MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 22:56
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348624, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••83848586878889••438
12.01.2011 р.
answerview
хорош разводить полемику - уже 3 сраници вообще ни о чем
// пропустил "Т" случайно, но прочитав - так больше смысла выходит//
по делу ключевым элемотом всегда будет силовые - они и выходят из строя
и по ТерВеру у них в тысячи раз выше шанс выйти из строя, чем остальному обвесу, независимо от его сложности и кол-ву элементов
так что хорошь спорить и давайте думать как увеличить не надежность - она и так достаточная, а стабильность работы и качество получаемого на выходе тока, ну и уменьшение потерь в нем
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
12.01.2011 р.
answerview
Ну и я закину оффтоп.
А ПОЧЕМУ ВЫ называете эти схемы и устройства РЕЛЕ-регуляторы? Какое же это РЕЛЕ, это обычный стабилизатор напряжения.
Вы скажете, так тут же тиристоры коммутируют, а я отвечу, так у Вас в компе тоже, например, транзисторы коммутируют, и что комп тоже РЕЛЕ-компьютер? 62_sarcastic
like
bad
shockingly
12.01.2011 р. відповів для Summon  
answerview
нужное сечение можно набрать из нескольких тонких намоточных проводов.

Вообще то даже очень желательно, это уменьшит сопротивление провода на высоких частотах и облегчит намотку  01_smile
Ну и я закину оффтоп.
А ПОЧЕМУ ВЫ называете эти схемы и устройства РЕЛЕ-регуляторы? Какое же это РЕЛЕ, это обычный стабилизатор напряжения.
Вы скажете, так тут же тиристоры коммутируют, а я отвечу, так у Вас в компе тоже, например, транзисторы коммутируют, и что комп тоже РЕЛЕ-компьютер? 62_sarcastic

потому что мы возвращаемся к нашим баранам - реле-регулятор превращается в обычный стабилизатор. Так как делают они по сути одно и тоже...
Змінено: 12.01.2011 р., Omino
like
bad
shockingly
12.01.2011 р. відповів для Omino  
answerview

потому что мы возвращаемся к нашим баранам - реле-регулятор превращается в обычный стабилизатор. Так как делают они по сути одно и тоже...

Тогда получается у меня выпрямитель-регулятор,работает отлично и АКБ себя отлично чувствует.Здесь упоминалось о не традиционной  03_biggrin (популярное сейчас слово) схеме
вполне можно рисовать в шапке,импульсами десульфатирует батарею при зарядке.А вот ШИМпреобразователи будут давать непригодный ток для  заряда  АКБ,хотя для радиопроиборов на борту будет гут.Подтверждение что мой РР полезный для АКБ,есть то что сразу купленный АКБ не заводил сразу моп стартером(видно долго хранился),теперь в мороз заводит без проблем(восстановился).Да и по зтой причине тоже кондер с АКБ не нужен,нужно импульсное напряжение тогда и будет батарея в норме.       На счет тока то в момент включения света кондер уже заряжен и готов мгновенно пульнуть весь ток в лампу,спорить не уместно,есть изобретение как завести от пальчиковых батареек грузовик на севере,не где нибудь.
 А вот надежность аппаратуры и техники зависит только от человека:у плохого человека ничего долго не работает 15_badgrin вродь смешно но почему то многолетняя практика ремонтов(начиная со школы)неумолима,зто касательно и механических штучек,как это работает не знаю но на все сто уверен,что все это каким то макаром связано с личностью или местом 06_question .Заводские КЭТы расковыривал и никогда не заливал ни чем,а старый моп ездит доси,стоит там их два и лет 20 ничего не портится,менял только стабилитрон на 7-8в.
что б свет был ярче.Просто нужно  детали ставить что б не шатались и небыло длинных лап,ну в общем меры всеравно нужны...ДА!
.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
12.01.2011 р. відповів для Omino  
answerview
Так как делают они по сути одно и тоже...

Не одно и тоже. Регулятор-регулирует, а стабилизатор-стабилизирует! Или опять одно и тоже это?
like
bad
shockingly
12.01.2011 р. відповів для makar1  
answerview
А вот ШИМпреобразователи будут давать непригодный ток для  заряда  АКБ
Я наверно вас удивлю но ШИМ и др. импульсные преобразователи широко применяются в быту и никакого вреда АКБ не приносят.

Подтверждение что мой РР полезный для АКБ,есть то что сразу купленный АКБ не заводил сразу моп стартером(видно долго хранился)

Вы инструкцию к АКБ читать не пробовали? Там пишут, что после покупки, АКБ нужно подзарядить. Любой рабочий РР полезен для АКБ он ее заряжает.
Змінено: 12.01.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
12.01.2011 р. відповів для Devais  
answerview
Ну и я закину оффтоп.

Изначально (когда земля под ногами мамонтов была теплой)  заряд на аккумулятор подавался через регулятор работающий по принципу реле
- нужен заряд ? подключить генератор к сети,
- не нужен? отключить.
То что Макар1 себе и сделал.
У нас по прежнему регулятор напряжения так и называют.
Хотя это и не правильно. Точно так же как большинство свято уверено, что у них на зажигании стоит датчик Холла...

Вы скажете, так тут же тиристоры коммутируют, а я отвечу, так у Вас в компе тоже, например, транзисторы коммутируют, и что комп тоже РЕЛЕ-компьютер?
Называйте как хотите, какая проблема... ?
like
bad
shockingly
answerview

Вы инструкцию к АКБ читать не пробовали? Там пишут, что после покупки, АКБ нужно подзарядить.

Вы такой термин как сухозаряженный аккумулятор слышали?
like
bad
shockingly
12.01.2011 р. відповів для Gustav  
answerview

Вы инструкцию к АКБ читать не пробовали? Там пишут, что после покупки, АКБ нужно подзарядить.

Вы такой термин как сухозаряженный аккумулятор слышали?
Слышал. В инструкции к нему пишут, залей электролит и можешь ездить, а в случае необходимости подзаряди. Если установил, и со стартера не заводится, заряжай. Или я не правильно понял вопрос?
like
bad
shockingly
answerview
никаких если. Залить электролит, подождать полчаса пока он пропитает все внутренности и аккумулятор полностью заряжен.
like
bad
shockingly
answerview
Посмотрите к примеру здесь http://akustart.ru/?p=298

6. Не ранее, чем через 20 мин., и не позже, чем через 2 часа после заливки, необходимо проконтролировать плотность электролита. Если она не менее 1,25 г/см.куб., то батарея готова к эксплуатации. В противном случае, а также при напряжении без нагрузки менее 12,5 В, батарею необходимо подвергнуть зарядке от стационарного зарядного устройства.

В любом случае, подзарядку батареи необходимо осуществлять только после пропитки аккумулятора электролитом.

Подзарядку АКБ проводите согласно инструкции на зарядное устройство; не забудьте вывернуть пробки и обеспечить хорошую вентиляцию.

Стоит отметить, что качественный аккумулятор, срок хранения которого не превышает 6 – 12 мес., после заливки, вполне может быть подзаряжен на автомобиле (если после пропитки напряжение не менее 12,5 В и плотность в норме).

Так же здесь http://www.sskgroup.ru/tree/?id=77&lang=rus

Сухозаряженные аккумуляторы характеризуются тем, что производятся в сухом заряженном состоянии, которые после заливки электролитом и пропитки блоков электродов (~20 мин) или после непродолжительного подзаряда считаются полностью приведенными в действие и готовыми к дальнейшей эксплуатации.

Здесь http://jiguli-2105.narod.ru/2105/9-3-2.html

4. Если напряжение батареи не менее 12,5 В, то она готова для работы. При напряжении меньше 12,5 В, но больше 10,5 В, батарея должна быть подзаряжена до напряжения, указанного заводом-изготовителем. При напряжении меньшем или равном 10,5 В Аккумулятор бракуется.

Здесь http://www.livi-car.ru/files/Uniforce_Moto_sukhozariazh.pdf

Аккумулятор готов к эксплуатации сразу после заполнения электролитом как указано
выше без дополнительной подзарядки. Тем не менее, если время и условия позволяют,
рекомендуется подзарядить аккумулятор в течение 3-5 часов перед его эксплуатацией
зарядным током, составляющим 1/3 от номинальной емкости аккумулятора.

Здесь http://www.myauto.ru/?topic=sovet&id_tema=7&elem=224
Здесь http://www.autodostavka.ru/index.php?id=755&subid=85

думаю достаточно?
like
bad
shockingly
answerview
Послушайте, спор начался с того, что вы категорично заявили , что аккумулятор требует первичной зарядки. И сослались на инструкцию.
Я вам заявил, что существует такой тип аккумуляторов, как сухозаряженный. Который не требует первичной зарядки.
Я не утверждал, что ВСЕ аккумуляторы такие. Я всего лишь хочу сказать , что не надо категорично давить на Макара1 даже не узнав какого типа был его аккумулятор и при каких условиях он к нему попал.

В тех аккумуляторах которые покупал я, никаких зарядок перед установкой быть не должно было. Если бы мне кто то заявил что я лох и не читал инструкцию и должен воткнуть аккумулятор на внешнюю зарядку, то я бы его послал. Или дал бы в руки инструкцию и вольтметр.
Сейчас я просто вступился за Макара1.
like
bad
shockingly
answerview
Послушайте, спор начался с того, что вы категорично заявили , что аккумулятор требует первичной зарядки.

Извиняюсь, я заявил что если требуется зарядка, на что вы ответили что никаких если.
Слышал. В инструкции к нему пишут, залей электролит и можешь ездить, а в случае необходимости подзаряди. Если установил, и со стартера не заводится, заряжай. Или я не правильно понял вопрос?

никаких если. Залить электролит, подождать полчаса пока он пропитает все внутренности и аккумулятор полностью заряжен.

Так что не стоит перекручивать.

В инструкциях во всех которые я встречал писалось, что после продолжительного хранения, даже сухо заряженного АКБ может потребоваться его подзаряд.

Кстати со слов Макара понятно что его АКБ явно требовал подзаряда. И не какие мистические свойства его РР в том что АКБ зарядился при эксплуатации не причем.
like
bad
shockingly
answerview
Не поняли...
Есть аккумуляторы у которых никаких если.  И у меня была инструкция от такого аккумулятора. Её хоть до дыр в руках крути, нет необходимости в первичной зарядке.

так вот если может быть надо зарядить то не надо писать человеку

потому что там не пишут нужно зарядить, а могут написать, что МОЖЕТ БЫТЬ и ЕСЛИ НАДО, то надо поставить на подзарядку

Кстати со слов Макара понятно что его АКБ явно требовал подзаряда. И не какие мистические свойства его РР в том что АКБ зарядился при эксплуатации не причем.

Ясное дело требовал, может даже требовал вобще утилизации. Но это не повод давить , что читайте мануал , там написано что НАДО заряжать
Змінено: 12.01.2011 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
Не поняли...
Есть аккумуляторы у которых никаких если.  И у меня была инструкция от такого аккумулятора. Её хоть до дыр в руках крути, нет необходимости в первичной зарядке.

Я вам не заявляю категорично о необходимости зарядки сухозаряженого АКБ перед его использованием, так же как об этом не пишет и инструкция, я говорю о том что может потребоваться заряд о чем пишет и инструкция.

потому что там не пишут нужно зарядить, а могут написать, что МОЖЕТ БЫТЬ и ЕСЛИ НАДО, то надо поставить на подзарядку.

Точно помню что в обычном АКБ (не сухозаряженном) писалось что перед использованием подзарядить. Макар не писал что у него сухозаряженный.

Но это не повод давить , что читайте мануал , там написано что НАДО заряжать

Так же не стоит Макару давить что мистические свойства его РР творят чудеса (на чудо зарядить АКБ способны все рабочие РР). С такими чудесными РР как у Макара можно приплести и Кашпировского и Чумака которые через ТВ могли зарядить все что угодно в том числе АКБ, главное что бы в момент их телепередач успеть подключить АКБ к зарядному.
like
bad
shockingly
answerview

Точно помню что в обычном АКБ (не сухозаряженном) писалось что перед использованием подзарядить. Макар не писал что у него сухозаряженный.
Так он вобще ничего толком не написал про то, какой был аккумулятор.

Так же не стоит Макару давить что мистические свойства его РР творят чудеса (на чудо зарядить АКБ способны все рабочие РР). С такими чудесными РР как у Макара можно приплести и Кашпировского и Чумака которые через ТВ могли зарядить все что угодно в том числе АКБ, главное что бы в момент их телепередач успеть подключить АКБ к зарядному.
Я не настроен, что либо хвалить или хаить пока не получу достаточно информации. Пока что он  сделал и попробовал ездить на том, что сделал. Больше никто его схему не делал и нет других отзывов о его решении. Нельзя говорить, что то что он сделал хорошо или плохо. Может это прорыв, а может его изделие давно покрытое сажей в углу валяется, а он нам врет.
Я не знаю. поэтому я воздержусь от каких то заключений о ценности его решения.
like
bad
shockingly
13.01.2011 р. відповів для Devais  
answerview
Можно спорить до посинения, потому приведу пример - сравним реле-регулятор автомобиля (1) и импульсный стабилизатор (2).
(1) Пропускает ток через обмотку возбуждения генератора. Если напряжение на выходе генератора превышает некоторое значение, скажем 14,2 в  01_smile , ток возбуждения отключается, напряжение на выходе падает. Цикл повторяется. Таким образом достигается стабилизация ( может довольно грубая ) напряжения в бортсети.
(2) Пропускает ток с входа на выход, пока напряжение на выходе не достигнет какого-то заданного значения. Тогда ключ закрывается, потребляемый ток от источника падает. Потребитель питается енергией, накопленной катушкой. Когда напряжение на выходе уменьшается, стабилизатор добавляет порцию енергии в катушку. Далее цикл повторяется.
Правда, что (2) работает как реле ? Но может срабатывать до миллиона раз в секунду.
Но вот называют схему стабилизатором
Змінено: 13.01.2011 р., Omino
like
bad
shockingly
13.01.2011 р. відповів для Omino  
answerview
немного неверное представление принципа работы обоих устройств
1) регулятор автомобильный - он не отключает обмотку возбуждения, а снижает напряжение на ней (уменьшается магнитное поле) - тем самым напряжение при работе не зависит от оборотов и на выходе мы имеем синусойду (до диодного моста)с заданной амплитудой и частотой, напрямую зависящей от оборотов
2) регулятор скутерный (для генератора без катушки возбуждения) по достижении установленного уровня на выходу обмотки генератора, она замыкается ключем до конца полупериода, - соответственно напряжение всё это время отсутствует - соответственно на выходе получается ряд коротких импульсов , амплитуда которых соответствует заданной, при этом стоковы регуляток к томуже и работает только с 1 полуволной - тоесть 50% времени генератор не задействован (предложенные в шапке регуляторы задействуют обе полуволны - отсюда и вдвое большая получаемая с них мощность на постоянку)
---
а РЕЛЕ его обзывают еще по "старой памяти", тк первые регуляторы имели в себе 3-5 реле, через которые подавалось напряжение на обмотку возбуждения, подключая в цепь соответствующий резистор - тогда да, система имела весьма большие разбросы по выходному напряжению, да и реле не отличались высокой надежностью и быстродействием
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
Змінено: 13.01.2011 р., ELITE
like
bad
shockingly
13.01.2011 р. відповів для ELITE  
answerview

1) регулятор автомобильный - он не отключает обмотку возбуждения, а снижает напряжение на ней (уменьшается магнитное поле)

Может в японцах так и делают, но в советских точно отключает. Устройство называется "шоколадка" у шоферов  01_smile
like
bad
shockingly
13.01.2011 р. відповів для Omino  
answerview
еслибы отключала - то свет бы мигал
отключали тока древниии релейные регуляторы, ну и самые первые электронные - все остальные регулируют плавно
--
возьмем например шоколадку я112а
там простейший линейный регулятор напряжения на 2х транзисторах и стабилитроне (ну еще пара резюков да пара кондеров)
Змінено: 13.01.2011 р., ELITE
like
bad
shockingly
1••83848586878889••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин