MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 21:25
28
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348562, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
11.04.2011 р. відповів для trans  
answerview
сняв генератор я сначало зачертил схему его соединений. один конец обмотки был соеденнён с массой. средняя точка была соеденнена с желтым проводом и еще один вывод от катушек розовый провод. что сделал я, отпаял  среднюю точку от желтого провода  оставил их висеть в воздухе, потом отпаял вывод катушки от массы и соеденил с желтым проводом. поставил завел и охренел на выходе между желтым и розовым проводом напруга 35-37v. замер проводил китайским цифровиком. боюсь выдержит ли реле шунтирующего типа такие входные напряжения, тем более при увеличении оборотов оно начинало расти, повторяюсь без нагрузки.

Твои опасения не имеют пока никаких оснований. Регулятор всё порешает.
like
bad
shockingly
11.04.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Спсибо Gustav. Но меня все терзают смутные сомнения, но делать нечего скоро сезон надо пробовать. Кстати народ а кто нибудь пробовал ставить заводское реле шунтирующего типа которое имеет 5 выводов, два вывода на генератор /переменка/, один вывод на заряд (+14,2v), один вывод масса и еще один вывод для регулирования выходного напряжения который подключеен к + акума.
like
bad
shockingly
11.04.2011 р. відповів для Wicker  
answerview
два желтых это переменка с генератора, красный пллюс на заряд, зеленый масса, черный управление зарядкой подключается непосредственно к акаму.
like
bad
shockingly
11.04.2011 р. відповів для trans  
answerview
03_biggrin  Спасибо. На будущее поглядывайте на дату поста. Теперь интересное. Как вы себе это представляете, то есть "красный на заряд" и "чёрный на аккумулятор". Два провода на плюсовую клемму АКБ. Зачем?
like
bad
shockingly
answerview
я думаю это сделанно для поддержания заданного непяжения на клемах акума. одна цепь заряда другая цепь упрвления.....
like
bad
shockingly
11.04.2011 р.
answerview
Предлагаю опробованный вариант намотки самодельных катушек CDI. Думаю по выложенным фотографиям все понятно. Каждая катушка содержит около 3500 витков провода 0,12-0,15 мм.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
11.04.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Количество витков по секундомеру?
like
bad
shockingly
answerview
Спасибо. Хороший метод, вот только как витки считать??? По времени исходя из об./мин. дрели??? Или не заморачиваться и просто мотать до заполнения каркаса катушки???
Honda & Suzuki - the best!
like
bad
shockingly
answerview
Распиновка следующая: красный провод – плюсовой выход постоянки – подключаем на плюс аккумулятора, зеленый – минусовой выход постоянки – на массу, желтый – вход переменки – на желтый от генератора, белый – второй вход переменки – на наш выведенный провод с генератора. Черный провод является управляющим SENSE. Что такое SENSE? Это система, встроенная в регулятор, не позволяющая напряжению прыгнуть выше 14,4в. Соединяем его с красным проводом регулятора (выходом +12в). Регулятор у нас шунтирующий, принцип его работы заключается в замыкании обмотки накоротко для падения напряжения обмотки до 14в, соответственно, напряжение до регулятора ограничится с десятков вольт до этих самых 14 вольт.
like
bad
shockingly
answerview
Подглядываешь! Одна разница дрель я использую ручную механическую(у меня с коробкой передач)зажав в тиски кручу ручку и один к пяти считаю.Но такие катушки к виткам не критичны,сколько влезло столько и пойдет,когда одну пробило я на одной приехал домой,только заводится с разбегу и все проблемы. 18_good И тонкий провод плавнее мотать рукой вращая,не так рвется.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
12.04.2011 р. відповів для Wicker  
answerview
Как вы себе это представляете, то есть "красный на заряд" и "чёрный на аккумулятор". Два провода на плюсовую клемму АКБ. Зачем?

Да есть такое. Часто встречается - один провод плюс аккумулятора, другой провод плюс через замок зажигания (но тоже плюс). Если очень интересно я тебе расскажу зачем это.
like
bad
shockingly
12.04.2011 р.
answerview
То всем расскажите. Для общего развития пригодится.
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...
Stinger FLY 50 (110cc) - Honda SH 150i - Kawasaki ZXR 250 - Yamaha Virago 250 - Honda CB 400sf - Honda VFR 800i - Yamaha Axis 50 - Yamaha Virago 400
like
bad
shockingly
12.04.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Ой расскажите пожалуйста у меня точно такое же! всю голову изломал для чего!Очень ждем!
Хочешь быть человеком? Так будь им! Кто ж тебе мешает.
like
bad
shockingly
12.04.2011 р. відповів для Igvas  
answerview
Спасибо. Хороший метод, вот только как витки считать??? По времени исходя из об./мин. дрели??? Или не заморачиваться и просто мотать до заполнения каркаса катушки???

При каркасе (щеки) катушки 20на20мм.,а сердечник 8 на 9 мм. проводом 0,15 мм до заполнения влазит как раз 3500 ,плюс минус копейки.В первую чуть больше,во вторую чуть меньше,из-за усиленной изоляции сердечника.А в суме 7000 витков как и в стоковой.Сам лично считал,долго и нудно. 06_question
like
bad
shockingly
12.04.2011 р.
answerview
Доброго всем дня!Собираю РР по схеме  со счетчиком,как в шапке темы.Появилась необходимость немного изменить номиналы резисторов.Гдето  в ветке читал,что можно изменить номинал резистора с помощью скальпеля,не перепаивая другой. Как это правильно делать? Заранее спасибо.
like
bad
shockingly
12.04.2011 р.
answerview
То всем расскажите. Для общего развития пригодится.

Ой расскажите пожалуйста у меня точно такое же! всю голову изломал для чего!Очень ждем!

Зачем делают два разных вывода плюса питания и один подключается на прямую к аккумулятору, а другой к замку зажигания.

В регуляторе условно две части - выпрямитель, который выпрямляет переменное напряжение с генератора и схема которая занимается регулировкой уровня напряжения. Основной ток через регулятор на нагрузку проходит через выпрямитель и подается в нагрузку не затрагивая схему управления. Коммутировать каким то образом этот ток нет смысла и не радостное это занятие коммутировать большие токи. Поэтому этот ток идет проводом прямо к аккумулятору (условно, на самом деле обычно в цепи есть предохранитель).
Схеме которая занимается регулированием напряжения , нужно совсем немного тока для своего пропитания и контроля происходящего в бортовой сети. Можно забрать с провода который уходит на аккумулятор. НО. Так как "силовой" провод идет на прямую к аккумулятору, при стоянке, по этому же проводу схема регулирования будет потреблять ток своего пропитания от аккумулятора . Это небольшой ток, но при длительной стоянке аккумулятор понесет ощутимые потери. Поэтому некоторые производители заводят питание схемы регулирования в регуляторе напряжения через замок зажигания. Ключ повернул и всё, питание на эту схему не проходит. А некоторые производители забивают на это....

Вот такая у меня мысль.
like
bad
shockingly
12.04.2011 р. відповів для Viperist  
answerview
Доброго всем дня!Собираю РР по схеме  со счетчиком,как в шапке темы.Появилась необходимость немного изменить номиналы резисторов.Гдето  в ветке читал,что можно изменить номинал резистора с помощью скальпеля,не перепаивая другой. Как это правильно делать? Заранее спасибо.

Чтобы уменьшить сопротивление можно припаять параллельно существующему другой резистор. Чтобы увеличить нет. Но я бы не колхозил, а выломал бы старое и впаял нужное.
like
bad
shockingly
12.04.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Как вы себе это представляете, то есть "красный на заряд" и "чёрный на аккумулятор". Два провода на плюсовую клемму АКБ. Зачем?

Да есть такое. Часто встречается - один провод плюс аккумулятора, другой провод плюс через замок зажигания (но тоже плюс). Если очень интересно я тебе расскажу зачем это.

Gustav подскажи если знаешь у меня на скуте 7 катушек намотанны толстыи проводом как делятся они в процентном отношении на силовую и регулирующую?
like
bad
shockingly
12.04.2011 р. відповів для trans  
answerview

Gustav подскажи если знаешь у меня на скуте 7 катушек намотанны толстыи проводом как делятся они в процентном отношении на силовую и регулирующую?

Извини, но я этого не знаю.
То что у тебя есть регулирующая катушка - это ты ошибаешься. У тебя просто обмотка со средним выводом. Но она вся силовая, вся под током нагрузки.
Есть отдельно обмотка для зажигания, но она совсем "не в теме". Её визуально можно отличить.
like
bad
shockingly
13.04.2011 р. відповів для trans  
answerview
гдето я писал кол-во витков для 5 обмоток - посмотри выше по теме страниц 10-15
процентное соотношение будет такимже
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин