MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 19:29
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348452, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
26.03.2011 р.
answerview
Люди помогите 43_help я на дельту поставил двиг актива 110 на 6 катушек,вопрос в рр на дельте фишка на 4 выхода а родной актива рр на 5, куда подсоединяется по середине пятый выход.Сегодня на базаре перепробовал все рр на 4 выхода ни один не подошел,то накала на свет нет или лампочки горят, есть один родной актив.... но как я писал он на 5 выходов а по схеме электропроводки 4 выхода.СПАСИБО.
скляр
like
bad
shockingly
26.03.2011 р. відповів для wertyuiop  
answerview
Дополнительный выход идет на замок зажигания. Там скорей всего черный провод.
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...
Stinger FLY 50 (110cc) - Honda SH 150i - Kawasaki ZXR 250 - Yamaha Virago 250 - Honda CB 400sf - Honda VFR 800i - Yamaha Axis 50 - Yamaha Virago 400
like
bad
shockingly
27.03.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Посмотрел схему и стало очевидным что термосопротивление довольно просто добавить в делитель напруги,остается определить какой тип его лучше.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
28.03.2011 р.
answerview
про Зима-Лето - не актуально, тк после похолодания ниже +10 уже остается 10% скутеристов, а при 0 градусов так и вообще единицы продолжают ездить....
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
28.03.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
про Зима-Лето - не актуально, тк после похолодания ниже +10 уже остается 10% скутеристов, а при 0 градусов так и вообще единицы продолжают ездить....

А как же моциклеты с лыжей,снегоходы всякие.У нас многие ездят по реке на рыбалку,куда ни одной техникой не доедешь,я всю зиму катал,тышшу км.наездил.Из окна причал  видать,трассу перемахнул и простор до горизонта!А вот кататься приходится и летом в 35гр.по лугу едешь долго и на низких передачах,что не помешает если напругу зарядки уменьшить,что б АКБ не нагревался еще больше,не зависимо от типа батареи.
like
bad
shockingly
29.03.2011 р. відповів для makar1  
answerview

А как же моциклеты с лыжей,снегоходы всякие.У нас многие ездят по реке на рыбалку,куда ни одной техникой не доедешь,я всю зиму катал,тышшу км.наездил.Из окна причал  видать,трассу перемахнул и простор до горизонта!А вот кататься приходится и летом в 35гр.по лугу едешь долго и на низких передачах,что не помешает если напругу зарядки уменьшить,что б АКБ не нагревался еще больше,не зависимо от типа батареи.

Это всё лирика. АКБ при корректном заряде не греется. Никаких устройств термокомпенсации в системах заряда автомобиля, мотоцикла или скутера я не встречал. Не вижу необходимости изобретать не нужные дополнения в систему заряда.
like
bad
shockingly
29.03.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Посмотрел схему и стало очевидным что термосопротивление довольно просто добавить в делитель напруги,остается определить какой тип его лучше.
2   Можно конечно последовательно  с резистором 51 кОм  включить терморезистор на 2-2,5 кОм ,или обыкновенный резистор в районе 500 Ом ,и замыкать (размыкать) его тумблером (ЗИМА-ЛЕТО);-а может  все это не надо?  02_sad Ну а если народ будет требовать,тогда  я поексперементирую в данном направлении. 01_smile
Змінено: 29.03.2011 р., Akademik
like
bad
shockingly
29.03.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Это все есть в теории и практике,а кто не встречал,я не виноват.Есть специальный температурный коэффициент для АКБ.Хотя нам и так ничего не будет 15_badgrin за это.
Просто если делать весч идеальной(или близкой),то нужно учитывать все параметры.
Как говорит один мой товарищ технарь;пусть будет свое 18_good .
like
bad
shockingly
30.03.2011 р.
answerview
Alphadriver Sashok7end makar1

Вы не забыли про что эта тема?  Эта не тема про всю электронику - не надо здесь поток сознания устраивать.
like
bad
shockingly
30.03.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Это все есть в теории и практике,а кто не встречал,я не виноват.

Это легко поправить - будешь виноват.

Есть специальный температурный коэффициент для АКБ.Хотя нам и так ничего не будет  за это.
Ну и что с того что он есть? Продолжи свою мысль.

Просто если делать весч идеальной(или близкой),то нужно учитывать все параметры.
Я не помню, чтобы ты был причастен хоть к одной идеальной вещи.
like
bad
shockingly
30.03.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Даа!Зато катаюсь без проблем! 03_biggrin Сейчас в моем мопеде почти все идеально,как зажигание,электропитание с генератором,так и топливная система работает при любых температурах и ничего кроме воздухана не трогаю(хотя и его снял для переделки,небольшой,год эксплуатации подкинул мысля).
Змінено: 30.03.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
31.03.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Даа!Зато катаюсь без проблем! 03_biggrin Сейчас в моем мопеде почти все идеально,как зажигание,электропитание с генератором,так и топливная система работает при любых температурах и ничего кроме воздухана не трогаю(хотя и его снял для переделки,небольшой,год эксплуатации подкинул мысля).

Для этого нет необходимости устраивать какие то большие напряги и лепить механизмы термокомпенсации.
like
bad
shockingly
01.04.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Там все готово,только подобрать терморезистор вместо постоянки,в моем РР нужно напрягаться с добавлением транзистора(хотя бы одного еще,лучше микросхемку)потому я оставил это до пенсии 15_badgrin (если доживу)подкручиваю потенциометром,это особенно важно для гелевых АКБ которые я выбрал как лучший вариант(меньше бяки в них) и при минусовых температурах нужен дополнительный ток,так как все реакции в АКБ замедляются и их нужно " подогревать".Конечно при +35гр.можно расплавить,на дальняке, гель в АКБ и его можно выкидывать(если не взорвется ваще,много таких случаев),это основная причина.
 Ну и нет ни у кого такого РР  57_sunbespectacled
like
bad
shockingly
02.04.2011 р. відповів для makar1  
answerview
это особенно важно для гелевых АКБ которые я выбрал как лучший вариант(меньше бяки в них) и при минусовых температурах нужен дополнительный ток,так как все реакции в АКБ замедляются и их нужно " подогревать".
Вобще не важно. Гелевый аккумулятор всё так же кислотный и точно так же реагирует на холод.

Конечно при +35гр.можно расплавить,на дальняке, гель в АКБ и его можно выкидывать(если не взорвется ваще,много таких случаев),это основная причина.
Вот не надо ля ля. Огромное количество мотоциклов ездило этим летом в жару, используя и гелевые, и AGM аккумуляторы. И никаких признаков даже перегрева. Никто ничего подобного не  написал на форумах.
like
bad
shockingly
02.04.2011 р.
answerview
Еще раз о намотке силовых катушек генератора.Провод диаметром 0,8мм ,(если трудно его найти)я с успешно заменил проводом 0,6мм,намотав в две жилы одновременно,взяв его с петли размагничивания старого телевизора УПИМЦТ (202,208 серии).Вышло 290 витков.9 слоев.После намотки катушки обязательно на пару минут окунуть в цапон-лак,для пропитки. 04_blush
Для информации:
Площадь сечения провода 0,8мм равна 0,5 мм квадратных.
А общая площадь сечения двух проводов 0,6мм.становит 0,56мм квадратных.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
02.04.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Фабрику открыл что ли? 03_biggrin Конешно все гут,больших генов для нашей техники и не нужно.Жигулевская оптика и лампа, можно противотуманку добавить,все работает хорошо,а мудрить шестиполюсный ген от актива и прочее(потом еще и колокол искать,для корректной работы) накладно.Я с прошлого года катаюсь в таком варианте и никаких проблем,кроме как при разработке оплошал с изоляцией высоковольтных катушек(не принял всерьез каких то 100в.)
Теперь красота 42_friends Интересно когда китайцы в серию запустят такие геераторы 30_crazy хотя им проще 6катушечные ставить.
like
bad
shockingly
04.04.2011 р.
answerview
Испытал оба регулятора (с одной и двумя NE555) на скутере. Вариант с двумя микросхемами после запуска выдавал напряжение 14.1в, через несколько минут оно снижалось до 13.7в. Почему такая нестабильность еще не разбирался. Регулятор с одной микросхемой стабильно держит напряжение 14.3в во всем диапазоне рабочих оборотов, на данный момент установлен на скутере. Наблюдения продолжаются...
like
bad
shockingly
04.04.2011 р. відповів для Mall  
answerview
Погляди что у тебя ТЛ431 кажет. В регуляторе с двумя 555. У меня при испытаниях на выходе было четко 14,2В (так удалось резисторы подобрать). Устройство с 2-мя 555 способно передать чуть большую мощность с генератора в нагрузку из-за уменьшенных потерь на выпрямителе.
like
bad
shockingly
04.04.2011 р. відповів для Omino  
answerview
Завтра посмотрю. Самому интересно, почему одна схема работает четко, а вторая нет.
like
bad
shockingly
04.04.2011 р. відповів для Wicker  
answerview
Можно. Запитать ещё одно реле от переменки генератора через диод. Нет оборотов - реле не включено, свет не включится. Запустился двигатель, реле сработало, замкнуло цепь, свет зажёгся.
А не проще просто выключатель света поставить? 01_smile

Попробовал сегодня сделать включение света через реле, как Вы советовали. Не пошло. 02_sad  Запускаю двигатель, свет зажигается, реле трещит с частотой переменки. Добавляю обороты - реле отключается, свет гаснет. Глушу двигатель, запускаю заново - история повторяется. 02_sad  Что не так делаю?
Зы. Регулятор из шапки, на одной NE555.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин