MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 11:07
44
-1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350551, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).


Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

  ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

    Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

  Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  


УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
18.03.2011 р.
answerview
Новый двигатель wp152fmh. Мопед альфаподобный. Родной двигатель 1p39fma. Я недавно всё описывал подробно. И когда мне тут посоветовали  заменить рр на Активовский я не думал что его купить будет так сложно. И вот я и попросил помощи. Может кто и зделает я куплю без проблем
like
good
bad
shockingly
21.03.2011 р. відповів для awse  
answerview
Думаю лучше поспросить земляков,а так далековато  12_cray ....
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
22.03.2011 р.
answerview
Доброго времени суток, мужики, требуется консультация по поводу регулятора, нужна распиновка разъема, фото прилагается, у моего знакомого на скуте  родной сгорел а такого нигде нет, ждал месяца два пока привезут а привезли вот это чудо, родной идет пятипроводной и с него провода выходят с разъемом скутер дефиант 125сс
Проффесионалы строили Титаник,а любители ковчег.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
23.03.2011 р.
answerview
Доброго времени суток!Помогите решить проблему.Я перемотал на генераторе Актива световую катушку более толстым проводом,потому что поставил более мощные лампы.Теперь  на зарядку акума идет 14,8-15 вольт.Приходится ездить с включеным светом,чтобы на зарядку шло 13,8-14,2 вольта.Получается,что РР не справляется? Что посоветуете?
like
good
bad
shockingly
23.03.2011 р. відповів для Viperist  
answerview
Доброго времени суток!Помогите решить проблему.Я перемотал на генераторе Актива световую катушку более толстым проводом,потому что поставил более мощные лампы.Теперь  на зарядку акума идет 14,8-15 вольт.Приходится ездить с включеным светом,чтобы на зарядку шло 13,8-14,2 вольта.Получается,что РР не справляется? Что посоветуете?

Похоже регулятор загнулся от возросшей мощности.
Что посоветовать... принимать меры - замена или переделка...
like
good
bad
shockingly
23.03.2011 р. відповів для Viperist  
answerview
Те регуляторы что в шапке темы должны справиться с перемотанным генератором. Они рассчитаны на большую нагрузку.
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...
Stinger FLY 50 (110cc) - Honda SH 150i - Kawasaki ZXR 250 - Yamaha Virago 250 - Honda CB 400sf - Honda VFR 800i - Yamaha Axis 50 - Yamaha Virago 400
like
good
bad
shockingly
24.03.2011 р.
answerview
Как и обещал Вашему  вниманию предоставляю данные испытаний не шунтирующего РР в реальных условиях работы, а так же несколько способов переделки генератора по увеличению его мощности:
-стоковая катушка (железо набор 22 мм, 200 витков, провод 0,9мм - смотрите файл № 1)
-АКБ заряжен.
-холостые 1500 об/мин = 13,8 вольт.
-габариты 17,5 ватт, при 2300 об/мин = 14,3 вольта.
-свет 35 ватт, при 4500 об/мин = 14,3 вольта.
-свет 55 ватт, на 7000 об/мин = 13,0 вольта, и при дальнейшем увеличении оборотов двигателя напряжение выше 13,2 вольт не поднималось.
Неплохой результат был при переводе габаритов на светодиоды: минус 300-400 об/мин.
Вариант схемы данного РР в прикрепленном файле (см. файл № 2)
Еще лучший результат если вместо моста КРВС 3510 применить диоды Шотки. В этом варианте на холостых оборотах РР будет выдавать 14,3 вольта. Но есть минус - все диоды Шотки надо ставить на радиатор через изолирующие прокладки. При тестировании нагрев радиатора (6 х 7 см. ребристый) составил максимум 30-35 градусов, окружающая среда +10 град. В основном грелся мост, и то только при включенном свете. На диодах Шотки нагрев был еще меньше.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
24.03.2011 р.
answerview
Повысить мощность генератора можно вот таким простым способом:
-поверх катушки CDI (смотрите файл №1,2,3) разместить такую же перемотанную катушку (5 слоев провода 0,9 мм, около 210 витков) и соединить стоковую с дополнительной ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (конец стоковой с началом дополнительной). При перемотке учитывайте направление намотки, в ту же сторону что и на стоковой.
-надо еще понизить родную катушку CDI, сточив напильником или болгаркой на 2-2,5 мм, места привинчивания катушки CDI к платформе (см файл №4,5,6)
-гайками на 5 поднять дополнительную над катушкой CDI и прикрутить обе катушки длинными винтами, вскрыть цапон-лаком всю конструкцию во избежание их откручивания. Обратить внимание на выход родной катушки CDI, он не должен соприкасаться с набором гаек.
-высота от низа платформы и до верхней точки дополнительной катушки не должна превышать 48мм.

Данные тестирования:
-АКБ заряжен
-холостые 1500 об/мин 14,3 вольта
-габариты 17,5 ватт, 1700 об/мин 14,3 вольта
-свет 35 ватт, 3500 об/мин 14,3 вольта
-свет 55 ватт, 5600 об/мин 14,3 вольта.

Для этой переделки генератора можно использовать и шунтирующие РР (предоставленные в шапке темы, или не шунтирующее в файле №7)
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
24.03.2011 р.
answerview
А вот еще один вариант переделки генератора, чуть сложнее ранее приведенного но с гораздо лучшей характеристикой по току:
-снимаем обе катушки с платформы
-стачиваем 2-2,5 мм места крепежа обеих катушек (см файл №1)
-добавляем к родной силовой, к 22 мм еще 6 мм железа от  ранее купленной силовой катушки, и наматываем 5 слоев провода 0,8 мм (250 витков)
-с оставшегося железа изготавливаем вторую катушку. Берем 8 мм железа, подгоняем болгаркой пластмассовые щеки под этот размер и наматываем 7 слоев провода 0,6-0,65 мм. (427-460 витков) (смотреть файл №2,3,4)

Для этого варианта переделки генератора надо применить эту схему не шунтирующего РР (файл №5), так как от каждой катушки будет выведено по два провода.
Данные теста:
АКБ заряжен
холостые 1500 об/мин = 14,3 вольт
габариты 17,5 ватт 1600 об/мин = 14,3 вольта
свет 35 ватт 3300 об/мин = 14,3 вольта
свет 55 ватт 4100об/мин = 14,3 вольт
при габаритах на светодиодах минус 200-300 об/мин
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
24.03.2011 р.
answerview
А этот вариант самый сложный, он уже описывался на форуме... Предоставляю его с корректировкой:
-ставятся две силовые катушки с набором железа 28мм каждая. На них наматывается в 6 слоев (290-300 витков) провод 0,8мм.
-стачивается платформа в местах крепления катушек на 2-2,5мм
-самодельные катушки CDI набираются железом 8х12мм (12мм - высота набора)и намотать по 3500 витков на каждой проводом 0,15мм ( соединяются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО) . [Кстати, в стоковой катушке CDI было около 7000 витков 0,15 провода, и имела сопротивление 362 Ом. В двухкатушечном Viper Active 353 Ом. А вот в купленной на базаре - катушка имела 4900 витков (провод 0,15 мм) и сопротивление = 265 Ом. Напряжение на стоковой: на холостых оборотах ~50 Вольт, при 6000 об/мин ~75-80 Вольт. А в базарной: холостой - ~35 вольт, 6000 об/мин ~65вольт. Измерения проводились стрелочным прибором, так как цифровой китайский показывал бред!  01_smile ]

Выводы каждой силовой катушки подключены вот к такой схеме не шунтирующего РР (файл №2)
Данные испытания:
-АКБ заряжен
-холостые 1500 об/мин = 14,3 вольт
-габариты 17,5 ватт 1500 об/мин = 14,3 вольт
-свет 35 ватт 2500 об/мин = 14,3 вольт
-свет 55 ватт 3300 об/мин = 14,3 вольт
Змінено: 24.03.2011 р., Akademik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
24.03.2011 р.
answerview
Все приведенные варианты схем не шунтирующих РР: с рассыпавшимся мостом; с одним или двумя  мостами; на одном полевике или на двух, показали на испытаниях хорошую стабильность поддержания выходного напряжения, с АКБ и без АКБ. Значительного нагрева, как такового не было, думаю не выше чем у шунтирующих РР. А если и выше то не на много... В основном источником нагрева выступал мост, а в шунтирующих РР в шапке темы и в приведенных не шунтирующих РР мост тот же. При соответствующей доработке (в разрыв по цепи питания микросхемы, внедрить схемку из 6 элементов на полевике IRF 9630) то РР не будет потреблять от АКБ ток при заглушенном двигателе. Или подключить к черному провода ключа зажигания( кому как нравиться).
Конденсатор 44000мкф х 25 Вольт можно снизить до 22000мкф, смирившись с небольшим ухудшением стабильности выходного напряжения при работе без АКБ. Для генератора с параллельными силовыми катушками целесообразно применять только РР с двумя мостами для максимальной синфазности катушек, и с двумя полевиками (ключами), для разгрузки по току.
Змінено: 08.04.2014 р., Akademik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
24.03.2011 р.
answerview
И последний способ максимально увеличить отдачу генератора по току. При переводе зажигания на постоянку, на самодельные катушки (бывшие CDI, железо 8 х 12мм) намотать в 11 слоев 650 витков провода  0,4 мм на каждую катушку и соединить их ПАРАЛЛЕЛЬНО (начало с началом, конец с концом). Основные силовые на железе 28мм в  6 слоев (290-300 витков), провод 0,8мм. Так же между собой соединяются ПАРАЛЛЕЛЬНО.
Пары параллельных катушек согласовать через РР собранный по схеме с двумя мостами (файл №1)
Змінено: 24.03.2011 р., Akademik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
24.03.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Молоток!!!Поработал на 5. 18_good Вот по высоте железа,здается мне что колокол у тебя больше по высоте и не на всякий генератор можно будет так увеличивать толщину набора железа. 06_question Диоды Шотки есть в корпусе пластмассовом типа ТО 220 или побольше но чаще конечно с железкой. В общем орден заслужил! 20_drinks

    Да тут нужно заметить,что при изготовлении 2 катушек зажигания(последовательных)нужно уделить особое внимание изоляции,как внутри так и снаружи обмотки,шибко уж их прошивает а вернее вторую от иассы по подключению.У меня пробило даже на болт снаружи катушки,обмотал картоном и залачил,не писал об этом,но сейчас многие делавшие такой ген тоже столкнулись с подобными пробоями и начали спрашивать у ящика.Посему вношу коррективу на изоляцию высоковольтных катушек нужно обращать особое внимание.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 24.03.2011 р., makar1
like
good
bad
shockingly
24.03.2011 р.
answerview
Мини вопрос есть донор 150 кубовом двигателе с генератора идет 5 проводов, красный и синий по отдельности и жолтый, белый и зелёный в одну фишку.
Он трех-фазный ? На проводке не нашол фишку на 5 контактов только на 4 Походу 1-фазный, на него подойдет реле регулятор с летса?
47мм+ запил, Технгаз нехт - р, , Расточен варик +4гр грузики, 3- колод. сцепление, ремень митсубощи 13.5 ,гидравлика, дисковый тормоз ,3.5 обе резины - 85КМ\Ч сравнивал с фаером литровым)))
Ньюшка по
like
good
bad
shockingly
24.03.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Я переделал  товарищу генератор на двухкатушечный вайпер,железо в 28 мм влезло в колокол.Естественно подтачивал основу на 2,5 мм.А по поводу изоляции самодельных катушек CDI, полностью с Вами согласен.На форуме ранее описывался процесс изготовления катушек,я только внес некоторые изменения в размерах и в количестве витков . 01_smile
Змінено: 24.03.2011 р., Akademik
like
good
bad
shockingly
25.03.2011 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Приветствую всех! Такой вопрос , касаемый генератора: а никто не пробовал запиливать полюса сердечника, таким образом увеличиваем количество полюсов, что повышает эфективность генератора на малых оборотах! При стоковом генераторе.

это как?
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
good
bad
shockingly
25.03.2011 р. відповів для Alphadriver  
answerview
и что в итоге - вместо синусойды на выходе будет хрень с 2мя провалами на вершине - на высоких оборотах это только снизит выходную мощность  - на оборотах до 500 может это и будет чото давать (этак 2-3%) а выше тока мозги РР сбивать...
не актуальна, и даже вредно
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
good
bad
shockingly
25.03.2011 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Что-то не совсем понятно,но в то время я ремонтировал эти зажигания,тож конденсаторные к стати, но там нет отдельного датчика искры как у нас,а силовая катушка только одна,для света 06_question Искра же происходит там от небольшой катушки-датчика намотанного на том же сердечнике,что и питание СДИ.Так можно получить двойную искру,это другое дело 27_dash
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
25.03.2011 р.
answerview
Вношу дополнительную информацию по намотке катушек генератора.
Если не удается найти провод диаметром 0.9мм, то его можно заменить проводом 0.63-0.65мм. Мотать следует сразу в две жилы, 7 слоев (210 витков). Вместо провода диаметром 0.8мм подойдет 0.55-0.57. мм. Так же наматывается одновременно в два провода, 8 слоев (285 витков).
При такой намотке (в две жилы) улучшиться плотность укладки, вследствие чего повысится добротность катушек.
like
good
bad
shockingly
26.03.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Вношу дополнительную информацию по намотке катушек генератора.
Если не удается найти провод диаметром 0.9мм, то его можно заменить проводом 0.63-0.65мм. Мотать следует сразу в две жилы, 7 слоев (210 витков). Вместо провода диаметром 0.8мм подойдет 0.55-0.57. мм. Так же наматывается одновременно в два провода, 8 слоев (285 витков).
При такой намотке (в две жилы) улучшиться плотность укладки, вследствие чего повысится добротность катушек.


   Ну на счет двойного провода,то понятно,еще лучше будет использовать 0,2-0,3мм.провод в несколько штуков сложенный,в сумме будет общая поверхность провода,где самая большая плотность тока,на много больше и естественно меньше нагрев,да и мотать легче и т.д.
Я вот чего подумал,неплохо в РР раз уж там микросхема сидит включить термометр и поместить его к АКБ,тогда будет ток регулироваться в зависимости от температуры кумалятора,совсем как в современных авто с компом.Так при -10гр.там рр держит 14,5в.,а летом в раене 13,5-13,8в.хотя в старинных авто РРтоже стоял медный термометр,а еще раньше переключатель с надписью З-Л
(зима-лето).К сожалению из водил никто этого не знал и все было как всегда у большевиков.Я пока тестером перестраиваю переменником на РР(на корпусе) и уже перестроил на ЛЕТО 56_yahoo Всех с началом сезона!  А у нас в БССР ввели права на мотопед и скутер АМ категорию,про регистрацию пока молчат,только тех регистрируют кто попал в список (это японцы в основном 125-150 сс.и т.д.) 12_cray
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин