MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 19:46
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348475, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••81828384858687••438
05.01.2011 р. відповів для Ray  
answerview
вы описали процесс при последовательном включении или параллельном? я имел ввиду параллельно светикам, чтобы если будет излишек, то он сливался через стабилитрон, накрайняк сжигал резистор, а не светики.

обычный классический элементарный стабилизатор - резистор, а за ним стабилитрон параллельно нагрузке.

резистор посчитать я могу здесь и щаз, формула простая, все значения наизусть помню (ток, напряжение),
добавь ток стабилизации стабилитрона и считай.

опять же... хочется купить резисторы близкими по х-кам светиков и проверить всё вживую. только одно но.
близкие характеристики? ты вес имеешь ввиду?

у резистора и диода разные В/А х-ки(((

та ладно. не может быть  :-)

а пока интересно было б ещё чьё-то мнение.

Давайте послушаем что скажет начальник транспортного отдела...   03_biggrin
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
answerview
а пока интересно было б ещё чьё-то мнение.

Я хоть и не начальник транспортного цеха.... 08_lol
Не понимаю твоих сомнений о шунтирующих РРах 06_question
Весь мир (мопедо/мотоциклетный) на них ездит и не замарачивается., не на китайских естественно 08_lol  (нормальный мир имеется ввиду).
Отъездил уже 3 сезона на шунтирующих РРах плюс друзья и знакомые, которым делал (сами делали) и что-то все у всех в порядке, да и АКБ, благодаря ему еще поездит...
Ездил как с аккумулятором, так и без оного и ни разу не видел превышения напряжения бортсети, выше заданного при настройке регулятора.
Удачи. 86_bye
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
05.01.2011 р.
answerview
Люди, нашел генератор с гранд аксиса сотого, так там вообще 12 полюсов, все низковольтные, 5+7 обмотки. диаметр провода 1,1.
Вот думаю в каком виде заиспользовать его .... либо оставив родные обмотки, коие намотаны и так не плохим проводом и пользовать однофазный,
или может сделать трехфазный из него ... и получится ли?
[url=www.scoota.ru]Клуб любителей Minarelli 100 (Grang Axis, BWs, Neos, Aerox)
like
bad
shockingly
answerview
1) кренка рассчитана на работу с током до 1А (точнее смотри ДШ по модели)
наши отечественные по характеристикам в двое лучше импортных аналогов, а на реале так и вообще раз в 5 перегрузку тянули 01_smile
2) мощные СД надо через драйвер подключать - на крайняк через резистор даже после кренки
3) СД хорошо выдерживают скачки и прочее безобразие с питанием
// у меня когда РР отвалился и по переменке пошло по полной, светики выдержали 10-30 минут потом посгорали 02_sad - но в 3 ночи ремонтом заниматься не хотел - врубил поворотники (бляго они от акума) и неспеша доехал (фарато тоже сгорела) еще и ноч была темная и фонари на улице не горели (хорошо хоть поворитники на светики перевел и света давали нормально для 15-20км/ч да и дорогу как свои 5 пальцев все колодци и ямы знал...
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
05.01.2011 р. відповів для Mlt  
answerview
для 3х фаз нужно смещение фаз не на 180град, а на 120 (если ничё не путаю), как ты дэто сделаешь? если ты разделишь катушки на 3 вывода, то у тебя будет просто 3 одинаковых фазы. напруга станет меньше, но ток прибавится (если грамотно запаралелить). больше сказать ничё немогу, так как мало инфы (количество витков, какие напряжения/токи на хх и на оборотах и пр)
... my life is heaven and hell...
like
bad
shockingly
05.01.2011 р.
answerview
не совсем в тему - установка автомобильного генератора
той зимой ставил с братом на квадрик (150сс скутерный движок кетай) ,
гена была вроде от какогото форда на 800ВТ для питания лебедки на 600Вт
в раму он влез как родной над вариатором мордой в сторону генератора 01_smile, привод сделали ремнем, шкив привинтив за место крыльчатки охлаждения

эту переделку предприняли по необходимости питания лебедки - штатный акум на 4Ач и РР с генератором на 70Вт (как на полтосах - обчный скутерный) ну не тянули лебедку
в результате
1) немного стало хуже с заводкой - кика нет, а стартеру крутить потяжелее стало 02_sad
2) лебедка вертикально поднимает квадрик (130кг) + седока (90кг) на средних оборотах двигателя, хотя чевствуется потеря мощности - ну это не главное при работе лебедки
3) без нагрузки в виде лебедки никаких изменений в работе двигателя нет, напряжение держит стабильно, работает хорошо
4) штатный генератор сохранен - с него осталось зажигание ну и в случае необходимости  одним тумблером вся система переключается на него
------
испытания данная система уже прошла неоднократные в различных соревнованиях - и купалась и прыгала - всё держится хорошо и стабильно
-------
а и охлаждение - имея уже нормальный генератор был установлен электро вентилятор с датчиком температуры на двигатель - всё нормально охлаждает
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
06.01.2011 р.
answerview
Собрал схему,с последовательно-паралельно включаемыми катушками,поставил два тиристора вместо симистора,так легко управляются оба тиристора от одного транзистора с развязкой через диоды на упавляющие электроды тиристоров.Все четко работает и регулирует,но без нагрузки и больших оборотах ген на обеих обмотках может развивать напряжение больше 14в. вместо 7в,тогда паралельное включение не поможет.Хотя можно и пришунтировать чем нибудь,чоб не привысить напругу без АКБ 06_question Думаю и транэистора хватит  имитировать нагрузку на несколько ватт,чтоб лишние вольты не шныряли по мопу,еще не пробовал...
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
08.01.2011 р.
answerview
Случайно наткнулся на микросхему может кому интересно.
LM5118 — Новый DC-DC контроллер с расширенным диапазоном входных напряжений с поддержкой PowerWise™

Основные характеристики:

Минимальное входное напряжение 3 В
Максимальное входное напряжение 75 В
Возможность регулирования выходного напряжения есть
Диапазон выходных напряжений 1.23 В … 70 В
Минимальная частота преобразования 50 кГц
Максимальная частота преобразования 500 кГц
Диапазон температур -40°С +125°С
КПД 95 %
Корпус TSSOP-20

http://www.symmetron.ru/news/national-semiconductor-LM5118.shtml
Прикріплені файли
rar
345.14 кБ.
like
bad
shockingly
09.01.2011 р. відповів для Summon  
answerview
пишешь красиво, но маленькое уточнение. если подавать 3В, то 12 никак мы не получим, а если 75, то будет так сказать штатная печка в комплекте17_wink опять же какие токи. кпд порадовал глаз, но на практике то при каких условиях? чуть позже качну ДШ и почитаю про сиё чудо (если оно мне раньше не попадалось, а то уж больно знакомы х-ки). но мне кажется такая штука для маломощных потребителей.
like
bad
shockingly
09.01.2011 р. відповів для Ray  
answerview
пишешь красиво, но маленькое уточнение. если подавать 3В, то 12 никак мы не получим,
Сперва глянь ПДФ а потом уточняй что с чего получишь. Или телепатией владеешь?
а если 75, то будет так сказать штатная печка в комплекте17_wink опять же какие токи.

Хочу себе такую печку что бы и КПД 95% и грело да так чтоб зимой не замерз 01_smile.  Наверно тепло черпает с подпространства. 01_smile
но мне кажется такая штука для маломощных потребителей.

По поводу токов, микросхема управляет полевиком а тот ...

Кстати, ПДФ в моем сообщении выше, в архиве.

* Очень широкий диапазон входных напряжений;
   * Плавный переход между «step-down» и «step-up» режимами работы;
   * Программируемая частота переключения вплоть до 500KHz;
   * Возможность синхронизации от внешнего генератора;
   * Встроенный высоковольтный понижающий регулятор;
   * Встроенные драйвера для внешних переключающих полевых транзисторов;
   * Программируемое время «мягкого» старта;
   * Низкий ток покоя;
   * Наличие защиты от больших токов;
   * Наличие тепловой защиты.

Области применения:

* Автомобильная техника и транспорт;
   * Медицинская техника:
Змінено: 09.01.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
answerview
ага... прошу прощения. просто наверное стоило уточнить что не сама схема преобразует, а она управляет. краем глаза глянул ДШ. заманчиво, теперь вопрос в цене... кстати чё-то вспомнилась схемка сверхнизковольтного преобразователя напряжения. тоже вначале сомневался (тож кпд ок 90+%), но когда собрал удивился. работало, правда кпд таки не удалось вывести на 90%, но я просто не подбирал элементы. а так можно попробовать, главное найти хорошие мосфеты)) спасибо за ссылку.
like
bad
shockingly
09.01.2011 р. відповів для Ray  
answerview
просто наверное стоило уточнить что не сама схема преобразует, а она управляет. краем глаза глянул ДШ. заманчиво, теперь вопрос в цене...
Ну дык зачем все описывать если дал ссылку на источник. Там и схема включения и вид на микруху и более полное описание. Другое дело если бы там было много текста, тогда изложил бы своими словами (сжато). Кто же думал что взглянуть на ссылку будет тяжело. Без обид.
По цене могу сказать, при беглом просмотре интернет магазинов нашел пока только в космодроме под заказ. Цена немного кусючая, около 50грн. Но может кому то интересно и такая цена не остановит. У меня сейчас уже нет мопеда, по этому у меня интереса особого в этой микрухе нет. Периодически эту ветку форума просматриваю и вижу что идея не шунтирующего РР не всех еще покинула. По поводу КПД, в домашних условиях на колене сложно выжать максимум, но КПД 80% думаю что и с закрытыми глазами получится.
like
bad
shockingly
answerview
Ну во-первых довольно высокая цена, во-вторых управляет полевиками, которые тоже будут стоить денег. Ну и накопитель енергии нужен - катушка на ток насыщения более 8 ампер, ну и диоды, желательно Шоттки, от 10А. Штука получится дорогая и относительно сложная
like
bad
shockingly
09.01.2011 р.
answerview
Даже при беглом взгляде на количество навесных элементов снижает все его
 преимущества . Повышенная влажность и вибрация быстренько  совершат свое черное дело.
like
bad
shockingly
09.01.2011 р.
answerview
А как на счет LM5116WG ?
Uвх- 100V 30_crazy
Вот вкратце на инглише из даташита:
■ Hermetic package for harsh operating environments
■ Emulated peak current mode
■ Wide operating range up to 100V
&#9632; Low IQ shutdown (<10мкA)
&#9632; Drives standard or logic level MOSFETs
&#9632; Robust 3.5A peak gate drive
&#9632; Free-run or synchronous operation to 1MHz
&#9632; Optional diode emulation mode
&#9632; Programmable output from 1.215V to 80V
&#9632; Precision 1.5% voltage reference
&#9632; Programmable current limit
&#9632; Programmable soft-start
&#9632; Programmable line under-voltage lockout
&#9632; Automatic switch to external bias supply
&#9632; CERPACK-20 with no thermal shutdown
Кстати она немного дороже LM5118. 77_pleasantry
Змінено: 09.01.2011 р., Devais
like
bad
shockingly
09.01.2011 р. відповів для Omino  
answerview
Ну во-первых довольно высокая цена,

А цена родного РР?
Ну и накопитель енергии нужен - катушка на ток насыщения более 8 ампер,

На такой частоте пару витков на ферите диаметром с ручку.
Штука получится дорогая и относительно сложная

А сложность в чем?

Я всего лишь показал как мне кажется интересную микруху. Что собирать не буду по крайней мере сейчас честно сказал (нет мопеда что бы для себя и если собрать для всеобщего обозрения не на чем проверить). Уговаривать кого то на такой подвиг тоже не буду. Я же писал может кого заинтересует а на нет и суда нет. 01_smile
like
bad
shockingly
09.01.2011 р. відповів для georg  
answerview
Даже при беглом взгляде на количество навесных элементов снижает все его
 преимущества . Повышенная влажность и вибрация быстренько  совершат свое черное дело.
У вас надежность определяется количеством навесных элементов? Или просто пугает их наличие? Если взять велокомп то количество навесных элементов такое же а влага и вибрация никого не пугает. Где то здесь на форуме видел разработанные и рабочие бортовые компьютеры для мото техники как же им бедным (вибрация, влага, огромное количество комплектухи)? Исходя из ваших замечаний боюсь предположить что бортовой комп показывает сколько км его хозяин прокатил, из за отвалившегося от вибрации резистора или транзистора, а также сколько чего съел и сколько воды выпил? что бы не упасть обессиленным. 01_smile

Единственное что могу добавить к своим постам что микруха не для массового повторения.
Змінено: 09.01.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
answerview
Велокомп и БК не нанесет  столько вреда в дороге в 300км. от дома. Упоминаемые Вами
изделия прошли адаптацию в мелких сериях . После устранения всех косяков и недостатков
идут в серийное производство. Я не против. Ваяйте! Успехов Вам и удачи.
P.S. в личке.
like
bad
shockingly
09.01.2011 р. відповів для georg  
answerview
Улыбнуло. Начали за количество обвеса а закончили ...
like
bad
shockingly
answerview
Случайно наткнулся на микросхему может кому интересно.
LM5118 — Новый DC-DC контроллер с расширенным диапазоном входных напряжений с поддержкой PowerWise™

Основные характеристики:

Минимальное входное напряжение 3 В
Максимальное входное напряжение 75 В
Возможность регулирования выходного напряжения есть
Диапазон выходных напряжений 1.23 В … 70 В
Минимальная частота преобразования 50 кГц
Максимальная частота преобразования 500 кГц
Диапазон температур -40°С +125°С
КПД 95 %
Корпус TSSOP-20

http://www.symmetron.ru/news/national-semiconductor-LM5118.shtml

Закинул наживку. Когда собереш это изделие и откатаеш 10.000км и отпошешся.
like
bad
shockingly
1••81828384858687••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин