MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 04:37
29
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пн-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348864, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
01.07.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Автор всё написал. Надо было просто прочесть.

2) Катушку индуктивности намотал тем же1,3мм проводом что и сам генератор. На 2 кольцах сложенных вместе из компьютерных БП, там на выходе есть уравнивающий дроссель на котором несколько обмоток, вот кольца от них и взял, мотал провод до полного заполнения внутреннего отверстия, получилось примерно 2 с половиной слоя. Эта схема типа "релейный регулятор", она не столь чувствительна к параметрам дросселя как настоящий импульсный регулятор работающий на высокой частоте преобразования. Другой такой же регулятор для японского грузовика, чтоб преобразовать бортовую сеть 24В в 12В для магнитолы собрал на дросселе намотанном на советском ферритовом кольце размерами примерно 24х12х6 мм, обмотка 2 слоя того же провода и всё прекрасно работает.
like
bad
shockingly
01.07.2011 р. відповів для lincoln  
answerview
Если автор не смог "защитить" или нормально преподнести свое изобретение,то думаете это получится у вас?
Автор психонул и поудалял свои посты еще до збоя форума.Все новшества здесь вызывают дискуссии и людям,интересующимися этими новшествами,объясняют что и как.Если я не понимаю в электрических схемах,то я этого и не делаю.Но мне интересно.А на форуме не мало людей,которым не только интересно,но еще и понимают в этом толк.
С моим интересом я ездил до этого пусть и не на множестве регуляторах напряжений,но на двух самодельных-факт.И все они с данной ветки форума.Люди их описали,привели примеры.Доходчиво и понятно.Вселили уверенность.Что любой заинтересовавшийся сможет сделать всё сам.
Автор же этой схемы не смог внятно ответить здесь,приводя пример на другой форум.Мол,он там всё описал,а здесь на это у него не хватает времени.
Кстати,на том форуме,откуда ноги этой схемы,есть ветка по его изобретению.Обратите внимание-много вопросов по ней у людей?Если там идет рассмотрение совсем другой схемы,а не касаемо автора.
Вы уж извините,но если вам будут задавать вопросы здесь,то у вас не найдется достаточно цитат оттуда для ответов.
like
bad
shockingly
02.07.2011 р. відповів для GewaK  
answerview
Этот ник и есть тот автор.
like
bad
shockingly
02.07.2011 р.
answerview
Ладно, вставлю и свои 5 копеек. В давние времена был у меня комп спектрум 128, с дисководом и его контроллером. Хотя почему был, он и сейчас где-то дома лежит. Так вот вся эта техника жрала от 5В ток до 2-х ампер. А на работе в то время я ремонтировал принтера, у которых блок питания выдавал на тучу микросхем примерно такой же ток. Посему соорудил импульсный стабилизатор по похожей схеме, разница только в том, что на компараторе, а не ОУ. Стабилизатор первым же импульсом сжег мне микросхемы памяти и комп был заброшен. Интересуюсь схемотехникой до сих пор, для того чтоб избавиться от недостатков импульсных стабилизаторов, современные схемы делают по другому, в них выходной ключ открывается от генератора с некоторой частотой, от 50 кГц и до 900 МГц ( у меня есть такие микросхемы, могу привести пример), и закрывается когда надо. Реализация такого устройства на отдельных елементах будет довольно сложная...
like
bad
shockingly
03.07.2011 р. відповів для lincoln  
answerview
Автор всё написал. Надо было просто прочесть.
На 2 кольцах сложенных вместе из компьютерных БП
Я рад что у автора есть гора старых блоков питания. Мне что бы повторить схему нужно купить 2 блока питания с компа? или есть все таки у колец название, размер, материал?
Эта схема типа "релейный регулятор", она не столь чувствительна к параметрам дросселя
Тогда может его совсем выбросить из схемы?
мотал провод до полного заполнения внутреннего отверстия, получилось примерно 2 с половиной слоя.
Дожились, уже количество витков меряем слоями. 01_smile
она не столь чувствительна к параметрам дросселя как настоящий импульсный регулятор работающий на высокой частоте преобразования.
Так это не настоящий импульсный регулятор? Типа линейный регулятор назвали импульсным чтобы круче казалось?
Другой такой же регулятор для японского грузовика, чтоб преобразовать бортовую сеть 24В в 12В для магнитолы собрал на дросселе намотанном на советском ферритовом кольце размерами примерно 24х12х6 мм, обмотка 2 слоя того же провода и всё прекрасно работает.
33_wacko Уже даже боюсь задавать вопросы. Вы определитесь что вы описываете регулятор или преобразователь, напомню тема о РР для мото а не грузовиков.
Змінено: 03.07.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
03.07.2011 р.
answerview
Вы неправы lincoln это не я, может ему понравилась схема, вот и будет кому то польза, а не глупые рассуждения на форуме и притаскивание проблем за уши не собиравши устройство. Грузовик не грузовик на базе этой схемы уже собрано несколько мощных DC-DC конверторов 24->12В, несколько автоматических зарядных устройств автомобильных аккумуляторов, и оборудовано2 скутера. Один с перемотанным генератором другой со стоковым.  Доделана защита от превышения 55В по входу. А если лично вам она ненравится то что ж, на вкус и цвет карандаши разные. 44_beach
like
bad
shockingly
03.07.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
притаскивание проблем за уши не собиравши устройство.
Так как ее можно собрать не имея инфы? 13_evil  вы что издеваетесь? вы видать эту схему где то сперли а описания не нашли вот и объяснить не можете как ее собрать.
Грузовик не грузовик на базе этой схемы уже собрано несколько мощных DC-DC конверторов 24->12В
В интернете полно преобразователей 24-12в с нормальным описанием и даже с печатками.
like
bad
shockingly
03.07.2011 р.
answerview
Печатка есть правда узел защиты от входящего перенапряжения в неё ещё не интегрировал так как себе собираю его отдельной платкой, вопросы если по одному и толковые пожалуйста, отвечу без проблем потому что ничего нигде не крал.
Змінено: 03.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
answerview
Печатка есть правда узел защиты от входящего перенапряжения в неё ещё не интегрировал так как себе собираю его отдельной платкой,

На кой черт нужна печатка если нет инфы что в нее паять. 01_smile
вопросы если по одному и толковые пожалуйста, отвечу без проблем потому что ничего нигде не крал.
Ответь на те вопросы которые уже заданы, на счет новых вопросов не переживай их много вот только разъяснять некому.
like
bad
shockingly
03.07.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Что паять более менее разжёвано в кратком описани на форуме на который я давал ссылук и lincoln. Воросы по одному, а не как выше кучами, будут ответы и будет видно всем какой ответ к какому вопросу относится.
Змінено: 03.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
answerview
Что паять более менее разжёвано в кратком описани на форуме на который я давал ссылук и lincoln.
Ничего там не разжевано.
Воросы по одному, а не как выше кучами, будут ответы и будет видно всем какой ответ к какому вопросу относится.
В сотый раз спрашиваю. Из какого материала дроссель, размер сердечника, количество витков, сечение провода, индуктивность?
like
bad
shockingly
answerview
Кольцо (либо любой другой сердечник) феррит можно кольцо из парашкового пермаллоя т.к. частота преобразования невысокая размерами примерно 31х18.5х7. Диаметр провода тот же что и в генераторе либо толще. Количество витков я не считал поэтому написал что мотал свой дроссель на 2 кольцах из компьютерного БП виток к витку пока не заполнилось отверстие. Когда делал на кольце М2000НМ К31х18.5х7 тоже не считал витки мотал виток к витку пока не обошёл кольцо 3 раза. Если быть точнее расчётная индуктивность дросселя при входном напряжении 40В выходном 14В и токе нагрузки 10А и частоте преобразования в среднем 800Гц необходима 600 мкГ. Если меньше будет грется полевик из-за сквозного тока входной конденсатор->выходной конденсатор он при перезаряде принимает огромные значения, если больше индуктивность то нормально. Никакого неуспевания закрытия диода (если конечно правильный диод применён) как тут писали ранее небудет, работа ШИМ при неполном израсходовании запасённой магнитной энергии дросселя в каждом периоде называется работой в "непрерывном" режиме. Если же дроссель успевает израсходовать энергию за время закрытого полевика то это называется работа преобразователя "с разрывами". Из первого во второй режим может перейти любой ИБП если его допустим перегрузить тогда снижается КПД, повышаются пульсации выходного напряжения, появляются различные радиопомехи хотя в целом ИБП продолжает работать удерживая напряжение на выходе в пределах заданного.  47_mail
like
bad
shockingly
answerview
Если меньше будет грется полевик из-за сквозного тока входной конденсатор->выходной конденсатор он при перезаряде принимает огромные значения, если больше индуктивность то нормально.
Если напряжение не снижается ниже 14,2в о каком перезаряде выходного конденсатора идет речь? Если выходной конденсатор разряжается то что мешает разрядиться дросселю?
like
bad
shockingly
answerview
Нет ток начинает течь из входного конденсатора через открытый полевик заряжать выходной конденсатор ограничиваясь лишь активным сопротивлением провода дросселя а оно в свою очередь очень маленькое поэтому ток принимает оч большие значения нагревая полевик провод дросселя и конденсаторы на обоих концах преобразователя
like
bad
shockingly
answerview
Если выходной конденсатор заряжен откуда возьмется ток зарядки? Полевик греется из за того что размагничивающий (обратный) диод еще открыт а полевик уже начинает открываться.
like
bad
shockingly
03.07.2011 р.
answerview
Тю опять та потому же, не открыт он, а заряжается потому что входной кондёр заряжен до напряжения больше чем выходной. http://easyelectronics.ru/img/starters/power/mc34068_prn.GIF
like
bad
shockingly
answerview
Дак вы же говорили что у вас не шим. Что то я запутался в ваших объяснениях, попытаюсь развить телепатические способности может соображу о чем речь.
like
bad
shockingly
answerview
В том то и дело что при сквозном токе диод не греется, а только полевик. ШИМ то мой не совсем настоящий потому что не держит строго заданную частоту преобразования, но для данных в теме целей в этом и нет необходимости.Вот есть видео где рассказывается принцип работы ШИМ МС34063 http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000291911  мой стабилизатор повторяет работу этого ШИМ только в упрощённом варианте и добавлено управление зарядкой аккумулятора вот http://bsvi.ru/dc-dc-na-mc34063/ страничка расчёта параметров стабилизатора на основе МС34063 если ввести там входное выходное напряжения и ток нагрузки в одном из пунктов можно увидеть величину индуктивности необходимую для работы. Там же написано о том можно ли увеличивать индуктивность. Вот ещё статейка где указано о лояльности схемы к величине дросселя http://easyelectronics.ru/istochniki-pitaniya-chast-2.html#more-65 ,    и вот ещё статья где есть описание непрерывного режима работы ШИМ где написано что ненужно дросселю "разряжаться" полностью для открытия полевика. 21_umnik
Змінено: 04.07.2011 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
04.07.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
В мультисиме схема не работает, в протеусе схема тоже не работает. Какие будут мысли? 06_question
like
bad
shockingly
04.07.2011 р. відповів для Y_J0g  
answerview
Уважаемый, Вас просят пояснить как именно Ваша схема работает и каковы номиналы, а Вы бросаетесь ссылками на статьи, это не ответ, тут фактически любой может ссылок накидать на статьи. Мне честно лень по ссылкам ходить и читать статьи, я и так в институте их наслушался уже.
Ответьте мне на это:
D1-марка
D2- марка
VD1-марка, номинал
К1-марка, тип, номинал
Почему одинаковые обозначения у диода и стабилитрона?
Если D1 это диод Шоттки, то он неправильно обозначен на схеме.
Грамматические ошибки и опечатки в схеме.
Почему нет цоколевки ножек LM358?
Для начала пока на эти вопросы ответьте, а потом видно будет дальнейшее.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин