MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 21:19
28
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348552, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••93949596979899••438
25.02.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Вот доработанный вариант схемы нешунтирующего РР, запускающегося без АКБ!

Ну и как оно запустится с включеной фарой без АКБ 27_dash ,вот тут уже нужны пояснения,хотя сильно не вникал 04_blush .
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
26.02.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Через VD11 с полумоста отдельно запитал компаратор,а диод VD12 розвязка по массе.R10 погашает прямое напряжение с генератора,а уже 2,5вольта достаточно для запуска РР. 04_blush
like
bad
shockingly
26.02.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Через VD11 с полумоста отдельно запитал компаратор,а диод VD12 розвязка по массе.R10 погашает прямое напряжение с генератора,а уже 2,5вольта достаточно для запуска РР. 04_blush

Так в том и загвоздка,что при включеной нагрузке даже габарита на микросхеме не будет напряжения,подключи лампу сразу на стенде и запусти,что б зря бумагу не марать.На этом же резисторе и ляжет вся напруга,так мне показалось на первый взгляд 06_question .Хорошо если я не прав,то схему можно выставлять народу.Ни какие индуктивные токи ее не победят,там емкости кондеров как в моем акумуляторе 15_badgrinДа перед мостиком кондер не помешает
0,1-1,0мкф.
Змінено: 26.02.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
26.02.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Проверил на стенде - все запускается... И даже с лампой на 60 W. Через резистор питается в начале запуска только одна микросхема, а после открытия ключей в обычном режиме. А конденсатор я еще утром поставил (0,47мкф). Горю желанием все проверить в полевых условиях  03_biggrin
like
bad
shockingly
27.02.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
кстати, все, кто предлагает подключать схему управление РР после ЗЗ
что будет в момент глушения двигателя с вашей электрикой???
РР уже перестанет работать, а вот двигатель сделает еще несколько оборотов - и всё мощ генераторе, уже не ограниченого РР пойдет в проводку.....

Вся мощь генератора на нескольких оборотах холостого хода - это сколько?
Я месяц ездил на регуляторе в котором жив был только мост и валил абсолютный перезаряд и только потом сдох аккумулятор.
Вы считаете , что пара оборотов коленвала без регуляции напряжения это очень плохо?
like
bad
shockingly
28.02.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
для лампочек и акума это ничего, а вот ксенон или магнитола могут не понять такого прикола и на всякий случай сгореть
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
28.02.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
для лампочек и акума это ничего, а вот ксенон или магнитола могут не понять такого прикола и на всякий случай сгореть

Спешу уверить - опыт этого решения утверждает - не горит от этого ни ксенон, ни более нежная электроника.
like
bad
shockingly
28.02.2011 р. відповів для ELITE  
answerview

Если бы не одно НО в этой схеме при отключении питания пропадает и отпирающее напряжение на транзисторах,все отключается от генератора,генератор работает в холостую.
like
bad
shockingly
03.03.2011 р.
answerview
Мои  дальнейшие эксперименты в области разработки не шунтирующего РР привели к таким выводам; Для стокового генератора с одной силовой катушкой и лампой в фаре 35 ватт можно применить схему РР, в файле1.Применив мост КВРС5010, отпала надобность в изолирующих прокладках (MBR20200 надо было ставить на слюду). В этом варианте правда немножко стало больше падение выпрямленного напряжения чем на диодах шотки, и нагрев моста слегка увеличился. Но есть и плюсы; напряжение моста 1000вольт(MBR20200 - 200вольт), а за заявленные 50 ампер моста - врут, раза в 3-4 меньше. Ну конечно компактность и цена доступнее. Что касается переделанного генератора на две силовые катушки, то целесообразнее собрать РР по схеме приведенной в файле №2. В этой схеме в каждом мосте я использовал по два диода для одной или второй катушки (принцип рассыпавшегося моста). Таким образом на каждый транзистор подается один полупериод с каждой катушки. Такое включение обеспечивает синфазность катушек генератора, а так же снижается нагрев полевых транзисторов.
like
bad
shockingly
03.03.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Нифига себе.... 50 Амперный мост втулить..... и даже два.... От это вам не скучно...

Мои  дальнейшие эксперименты в области разработки не шунтирующего РР привели к таким выводам;
Погодите с выводами. Испытания в реальных условиях были?
like
bad
shockingly
03.03.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
КВРС5010 и КВРС3510 немного в них разницы,разве что в названии,а в реальности ампераж сильно преувеличен.Когда покупал их на радио рынке,расбежность в цене 3гривны-отдал преподтчения запасу......А вот испытаний  в реальных условиях к сожелению пока не было.Через пару недель у меня будет возможность протестировать РР на мопеде.На данный момент я только делюсь своими наработками(просидел не один день в своих изысканиях).Может кто и ни-будь и подскажет(добавит) что то дельное по моему вопросу...
like
bad
shockingly
answerview
КВРС5010 и КВРС3510 немного в них разницы,разве что в названии,а в реальности ампераж сильно преувеличен.

В реальности ампераж этих мостов соответствует заявленному в документации.

А вот испытаний  в реальных условиях к сожелению пока не было.
Так о чем вы здесь пишете тогда?  Вы мусолите какую то схему, прибываючи в уверенности , что она будет работать и позволяете себе писать о сделанных выводах и возможностях применения. Не надо этого делать. Этот набор радиодеталей пока еще не заслужил себе право на обсуждение.
Я уже вам писал - сама идея разрыва цепи нагрузки в условиях такого генератора - ошибочна. Что вам еще дельного хочется узнать?
like
bad
shockingly
answerview
Ну собственно схему с таким мостом я и забросил из-за явного обмана,на нем у меня падало 4в.!! 05_shok Этого я собственно и ожидал (по опыту)если он держит 1000в.,то по току жди подвоха 15_badgrin у меня такие транзисторы есть на 250вт. 08_lol
Ну и ладно у меня в рабочем РР 4диода от автогенератора  и 4тиристора,правда и ключи раздельные на каждый выпрямитель,а вот подключение катушек, как не тыкай разницы нет просто как 4х фазный выпрямитель все работает и уже давно.С транзисторами это будет серьезный блок,хотя если корпус использовать как радиатор,тепла то будет мало,пожалуй можно скомпановать в приемлимый размерчик,кондеры опять же...ну да их отдельно повесить.
like
bad
shockingly
03.03.2011 р.
answerview
Вот мой родной генератор с мопеда.Другой перемотанный проводом 1,32мм. по 130 витков в каждой катушке.К стати , я его купил на рынке Барабашова за 70 гривен,он шел уже с двумя силовыми катушками по 230 витков 0,8 провода в каждой,и соеденены были последовательно без земли на корпус генератора.ТАТАвский.....Интересно,на какую модель мопеда он предназначен?Я хотел перемотать проводом в 1 мм.,не нашел ,он есть на рынке,но продают только килограммами.Теперь подозреваю что 130 витков-явно будет маловато.Дополнительные катушки СDI на сердечнике 8на10мм,по 2500 витков провода 0,15мм. в каждой(подскажите,не многовато-ли я намотал).При подачи на силовые катушки 4,5вольта,на дополнительных катушках на нагрузке лампа 220v/40w наблюдается 96вольт.
like
bad
shockingly
03.03.2011 р.
answerview
А вот такая мысля по поводу увеличения мощности генератора....Если перевести зажигание на постоянку,то на дополнительные катушки CDI намотать проводом 0,47мм. витков так по 250(должно влезть) ,соединить их паралельно (синхфазно) и через диодные мосты стыковать их с силовыми так-же паралельно подключенными между собой катушками.Получится что-то типа двухфазного генератора.Между группой силовых и дополнительных (бывших CDI) ,будет сдвиг фазы на  90 градусов.Процентов 20-25 мощи я так думаю может добавится. 04_blush
like
bad
shockingly
03.03.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Ну собственно схему с таким мостом я и забросил из-за явного обмана,на нем у меня падало 4в.!! 05_shok Этого я собственно и ожидал (по опыту)если он держит 1000в.,то по току жди подвоха 15_badgrin
На счет тока вы не правы, многие люди спаяли такую схему http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy1/shema.gif  на этих мостах и мосты держат то что на них заявлено в документации.
like
bad
shockingly
answerview
будет сдвиг фазы на  90 градусов.
А чем сдвигать фазы на 90град.?
like
bad
shockingly
03.03.2011 р. відповів для makar1  
answerview
У меня падение на этом мосте в районе вольта так полтора,но не более,замеряю-отпишусь.А по поводу включения катушек,в моем варианте на каждый ключ с каждой катушки подается один полупериод,то-есть входное напряжение на каждом транзисторе в половину меньше. При таком включении убил двух зайцев=) Синхронизировал катушки через диоды и одновременно уменьшил тепло выделяемое полевыми транзисторами.
like
bad
shockingly
03.03.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Силовые катушки в переделанном генераторе друг напротив друга, тоесть повернуты по отношению к себе на 180град. А катушка силовая и самодельная CDI находятся по отношению друг к другу под углом 90град.. Вырабатываемые в них токи также будут несинфазны, и сдвинуты на 90град.
like
bad
shockingly
answerview
Я конечно мог уже подзабыть но по моему в генераторе 4 магнита которые одновременно будут на против всех 4х катушек.
like
bad
shockingly
1••93949596979899••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин