MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 01:25
29
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348749, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••82838485868788••438
09.01.2011 р. відповів для georg  
answerview
Собрал, откатал, схема в шапке. Ну я же не доктор что вас обвес пугает, тем более предлагал не вам а тому кого заинтересует. Вас заинтересовало потрепаться, ну что же дело ваше.
like
bad
shockingly
09.01.2011 р. відповів для Summon  
answerview
У вас надежность определяется количеством навесных элементов?
А у вас не так?  количество дискретных элементов является одной из составляющих при расчете надежности электронных устройств.

Схема как всегда очень ценная. Рассчитана на преобразование готового выпрямленного напряжения. За ЭДС самоиндукции при коммутировании полевиками вашего альтернатора авторы разработки естественно не думали ибо не для того преобразователь, но надпись что "Области применения:   * Автомобильная техника и транспорт;"  это несомненно довод.
like
bad
shockingly
09.01.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
У вас надежность определяется количеством навесных элементов?
А у вас не так?  

Раньше было так. После того как продал мопед появилось время на другие полезности, многое переосмыслил, многому подучился. Сейчас заканчиваю сборку сварочного инвертора, в котором обвеса поболее, и на текущий момент этот обвес меня совершенно не напрягает, когда решился собрать как раз обвес меня больше всего и пугал как и многих в этой ветке. Лишний обвес это конечно вред, но разработчики любой микросхемы в PDF к ним кладут схемы включения, в этих схемах обвес не отфонарный а рекомендуемый и просчитанный. Любой дополнительный транзистор или другой компонент схемы, должен выполнять какую то нужную или полезную функцию. А если этот компонент висит в схеме от неграмотности разработчика, или так для мебели, то конечно это может стать источником никому не нужных проблем в будущем.
количество дискретных элементов является одной из составляющих при расчете надежности электронных устройств.
Ну это с какой стороны посмотреть. Для выполнения устройством поставленных задач требуется установка этих элементов. Установка каждого элемента должна быть оправдана к примеру неизбежность или необходимость его установки и тд. Отфонарная установка чего либо всегда приводит к снижению надежности и это не только в электронике. Надеюсь смог объяснить свою точку зрения.
like
bad
shockingly
09.01.2011 р. відповів для Summon  
answerview
теперь моя точка зрения основанная на курсе лекций по расчету надежности.

любая деталь это минус в общей надежности устройства в целом. даже если она заложена разработчиками, входящей в состав устройства микросхемы. просто от того, что она есть и в принципе может выйти из строя. Поэтому , например, один чип плюс его обвес это надежнее, чем аналог чипа рассыпухой.
Итог: много деталей не есть хорошо. Возможно это необходимо, но это не значит что это ура как весело.
like
bad
shockingly
09.01.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Согласен. Но скажем если взять простую схему стабилизатора напряжения, резистор и стабилитрон то здесь без стабилитрона на одном резисторе у нас стабилизатора напряжения не выйдет. Так уж устроен наш мир что у нас все делается на компромиссах, где то выигрываешь а где то проигрываешь, нужно только выбрать то что более подходит для поставленной цели. Но судить о схеме всего лишь глядя на количество обвеса это как мне кажется глупо, так как нужно учитывать и другие показатели а так же плюсы и минусы.
Вот смотрю на РР и на свой телевизор, не скажу что телевизор из за большего количества обвеса менее надежен, так как проработал уже 15лет. Так же не могу сказать что РР сломается раньше телевизора, но за 15лет телевизор уже морально устарел и требует замены на более новый не из за каких бы то ни было неисправностей.
Змінено: 09.01.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
10.01.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Ну во-первых довольно высокая цена,

А цена родного РР?

Цена родного РР сопоставима со стоимостью деталей для сборки большинства схем из шапки  01_smile
Ну и накопитель енергии нужен - катушка на ток насыщения более 8 ампер,

На такой частоте пару витков на ферите диаметром с ручку.

Толстенным проводом  17_wink
Штука получится дорогая и относительно сложная

....
Я всего лишь показал как мне кажется интересную микруху.

Микруха действительно интересная, особенно функцией перехода от режима работы Step-down в режим Step-Up.
Тоесть и на малых оборотах выдаст требуемое напряжение....
like
bad
shockingly
10.01.2011 р. відповів для Omino  
answerview

Ну и накопитель енергии нужен - катушка на ток насыщения более 8 ампер,

На такой частоте пару витков на ферите диаметром с ручку.

Толстенным проводом  17_wink

Для тока который может выдать генератор, с запасом хватит 1.5 квадрата, а это совсем не толстенный провод. Если обратить внимание на провод которым соеденен генератор с РР то становится очевидным, на сколько толстым проводом должна быть сделна обмотка. 04_blush
like
bad
shockingly
10.01.2011 р.
answerview
в объщем я немног вначале засомневался в работоспособности данной микрухи (перепутал с другой), но потом извинился. теперь таки появилось желание попробовать)) микруху если постараться то не спалю. мосфеты конечно больше шансов, но тут можно для опыта снять с БП или материнки, а потом думать про новые. про надёжность ваще насмешило. если хочется надёжности - паяйте хорошо. у меня гитарные провода пайка держится намертво, когда уже от провода толком ничё не осталось, опять же вспомните какие стоковые разъёмы (было дело что от вибрации тупо разъединялись). ну и наконец последнее. а если такое залить хотя бы герметиком или термоклеем? молчу про эпоксидку. схема имеет право на жизнь и если не нравится, то не собирайте, а меня заинтересовало, так что ближайший поход на радиорынок поищу недостающие элементы, а как соберу начну тестить (увы пока на переменке с транса или постоянке с батареек), а результаты само собой выложу. если схема получится, то насчёт обкатать и не сомневайтесь что она поедет со мной в дальняки)) кстати если именно вибраций боитесь, то почему б не собрать для начала, а потом не сделать стенд для испытания, хотя б из той же дрели?
... my life is heaven and hell...
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
10.01.2011 р. відповів для Ray  
answerview
в объщем я немног вначале засомневался в работоспособности данной микрухи (перепутал с другой), но потом извинился. теперь таки появилось желание попробовать)) микруху если постараться то не спалю. мосфеты конечно больше шансов, но тут можно для опыта снять с БП или материнки, а потом думать про новые. про надёжность ваще насмешило. если хочется надёжности - паяйте хорошо. у меня гитарные провода пайка держится намертво, когда уже от провода толком ничё не осталось, опять же вспомните какие стоковые разъёмы (было дело что от вибрации тупо разъединялись). ну и наконец последнее. а если такое залить хотя бы герметиком или термоклеем? молчу про эпоксидку. схема имеет право на жизнь и если не нравится, то не собирайте, а меня заинтересовало, так что ближайший поход на радиорынок поищу недостающие элементы, а как соберу начну тестить (увы пока на переменке с транса или постоянке с батареек), а результаты само собой выложу. если схема получится, то насчёт обкатать и не сомневайтесь что она поедет со мной в дальняки)) кстати если именно вибраций боитесь, то почему б не собрать для начала, а потом не сделать стенд для испытания, хотя б из той же дрели?

Вот, наконец-то прочитал толковые мысли 18_good
А то у некоторых, лично не делавших ни того ни другого, но сходу обкакивающих,.... либо руки кривые, либо нет ни времени ни выдержки..... Это ж нада пару вечеров в "спринте" посидеть, чтоб нормальную плату намалевать, потом проутюжить, вытравить, опять же надежно все спаять, "прогнать", получить результат и т.д. и т.п., на это надо уйма времени 08_lol  , а языком почесать - это быстро и наверное в кайф..... 30_crazy

Удачи в изысканиях! 20_drinks
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
10.01.2011 р. відповів для ed13hell  
answerview
ой, вы так расписали процесс... если честно я делал платы вручную рисовал все элементы (благо их тут мало), потом лаком (опять же вручную) и в хлорное железо)) но в данном случае хотелось бы попробовать монтажную плату (раньше про такое гномское колдунство просто не знал). а вот аккуратно и надёжно спаять конечно ж времени потребуется (как и нарисовать). из собранного своими руками конечно же гитарные примочки и преампы, ещё собирал ламповый усилок, но там с трансом были нелады, посему работал слабо, а потом забил на него. в своё время полем для экспериментов был магнитофон маяк толь 201, толь 210)) с силовыми элементами думаю поступить как в компе: побольше (и лучше) радиатор и термопастой (без фанатизма). опять же пока не добрался до радяги можно и начертить плату (всё-равно вечерами флужу на форумах)
like
bad
shockingly
10.01.2011 р. відповів для Ray  
answerview
На всяк случай.
Будешь экспериментировать не лезь выше 100кГц, для начала лучше 50кГц. На вскидку для 50кГц дроссель будет порядка 6-10витков, сечение из расчета 5-7А на мм^2, нужное сечение можно набрать из нескольких тонких намоточных проводов. Слаботочные цепи подальше от силовых. Землю разведи так, что бы земля силовой части не проходила через слаботочные цепи, на пример от земляного вывода дорожка к слаботочным цепям шла в одну сторону а к силовым в другую. Вроде все вспомнил, других подводных камней быть не должно.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
11.01.2011 р. відповів для Ray  
answerview
ой, вы так расписали процесс... если честно я делал платы вручную рисовал все элементы (благо их тут мало), потом лаком (опять же вручную) и в хлорное железо)) но в данном случае хотелось бы попробовать монтажную плату (раньше про такое гномское колдунство просто не знал). а вот аккуратно и надёжно спаять конечно ж времени потребуется (как и нарисовать). из собранного своими руками конечно же гитарные примочки и преампы, ещё собирал ламповый усилок, но там с трансом были нелады, посему работал слабо, а потом забил на него. в своё время полем для экспериментов был магнитофон маяк толь 201, толь 210)) с силовыми элементами думаю поступить как в компе: побольше (и лучше) радиатор и термопастой (без фанатизма). опять же пока не добрался до радяги можно и начертить плату (всё-равно вечерами флужу на форумах)

Хоть и не совсем в тему, но скажу:
раньше и я, рисовал на листочках в клеточку   потом на кальку, потом на стеклотекстолит и стеклянным ресфедером с синим цапон-лаком, а начал увлекаться этим делом где-то класса с 5-го и первый СВ-радиоприемник был собран вообще на куске картона с соединениями деталек из проволочек....... 08_lol  
А технологию "ЛУТ" освоил совсем недавно, где-то с год-полтора, и сейчас уверенно скажу - теперь ее не променяю на что-либо другое! однозначно!  18_good  Уж лучше провести больше времени за компом, рисуя плату, но потом, при пайке и настройке, окончательной сборке,  радовать глаз и свое самолюбие в плане компактности и  почти заводского внешнего вида изделия....тем более, при теперешнем выборе элементарной базы.... 18_good  не то, что тогда...когда детальки приходилось покупать из-под полы у барыг  возле "Дома радио" на б. Леси Украинки или возле "Учтехприбора" на пл. Космонавтов.... тогда даже радиорынка на "Кардачах" еще не было... 12_cray
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 11.01.2011 р., ed13hell
like
bad
shockingly
11.01.2011 р. відповів для ed13hell  
answerview
ой, и себе позволю чуток оффтопа. я первую примочку на гитару собирал тож без плат навесным монтажом, был вроде ещё усилок на К174УН7, светики ща тод так же для экпериментов паяю (лень купить разъёмов). про то чем я мазал платы. вначале был лак цапон, потом он разлился и пришлось у мамки обычного лака взять (благо полно такого барахла), рисовал зубочисткой сточенной под нужный размер несколько раз. когда ровные дорожки были, когда подправлял ножём или чуть позже сделал что-то типа пилочки с маленького моторчика вольт 6-9. потом был маркер, но если плохо прорисовать были пятна на дорожках. ЛУТ всё никак руки не дошли, а так ещё один повод освоить такую технологию)) наверна качну прогу, порисую (накрайняк есть всякие там корел и фотошопы), тут уж чтобы не скупиться и плату металлоискателя на МК забацаю (ну и программатор по видимому тож). кстати а можно таки в личку как меньше ошибок допустить в ЛУТ? ну то что печатать несколько раз или выставить режим больше тонера понятно, а тип бумаги, как утюжить и пр можно? ещё было замеченно что раствор хлорного железа только в тепле быстро делает своё дело, мож и тут есть какие хитрости? первую плату (опять же есть что вспомнить) в резиновых перчатках, даж болты сбоку прилепил чтоб снизу протравилось лучше (небыло односторонней платы, взял 2х-сторонку). утром болтов как понимаете не нашёл 15_badgrin
like
bad
shockingly
11.01.2011 р.
answerview
На счет обвеса микросхем, считается --наименьшее количество дополнительных деталей показателем интегрирования схемы,но не надежности,есть простые злементы которые подвергаются нагрузкам и их не целесообразно интегрировать в микросхему т.к.обрыв допустим резистора питания приведет к неисправности всей микросхемы.Так что количество элементов не есть показатель.
 Интересно,что еще кто то паяет примочки к гитарам 05_shok ,я последнюю паял гдето в году
85м бустер для баса.Правда отдал пионэрам установку лет пять назад 12_crayсильно много в хате места занимает. .Сейчас ведь в хорошем микшерском пульте есть все что угодно.
 На счет РР  результат общий будет один,если на РР будет падение хоть 0,01В.все равно при нагрузке напряжение будет падать на обмотках гена и мотай их  хоть 2мм.проводом 03_biggrin
Сколько энергии ген возьмет от коленвала столько же (минус КПД)получим листричества и не как не болей,а многие утверждают,что ген практически не тормозит мотор.Я делал РР и с  большим падением напруги(больше вольта) и включал почти напрямую с выпрямителем шотки результат при нагрузке тот же,что не падает на РР то упадет на обмотках,применение больших емкостей приводит только к скорейшему перегоранию мощных ламп т. к. они имеют малое сопротивление в холодном состоянии и при включении проходит через нить ток в разы превышающий рабочий, пока разогреется нить накала.Без кондера включение ламп происходит плавнее в связи с падением напряжения на РР и АКБ.Так у меня и горели лампочки как спички,пока не обратил внимание на амперметр при включении фар,большая емкость кондера(его внутреннее сопротивление близко к 0) и есть смерть ламп.
Тему для себя закрыл в виду не перспективности дальнейших изысканий. 06_question
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 11.01.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
11.01.2011 р. відповів для makar1  
answerview
На счет обвеса микросхем, считается --наименьшее количество дополнительных деталей показателем интегрирования схемы,но не надежности,есть простые злементы которые подвергаются нагрузкам и их не целесообразно интегрировать в микросхему т.к.обрыв допустим резистора питания приведет к неисправности всей микросхемы.Так что количество элементов не есть показатель.

Вы инженер по расчету надежности? или так просто поговорить?
Обрыв резистора питания в корпусе микросхемы приведет к неисправности всей микросхемы и всего устройства.
Обрыв резистора вне корпуса микросхемы вызовет  выход из строя всего устройства.
Какая разница?
в ремонтопригодности? Так ведь рассчитывается не ремонтопригодность и не экономическая выгода от замены резистора или микросхемы. Считается НАДЕЖНОСТЬ.  
Когда ракета летит, кому интересны методы починки её внутренностей если она грохнется обратно?
Если сгорела электроника на трассе и  что обратно что вперед километров не мало - не пофиг ли что сгорело?
Не нужно думать как чинить, нужно думать как сделать чтобы не ломалось.

Внешняя деталь подвержена большим воздействиям, вероятность выхода её из строя выше.  Вероятность выхода из строя всего устройства складывается из вероятностей всех деталей. Поэтому чем их меньше, тем надежнее. Вас этому в ВУЗе не учили?

Я когда делаю регулятор напряжения, заливаю его эпоксидкой. Разобрать починить потом нельзя, но и не надо, потому что детали добротные, собрано нормально, а развалиться эпоксидка не дает. Один раз поторопился и не залил. Потом переделывал. Многие даже не представляют на что способна вибрация. А еще есть агрессивная среда....

Интересно,что еще кто то паяет примочки к гитарам 05_shok ,я последнюю паял гдето в году
85м бустер для баса.Правда отдал пионэрам установку лет пять назад 12_crayсильно много в хате места занимает. .Сейчас ведь в хорошем микшерском пульте есть все что угодно.

будет время, посмотри какой нибудь живой концерт и гитаристу под ноги. У него все те  же примочки и педальки, за спиной комбики...

На счет РР  результат общий будет один,если на РР будет падение хоть 0,01В.все равно при нагрузке напряжение будет падать на обмотках гена и мотай их  хоть 2мм.проводом

А если на РР не будет падения, то что? Не кажется ли , что РР в этом рассуждении не при делах?

они имеют малое сопротивление в холодном состоянии и при включении проходит через нить ток в разы превышающий рабочий, пока разогреется нить накала.Без кондера включение ламп происходит плавнее в связи с падением напряжения на РР и АКБ.Так у меня и горели лампочки как спички,пока не обратил внимание на амперметр при включении фар,большая емкость кондера(его внутреннее сопротивление близко к 0) и есть смерть ламп.

За холодные нити тема известная, вот только не понятно почему кондеры, которые призваны сглаживать броски напряжения и принимать на себя ток , почему то у вас вызывают обратный эффект . Да, мгновенное сопротивление кондера в момент включения близко нуля. весь ток идет на заряд конденсатора, а не на нить накала ламп. Потом , по мере заряда ток на кондере уменьшается, но к тому времени уже нить не так холодна.
Так что  должно быть только легче.
like
bad
shockingly
11.01.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Вероятность выхода из строя всего устройства складывается из вероятностей всех деталей. Поэтому чем их меньше, тем надежнее.

Это из теории вероятности которая является самой не точной наукой.
Имея 1000 РР на микросхеме и 1 РР на тиристорах (скажем схема из шапки), по теории вероятности у РР на микросхеме вероятность выхода из строя значительно выше чем у тиристорного РР, но эта же теория вероятности не гарантирует что первым вышедшим из строя устройством будет устройство на микросхеме, а в реале может оказаться первым вышедшим из строя тиристорный РР. И в риале, если у меня в пути умер тиристорный РР, то мне плевать какая у него была вероятность умереть, последствия его смерти для меня одинаковые.  04_blush

Другой пример.
Лотерея из 1000 билетов, я решил выкупить все что бы 100% выиграть. Пришел за лотереями и оказалось что передо мной 1 лотерейный билет уже продали. Ничего страшного подумал я и забрал остальные 999 билетов ведь шанс выигрыша ого го. Когда был розыгрыш та лотерея которая мне не досталась выиграла а мои 999 проиграли. В результате я очень благодарен теории вероятности, и о том что она мне дала.

Польза от этой теории безусловно есть но не стоит ее применять на лево и на право.
Змінено: 12.01.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
12.01.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Вероятность выхода из строя всего устройства складывается из вероятностей всех деталей. Поэтому чем их меньше, тем надежнее.

Это из теории вероятности которая является самой не точной наукой.

Да что ты... Наука основанная на спец.главах математики. Что же там не точного? И что есть еще более точное?
Математика? нет. Все эти уходящие в бесконечность последовательности, стремящиеся к нулю пределы. Никакой определенности, сплошной туман...
а знаете что будет если четыре бесконечности разделить на две бесконечности? уууу
Правильно - фуфло , а не точная наука. то ли дело психоанализ... никакой математики, чистая звенящая правда...

Имея 1000 РР на микросхеме и 1 РР на тиристорах (скажем схема из шапки), по теории вероятности у РР на микросхеме вероятность выхода из строя значительно выше чем у тиристорного РР, но эта же теория вероятности не гарантирует что первым вышедшим из строя устройством будет устройство на микросхеме,
Гарантировал Сбербанк СССР и то как оказалось не сложилось.
Сядьте на велосипед, там нет РР - будет ли у вас гарантия что вы доедете в точку назначения? нет.
Перечитайте, то что вы написали. Поймите - гарантии нет нигде. И не будет никогда. Всё что вы можете для себя сделать это минимизировать риски. Исходя из надежности, которая является величиной обратной вероятности выхода их строя.

а в реале может оказаться первым вышедшим из строя тиристорный РР. И в риале, если у меня в пути умер тиристорный РР, то мне плевать какая у него была вероятность умереть, последствия его смерти для меня одинаковые.

Конечно плевать на величину вероятности, плевать на причину выхода из строя, плевать на то что сначала надо было думать, потом считать, потом делать, а потом ехать. Плевать на то что грабли твердые ибо голова тверже. На всё плевать.
Когда что то сгорело уже поздно о чем то думать...

Кстати о не точной науке. Почему бы вам не измерять сферического коня в вакууме, а сделать тысячу регуляторов на микросхемах описанных выше и сравнить их отказоустойчивость с одним тиристорным. Ну чисто что бы не быть голословным.... Всё ведь есть - схема, номиналы, желающие (наверное).

Впрочем делайте что хотите, я вам не указ . Теме сто лет в обед, все ругаются на шунтирующие регуляторы и понтуются новыми схемами. Пока только у Макара1 пошел в работу регулятор на не шунтирующем принципе. и то как то тихонько и не весело.... остальные видно нажгли кучку кремния и сидят греются.
like
bad
shockingly
12.01.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Ну скажем вероятность вы затронули. Повторю, стоит дома телевизор, с не хилой обвязкой по сравнению с РР из шапки, и работает гад, хотя если учесть вероятность выхода со строя того количества рассыпухи с которой он собран, он не должен был сойти с конвейера а должен был прийти в негодность еще на заводе.
Другое дело что эксплуатируются РР и телевизор в разных условиях, но тут уже дело не в вероятности количества рассыпухи, которая может прийти в негодность.

Да, вы правы, по теории вероятности изделие с большим количеством комплектующих раньше выйдет со строя. Но это все в теории и остается, на практике может быть как так как говорит теория, так и на оборот.

Если рассматривать РР как готовое изделие, то РР на тиристорах и РР на микросхеме, имеет одинаковые шансы прийти в негодность.
Змінено: 12.01.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
12.01.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Ну скажем вероятность вы затронули. Повторю, стоит дома телевизор, с не хилой обвязкой по сравнению с РР из шапки, и работает гад, хотя если учесть вероятность выхода со строя того количества рассыпухи с которой он собран, он не должен был сойти с конвейера а должен был прийти в негодность еще на заводе.

Опять за рыбу гроши...
Телевизор же не ДедМороз проектировал, инженеры считали и электробезопасность, и экономические затраты, и охрана труда паслась и надежность тоже считали. Хотя бы чтобы получить количество отказов на миллион и исходя их этого планировать ремонтные мастерские и объемы выпуска запчастей.
А вы ничего не считая заявляете, что он должен был сдохнуть не родившись.

Я не писал что миллион деталей это сразу гаплык при включении. Я писал, что количество деталей это одна из составляющих надежности устройства.
При чем, если устранить форс-мажор типа кривых рук при создании устройства, невежества при проектировке, вредительства при изготовлении и хранении составляющих, несоответствие условий эксплуатации, то фактор количества деталей будет выходить на первый план. Как подтверждение этому то, что во времена совка телемастер был чем то сродни небожителю. Всегда нарасхват, а сейчас на радиобазаре им уголок остался занюханый. Телевизоры перестали быть устройствами из тысяч деталек.....

Да, вы правы, по теории вероятности изделие с большим количеством комплектующих раньше выйдет со строя. Но это все в теории и остается, на практике может быть как так как говорит теория, так и на оборот.

Раньше, это несколько не правильная трактовка.  Тот же телевизор может НИКОГДА не сломаться, труба выгорит, но он не сломается. Просто на тысячу билетиков не ему черная метка выпала.

Другое дело что эксплуатируются РР и телевизор в разных условиях, но тут уже дело не в вероятности количества рассыпухи, которая может прийти в негодность.
есть такой понятие - тех.задание.
если в техзадании написано что мобильник должен лежать полчаса под водой, то он должен там лежать и не пускать бульки либо он не должен сойти с конвеера либо техзадание должно быть изменено. никак по другому хорошие вещи не делают.
Если телевизору назначат условия эксплуатации как у РР то уж будьте добры... тогда и сравнивать будем.

А создание (именно) тех.задания это практически половина работы по проектировке устройства. Дальше все складывается как конструктор LEGO.  Детали классом температуры как в ТЗ... Погрешности деталей из расчетов на основании погрешности в ТЗ. Материалы исходя из требований ТЗ. Всё! Творчества нет - все ответы в ТЗ.....

Если рассматривать РР как готовое изделие, то РР на тиристорах и РР на микросхеме, имеет одинаковые шансы прийти в негодность.
Опять же если при изготовлении обоих РР надежность посчитана из расчета - не ниже столько то и при изготовлении от этого плясали, то почему шансы должны быть разные?
Змінено: 12.01.2011 р., Gustav
like
bad
shockingly
12.01.2011 р. відповів для Gustav  
answerview

Опять за рыбу гроши...
Телевизор же не ДедМороз проектировал

Да хоть русалка. Речь шла о вероятности выхода из строя устройствы с большим обвесом. Ну согласен на счет вероятности, а дальше что мне с нее? Что то что другое устройство будет работать долго и счастливо, чем эта вероятность должна меня напугать?
like
bad
shockingly
1••82838485868788••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин