MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 00:57
29
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348733, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••74757677787980••438
10.10.2010 р. відповів для GAVA  
answerview
Схемы дубовые и при правильном монтаже и нормальной комплектухе гореть там нечему  
После сборки в течении 2-3 часов проверяю РР с максимальной нагрузкой
Так как компаунд достать тяжело и дорого я заливаю эпоксидкой и добавляю чуток чернила
РР катают 2 сезон

Сигаретный коробок-для сравнения размеров или используется как ёмкость для эпоксидки?
Спасибо всем кто откликнулся! Буду не химичить, а только клеем заливать.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
10.10.2010 р. відповів для GewaK  
answerview
Уважаемые форумчане!
Наконец то решил облагородить конструкции и защитить от внешних факторов.
Чего пишу то,ведь всё и так понятно что надо делать?Но у меня есть мысль,чтоб сохранить ремонтопригодность изделий залить на сколько это возможно,чтоб покрылись компоненты парафином,а потом сверху эпоксидкой для закрепления.
Надо произвести ремонт?Пожалуйста.Выколупываем клей и нагреваем конструкцию-парафин стекает.
Меня настораживает одно.Что летом при нагреве в большую жару парафин станет мягким и будет отставать с клеем от вибрации и тряске.

Зачем такие сложности?
Парочку своих последних РРов ничем не заливал, а просто покрыл 3-мя слоями цапон-лака (как говорят в народе пролачил  01_smile ).
Действительно, гореть там нечему, детали (особенно мост, тиристоры, транзистор MPSA92) с солидным запасом, но даже если и возникнет необходимость, то лак прекрасно обгорает от прикосновения жалом паяльника.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
10.10.2010 р. відповів для Igvas  
answerview
это обмотка намотанная поверх основной,на одном из пяти сердечников ,в противоположенную сторону(т.е. например основная почасовой ,то эта против) (на эту обмотку идет белый провод)
когда в поршнях согласия нет...
"Сообщество пенсионеров 19+
(закрытая ветка) Михалыч "
Все недовольство моей
персоной, прошу выражать в
суицидальной форме
like
bad
shockingly
10.10.2010 р. відповів для GewaK  
answerview
Для сравнения размеров а также вторая жизнь в виде формы клея для РР
like
bad
shockingly
12.10.2010 р.
answerview
Имею мопед Delta, проблему с перезарядом и досрочным выходом из строя АКБ. Хочется "малой кровью" справиться с ней.
All
Приветствую после некоторого отсутствия
А ведь проблема очень частая!
И вот подумал я...  малой кровью...
А что если определить место расположения стабилитрона в штатном РР, аккуратно углубляясь, высверлить отверстие в этом месте, уничтожив таким образом его (не РР,  08_lol  - стабилитрон), а затем попытаться немного расковыряв края отверстия, подпаяться к бывшим его выводам (опыт такой есть, и вполне успешный) и поставить внешний стабилитрон (или даже регулируемый).
Надо только знать точное расположение стабилитрона. Подсказывайте, кто расковыривал РРы! 43_help
ЗЫ. А что терять? Дорога ему  все равно в мусорку. Ну или в лучшем случае (хотя я не считаю это правильным, только как временная мера) - вечно телепаться с гирляндой диодов на выходе.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
12.10.2010 р. відповів для An-162  
answerview
Ну отрицательную полуволну таким экзотическим образом может быть и можно как- то отрегулировать, а вот как быть с положительной? А ведь именно от нее зависит перезаряд АКБ.
Т.е. от перегорания лампочек таким образом еще можно избавиться, а вот убийство аккумулятора будет идти теми же темпами. ПМСМ  решение проблем "малой кровью" чаще всего заканчивается или неэффективностью результата, или затратами, совсем  не подходящими под определение: "малой кровью". Дилемма обычно такая: или хорошо, или "малой кровью", так вот ПМСМ надо делать хорошо .  Хотя очень редко бывают и исключения.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Змінено: 14.10.2010 р., vism57
like
bad
shockingly
12.10.2010 р. відповів для vism57  
answerview
Ох, извиняюсь  04_blush
У меня как раз исключение, родной РР, шунтирующий обе полуволны (силовая не связана с массой) и выдающий 15 вольт.
Значит, я не прав. Для большинства это не выход. 06_question
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
answerview
А что, если вместо "расковыривания" РН просто попробовать подключить контрольный вход (мост) регулятора к другому месту силовой катушки (найти нужный виток опытным путем и сделать дополнительный отвод)???
Honda & Suzuki - the best!
like
bad
shockingly
12.10.2010 р. відповів для Igvas  
answerview
Дело в том, что контрольный в схеме РР соединен вместе с силовым.
И снижение витков силовой катушки приведет лишь к недостаточому напряжению и мощности генератора (он и без нашей помощи этим страдает) 06_question
like
bad
shockingly
answerview
Согласен. Значит, это я неправильно понял, т.к. решил, что речь идет о стандартном включении РР.
Honda & Suzuki - the best!
like
bad
shockingly
14.10.2010 р. відповів для An-162  
answerview
Стабилитрон очень простая и надежная деталь.  Горят обычно не они.
Присоединюсь к мнению vism57. Предпочтительнее переделать сразу и хорошо, чем заниматься полумерами.
like
bad
shockingly
14.10.2010 р. відповів для Igvas  
answerview
А что, если вместо "расковыривания" РН просто попробовать подключить контрольный вход (мост) регулятора к другому месту силовой катушки (найти нужный виток опытным путем и сделать дополнительный отвод)???

Если в регуляторе что то сгорело, то никакие переключения на силовой катушке все равно не помогут. нужно чинить регулятор, а не пытаться обойти поломку.
like
bad
shockingly
14.10.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Стабилитрон очень простая и надежная деталь.
Нет, я не о том.
Я хочу вылечить свой РР, который выдает напряжение больше положенного.
Сбилитрон в нем исправен, но с завышенным напряжением стабилизации.
Только не учел, что у большинства - стоковый РР не выпрямляет обе полуволны (у меня - выпрямляет и силовая не связана с корпусом изначально), поэтому все равно людям надо либо менять РР, либо делать самому.
like
bad
shockingly
14.10.2010 р. відповів для An-162  
answerview

Стабилитрон в нем исправен, но с завышенным напряжением стабилизации.
Принципиальный вопрос - стабилизируется ли напряжение?
Если да, но слишком высокое это одно, а если лезет вверх  и ограничивается только аккумулятором, то это другое.
like
bad
shockingly
15.10.2010 р.
answerview
Спасибо An-162, который решил поделиться своими соображениями по поднятой мной проблеме "Имею мопед Delta, проблему с перезарядом и досрочным выходом из строя АКБ. Хочется "малой кровью" справиться с ней.". Недавно с другом обсуждали схему электрооборудования Дельта. Японцы (не дураки, как всегда!), создали максимально простую и надежную конструкцию «Хонда». С которой, затем была скопирована «Дельта». Понимая, что при данных габаритах и параметрах штатных генератора и АКБ невозможно добиться комфортной работы электрооборудования и, одновременно, стабильной подзарядки АКБ, при проектировании схемы электропроводки японцы вновь поступили мудро. К питанию от аккумулятора  подключили только наиболее важные, с точки зрения безопасности движения потребители: звуковой сигнал, стоп-сигнал, повороты, индикаторные лампы приборной панели. Стартер работает кратковременно.
При таком включении должен обеспечиваться подзаряд АКБ при выключенном свете и при ВКЛЮЧЕННОМ ТОЖЕ! Тем самым достигается задача увеличения срока службы АКБ. При этом, штатное освещение во время движения, в принципе, стабильное и слабеет только на холостых оборотах. Исходя из этих задач были спроектированы штатные схемы генератора и реле –регулятора напряжения. Похоже, что на Хондах проблем с перезарядом батареи не наблюдалось. Видимо, такая проблема только в их «китайских братьях» – «Дельтах». Реле-регулятор Дельта, видимо есть «слабое звено» в электрооборудовании. Желательно было бы по схеме штатного реле-регулятора из шапки собрать тестовый зкземпляр, проанализировать его работу и, возможно, выявить причину перезаряда аккумулятора.
like
bad
shockingly
15.10.2010 р. відповів для Mopedych13  
answerview
Понимая, что при данных габаритах и параметрах штатных генератора и АКБ невозможно добиться комфортной работы электрооборудования и, одновременно, стабильной подзарядки АКБ, при проектировании схемы электропроводки японцы вновь поступили мудро.

Не согласен. Содержание этой ветки, как мне кажется, достаточно убедительно доказывает, что при некоторой доработке генератора  (кстати совсем не сложной), установке самодельного РР  и переделке всей электрики на постоянку с успехом удается "добиться комфортной работы электрооборудования и, одновременно, стабильной подзарядки АКБ". А вот штатный РР действительно убивает АКБ, т.к. положительная полуволна с генератора (через диод) без всякого ограничения идет на зарядку. И если на ХХ ток заряда еще можно считать приемлимым, то на средних и высоких оборотах он достигает 1,2 - 1,8 ампера , а то и более. АКБ  в таком режиме долго не живут.
Кстати и свет при штатной проводке пригасает именно тогда, когда он более всего необходим (ночью при подъезде к препятствию) . Как- то  возникают некоторые сомнения по поводу мудрости "японцев".
Что же касается анализа работы штатного реле-регулятора , то это уже давно сделано и по ходу этой ветки все расписано.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Змінено: 15.10.2010 р., vism57
like
bad
shockingly
15.10.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Конечно стабилизируется.
Но не на 13,8-14,2в, а на 15-15,5.
like
bad
shockingly
15.10.2010 р. відповів для An-162  
answerview
То есть выше чем 15.5 даже с повышением оборотов не лезет? Тогда действительно  проблема в установке порога напряжения в регуляторе.
like
bad
shockingly
16.10.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
выше чем 15.5 даже с повышением оборотов не лезет?
Именно так.
like
bad
shockingly
17.10.2010 р. відповів для vism57  
answerview
Нисколько не возражаю против эффективности предложенного способа доработки генератора и работы схем самодельных РН.  Но мне хотелось бы здесь послушать мнения форумчан по возможным причинам в схемотехнике штатного РН, приводящим к перезарядке АКБ, а также советы по устранению этого недостатка. Повторюсь. Возможно, кто-нибудь изготавливал самодельное реле-регулятор по схеме штатного и получил нормальные результаты (из-за каких то неточностей в штатном РН). И т.д. По поводу «стабильной подзарядки АКБ». Хотелось бы уточнить, действительно ли при продолжительной езде со светом, в том числе, с «дальним» никогда не наблюдается разрядка АКБ? По поводу приведенных Вами цифр тока заряда АКБ хочу заметить, что к перезаряду аккумулятора приводит не величина тока, поскольку, по мере заряда исправной АКБ, ток заряда будет уменьшаться, (хотя справедливо утверждение, что полезнее заряжать батарею малым током больше времени, чем большим током кратковременно. Но, это - для случая с зарядным устройством), а превышение номинального напряжения (14,2 В) на его клеммах. Поскольку есть вопросы по принципу работы штатной схемы РН, еще раз просмотрю на этой ветке все сообщения по анализу ее работы.
like
bad
shockingly
1••74757677787980••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин