Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Вот доработанный вариант схемы нешунтирующего РР, запускающегося без АКБ!
Ну и как оно запустится с включеной фарой без АКБ
,вот тут уже нужны пояснения,хотя сильно не вникал
.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Через VD11 с полумоста отдельно запитал компаратор,а диод VD12 розвязка по массе.R10 погашает прямое напряжение с генератора,а уже 2,5вольта достаточно для запуска РР.
Так в том и загвоздка,что при включеной нагрузке даже габарита на микросхеме не будет напряжения,подключи лампу сразу на стенде и запусти,что б зря бумагу не марать.На этом же резисторе и ляжет вся напруга,так мне показалось на первый взгляд
.Хорошо если я не прав,то схему можно выставлять народу.Ни какие индуктивные токи ее не победят,там емкости кондеров как в моем акумуляторе
Да перед мостиком кондер не помешает
0,1-1,0мкф.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 26.02.2011 р., makar1
для лампочек и акума это ничего, а вот ксенон или магнитола могут не понять такого прикола и на всякий случай сгореть
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
для лампочек и акума это ничего, а вот ксенон или магнитола могут не понять такого прикола и на всякий случай сгореть
Если бы не одно НО в этой схеме при отключении питания пропадает и отпирающее напряжение на транзисторах,все отключается от генератора,генератор работает в холостую.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Мои дальнейшие эксперименты в области разработки не шунтирующего РР привели к таким выводам; Для стокового генератора с одной силовой катушкой и лампой в фаре 35 ватт можно применить схему РР, в файле1.Применив мост КВРС5010, отпала надобность в изолирующих прокладках (MBR20200 надо было ставить на слюду). В этом варианте правда немножко стало больше падение выпрямленного напряжения чем на диодах шотки, и нагрев моста слегка увеличился. Но есть и плюсы; напряжение моста 1000вольт(MBR20200 - 200вольт), а за заявленные 50 ампер моста - врут, раза в 3-4 меньше. Ну конечно компактность и цена доступнее. Что касается переделанного генератора на две силовые катушки, то целесообразнее собрать РР по схеме приведенной в файле №2. В этой схеме в каждом мосте я использовал по два диода для одной или второй катушки (принцип рассыпавшегося моста). Таким образом на каждый транзистор подается один полупериод с каждой катушки. Такое включение обеспечивает синфазность катушек генератора, а так же снижается нагрев полевых транзисторов.
КВРС5010 и КВРС3510 немного в них разницы,разве что в названии,а в реальности ампераж сильно преувеличен.Когда покупал их на радио рынке,расбежность в цене 3гривны-отдал преподтчения запасу......А вот испытаний в реальных условиях к сожелению пока не было.Через пару недель у меня будет возможность протестировать РР на мопеде.На данный момент я только делюсь своими наработками(просидел не один день в своих изысканиях).Может кто и ни-будь и подскажет(добавит) что то дельное по моему вопросу...
Ну собственно схему с таким мостом я и забросил из-за явного обмана,на нем у меня падало 4в.!!
Этого я собственно и ожидал (по опыту)если он держит 1000в.,то по току жди подвоха
у меня такие транзисторы есть на 250вт.
Ну и ладно у меня в рабочем РР 4диода от автогенератора и 4тиристора,правда и ключи раздельные на каждый выпрямитель,а вот подключение катушек, как не тыкай разницы нет просто как 4х фазный выпрямитель все работает и уже давно.С транзисторами это будет серьезный блок,хотя если корпус использовать как радиатор,тепла то будет мало,пожалуй можно скомпановать в приемлимый размерчик,кондеры опять же...ну да их отдельно повесить.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Вот мой родной генератор с мопеда.Другой перемотанный проводом 1,32мм. по 130 витков в каждой катушке.К стати , я его купил на рынке Барабашова за 70 гривен,он шел уже с двумя силовыми катушками по 230 витков 0,8 провода в каждой,и соеденены были последовательно без земли на корпус генератора.ТАТАвский.....Интересно,на какую модель мопеда он предназначен?Я хотел перемотать проводом в 1 мм.,не нашел ,он есть на рынке,но продают только килограммами.Теперь подозреваю что 130 витков-явно будет маловато.Дополнительные катушки СDI на сердечнике 8на10мм,по 2500 витков провода 0,15мм. в каждой(подскажите,не многовато-ли я намотал).При подачи на силовые катушки 4,5вольта,на дополнительных катушках на нагрузке лампа 220v/40w наблюдается 96вольт.
У меня падение на этом мосте в районе вольта так полтора,но не более,замеряю-отпишусь.А по поводу включения катушек,в моем варианте на каждый ключ с каждой катушки подается один полупериод,то-есть входное напряжение на каждом транзисторе в половину меньше. При таком включении убил двух зайцев=) Синхронизировал катушки через диоды и одновременно уменьшил тепло выделяемое полевыми транзисторами.
Силовые катушки в переделанном генераторе друг напротив друга, тоесть повернуты по отношению к себе на 180град. А катушка силовая и самодельная CDI находятся по отношению друг к другу под углом 90град.. Вырабатываемые в них токи также будут несинфазны, и сдвинуты на 90град.
Я конечно мог уже подзабыть но по моему в генераторе 4 магнита которые одновременно будут на против всех 4х катушек.