MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 21:36
28
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348574, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••84858687888990••438
13.01.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
еслибы отключала - то свет бы мигал
отключали тока древниии релейные регуляторы, ну и самые первые электронные - все остальные регулируют плавно

От аккума и мигал ?
--
возьмем например шоколадку я112а
там простейший линейный регулятор напряжения на 2х транзисторах и стабилитроне (ну еще пара резюков да пара кондеров)

Что то не замечаю на схеме линейного регулятора, или у меня что то с глазами
http://www.autoelite.ru/articles/electronnie-regulyatori-napryajeniya-risunok-2.jpg

Модератор, пожалуйста флуд поудаляйте
like
bad
shockingly
13.01.2011 р.
answerview
15_badgrin Если есть у кого старый АКБ,который заряжается за  5 мин.подключите к зарядому с одним диодом и нагрузкой(лампочкой)так его подержите и АКБ станет еще немного оживать.
Сейчас стоит 7А.ч.от бесперебойника,до этого друг отдал новый только залили электролит в его год назад( я ему сделал в скуте зарядку на шунтируюшем РР и "новый"АКБ ему не понадобился)
стоковый РР сдох а он подумал на АКБ.Подключив энтот АКБ к зарядному я впал в уныние,делать нечего начал эксперименты.Сначала переполюсовал несколько раз,АКБ начал брать ток и заряжался уже за пять минут до 13в.также и гас на лампе в 50вт.Тогда я его поставил на моп и после пару дней эксплуатации он начал заводить мотор со стартера,но хватало правда на три четыре прокрутки стартера 12_cray емкости уже не было но ток стартерный давал чесно хоть и не долго.
Шунтирующий РР на выходе имеет такой же рисунок тока как и мой (принципиально),что и тренирует АКБ,если он конешно уже не сгнил или не замкнут внутри.Ничего удивительного в этом нет(видел даже объявления раньше типа восстановление батарей).
Те же товарищи что пишут про зарядку НЕПРЕРЫВНЫМ постоянным током,пусть лучше больше читают,а пишут меньше.Нужно избегать зарядки постоянным током на крестьянском зарядном,без урона можно заряжать только такими зарядными как у ДЕДА схему он гдето давал(да их есть море в нете)в противном случае зарядка то идет а вот пластины покрываются сульфатами и акб портится.
В данное время вся техника использует ключевые РР и работают они в пороговом режиме.При небольших оборотах в моем мопеде на светодиодном амперметре этот процес виден,так у меня мигают поочередно красный(разряд) и зеленый(заряд )светодиоды,тоесть ток бегает туда сюда,если чуток разрядить АКБ то уже даже на холостых горит только зеленый,АКБ тянет только на себя ток,если газонуть мигание начнется опять РР начинает ограничивать напряжение и закрывает тиристоры. 18_good
Все это проверке не подлежит,давно проверено и испытано на практике.
 С праздником всех,здоровья и всегда шершавой дорожки!. 20_drinks
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
14.01.2011 р. відповів для Omino  
answerview
ну вот вы сами схему посмотрите - классический стабилизатора напряжения: чем ниже напряжение на входе - тем больше открывается ключ - больше на выходе...
-------
модераторы почистите уж последних 3-5 старниц - много не в тему постов
-------
по теме
может немного упорядочите шапку и сделаете более расширенный вариант схем, разделив на
1) варианты силовой части (тиристоры и мост)
2) варианты управляющей части
-
чтобы каждый мог выбрать что с чем ему делать
--
ну или добавьте схему с встречным включением тиристоров, и также с симистором - думаю кстати что они наиболее правильные, тк исключают диодный мост из процесса шунтирования обмотки
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
Змінено: 14.01.2011 р., ELITE
like
bad
shockingly
14.01.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Вот хорошая книга по зарядным устройствам. Если надо, есть такая же  по пускозарядным устройствам и по автоприборам...
Ded.
Прикріплені файли
rar
2.68 мБ.
like
bad
shockingly
14.01.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
ну вот вы сами схему посмотрите - классический стабилизатора напряжения: чем ниже напряжение на входе - тем больше открывается ключ - больше на выходе...

Смотрю и вижу - электронное реле. Подаем питание, выходные транзисторы открываются и дают ток в обмотку возбуждения. Транзистор на входе закрыт - обратный ток стабилитрона очень мал. Но вот напряжение достигает напряжения стабилизации стабилитрона, через него проходит ток и открывает транзистор. Он закрывает следующие за ним транзисторы и ток возбуждения отключается...
Устройство для скутера на 555/556 работает точно так же, но применен стабилизирующий елемент поточнее и не отключет ток с чего-то, а шунтирует генератор полевиками - особенность схемы, из-за конструкции генератора...
like
bad
shockingly
answerview
я вижу , что при достижении установленного уровня стабилитрон включает систему регулировуци - а она уже задается делителем напряжения на R1-R2
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
like
bad
shockingly
answerview
Ни один транзистор в этой схеме не работает в режиме усиления, не так ли ?
like
bad
shockingly
answerview
Т2 работает
like
bad
shockingly
answerview
Т2 работает

Поясните, что он усиливает ?
like
bad
shockingly
answerview
R1-R2 - делитель напряжения,
стабилитрон с этого делителя при достижении установленного напряжения, задействует Т1
а дальше уже зависит от напряжения с делителя - его и усиливает
like
bad
shockingly
answerview
чим далі в ліс - тим грубші партизани  27_dash
like
bad
shockingly
14.01.2011 р.
answerview
Не кажется ли вам, господа, что в приведенной схеме резистор с индексом "К" является отрицательной обратной связью, что обеспечивает работу каскада из транзистора и пары Дарлингтона в режиме усилителя, а не ключа? То есть регулировка тока в обмотке возбуждения плавная.  И я не вижу никакого смысла делать по другому.

Так же, не кажется ли вам, что вам рано подавать команды администрации форума, что чистить , а что оставить?
В этой теме очень много интересных и бестолковых вещей не имеющих отношения к регуляторам напряжения для аппаратов с однофазным генератором, в том числе и регулятор для системы с обмоткой возбуждения. Определить что ценно, а что нет нельзя однозначно.

В шапке нет схем регуляторов выполняющих шунтирование через выпрямительный мост. ну или я вобще не понимаю о чем вы ув. Elite пишете.
like
bad
shockingly
14.01.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
про шапку
я имею ввиду, что схему (рис 3,4,5) имеют одинаковую силовую часть - и во всех шунтирование происходит через один из диодов моста
а же прошу добавить схему , где тиристор непосредственно шунтирует обмотку, ну и также желательно вариант с одним симистором
они также полностью функциональны, и ничем не хуже приведенных в шапке, а даже, имхо, лучше
like
bad
shockingly
answerview
про шапку
я имею ввиду, что схему (рис 3,4,5) имеют одинаковую силовую часть - и во всех шунтирование происходит через один из диодов моста

ааа в этом смысле. это проблема?

а же прошу добавить схему , где тиристор непосредственно шунтирует обмотку, ну и также желательно вариант с одним симистором
они также полностью функциональны, и ничем не хуже приведенных в шапке, а даже, имхо, лучше

Что добавлять,  если я даже на словах не понимаю о какой схеме вы пишите?
like
bad
shockingly
15.01.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Не кажется ли вам, господа, что в приведенной схеме резистор с индексом "К" является отрицательной обратной связью, что обеспечивает работу каскада из транзистора и пары Дарлингтона в режиме усилителя, а не ключа? То есть регулировка тока в обмотке возбуждения плавная.  И я не вижу никакого смысла делать по другому.

Мдя... Действительно, чем дальше в лес, тем толще партизаны  27_dash  . Учите матчасть, что ли.
Во-первых, Rk включен последовательно с кондером, так что он никак не может быть ОС по постоянке, а во-вторых, это самая что ни есть ПОЛОЖИТЕЛьНАЯ обратная связь для более быстрого переключения транзюков. И схема сама по себе - классический релейный регулятор.
http://www.electrotransport.ru/ussr/index.php - место обитания лучших в мире привидений с мотором :)))
like
bad
shockingly
15.01.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
я про вот эти схемы
(первую я собирал - и она отлично работает)
Змінено: 15.01.2011 р., ELITE
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
15.01.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
Я тоже наподобие 1й схемы собрал и установил. Но все же в эту схему в цепь базы транзистора следует поставить сопротивление где то 270 Ом, иначе при открывании TL431 происходит КЗ через транзистор.
like
bad
shockingly
15.01.2011 р. відповів для XCM  
answerview

Мдя... Действительно, чем дальше в лес, тем толще партизаны  27_dash  . Учите матчасть, что ли.
И схема сама по себе - классический релейный регулятор.

давайте вы не будете рассказывать мне что я должен делать , чтобы мне не пришлось вас послать.
Я спросил - не кажется ли вам. если вам так не кажется то и пишите почему, а повелительное наклонение оставьте себе.

Во-первых, Rk включен последовательно с кондером, так что он никак не может быть ОС по постоянке,
конечно не может. а на переходном процессе?

а во-вторых, это самая что ни есть ПОЛОЖИТЕЛьНАЯ обратная связь для более быстрого переключения транзюков.

Для чего ускорять пару Дарлингтона? Она и так имеет усиление выше облаков. Тем более что частоты с которыми здесь имеется дело совсем не высоки.
Объясните аудитории, преподаватель мат.части.
like
bad
shockingly
answerview
я про вот эти схемы
(первую я собирал - и она отлично работает)

Знаете ли, схемы сырые и для повторения их рекомендовать ну никак нельзя.  Слишком много к ним вопросов. Если вы возьметесь их доводить, то я вам напишу.

Не понятно ваше стремление напихать в шапку непонятно чего
like
bad
shockingly
answerview
Первая схема, это разновидность той которая с шапки, их нарисовано уже не мало мне известно о 3х, зачем их выкладывать? если она правильнее, то заменить ту что в шапке.
Вторая схема на 2-3грн. дешевле первой, у нее выходные характеристики хуже, смысл в ней?
Третья схема, судя с подписи, штатного РР Viper-Active зачем она в шапке? тем более что многие могут купить готовое, спаяет может один-два человека и то маловероятно.
Змінено: 15.01.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
1••84858687888990••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин