MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 06:48
30
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349009, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
03.06.2011 р. відповів для Freedom  
answerview
При подключенном АКБ напряжение не может резко упасть до 3-4в. Проверь АКБ, подцепи к нему лампочку и померяй напряжение, что покажет, пусть посветит 10мин и опять замеряй и отпишись. И не забудь указать что за лампочка, напряжение, мощность.
Змінено: 03.06.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
03.06.2011 р. відповів для Freedom  
answerview
Уже точно не помню, посмотреть не могу, залиты эпоксидкой. Вроде на 25 В, более, чем достаточно. Они и так мне обошлись по 25 грн./штука. Это конечно сразу сделало мой РР дороже покупного, но результат, думаю, того стоил.
Необходимость конденсаторов обсуждалась ещё пару лет назад, когда строились первые схемы. Такой огромной ёмкости вроде и не нужно, достаточно 1000 мкФ.
Змінено: 03.06.2011 р., Wicker
like
bad
shockingly
03.06.2011 р.
answerview
Конденсаторы в схеме РР не обязательны но желательны. Достаточно 100мФ что бы РР работал так как нужно вне зависимости от того есть АКБ или нет. Напряжение конденсаторов выбрано 25в из расчета запаса по напряжению. 16в конденсаторы тоже будут работать, но на пределе своих возможностей, это не означает что такой конденсатор быстро уйдет в мир иной но увеличивает вероятность выхода его из строя, а схему мы заливаем эпоксидкой, так что потом заменить умерший конденсатор будет проблематично. Больше 25в ставить конденсаторы нет смысла так как надежности это уже не добавит а габаритный размер заметно увеличится, да и цена также увеличится. Емкость конденсатора стоит подбирать из своих потребностей (радио, сигнализация и тд), большая емкость лучше сгладит напряжение и уменьшит пульсации. Как вариант, лучше устанавливать конденсаторы непосредственно перед потребителем через разделительный диод. Благодаря такому подключению мы экономим на емкости конденсаторов и уменьшаем размер требуемых конденсаторов. Если конденсатор(ы) большой емкости подключить сразу после РР то включенная фара на этих конденсаторах все равно просадит напряжение и наши потуги по поводу сглаживания пойдут на смарку.
В общем выбор конденсатора должен быть продуман.
like
bad
shockingly
03.06.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Если конденсатор(ы) большой емкости подключить сразу после РР то включенная фара на этих конденсаторах все равно просадит напряжение и наши потуги по поводу сглаживания пойдут насмарку.

Немного неясно, как влияет длина проводника между фарой и конденсатором. Что пара сантиметров, что метр, если мощность фары превышает возможности конденсатора, то один фиг, где он стоит, сглаживание будет слабым. Ёмкость проводов ничтожна, сопротивление тоже мало... Можно разъяснить дубовому?  01_smile
Я ещё понимаю входные керамические конденсаторы перед приборами, контроллерами. Там нужно как можно ближе, чтобы снять помехи, и чтобы не наводились в длинных проводах. Но фаре до лампочки помехи...
Змінено: 03.06.2011 р., Wicker
like
bad
shockingly
03.06.2011 р. відповів для Wicker  
answerview
Прошу прощения, наверно плохо объяснил. Фаре, сигналу и подобным потребителям конденсатор совершенно не нужен. Конденсатор может потребоваться при подключении сигнализации, радио приемника и тд.

Чем больше нагрузка тем больше нужна емкость конденсаторов что бы сгладить пульсации. Если потребителю конденсатор не нужен зачем из за него увеличивать емкость конденсатора и в месте с этим увеличивать занимаемое место таким конденсатором?
like
bad
shockingly
03.06.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Во, это другое дело, а то я уж усомнился, не проспал ли я уроки ТОЭ.  03_biggrin  А конденсаторы большой ёмкости я ставил с прицелом поставить в будущем что-то из дополнительной электроники.
like
bad
shockingly
03.06.2011 р. відповів для Wicker  
answerview
Ну так если считаешь что такая емкость тебе нужна то какие могут быть вопросы?
like
bad
shockingly
05.06.2011 р. відповів для Freedom  
answerview
и каким образом это выяснилось????

у меня стоит бортовой компьютер. Он сразу моргает светодиодиком если перезаряд или недозаряд.
а проблема оказалась банальная, дорожки перегорели на плате. Хотя делал около милиметра, всеравно мало оказалось.
like
bad
shockingly
05.06.2011 р. відповів для schummi01  
answerview
Силовые - около миллиметра?
Оптимист... 01_smile
Honda Dio AF-27 90cc -> Viper Cruiser 150cc -> Viper Tornado 250cc -> Honda Deauville NT650V2
like
bad
shockingly
stupa345
05.06.2011 р. відповів для schummi01  
answerview
дорожки в силовых цепях должны быть примерно 5мм.
желательно продублировать дорожки проводом 1,5-2,5ммкв.
like
bad
shockingly
05.06.2011 р. відповів для Lambert  
answerview
Силовые - около миллиметра?
Оптимист... 01_smile

08_lol  Ну, неговори.
Эт я когда чертил печатку чтот наморозил... просто в 2 ночи чертил, и забыл что токи там нифига не 0,5 ампера
like
bad
shockingly
05.06.2011 р.
answerview
Я тоже усиливал силовые дорожки проводом около 1мм (схема №5).
Сегодня поставил ксенон (ради чего все и затевалось). Напряжение по цифровому вольтметру на ХХ 12.8в, с 2500 об напряжение 14.1-14.2в. Ксенон разжигается сразу, без проблем.
like
bad
shockingly
05.06.2011 р. відповів для Mall  
answerview
1 лампа или 2 лампы ксенона?
like
bad
shockingly
06.06.2011 р. відповів для Summon  
answerview
При подключенном АКБ напряжение не может резко упасть до 3-4в. Проверь АКБ, подцепи к нему лампочку и померяй напряжение, что покажет, пусть посветит 10мин и опять замеряй и отпишись. И не забудь указать что за лампочка, напряжение, мощность.

немного не так выразился! падения происходит если брать не акб а Конденсатор и поцепить на него лампочку, тьо сразу просадка, а вот при АКБ вроде все нормально но опять же при доведении до определеного напряжения устройство запирает!

пробовал менять ТЛ не помогло!

купил Активовское Реле за 50 грн (на детали ушло больше 60 грн + вынос мозга что не работает и работа человека который паял)на базаре =) поставил работает нормально, дает не больше 14В правда ток зарядный выше чем на паяной гдето 3-3,5 ампера!

мне тут такую весчь сказали ЧТО, наш генератор в импульсе дает 90В, а у ТЛ 431  рабочее макс напряжение 38В, отсюдаи просиходит запирание! в любом случае на сколько это прадва не знаю, но факт на лицо =)

З.Ы. надо было делать по 5 схеме =) (думал секономить)
like
bad
shockingly
06.06.2011 р. відповів для Freedom  
answerview
чото я сомреваюсь, что крутизна импульса столь большая, что ТЛка и ключи не успевают отрезать... - тогда реально кондер побольше и норм будет
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
06.06.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
чото я сомреваюсь, что крутизна импульса столь большая, что ТЛка и ключи не успевают отрезать... - тогда реально кондер побольше и норм будет

на форуме пишут!!!
like
bad
shockingly
06.06.2011 р. відповів для schummi01  
answerview
1 лампа или 2 лампы ксенона?

Лампа одна + задний габарит, подсветка приборов...
like
bad
shockingly
30.06.2011 р.
answerview
Схема импульсного РР

автор схемы тутhttp://www.china-scooter.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=27244
Змінено: 30.06.2011 р., lincoln
like
bad
shockingly
01.07.2011 р. відповів для GewaK  
answerview
Автор все же надеется, что его похвалят 03_biggrin
Как я и писал, схема не вызывает доверия. Есть ошибки, нет номиналов элементов и т.д.
like
bad
shockingly
01.07.2011 р.
answerview
На фото видно 2 кольца в дросселе, хотя автор говорил об одном. Количество витков так и осталось загадкой. Пробовал собрать в мультисеме, работать отказалась. Полной информации о схеме нет. Так что на данный момент лично я не могу ничего хорошего о этой схеме сказать. 06_question
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин