MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 20:35
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348509, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••92939495969798••438
24.02.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Данная схема РР работает в ключевом режиме.LM311N компаратор.Полевики открыты или закрыты.АКБ даже самый разряженный не влияет на открывание полевых транзисторов.
like
bad
shockingly
24.02.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Всё? больше объяснений не будет?
like
bad
shockingly
answerview
Разряженный АКБ не даст подняться напряжению до 14в пока не подзарядится, а при сниженном напряжении полевики могут не полностью открываться.
like
bad
shockingly
answerview
Разряженный АКБ не даст подняться напряжению до 14в пока не подзарядится, а при сниженном напряжении полевики могут не полностью открываться.

при напряжении менее 14В они вообще не должны открываться
так что пока акум севший - он будет нагружать генератор

а вот если акум мертвый или отсутствует - тогда могут и проблемы возникнуть
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
24.02.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Я перепробывал все не шунтирующие схемы приведенные на форуме,за исключением ШИМ.В схемах на тиристорах низкая частота переключения,это из-за их особенностей.Даже при снятии управляющего напряжения,тиристор сразу не всегда закрывается.Поэтому не стабильность выходного напряжения.А с полевиками закрытие происходит сразу после снятия упр.напр.Эту схему РР я немножко изменил.Поделив мост,добавив к каждому полумосту свой ключ,я добился резкого снижения нагрева транзисторов,чем в изначальном варианте.Так-же улучшилась точность поддержания вых.напряжения.LM311N здесь в качестве компаратора.Благодаря ему достигнута высокая частота переключения ключей,что положительно влияет на стабильность вых.напр.VD8 это супресор,он погашает возможные всплески ЭДС генератора.Диоды в полевиках так-же гасят ЭДС.......Если в разрыв питания LM311N (на схеме обозначено место разрыва)вставить небольшую доработку(схема справа от схемы РР),то данный РР не будет потреблять ток при заглушенном двигателе.....Но в этом РР есть пока существенный недостаток,я как раз над ним работаю,без АКБ схема не запускается.Полевики закрыты,на выходе будет (0).Но это  неактуально если, даже самый убитый АКБ будет стоять на своем месте.Достаточно 2,5вольта для запускаLM311N....Испытан РР пока только на столе.С финансовой стороны обходится дороже чем шунтирующий РР,да и радиатор охлаждения надо побольше.У меня Мустанг,места там полно.Далее испытаю уже на дырче,но это будет не раньше середины марта,так-как живу в Харькове,а техника находится в родителей(Сумская обл.).Генератор переделанный,усилил второй силовой катушкой.Как раз проверю все в куче. 01_smile
Змінено: 24.02.2011 р., Akademik
like
bad
shockingly
24.02.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Вот как раз с одним транзистором и был сильный нагрев.А у меня на каждом полупериоде свой ключ,а это значит что вольтаж и ток в два раза меньше на каждом полевике,чем на одном общем.Без микросхемы(компаратора)стабильность вых.напр.сильно-бы ухудшилось.Транзистор со стабилитроном гораздо уступает компаратору.При нагрузке 70вт(лампа60вт+АКБ+лампа5вт)просадка 0,03-0,08вольта,зависит от входного напряжения.Нагрев радиатора есть,но в пределах нормы...... 01_smile
like
bad
shockingly
24.02.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
При работающем двигателе можно отключить АКБ.РР работать будет стабильно.Конденсаторы на 44000мкф. подстрахуют. 03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
Не сочтите за критику.
Поделив мост,добавив к каждому полумосту свой ключ,я добился резкого снижения нагрева транзисторов,чем в изначальном варианте.
Не могли бы вы выложить осциллограмму Drain Source ключа подав на вход схемы стабильное напряжение с трансформатора? Есть подозрение судя из схемы что нагрев связан с не совсем корректным управлением ключа. По расчету, при максимальной нагрузке, на родном генераторе, на ключе в тепло должно выделяться около 1Вт.
достигнута высокая частота переключения ключей
Высокая это какая? интересует максимальная частота.

VD8 это супресор,он погашает возможные всплески ЭДС генератора
Он должен это делать до ключа. Так же, до ключа не мешало бы поставить керамику.
Но в этом РР есть пока существенный недостаток,я как раз над ним работаю,без АКБ схема не запускается.
А если для старта попробовать минус LM через простой линейный стабилизатор (резистор и стабилитрон) кинуть на минус с диодного моста?
Змінено: 24.02.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
24.02.2011 р.
answerview
Ура! Перепаяв мікросхему, підключив правельно тиристори, і все запрацювало 56_yahoo
На холостих 13V, коли давати газу, плавно піднімається до 14,35V, і зразу падає до 13,85V і ніграма більше, ше лишилось протестувати з нагрузкою 21_umnik
Дякую усім за допомогу 20_drinks
like
bad
shockingly
answerview
Осциллограмм нет из-за отсутствия осцилографа.
Частота переключения ключей (LM 311N) зависит от нагрузки на выходе, чем мощнее - тем чаще... А так же от величины подаваемого напряжения. Опять же: частоту не замерял)
По поводу супресора, оставил его там же как и в исходной схеме. (смотрите в прикрепленных файлах)
Да, я пробовал стартовать через резистор и стабилитрон... получается какая-то нестабильность по выходу. Я работаю над этой проблемой  01_smile
like
bad
shockingly
answerview
Ну,РР это не стабилизатор и  такая точность ему ни к чему.Емкости многовато в кондерах это минус.А запускать схему проще установив релюшку(или ключ электронный) катушкой на переменку гена и нормально замкнутыми контактами перемыкать мосфеты,как ген даст ток так релюшка притянется и транзисторы заработают в штатном режиме,уже от напряжения кондеров.реле просто можно на один транзистор кинуть и этого будет достаточно для запуска.
Можно электролит попробовать вместо реле,должно хватить заряда для запуска микросхемы,это нужно экспериментировать(между истоком и стоком транзистора) 04_blush ,гдето так.
   Банально резисторы поставь Омов по 500(подобрать) паралельно транзисторов и все тут
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 24.02.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
answerview
Так-же улучшилась точность поддержания вых.напряжения.LM311N здесь в качестве компаратора.Благодаря ему достигнута высокая частота переключения ключей,что положительно влияет на стабильность вых.напр.
Всё никак не могу понять - а зачем вам высокая точность и стабильность по выходу?

VD8 это супресор,он погашает возможные всплески ЭДС генератора.
Шо значит возможные? Они будут и очень мощные...

Если в разрыв питания LM311N (на схеме обозначено место разрыва)вставить небольшую доработку(схема справа от схемы РР),то данный РР не будет потреблять ток при заглушенном двигателе.....
Для этого просто нужно выход моста отдать на аккумулятор, а остальное запитать с замка зажигания. Ключ повернули, питание пришло на схему. Зажигание выключили и питание со схемы снято , а мост закрыт наглухо.

Испытан РР пока только на столе.
Вы понимаете , что проверяете его в совсем других условия , чем он должен будет работать?
Импульсные стабилизаторы отлично работают в быту, но совсем безнадежны на мотоцикле или скутере. Вы опять изобретаете то, что уже пройдено.
like
bad
shockingly
25.02.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Этот РР не импульсный стабилизатор!ПРИ ПОДНЯТИИ НАПРЯЖЕНИЯ ВЫШЕ 14,3V ПОЛЕВИКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ,ОТКЛЮЧАЯ ГЕНЕРАТОР ОТ АКБ.ПРИ ПОНИЖЕНИИ 14,3V КОМПАРАТОР НА LM311N СНОВА ОТКРЫВАЕТ ТРАНЗИСТОРЫ.Принцип управляемого моста на тиристорах.Но с полевиками количество отключений АКБ от генератора раз так в 3-5 больше.Я делал эту схему и на тиристорах (упр.мост).Плохо держит выходное напряжение,при высоком входном и маломощной нагрузкой на выходе,а на генераторе до 100v бывает.ТИРИСТОРЫ пропускали импульсы до 18v.на АКБ.Хотя при включенной фаре напряжение на катушках генератора сильно упадет и стабилизация РР на тиристорах придет в норму.Но не всегда-же ездить с вкл. фарой.А с полевиками такого эффекта не наблюдалось.Стабильный выход на подключенный АКБ к РР,в диапазоне подаваемого напряжения на вход РР от 16 до 127 вольт.Опять-же,на столе.Пока у меня нет возможности испытать в реале.
like
bad
shockingly
25.02.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Желательно не разрывать через ключ зажигания питание схемы управления .Падения напряжения в проводке при включении поворотов,фары или даже плохой контакт в ключе зажигания,выведет напряжение выхода РР за пределы нормы.Лучше подключить как приведено в шапке темы.Выход РР к черному проводу замка зажигания.
like
bad
shockingly
25.02.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Емкость можно и 10000мкф,даже меньше,но при эксплуатации без АКБ ухучшится характеристика РР на выходе при разных нагрузках.При 44000 мкф.никакой разницы,что с АКБ,или без даже с лампой в 60вт..... 01_smile Резисторы схему запустят при условии,что выход РР отключен от потребителей,но всегда есть какая то лампочка в борт-сети.Мощности резистора не хватит зарядить конденсатор до 2,5v,все дело в той-же лампочке(образно выражаясь).РЕЛЕ ставить не хочется,а вот электронный ключ.ЭТО РЕШЕНИЕ. 62_sarcastic
like
bad
shockingly
25.02.2011 р. відповів для Akademik  
answerview
Желательно не разрывать через ключ зажигания питание схемы управления .Падения напряжения в проводке при включении поворотов,фары или даже плохой контакт в ключе зажигания,выведет напряжение выхода РР за пределы нормы.Лучше подключить как приведено в шапке темы.Выход РР к черному проводу замка зажигания.

Вы не поняли. Мост подключен напрямую в сеть. Ток нагрузки идет с моста прямо в сеть. А вся электроника регулятора - горстка ваших микросхем запитана после замка зажигания.

А если вы опасаетесь  не стабильности питания подающегося на схему управления через замок зажигания, то тут уже нужен доктор для мопеда.
Змінено: 25.02.2011 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
Этот РР не импульсный стабилизатор!

Я знаю. Это рассыпающийся мост. Я для примера написал, что не всё что чудно работает на столе будет ХОТЯ бы работоспособным в эксплуатационных условиях. То что вы делаете это ошибка. Большая индуктивность генератора будет раскалять ваш регулятор.
Если вы не понимаете почему - я вам расскажу чуть позже. Сейчас я занят.

ПРИ ПОДНЯТИИ НАПРЯЖЕНИЯ ВЫШЕ 14,3V ПОЛЕВИКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ,ОТКЛЮЧАЯ ГЕНЕРАТОР ОТ АКБ.ПРИ ПОНИЖЕНИИ 14,3V КОМПАРАТОР НА LM311N СНОВА ОТКРЫВАЕТ ТРАНЗИСТОРЫ.Принцип управляемого моста на тиристорах.Но с полевиками количество отключений АКБ от генератора раз так в 3-5 больше.Я делал эту схему и на тиристорах (упр.мост).Плохо держит выходное напряжение,при высоком входном и маломощной нагрузкой на выходе,а на генераторе до 100v бывает.ТИРИСТОРЫ пропускали импульсы до 18v.на АКБ.Хотя при включенной фаре напряжение на катушках генератора сильно упадет и стабилизация РР на тиристорах придет в норму.Но не всегда-же ездить с вкл. фарой.А с полевиками такого эффекта не наблюдалось.Стабильный выход на подключенный АКБ к РР,в диапазоне подаваемого напряжения на вход РР от 16 до 127 вольт.Опять-же,на столе.Пока у меня нет возможности испытать в реале.
Это всё очень интересно, но ответьте сами себе на вопрос - инженеры всех стран строящие мотоциклы и скутеры - идиоты?
like
bad
shockingly
25.02.2011 р.
answerview
кстати, все, кто предлагает подключать схему управление РР после ЗЗ
что будет в момент глушения двигателя с вашей электрикой???
РР уже перестанет работать, а вот двигатель сделает еще несколько оборотов - и всё мощ генераторе, уже не ограниченого РР пойдет в проводку.....
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
25.02.2011 р.
answerview
Вот доработанный вариант схемы нешунтирующего РР, запускающегося без АКБ!
like
bad
shockingly
answerview
Емкость можно и 10000мкф,даже меньше,но при эксплуатации без АКБ ухучшится характеристика РР на выходе при разных нагрузках.При 44000 мкф.никакой разницы,что с АКБ,или без даже с лампой в 60вт..... 01_smile Резисторы схему запустят при условии,что выход РР отключен от потребителей,но всегда есть какая то лампочка в борт-сети.Мощности резистора не хватит зарядить конденсатор до 2,5v,все дело в той-же лампочке(образно выражаясь).РЕЛЕ ставить не хочется,а вот электронный ключ.ЭТО РЕШЕНИЕ. 62_sarcastic

Объяснять по схеме мне не нужно,я такое уже делал.А вот про реле я сам даже задумался,при включеной фаре напруга садится без всяких регуляторов ниже 14в.и если ее включить от ключа на 13,8в(допустим)и так при максимальных нагрузках транзисторы будут курить,да и падения ни какого на них не будет 45_smoke .Транзисторы будут работать,только без нагрузки,либо на больших 58_preved оборотах.Релюшки на 10-12А.есть у меня величиной с конфетку,по количеству срабатываний ее хватит на всю жизнь,поскольку срабатывать она будет очень редко,при запуске и ночью 15_badgrin на больших оборотах,а если лампа 60вт.то врят ли вообще.Даже выход из строя контактов реле ничего не меняет,просто РР будет работать в обычном режиме. 18_good
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
1••92939495969798••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин