MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 00:45
29
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348722, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••89909192939495••438
07.02.2011 р. відповів для Multik  
answerview
100Вт подогрева двигателя - да это мизер, а для транзистора многовато. Наверное по этому ни на одном автомобиле и мотоцикле инженера не устанавливают такие регуляторы

к сожалению мы не при глобальном социализме живем - поэтому я думаю, такое решение не применяется в большей степени по экономическим причинам, а не техническим сложностям
стоимость мощного, восокотемперетурного силового транзистора в разы выше тиристора, также требуется согласование и места установки на двигателе - как естественном радиаторе, да и замена в случае выхода из строя сложнее...
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
07.02.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
да и замена в случае выхода из строя сложнее...

И не только сложнее, но и дороже  01_smile
like
bad
shockingly
07.02.2011 р.
answerview
Здравствуйте, пробовал я подключал "Активовский" РР, положительного заряда нет, судя по тестеру выдает  35 вольт, судя по накалу лампочки он выдает 5 вольт ( на штатном ярче на много светит ) . Походу вы правы были что будет при нагрузке, без нагрузки и вывода с катушки напряжения он показывал 14,2 , даже подключал вывод на массу всеравно положительных результатов нет и без нагрузки. Спрашивается прошлый раз он просто порадовал меня  01_smile
Всетаки свет на переменку не стал обратно переводить , но РР поставил штатный .
Т.к живу в пгт думаю мне этого хватит , скорость по городу не менее 50, а по поселку постоянная 80 .
А на сколько я знаю нормальный заряд идет при 50 км/ч  .
Так вот если я буду с такой скоростью кататься мне хватит родного РРа ?
like
bad
shockingly
07.02.2011 р. відповів для Turbo72c  
answerview
Здравствуйте, пробовал я подключал "Активовский" РР, положительного заряда нет, судя по тестеру выдает  35 вольт, судя по накалу лампочки он выдает 5 вольт ( на штатном ярче на много светит ) . Походу вы правы были что будет при нагрузке, без нагрузки и вывода с катушки напряжения он показывал 14,2 , даже подключал вывод на массу всеравно положительных результатов нет и без нагрузки. Спрашивается прошлый раз он просто порадовал меня  01_smile
Т.к живу в пгт думаю мне этого хватит , скорость по городу не менее 50, а по поселку постоянная 80 .

хватит то хватит, только учитывай маленький ньанс - выпрямительный диод в РР не оригинального произвадства (кетай) обычно стоит на 4А - и превышение этого тока грозит банально его пробоем - далее в цепь постоянки идет переменка - ну и последствия могут быть печальными....
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
like
bad
shockingly
07.02.2011 р. відповів для ELITE  
answerview

выпрямительный диод в РР не оригинального произвадства (кетай) обычно стоит на 4А
Схема родного РР с шапки, диод стоит на 3А.
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/wte/1N5404-TB.pdf
like
bad
shockingly
07.02.2011 р.
answerview
Вот вы заблудились ребяты наглухо,если кренку пробьет или там транзистор то АКБ никак не даст напряжению подняться много выше он его сожрет с любым током,не то что от зтой динамки 03_biggrin и забудьте о огромных токах,нет таких в стоковом генераторе,для расчета схем с запасом можно ориентироваться на 10А.И 200В.там тоже не будет,достаточно включить в нагрузку сопротивление омов 500 или кондер не полярный и все как корова языком слижет.Конешно если голый генератор мерять ламповым вольтметром,то можно чего угодно намерять 15_badgrin .У меня регулятор размыкает цепь генератора и при падении напряжения ниже установленного( сейчас 14в.,а летом 13,8в.)цепь опять замыкается,так оно и работает  и зиму и лето и ничего не происходит.Просто нельзя делать стабилизатор, хотя это элементарно и все будет работать, но на АКБ будет идти ровное не пульсирующее напряжение,а это для АКБ не есть гут,укорочение жизни батареи. 12_cray
  Вот не помню,гдето завалялась схема,простенькая.
А диод на АКБ здесь ни к чему,зто кто то намудрил,а в общем будет работать без проблем,да и диоды моста не нагружаются при шунтировании тиристорами.
 Чето посмотрел я на схеме и тахометр лучше подключить не к минусу а к второму концу обмотки генератора,тогда уж точно показания не изменятся.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 08.02.2011 р., makar1
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
07.02.2011 р.
answerview
Спаяв регулятор на мікросхемі, але ніяк неможу зрозуміти як підключати катушку по схемі відключаєм від маси, вивисти до тахометра, а далі? його треба підкючати до регулятора? 06_question
і шо означає переключити на схемі? 21_umnik
Можна в приват 43_help
like
bad
shockingly
07.02.2011 р. відповів для Turbo72c  
answerview
...

Надо делать как положено и довести дело до финиша,или вернуть свет на переменку обратно.Третьего не дано.
Змінено: 08.02.2011 р., GewaK
like
bad
shockingly
08.02.2011 р. відповів для GewaK  
answerview
...

Надо делать как положено и довести дело до финиша,или вернуть свет на переменку обратно.Третьего не дано.

С удовольствием бы все сделал до конца, но РР не подходящий а за него еще откинуть 500 дороговато , вернуть не получится. А если у нас покупать у борыги то он запросит за РР штуку , + у него еще бракованный товар попадается (
А что делать с тем увы не знаю  , но штаный РР выдает больше напруги чем который купил. Хотя замеры показали обратное,  на штатном 5 В ( ну впринципе как и должно ) А на 2 ом показал аж 35 В 05_shok
Уже вывел массу с силовой катушки, + от ЗЗ подвел к РР, и в результате все напрасно. Пока покатаюсь на постоянке с штатным РР , через пробег сделаю замеры и посмотрим как это повлеяло на АКБ .
Хотя вы правы ,доведу все до ума с потеплением и с большим временем, это на улице было +2 и 2 недели времени, вот и занялся .
Змінено: 08.02.2011 р., Turbo72c
like
bad
shockingly
09.02.2011 р. відповів для Turbo72c  
answerview
Для начала проверь свой РР. Обрати внимание на ЭТУ! ссылку или на ЭТУ!. Собери стенд и будешь знать выходное напряжение купленного РР.
Если будет в норме, то ,скорее всего,ты не правильно выполнил "переход на постоянку".
like
bad
shockingly
09.02.2011 р. відповів для GewaK  
answerview
Для начала проверь свой РР. Обрати внимание на ЭТУ! ссылку или на ЭТУ!. Собери стенд и будешь знать выходное напряжение купленного РР.
Если будет в норме, то ,скорее всего,ты не правильно выполнил "переход на постоянку".

Спасибо, как потеплеет займусь, щас обещают до -30 , не хочу к проводам подходить .
like
bad
shockingly
09.02.2011 р.
answerview
Недавно переводил приятелю с нашей мотобанды проводку на мопеде на постоянку. Чтобы не возиться с самодельным РР, купили РР от Актива. Естественно, переделка генератора и электросхемы. РР запустился сразу. Напряжение не превышает 14 вольт на всех режимах. Стоимость РР от Актива у нас - 65 грн (4-х проводный). Как по мне - самый экономичный вариант переделки на постоянку. В принципе - рекомендую.
like
bad
shockingly
09.02.2011 р.
answerview
Сегодня собрал и испытал на стенде схему с двумя NE555. Работает так же стабильно, как и схема, с одной NE555, только микросхемы не греются. Без подбора R5 и R6 напряжение на выходе 13.95-14.00В. Ток потребления схемы от АКБ при отключенной переменке составляет 9.5 мА. Испытания на скутере будут в ближайшее время (как только найду провод и перемотаю генератор)
like
bad
shockingly
10.02.2011 р. відповів для Mall  
answerview
Вы использовали 2 микросхемы ? Уменя одна и потребляет ок 20 мА. Есть еще схема с управлением обогатителем, если хотите.
Плату под нее почти развел
like
bad
shockingly
10.02.2011 р. відповів для Omino  
answerview
Данные замеров по схеме с двумя NE555. (Правда АКБ старая, напряжение на ней всего 9В, поэтому, возможно ток был так мал 04_blush . Сейчас замерил при напряжении 12.6В, ток равен 19.6мА)
Так же собрана и проверена на стенде схема с одной NE555. К сожалению, на ней потребление тока не измерял. Если есть необходимость - завтра проведу замеры.  
На схему управления обогатителем с удовольствием взгляну.
Зы. Есть в наличии платы на обе схемы в Sprint-Layot, если кому надо-поделюсь своими наработками
like
bad
shockingly
11.02.2011 р. відповів для Mall  
answerview
по первой схеме - собственно а с чегобы греться 555-тке?? тока изза повышенной нагрузки - а ведь ключам ток нужен совсем маленький - следовательно есть утечка

может стоит после R4 поставить по диоду на управление каждым ключем?
ну или ввести транзистор дополнительно между 555 и ключами

это будет проще, чем второй вариант схемы с двумя 555-тками
Змінено: 11.02.2011 р., ELITE
like
bad
shockingly
11.02.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
На выходных попробую найти причину нагрева микросхемы. По результатам сообщу.
like
bad
shockingly
11.02.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
по первой схеме - собственно а с чегобы греться 555-тке?? тока изза повышенной нагрузки - а ведь ключам ток нужен совсем маленький - следовательно есть утечка

может стоит после R4 поставить по диоду на управление каждым ключем?
ну или ввести транзистор дополнительно между 555 и ключами

это будет проще, чем второй вариант схемы с двумя 555-тками

Поясняю: я собрал схему на 556 (два таймера в одном корпусе), корпус у меня смд. По документации потребляемый ток при питании 12В около 20 мА. Помножьте и получите рассеиваемую мощьность. Поскольку корпус маленький, то немного греется.
Вторая схема на двух таймерах работает как управляемый выпрямитель - Одна часть полумоста - диоды шоттки, вторая - внутренние диоды в полевиках, которые шунтируются полевиками в определенные моменты. Другими словами полевики работают вместо диодов ( открывается поочередно то один, то другой) А если напряжение становится больше порога - открываются оба и шунтируют генератор. Не зря название регулятор с активным полумостом
like
bad
shockingly
11.02.2011 р. відповів для Mall  
answerview
Данные замеров по схеме с двумя NE555. (Правда АКБ старая, напряжение на ней всего 9В, поэтому, возможно ток был так мал 04_blush . Сейчас замерил при напряжении 12.6В, ток равен 19.6мА)
Так же собрана и проверена на стенде схема с одной NE555. К сожалению, на ней потребление тока не измерял. Если есть необходимость - завтра проведу замеры.  
На схему управления обогатителем с удовольствием взгляну.
Зы. Есть в наличии платы на обе схемы в Sprint-Layot, если кому надо-поделюсь своими наработками

Если не трудно то выложи, заранее благодарен.
like
bad
shockingly
12.02.2011 р.
answerview
Вот и платы. Силовые элементы на плате не размещал, соединял проводами, т.к. у каждого свой радиатор.
Прикріплені файли
rar
4.11 кБ.
rar
10.6 кБ.
like
bad
shockingly
1••89909192939495••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин