MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 14:33
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348144, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••79808182838485••438
12.12.2010 р.
answerview
Отписываюсь по просьбе всех тех, кто просил у Владимира Борисовича (Vism57) и кому я обещал печатку РР на полевиках. В связи с временной однорукостью работы затянулись и отвечаю с большим опозданием. Компоновка у меня иная, но не сложная. Первая была такого плана как в посте http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-667654/#667654, а эта уже или в 4-м или в 5-м видоизменении. Предыдущие имели недостатки в монтаже и пайке из-за неудобства. На данный момент мне понравились сборка и пусконаладочные работы. Удобно «подбирать» резисторы. Я догадываюсь, что опытные электрики сейчас улыбнулись по этому поводу, но я подпаиваю резисторы по много раз пока выйду на оптимальные параметры.
Радиатор конечно поболее, но я его сделал с запасом. Данный экземпляр РР можно смело ставить в пару с генератором 100-150 Вт. Это на тот случай, если захочется умощнить стоковый генератор. Силовые компоненты тоже с запасом –полевики IRFZ48N (выдерживают 64А при нагреве до +25 и 45А при +100); диодная сборка -30А. Из заявленных данных лимитирует только размер радиатора. Так что и 100-150 Вт вполне кому то хватит.
Прикладываю фото и печатку в Sprint layout 5.0
Всем удачи! И ещё раз извините за задержку.

P.S. Эдуард Михайлович, схема проста и работоспособна. У неё есть все шансы появиться в шапке темы. Кроме Vism57 её делали  я и несколько форумчан (ников не запомнил). Претензий к схеме я не обнаружил и нареканий не прочитал ещё ни от кого.
like
bad
shockingly
12.12.2010 р.
answerview
...
Прикріплені файли
rar
891.48 кБ.
like
bad
shockingly
12.12.2010 р. відповів для GewaK  
answerview
...может тебе сгодиться АЗУ с десульфатацией? Третий десяток лет, работает у меня!
Может, что дополнишь к нему, буду рад!
Ded.
Змінено: 12.12.2010 р., DED
Прикріплені файли
rar
97.49 кБ.
like
bad
shockingly
12.12.2010 р. відповів для krab23  
answerview
Похоже выход есть. Трехфазный генератор.

К этому генератору да колокол с бОльшим количеством полюсов,что б на малых оборотах была больше мощность,ставь скорей и хвались,но сомнение гложит меня,вернее законы физики.Хотя полюсов много и так на самом сердечнике,это уже большой плюс.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
krab23
12.12.2010 р. відповів для makar1  
answerview
Так там магнит другой идет,во всяком случае так говорят. Как получю гену с магнитом в руки все разкажу. И конечно будет разказ об установке и результатах.
like
bad
shockingly
12.12.2010 р. відповів для krab23  
answerview
Если диаметр подходит,то работать будет и на этом колоколе.Затем поменяешь и колокол.
like
bad
shockingly
krab23
12.12.2010 р. відповів для makar1  
answerview
Заказывать буду сразу с магнитом. Буду пробывать так и так. А там видно будет.
like
bad
shockingly
14.12.2010 р.
answerview
А я недавно проверил на практике интересную схему регулирования в генераторе с двумя катушками.Так если намотать две катушки толстым проводом вольт так по 7-8 на холостых,то придется соединять их последовательно и получим 14-16в.Но на больших оборотах будет рассеиваться большая мощность и высокое напряжение особенно при шунтирующем регулировании.
Гораздо легче и лучше  18_good будет работать схема если катушки подключить(у меня так)к двум мостам выпрямителям и затем запаралелить минус и плюс в один выход.Затем между началом и концом обмоток включить встречно два тиристора(симистор)то при его открытии обмотки работают последовательно и легко дают 14-16в.достаточное для зарядки АКБ и т.д.Если открыт один тиристор то добавится соответственно половина 3,5-4в.Если напряжение на обмотках каждой при оборотах достигнет 14в.симистор или тиристор закрывается и обмотки работают паралельно удваивая ток при той же напруге,Дальше ограничивается напряжение как и раньше
той же схемой,которая у меня отработала без проблем уже больше года.Ну это дело вкуса,главное можно намотать катушки генератора ну очень толстым проводом и напруги будет хватать на любых оборотах. 18_good Потери тж будут на много меньше из-за индуктивности и прочих врагов электрики.
like
bad
shockingly
15.12.2010 р. відповів для makar1  
answerview
не очень понятно. можешь схему приблизительно набросать?
like
bad
shockingly
15.12.2010 р. відповів для krab23  
answerview
Отвечу, хотя это немного не по теме - Однофазный --- силовая обмотка имеет два выхода или провода  01_smile
Трехфазный - три. Генераторы помощнее были в магазине альфамото в Одессе. Но интернет магазин скончался...  02_sad
насколько я понял из всего сказаного на однофазном выходит один/обычно желтый/провод,
да, желтый обычно один или два. разные есть решения.

а из трехфазного три желтых,три фазы.
Практически всегда.

Вопрос. Количество катушек на генераторе трехфазном какое? Система зажигания работает также? Или от постоянки? И на какой технике из 157х идут трехфазники?
Количество катушек бывает разное, потому что трехфазные генераторы стоят на все кубатурной мототехнике.Посмотри сам.
Зажигание чаще всего от постоянки, но есть и исключения. Чаще всего эндуро мотоциклы с претензией на кросс применение имеют зажигание от катушки генератора , как в мопедах. Для того чтобы можно было демонтировать свет и аккумулятор и чувствовать себя чисто кроссом.
like
bad
shockingly
15.12.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Так у меня включены две катушки в гене,а если между ними включить симистор и когда он открыт на малых оборотах,то напряжение удваивается при том же токе,когда на больших оборотах закрывается ток удваивается,а напряжение остается на месте.Происходит это потому,что по два диода в мостах запираются и два мостика работают как один только от двух последовательных обмоток,когда управляющий ключ закрывает симистор-все переходит в обычный режим,симистор открывается переменным  током от одной из катушек,через гасящий резистор,ну а как напряжение выросло то резистор шунтируется транзистором.Ну это тебе не надо расписывать.Ключей вон на любой вкус,даже в шапке.
like
bad
shockingly
18.12.2010 р. відповів для makar1  
answerview
Я извиняюсь, надо бы вникнуть, но нет времени собраться... обязательно позже задумаюсь.
пока два момента.
-нужно ли напрягать двигатель на малых оборотах зарядкой? и так мощности не много...
-управлять симистром очень желательно отрицательным током. это их особенность. вариант с TL очень подходит.
like
bad
shockingly
18.12.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Основное назначение сего включения в том что на малых оборотах напряжение удваивается,а на больших в двое уменшается но ток удваивается Это" ровняет"характеристику гена и дает возможность получить больший ток на рабочих оборотах не имея провала по напряжению на холостых оборотах.
 Открывать симистор- переменка будет гут,так и нужно для положительного и отрицательного
периода.Суть схемы управления транзистор и стабилитрон,на нужное напряжение,проверялось все на трансе,работает без проблем,симистор потом закрывается и с его спросу никакого.
Змінено: 18.12.2010 р., makar1
like
bad
shockingly
21.12.2010 р. відповів для makar1  
answerview
В таком варианте работать не будет.
like
bad
shockingly
21.12.2010 р. відповів для Lysss  
answerview
Это смотря у кого,у некоторых и заводское РР не работает 03_biggrin Все четко работает и открывается и закрывается.

Если что то думаешь доказать,то и потрудись,а таких "писателей"тут бывает немерено, как приходят так и уходят,а за ими потом модераторы подгребают и только тратят зря время.
Старайся не мусорить зря,потом и людям читать меньше не нужных умозаключений. 19_negative
Змінено: 21.12.2010 р., makar1
like
bad
shockingly
23.12.2010 р. відповів для makar1  
answerview

Открывать симистор- переменка будет гут,так и нужно для положительного и отрицательного
периода.Суть схемы управления транзистор и стабилитрон,на нужное напряжение,проверялось все на трансе,работает без проблем,симистор потом закрывается и с его спросу никакого.

Дело в том, что для симистра один из четырех вариантов работы не желателен. Если я не ошибаюсь это положительный ток управления и проходящий анод-катод (условно выражаясь). В этом режиме он включается медленее, большим током, а некоторые модели не работают вообще.
Поэтому очень желательно еще на стадии разработки этот режим обойти. Например работать только с отрицательным током управления.
like
bad
shockingly
23.12.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Я через один килоом подключал управл.эл.прямо к второму концу обмотки и ни каких проблем.А вон некоторые делают комуты на симисторах и работают,а про управление мы в курсе.
  Вот катушки перематывать толстым проводом лень,у мну намотаны стандартные катушки по 12в(образно),а нужно на 6в.и проводом полторачкой.Может попадут мне сердечники другие,тогда точно забомблю такой генератор с РР(хотя РР готовыи).
  Нынче проверял схему в работе с лампочкой симистор КУ208 и подстроечным резистором на управление,так если плавно регулировать то и видно как открываются поочередно(с маленькой разницей)обе половинки симистора и все четко работает,а вот для управления проще использовать герконку величиной с подстроечник,так нет никаких гальванических связей и использовать тот же ключ что и управляет РР без переделок.Ну или похожий.Релюха будет срабатывать только на малых оборотах и ток пропускать мизерный на управление.
Змінено: 27.12.2010 р., makar1
like
bad
shockingly
28.12.2010 р.
answerview
тут вся ветка посвящена переделки РР для получения большей мошности со штатного генератора
фактически прирост происходит за счет использования всей энергии, а не одной полуволны как в со штатным РР
тоесть примерно 90-110Вт - это получаемая мощность
при перемотке генератора дотягиваем до 120-140Вт

ну а выше уже некуда - физически не лезет больше/толше провод
да и магнитная мощность тоже составляет порядка 130-140ВТ - тоесть если даже впихнуть обмотку на 150 и более Вт, то генератор их не даст, или начнет греться сам, при этом в геометрической прогрессии

так к чему я клоню

если в генератор добавить пластин - тоесть увеличить магнитопровод то можно будет получить еще дополнительную мощность

но тут возникает неудобство
1) обмотка питания зажигания
2) каркас катушек
---
если со вторым справится легко, то первое будет проблеммой
тут 3 варианта
1) переделка зажигания на постоянку - без акума уже не завестись 02_sad
2) перемотка под более толстый макнитопровод - геморно очень 02_sad
3) не увеличивать МП на месте этой обмотки - ИМХО самое простое
=======
теперь как это реализовать (пока тока ТЕОРИЯ)
1) сматываем силовые обмотки
2) аккуратно снимаем каркас обмоток
//обмотку зажигания не трогаем//
3) берем плаcтины от второго такогоже генератора
4) срезаем с них часть, идущую на обмотку зажигания
5) добавляем платины сверху и сниху поровну
// колличество добора надо смотреть эксперементально но думаю 3-5 мм влезет//
6) спресовываем платины (если есть на чем) или очень плотно сжимаем
7) режем каркас вдоль и одеваем на статор (в средине останется щель - но она нем не мешает)
8) наматываем обмотку
9) пропитываем термостойким лаком или на ходой конец эпоксидкой
=======
добавление 20-30% пластин даст примерно эти же 20-30% к максимальной мощности (магниты как правило стоят достаточно качественные)
а также за счет удленения обмотки на 10-15% мы получем возможность использовать более толсятый провод с меньшем кол-вом витков без потери хар-кит по напряжению
-------
думаю такая переделка вполне осуществима и не сложна
и по идее должна дать дополнительные 15-30Вт
а в идеале покорить порог в 200Вт
а это уже вполне приличная мощность даже для использования нормальных автомобильных ламп одновременно в 2х фарах (или фара+габарит/противотуманка) (илиже сделать нормальной подогрев руля и сиденья для зимневодов 01_smile )

также дополню - есть идея попробовать намотать проводом ПРЯМОУГОЛЬНОГО сечения - плотность намотки будет выше - следовательно больше ток - думаю такой вариант даст прирост еще 15-25%
вот тока где прямоугольный провод достать.....
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
Змінено: 28.12.2010 р., ELITE
like
bad
shockingly
28.12.2010 р. відповів для ELITE  
answerview
переделка зажигания на постоянку - без акума уже не завестись
Это смотря что вы сможете системе зажигания предложить имею ввиду напряжение и ток при дерганье лапкой.
like
bad
shockingly
28.12.2010 р. відповів для ELITE  
answerview
Молодец,почти все правельно описал,за исключением 200Вт.тут ты махонул  58_preved изрядно,мой генератор на десяти тыщонках не даст такой халявы,не говоря уже об одной катушке и очень толстом проводе.При твоем варианте переделки добавочная мощность никак не перекроет кучу гемора и хорошо если дотянет до 80Вт. 12_cray Оптимально(пока)описано выше,почитай там и зажигание питается и мощи в двое больше.А на постоянке зажигание работает одинаково как с АКБ так и без оной,но преобразователь дело не желательное,когда отъезжаешь далеко от дома.У нас 4 катушки в гене,вернее 2 по 2.  18_good
 Да и колокол нагрузке подвергается строго симетрично что не дает односторонюю радиальную нагрузку на колокол,как с одной мощной катушкой.
Змінено: 28.12.2010 р., makar1
like
bad
shockingly
1••79808182838485••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин