяжелым последствиям не приводили, а так - на здоровье.
Вон в соседней теме изобретают индикатор работы стопа и  габарита....
like
bad
shockingly
answerview
Кто то когда то подкинул интересную идею ставить выключатель - концевик на лапку.
Стоит скутер на лапке - свет потушен. Убрал лапку - зажег свет.

Спасибо, добрый человек.
Все гениальное просто. Так и сделаю.
Змінено: 18.03.2011 р., Mall
like
bad
shockingly
18.03.2011 р. відповів для Wicker  
answerview
Поблукав под Мироновкой по трассе ночью в полной темноте, пришёл к выводу, что габаритные огни при заглушенном двигателе - архиполезная вещь. Поэтому мне немного непонятно, зачем такие "фокусы" с автоматическим выключением света.

Да я не против габаритных огней. Только в фаре головного света у меня их конструктивно нет. На одном проводе (том, что был на переменке) висят: задний габарит, головной свет (35Вт) и подогрев карбюратора. Это надо подключать в бортсеть только при запущенном  двигателе, иначе все это будет мешать стартеру при запуске.
like
bad
shockingly
18.03.2011 р.
answerview
Всем привет! Подскажите где купить рр на Актив. Хочу ставить новый двигатель 110сс. Здесь посоветовали сменить рр на Активовский. Объехал очень много магазинов, у нас негде не могу купить.В электрике не разбираюсь,посоветоватся у нас тут нескем. Продавцы в магазинах предлагают толко такое которое уже есть. Помогите купить и подскажите оно подойдёт без переделок,я имею в виду саму розетку. Здесь на ветке много умельцев, может кто предложит как быть.
like
bad
shockingly
18.03.2011 р. відповів для awse  
answerview
Всем привет! Подскажите где купить рр на Актив.В электрике не разбираюсь,посоветоватся у нас тут нескем. Продавцы в магазинах предлагают толко такое которое уже есть. Помогите купить

Глупо спрашивать на украинском сайте о том, где в России  можно купить запчасть. Поспрашивайте у своих...

подскажите оно подойдёт без переделок,я имею в виду саму розетку.
Откуда же мы можем знать, если ты даже не рассказал в какой скутер ты собрался всё это лепить....
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин