MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 22:07
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348602, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••75767778798081••438
ed13hell модератор теми
17.10.2010 р. відповів для Mopedych13  
answerview
Уважаемый, здесь ничего мудрить не надо.....
Китайцы всего-навсего в очередной раз (как всегда) решили сэкономить....
В этой и соседних (Дельтовская/Активовская/Ямасаковская) темах все давным-давно проанализировано, а именно: если ездить с включенной фарой, тобиш с постоянной нагрузкой, такого явления как перезаряд не наблюдается.
В японской технике, как и п ряде китайской, штатно установлен точно такой же РР как и в Дельте, НО у них либо постоянно включена фара, либо мощный нагрузочный резистор (аналог лампочки фары), а Ваши слова:
Возможно, кто-нибудь изготавливал самодельное реле-регулятор по схеме штатного и получил нормальные результаты

по меньшей мере странны 06_question , поскольку какой смысл городить что-то худшее, если при не большой добавке р/элементов можно сделать лучшее???
Скажу по секрету: лично я ни на этом ни на других форумах не встречал ни единого случая изготовления РРа по штатной схеме.

И еще:
действительно ли при продолжительной езде со светом, в том числе, с «дальним» никогда не наблюдается разрядка АКБ?

А с чего бы ему, аккумулятору, разряжаться, если по штатной схеме подключения лампа фары с ним не связана???  05_shok

Вообщем Вам совет:
пожалуйста, вооружитесь поиском, внимательно изучите и обдумайте материал, а только после этого задавайте вопросы 07_dirol
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
17.10.2010 р.
answerview
Выложите кто-нибудь схему лучшего РР с печаткой. И можно ли модернизировать наш генератор???  Имеет ли смысл перемотать генеатор проводом потолще???
"МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ БОЛЬШОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ" В.И.Ленин, ПСС, том 8
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
17.10.2010 р. відповів для z-z-zet  
answerview
Выложите кто-нибудь схему лучшего РР с печаткой. И можно ли модернизировать наш генератор???  Имеет ли смысл перемотать генеатор проводом потолще???

А как на счет перечитать внимательно данную тему?
Змінено: 17.10.2010 р., ed13hell
like
bad
shockingly
17.10.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview
Да я сижу с телефона. Как-то не совсем комфортно читать.
"МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ БОЛЬШОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ" В.И.Ленин, ПСС, том 8
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
17.10.2010 р. відповів для z-z-zet  
answerview
Да я сижу с телефона. Как-то не совсем комфортно читать.

И что? На форуме многие с телефона сидят, но так еще никто не наглел 14_girlevil
Нет, чтобы попросить тему архивчиком на файлообменник.......
like
bad
shockingly
17.10.2010 р. відповів для Mopedych13  
answerview
Возможно, кто-нибудь изготавливал самодельное реле-регулятор по схеме штатного и получил нормальные результаты (из-за каких то неточностей в штатном РН).

Если бы это было возможно, все бы дорабатывали стоковые РР, а не делали самодельные.

Хотелось бы уточнить, действительно ли при продолжительной езде со светом, в том числе, с «дальним» никогда не наблюдается разрядка АКБ?

Со штатной проводкой действительно при продолжительной езде со светом, в том числе, с «дальним» никогда не наблюдается разрядка АКБ. Но то, что есть - светом  назвать сложно.

По поводу приведенных Вами цифр тока заряда АКБ хочу заметить, что к перезаряду аккумулятора приводит не величина тока, поскольку, по мере заряда исправной АКБ, ток заряда будет уменьшаться, (хотя справедливо утверждение, что полезнее заряжать батарею малым током больше времени, чем большим током кратковременно. Но, это - для случая с зарядным устройством), а превышение номинального напряжения (14,2 В) на его клеммах.

Да нет, Вы здесь не правы. Уменьшаться ток при заряде АКБ будет лишь в том случае, когда стабильно напряжение с зарядного устройства. Это так называемый режим зарядки АКБ при постоянном напряжении ЗУ. При этом обязательно применение токоограничителя в цепи заряда. В нашем же случае напряжение с генератора (его положительная полуволна через диод внутри штатного РР) безо всякого ограничения (вернее ограничителем являются очень малые внутренние сопротивления генератора и аккумулятора) идет на заряд батареи. При увеличении  оборотов двигателя напряжение с генератора также пропорционально увеличивается, вследствии этого увеличивается и ток заряда, который может многократно превосходить допустимую величину. Это существенный недостаток штатных РР. Есть и другие недостатки, но останавливаться на них не буду, иначе пост превратится в статью (в прямом и переносном смыслах).
Все это прекрасно, кстати, видно на схеме штатного РР в шапке ветки.
Как некий компромис, возможно подключение в разрыв цепи заряда АКБ цепочки из параллельно соединенных резистора и мощного диода (анодом диода - к АКБ). Но это потянет за собой нагрев резистора, снижение напряжения на потребителях, питающихся от АКБ, подъем переменного напряжения на катушке генератора , что чревато сгоранием ламп, запитанных от переменки.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Змінено: 17.10.2010 р., vism57
like
bad
shockingly
18.10.2010 р.
answerview
А у кого нибудь есть проверенная печатка для РР из первого поста. Пойдёт любая схема.
like
bad
shockingly
19.10.2010 р. відповів для Mopedych13  
answerview
Переменку штатный РР будет ограничивать без проблем если домотать регулирующую обмотку которая в момент  ограничения включается тиристором встречно и "минусует"часть энергии или поставить ограничитель оборотов в двиг,на япошках ограничение скорости(оборотов) даже на спидометре так же не ставят они 110 кубов на всякий двигатель,в таких моторах и регулятор такой же как делают ребята на ветке ,да и ездят со светом потому и не всплывает такая проблема как перенапруг.Хотя схемное решение стоковой схемы неоспоримо лучше при ограниченных оборотах,потери сведены к минимуму,но не позволяет перейти на общий"плюс"тоесть постоянку,хотя можно попробовать  сделать гибрид и добавить мощный выпрямитель и т. д.но смысла уже нет,есть работающие схемы в шапке. 07_dirol
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
24.10.2010 р. відповів для Muris  
answerview
схема управления сего тиристора состояла из последовательно соединееных резистора на 4.7 ком и подстроечника на 1.2 ком подключенных к выходам постоянного тока моста. подстроил на резисторе порог открывания тиристора чуть ниже 15 вольт. все заработало идеально.
Неправильное решение.
Ток отпирания тиристора прилично меняется с температурой, а у отдельных экзэмпляров также от изменения напряжения на аноде. Поэтому и напряжение будет "гулять".
Чтобы этого не было - как самый простой вариант, стабилитрон с низкоомным резистором 47-100Е, но никак не подгоняемый резистор.
Я уж не говорю про повторяемость Вашего решения - она ниже плинтуса, т.к. токи отпирания разных тиристоров (одного типа) могут различаться порой до 10-15 раз.
здесь, позволю заметить, есть удобная штучка. питать аккумулятор можно через несколько последовательно соединееных диодов, тем самым увеличить порог между напряжением некоторых потребителей постоянного тока и самим аккумулятором, если надо.
Подключать так можно, но только для некоторого снижения напряжения, выдаваемого нерегулируемым РР.
А потребители - должны питаться от аккумулятора, а не от выхода РР перед диодами. 84_acute
Ну и естественно самое правильное решение для добывания максимальной энергии с нашегоо генератора это все же параметрический регулятор, не надо бояться в наши дни вольшого расхода тепла в радиаторе, все движется. обдув, ну 100 вт, ну пусть и 200
Ну, это уж точно:
Тут я пошел еще дальше.
Назад в будущее? 08_lol
зато поставив после выпрямителя конденсаторы на 30 000 мкф и 100 в. и перекочав их с помощью регулятора в 100 000 мкф 15 в.
Вот как раз для того, чтобы "перекачать" энергию с минимальными потерями, и нужен импульсный преобразователь. Проблема пока только в очень широком диапазоне его входного напряжения.
А вот параметрический регулятор принципиально не способен выдать на выходе ток больший, чем на входе. Он может только понизить напряжение (последовательный) или ток (параллельный), скинув лишнюю мощность в РЭ (регулирующий элемент).
И шунтирующий РР как раз занимает промежуточное положение между этими двумя регуляторами по КПД (лучше параметрического и хуже импульсного).
Так что Вы уважаемый, не правы. Учите матчасть. 17_wink
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
answerview
Не так давно перечитывал "Статского советника" Акунина (кино навеяло). Там запомнилась фраза-резолюция на рапорте _"Бред, к тому же опасный"...

1 - переменную обмотку подал на диодный мост 50 ампер а постоянку с него шунтировал тиристором на 25 ампер. схема управления сего тиристора состояла из последовательно соединееных резистора на 4.7 ком и подстроечника на 1.2 ком подключенных к выходам постоянного тока моста. подстроил на резисторе порог открывания тиристора чуть ниже 15 вольт. все заработало идеально. Далее, это отрегулированное напряжение через диод такого же диодного моста( для удобства использования автомобильных контактов) подал на аакмулятор и усе. здесь, позволю заметить, есть удобная штучка. питать аккумулятор можно через несколько последовательно соединееных диодов, тем самым увеличить порог между напряжением некоторых потребителей постоянного тока и самим аккумулятором, если надо.

Параметры резисторов не надежная штука. В зависимости от пропускаемого через себя тока и температуры окружающей среды их сопротивление изменяется.
Зачем диод по выходу вобще не понятно. Для дополнительного нагрева?
для удобства использования автомобильных контактов есть клеммы обжимные.

2. Тут я пошел еще дальше. оказалось и паять ниче не надо. Таже отключенная от корпуса обмотка. тот же мост на егоо выходы постоянного тока подключается штатный китайский регулятор (ОККЛЮЧЕННЫЙ СВОИМ КОРПУСОМ ОТ МАССЫ МОТОЦИКЛА) следующим образом:
Sense и Regler соединяются вместе и подаются на минус моста.
Gnd подается на плюс моста.

Всё это ради того чтобы использовать тиристр и схему управления им, настроенную китайцами под другую задачу.

Но вообще, выбранный вами путь построения регуляторов хорошошо только своей простотой и надежностью, но очень уж неэкономичен и кпд выхода полезного напряжения крайне низок.
Крайне низок это , я извиняюсь спросить, это  сколько? какие то расчеты проводил или просто так взгрустнулось?

Подумать надо, чтобы тиристоры включаясь, не полностью коротили обмотки, а снижали в них напряжение до 14 вольт.
Очень продуктивная идея. Но тиристры это не транзисторы. Они не включаются в пол силы. Либо открыт, либо закрыт.
И кстати о каком напряжении идет речь?

Ну и естественно самое правильное решение для добывания максимальной энергии с нашегоо генератора это все же параметрический регулятор, не надо бояться в наши дни вольшого расхода тепла в радиаторе, все движется. обдув, ну 100 вт, ну пусть и 200. есть силовые триоды мощные, один то всего нужен.

Мама дорогая.... Ты только что писал о низком КПД предложенных решений, а сам собираешься греть окружающую среду на 100-200 Ватт за просто так.
Возьми стоваттный паяльник, нагрей его как следует и придумай ему безопасное место в скутере....

зато поставив после выпрямителя конденсаторы на 30 000 мкф и 100 в. и перекочав их с помощью регулятора в 100 000 мкф 15 в.
Это как?

вы вряд ли увидите кой либо провал в момент перехода переменного напряжения через 0.
Так его и сейчас не видно.
like
bad
shockingly
answerview
Еще Ломоносов говорил, что туманно пишут о том что туманно представляют.
А читая ваши пояснения как-то с трудом понятно как это все у вас работает. Рабочие схемы регуляторов вынесены в шапку, а вы рассуждаете так, будто никогда на них не смотрели или не понимаете, как все же они работают. Кстати, могли бы заметить, что все предложенные схемы имеют управляющий елемент, (между прочим довольно точный) который, грубо говоря, включает ограничение, когда напряжение выше какого-то уровня. Тоесть уже реализует ваше предложение...  01_smile
А штатный регулятор работает именно так, как вы описываете.
Змінено: 24.10.2010 р., Omino
like
bad
shockingly
answerview
С 6 катушечным генератором и АКБ на 20Ач все можно сделать при применении РР, представленных на ветке, будет проще и с большим КПД. Не понятно, к чему все эти навороты с мостом, тиристором и еще стоковым РР в обратном включении. Если "все прекрасно работает "  при включении первого тиристора с мостом , зачем лепить еще и китайскую приблуду. Судя по  описанию, Ваш тиристор и тиристор стокового РР включены параллельно.  Первой срабатывает Ваша конструкция, шунтирует обмотку генератора, поэтому китайская не срабатывает никогда (потому и не греется). Если же настроить пороги срабатывания так, что первым будет срабатывать стоковый РР, то не будет срабатывать ваша схема. Использование двух отдельных мостов сути дела не меняет.
По поводу Ваших категоричных суждений и советов- как надо строить РР . Целиком и полностью присоединяюсь  к Gustav, An-162 и Omino, еще раз повторяться- нет смысла.  
И еще.
Уважаемый! Вот у Вас всего 4 сообщения, а уже успели всем ума вставить и поругаться с модератором. Вы бы уж лучше схему свою нарисовали...
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
like
bad
shockingly
answerview
сегодня собрал параметрический регулятор. да к сожалению нет там никого паяльника на 200 ваттт ( а жаль в  принципе.) упирается генератор на ксенон и выше 25 вольт на обмотке просто нету. зато уже на 3 000 работает ксенон спокойно горит даже вообще без аккумулятора.

Дело в том, что про 200 Ватт писал ты. Мне такое в голову бы не пришло ввиду сколько нибудь конкретного описания схемного решения. И радость от того, что ксенон горит после 3000 оборотов не понятна. А до трех тысяч как?

В темное время так с ксеноном круто.
Не понятно чем круто, ну да ладно.
о тиристорах я хотел сказать ( рисовать просто лень, я прекрасно знаю как работает тиристор, у меня выпрямители на шим были гальванические там тиристоры по 3200 а стояли.)
Если лень рисовать и описывать, то зачем же вобще разговор заводить? Типа, думайте сами, я вам гениальную идею дал, парьтесь теперь сами.
Я очень рад за тиристры на три двести Ампер, вероятно тяжелые да? Тем не менее выпрямитель на ШИМ это очередной бред. Выпрямители на диодах и на полевиках знаю. На принципе ШИМ исполняются преобразователи и стабилизаторы

так вот. надо собрать вам такую схему, чтобы открываясь тиристор не коротил обмотку генератора полностью, а садился на какой то силовой стабилитрон что ли напряжением 14 вольт
 Это еще что такое?

да, самое оригинальное решение было бы с помощью ШИМ заряд конденсаторов одного напряжения перегонять в другое намагничивая катушку до контролируемогг уровня. схемка интересная будет , но сложноватая. сейчас по работе так складывается , что нету возможности слепить это.
Я подожду. Интересно же. Хотя бы наметки какие то, функциональную схему хотя бы.

Хотелось бы конечно, что бы вы строили схемотехнику так что бы не приходилось ограничивать генератор при малой нагрузке и высоких оборотах, а забирать с него столько , сколько надо.
Нет проблем. Схемы в шапке забирают столько сколько надо. Аккумулятор заряжен, потребители довольны.

Ну вообщем благодарю всех, я тут искал решение, наткнулся на ваш форум, вы навеяли мне мысли, вижу что вам неприятные, но главное - у меня асе получилось... Чего и вам желаю, не отвергая ваши решения. конечно, согласен, у меня прощ может порой, аккумулятор 20 ач, противоруманка мощная.
Глобализм какой то - 20Ач аккумулятор, тиристры 3200А, 50А диоды в мосте, 100-200 Ватт тепловыделения. В голове не укладывается.

Да, и насчет высказывания модератора: бред здесь написал только ты, ты ж сам писал в условиях форумао корреетном и приличном общении... или когда сам пишешь - забываешь? Подтянуться надо в общении к общему уровню  твоих участников, поучись у них приличию.....       . в любом случае мой Бред работает и меня устраивает, а ты отрицаешь - не прав ты!

при чем здесь модератор? если я пишу бред, то изволь его опровергнуть или хотя бы оспорить. У тебя куча глупых идей - зачем шунтировать генератор через диоды моста? как ты собираешься перемотать генератор скутера, чтобы получить 120 градусов сдвига фаз по обмоткам? Конденсаторы все эти бесконечные....
И это, я хоть и модератор, но не очень приличный человек. не добрый и не культурный. никакой тяги к приличию у меня нет и не предвидится. разве что писать более менее грамотно я умею. и всё это абсолютно законно.
Не надо учить меня, что мне делать.

очень бы хотелось, что бы вы не мусолили 2 года эту китайскую схему, японцами отданную, а придумали что то поистине свое, чтобы можно было по настоящему возрадоваться за Русского человека..

Можешь начинать радоваться - схемы фото 3 и 4 имеют российские корни. там даже копирайтики нарисованы.
like
bad
shockingly
25.10.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
доброго дня, вечера. а до 3 000 оборотов помогает аккумулятор гореть ксенону. значит ваши люди( мне просто лень листать ваш форум дважды указывали о стоватном ,  двести ватном паяльнике и мне,  и еще раньше собеседнику. с ропросом, как его засунуть в скутер. ну у меня Альфа, там если что не проблема. Слабоват генератор внутреннее сопротивление большое, это печальнее.
я вообщем не ругаться пришел сюда, и почерпнул многое на форуме у вас. , и схемы ваши не отвергаю, и заслуги признаю. и приветствую. я прекрасно понимаю. что в данной ситуации вы выжали все что можно из данного генератора и реле -регулятора. кто ж против.
но и вы понимайте меня: не от хорошей же жизни я использовал штатный однофазный РР приспособив диоды, только бы получить двузполупериодное выпрямленное напряжение в схему. Нет возможности пока у меня паять схемы. (Кататься вот есть) а параметрический не греется, так его греть то толком некому. но пользы от его почемуто больше чем от штатного,  подключенного чере мост. Его и оставил. (Кстати в ночном лесу очень красиво с ксеноном ездить, в след выходные возьму фотик)
Теперь насчет БРеда о генераторе трехфазном. Твоего бреда кстати. И давай в общении возьмем за привило: пока это идея, ну и идея, обсуждать ее можно, но не унижать, нет ей места в жизни - сама отомрет. а проверит кто, заработает, так чтобы потом дураком не выглядеть.
Значит у моего генератора 2 сердечника на одном из которых силовая обмотка. тут конечно же отпадает вариант с многофазным генератором. Но... на рынке я видел генераторы скутеров с 6 и 8 катушками. Да, они физически конструктивно не станут на место моего генератора в крышку, но это вопрос механический.( однако по раружнему диаметру полюсов они одинаковы)  так вот у этих генераторов получается что можно намотать 3 или 4 обмотки, (используя противоположные катушки,) и получается что они механически будут сдвинуты на 120 или 90 градусов. (значит и электрически) откуда получается трехфазный или четырехфазный  синхронный генератор.. ( с четврехфазным может и лишнее будет) Да, обмотки в этих генераторах наполовину только замотаны. Ну а там ваша схема, в трехфазном варианте. за период будет не 2 импульса полезных  а 6. Тут уж мощи побольше  будет.
Кстати, может слышал, у меня ли одного такая проблема: когда отпаивап обмотку откорпуса, то лак на обмотточном проводе легко плавится от паяльника и обмоточный провод  сразу под ним залуживается. ненадежная изоляция.
Буду строить себе трехфазный генератор в дырчике по весне.
Затем досвидания всем.  успехов.  01_smile  18_good
like
bad
shockingly
25.10.2010 р. відповів для Muris  
answerview
Теперь насчет БРеда о генераторе трехфазном. Твоего бреда кстати. И давай в общении возьмем за привило: пока это идея, ну и идея, обсуждать ее можно, но не унижать, нет ей места в жизни - сама отомрет. а проверит кто, заработает, так чтобы потом дураком не выглядеть.
С какой радости это был мой бред?
Когда мне говорят давай, я сразу говорю нет. Твои правила не для меня.
Не понятна мне мысль, про то, что для того чтобы идея отмерла нужно чтобы кто то тратил силы и время на воплощение ерунды в жизнь. И потом выглядеть именно дураком с обожженными руками и задавать на форумах вопрос -"ну черт возьми Холмс, КАК?"
Сначала думать, потом делать.

Но... на рынке я видел генераторы скутеров с 6 и 8 катушками. Да, они физически конструктивно не станут на место моего генератора в крышку, но это вопрос механический.( однако по раружнему диаметру полюсов они одинаковы)  так вот у этих генераторов получается что можно намотать 3 или 4 обмотки, (используя противоположные катушки,) и получается что они механически будут сдвинуты на 120 или 90 градусов. (значит и электрически)
Увы нет. Электрически совсем это не значит.
Для того чтобы получить сдвинутые на 120 градусов по фазе ЭДС в трех катушках необходимо чтобы вектора магнитного поля магнитов проходящие мимо катушек были сдвинуты на угол 120 градусов. Если изначально конструктивно ротор и статор сделаны для однофазного генератора это значит что в роторе есть столько же магнитов сколько сделано сегментов обмотки. И в каждый момент времени, возле каждого сегмента обмотки существует магнит в таком же положении как возле другого сегмента. В итоге в каждом сегменте обмотки, в любой момент времени, направление вектора магнитного поля одинаково и все сегменты  катушки становятся одним целым. Их можно включить последовательно или параллельно в зависимости от идеи. Главное не встречно.  А ты предполагаешь, что намотав три обмотки и включив их в звезду например у тебя будет трехфазное напряжение. Нет. Для этого нужно изменить расположение постоянных магнитов на окружности ротора.
Понятно объяснил?
Змінено: 25.10.2010 р., Gustav
like
bad
shockingly
26.10.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Понятно объяснил,  только  НЕПРАВИЛЬНО.  03_biggrin   08_lol

Если  к статору, катушки которых сдвинуты на 120 градусов физически, ты добавишь ротор, полюса которого тоже сдвинуты на 120 градусов то не будет никакого трехфазного тока, будет 3 одинаковых переменных напряжения, изменяющиеся синхронно, НО не сдвинутые по фазе. на 120 гр !....  

И совсем не так как надо и должно быть   http://toelecture.narod.ru/lecture/16.htm

Ротор я оставлю от своего однофазного генератора, диаметр его позволит.
С 6  (сегментами обмотки)   получится как на картинкев ТОЭ,    18_good
like
bad
shockingly
answerview
01_smile
http://www.shematic.net/page-153.html
нашел тут  тебе выпрямитель с Шим регулированием, не Бред? вероятно тяжела схема для понимания? а то не знаешь.....
like
bad
shockingly
26.10.2010 р. відповів для Muris  
answerview
Ну вопервых это никакой не ШИМ, а обычный фазовый регулятор, который можно применить в зарядном устройстве.Я такие делал, работают они не очень и сильно боятся короткого по нагрузке.А во вторых в качестве реле-регулятора эта схема работать не будет
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли – наслаждайся фейерверком!!!
like
bad
shockingly
answerview
Ты вообще понял сам то? что написал в этом письме то своем? думаешь иногда? читаешь?  сначало описываешь генератор однофазный. затем его же еще раз, а где трехфазный то? не знаешь? Да ты ничего не знаешь! так понты, пузыри одни. Бред пустой несешь.

Какой РР, какой ШИМ, если ты в трех катушках разробраться не можешь.о чем ты судить можешь то?  Учи букварь.... библиотека за углом....
Неочем с тобой общаться то, воспитанностью ты не блещешь - сам признал, да и образованностью, как оказалось тоже.
и не тужся, не пиши ответ. .... все равно ветка неактивна почти. Не приду я сюда, нечего тут делать у тебя. Учи генераторы...... 08_lol  27_dash
like
bad
shockingly
26.10.2010 р. відповів для Muris  
answerview

и не тужся, не пиши ответ. .... все равно ветка неактивна почти. Не приду я сюда, нечего тут делать у тебя. Учи генераторы...... 08_lol  27_dash

Слышь орел, ты не пей наверное перед тем как писать, перечитай еще раз моё сообщение и ту лекцию на которую ты ссылаешься.  

и если ты уже который раз прощаешься с этим форумом, то будь последователен - либо не прощайся больше, либо вали.
like
bad
shockingly
1••75767778798081••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин