MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 03:51
27
0 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348839, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••73747576777879••438
04.10.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
А кто вам сказал что это линейник ?
Схема озаглавлена  "Мощный ШИМ - регулятор напряжения для автомобильного оборудования"
И собственно из описания схемы:
На операционном усилителе DA1, транзисторах VT1,2 собран  ШИМ -  регулятор, скважность выходных импульсов которого меняется от бесконечности до 1  при изменении входного напряжения  от 0 до 12В.
сцылка http://kravitnik.narod.ru/switch/switch5.html
Змінено: 04.10.2010 р., Omino
like
bad
shockingly
04.10.2010 р. відповів для Omino  
answerview
А кто вам сказал что это линейник ?
Схема озаглавлена  "Мощный ШИМ - регулятор напряжения для автомобильного оборудования"
Мне заголовок видно не было, а так я сразу генератор импульсов  и не углядел.  ...болею...

Итого. Каково ваше мнение насчет стабильности напряжения на выходе схемы в условиях что напряжение питания микросхем будет не постоянным (по величине) и соответственно вход прямой ОУ тоже будет изменяться?

В автомобиле на входе этой схемы подразумевается генератор+регулятор напряжения+аккумулятор. В скутере только генератор, правильно? При коммутации полевым транзистором импульсов ШИМ на большой индуктивной нагрузке (генераторе), куда девать ЭДС самоиндукции? На 3 амперах тока нагрузки я не очень представляю как защищать эту схему.
В авто этот импульс тока поглотит аккумулятор.
Змінено: 04.10.2010 р., Gustav
like
bad
shockingly
04.10.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Вот вы и нашли один из недостатков схемы, надобно приличный источник напряжения для сравнения.
Поясните пожалста, почему вы решили, что генератор будет нагрузкой ??? Я почему-то думал, что это источник енергии  01_smile Индуктивной нагрузки среди потребителей в скутере не так много, ну и начальные импульсы акума схавает
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
04.10.2010 р. відповів для Mopedych13  
answerview
Также хотелось бы получить ответы на мой пост (#1747) от ed13hell.

Итак, смотрим:
1. Пост 1747 никак нельзя назвать Вашим....
2. Если Вы имели ввиду свой пост под № 1746, то могу сделать вывод, что Ваши слова:
Очень внимательно изучил данную тему, примерно, по стр. 50. Далее - отслеживаю сообщения.

мягко говоря не искренни, поскольку если бы все обстояло так как Вы пишете, Вы не задавали бы таких вопросов.....

Идем далее:
Имею мопед Delta, проблему с перезарядом и досрочным выходом из строя АКБ. Хочется "малой кровью" справиться с ней.

Не Вы один этого хотите, но многие, действительно внимательно читавшие и изучавшие данную тему, давным давно решили данную проблему.

понял, что если не отсоединить вывод силовой катушки генератора от Массы, можно спалить Вайперовский регулятор.

Ну спалить или нет, это как повезет, но то, что он не будет работать так как ему положено - верно на все 1000%

Идем далее:
Если я включу вместо штатного регулятора, "Вайперовский", полностью аналогичный показанному на фото в посте (#1719) будет ли он работать с генератором Delta?
Приоритетным для меня является нормальная работа АКБ при минимуме переделок.Поэтому, обязательно ли "Переключить потребители (фару, габарит) с переменки на постоянку."?

Опять "25"  84_acute  84_acute  84_acute

Не сочтите за обиду, но на все Ваши вопросы, как в данной, так и в темах о мопедах "Дельта", "Актив", "Ямасаки" давным-давно есть ответы, причем сразу по несколько  09_ireful1 , а по сему не вижу никакого смысла в N-ный раз разжевывать пройденный материал очередному невнимательному читателю.... 86_bye  86_bye  86_bye
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
04.10.2010 р. відповів для Omino  
answerview
Вот вы и нашли один из недостатков схемы, надобно приличный источник напряжения для сравнения.

Не понял мысль. что и с чем сравнивать?

Поясните пожалста, почему вы решили, что генератор будет нагрузкой ??? Я почему-то думал, что это источник енергии

Источник энергии состоит из источника ЭДС (либо нескольких), активного и реактивного сопротивления.  Генератор является источником энергии, а его реактивное и активное сопротивление являются нагрузкой.

Индуктивной нагрузки среди потребителей в скутере не так много, ну и начальные импульсы акума схавает
Смотрите, ключ (полевик) разомкнулся, отсоединив аккумулятор и прочую нагрузку от генератора. Какая цепь остаётся? Генератор (с его ЭДС, здоровой индуктивностью и малым активным спротивлением) и разомкнутый ключ параллельно схеме этого преобразователя напряжения. В следующий момент после раскоммутации ключа, ЭДС самоиндукции попытается продавить ток нагрузки 3 А (куда?) куда угодно. Закон физики не умолим.  Этот ток быстро уйдет в ноль (в зависимости от индуктивности то есть от энергии запасенной в обмотке), но при резком обрыве ЭДС самоиндукции либо пробьет полевик, либо пробьет схему, либо пробьет искру. Энергия которую набрала катушка в результате протекания в ней тока нагрузки должна найти выход.
В авто, после разрыва ключа (полевика этой схемы), цепь будет содержать еще и аккумулятор параллельно обмоткам генератора (через выпрямительные диоды) и способен принять в себя остатки энергии из катушек генератора, а в скутере аккумулятор остается вне контура.

что то я похоже сумбурно объяснил. все понятно?
like
bad
shockingly
05.10.2010 р. відповів для Gustav  
answerview

Не понял мысль. что и с чем сравнивать?
Сравнивается выходное напряжение с эталонным, надо же как-то регулировать
Поясните пожалста, почему вы решили, что генератор будет нагрузкой ??? Я почему-то думал, что это источник енергии

Источник энергии состоит из источника ЭДС (либо нескольких), активного и реактивного сопротивления.  Генератор является источником энергии, а его реактивное и активное сопротивление являются нагрузкой.
Это справедливо когда короткое замыкание...
Индуктивной нагрузки среди потребителей в скутере не так много, ну и начальные импульсы акума схавает
Смотрите, ключ (полевик) разомкнулся, отсоединив аккумулятор и прочую нагрузку от генератора. Какая цепь остаётся? Генератор (с его ЭДС, здоровой индуктивностью и малым активным спротивлением) и разомкнутый ключ параллельно схеме этого преобразователя напряжения. В следующий момент после раскоммутации ключа, ЭДС самоиндукции попытается продавить ток нагрузки 3 А (куда?) куда угодно. Закон физики не умолим.  Этот ток быстро уйдет в ноль (в зависимости от индуктивности то есть от энергии запасенной в обмотке), но при резком обрыве ЭДС самоиндукции либо пробьет полевик, либо пробьет схему, либо пробьет искру. Энергия которую набрала катушка в результате протекания в ней тока нагрузки должна найти выход.
В авто, после разрыва ключа (полевика этой схемы), цепь будет содержать еще и аккумулятор параллельно обмоткам генератора (через выпрямительные диоды) и способен принять в себя остатки энергии из катушек генератора, а в скутере аккумулятор остается вне контура.
что то я похоже сумбурно объяснил. все понятно?

Согласен, обмотки генератора имеют индуктивность, как и всякая катушка. Но все-же считать генератор катушкой будет неправильно, особенно когда двигатель работает.  01_smile Но после генератора обязательно должен быть мост, может даже на диодах Шоттки и конденсатор, откуда регулятор будет черпать енергию. Вот конденсатор и примет эдс и самоиндукции и выработанную генератором.
А по большому счету наш спор ниочем, разве найдется желающий попробовать...
like
bad
shockingly
05.10.2010 р. відповів для Omino  
answerview

Согласен, обмотки генератора имеют индуктивность, как и всякая катушка. Но все-же считать генератор катушкой будет неправильно, особенно когда двигатель работает.

Это почему же? Может легче это будет понять если подумать что банальное активное сопротивление провода точно также существует  в катушке генератора при его работе и никуда не исчезает и также является нагрузкой.
Реактивное сопротивление отличается лишь тем, что его нельзя "потрогать руками" тестером и это иррациональная величина.

Но после генератора обязательно должен быть мост, может даже на диодах Шоттки и конденсатор, откуда регулятор будет черпать енергию. Вот конденсатор и примет эдс и самоиндукции и выработанную генератором.

Диоды Шоттки обязательно, если конструктор не мазохист.
А насчет конденсатора... Вам кажется конденсатор панацеей. 3 Ампера слишком большой ток, чтобы решить проблему ЭДС самоиндукции просто конденсатором. Энергия накопленная обмоткой генератора достаточно велика, чтобы "спрятать" её в конденсаторе.
Объясню так - ключ открыт, нагрузка подключена, на конденсаторе 13 Вольт. Ключ закрылся, 3 Ампера "выплеснулись" в конденсатор. Он что сделает? Зарядиться. До какого значения? До большего чем 13 Вольт точно - это же заряд, да? Схема преобразователя получит "пинок" перевольтажем. Меньшим,чем без конденсатора, но все равно. Решило это проблему? Нет.

Вы говорили, что схема пригодны для использования. Я говорю, что нет. Я говорю это вам и желающему попробовать.
like
bad
shockingly
06.10.2010 р. відповів для Gustav  
answerview

Вы говорили, что схема пригодны для использования. Я говорю, что нет. Я говорю это вам и желающему попробовать.

Именно такая действительно вряд-ли подойдет, но в електропитании скутера IMHO неплохие условия для работы импульсного стабилизатора. У меня есть несколько штук, если попадутся кольца для мощьной катушки, то попробую
like
bad
shockingly
06.10.2010 р.
answerview
Отпишусь по результатам сезона с самодельным регулятором, сделанном по схеме Summon/ed13hell.

Всё работает как надо. Напряжение никогда не выходило за 14,1 В. В прошлом сезоне в АКБ доливал воду каждый месяц, в этом сезоне ни разу, и уровень в норме.
 Дабы избежать перегрузки замка зажигания и переключателей, все мощные потребители у меня скоммутированы через автомобильные реле. Под седлом вышла неслабая "линейка" реле - 4 штуки (2 - сигнализация, 2 - ближний и дальний свет). Работает как часики, неоднократно технику заливало дождём.
 По поводу мощностей. Даже на штатной лампе фары 35 Вт в городском режиме мощности генератора не хватает. У меня стоит в приборке светодиодный индикатор, оттарированый на пороги напряжения "меньше 12,6 В"/ "норма 12,6-14,2 В"/ "больше 14,2 В". Так вот. При остановке на перекрёстке естественно загорается жёлтый светодиод (разряд). Но для того, чтобы загорелся зелёный (норма), нужно проехать с километр на скорости выше 50 км/ч. Естественно, такое маловозможно в городе. АКБ при постоянных "старт/стопах" интенсивно разряжается. Хотя посадить вхлам его ни разу не удалось.
Отсюда делаю вывод, что мощность генератора (однокатушечного) не более 50 Вт в штатном режиме.
На трассе мощности для бортсети достаточно.
Кстати, провели практический эксперимент. Многие считают, что Активовский генератор - панацея от всех бед, типа он намного мощнее. Миф развеяли. У приятеля на Активе сдохла спираль задней лампы габарита. Дело было ночью, и чтобы не быть "летучим голландцем", накрутили "жабку" ножного тормоза, чтобы лампа тормоза горела всегда.
Так вот. Фару (18+18), лампу тормоза (21 Вт) и освещение приборки Активовский генератор не тянет на любой скорости. Вольтметр показывал нарастающее снижение напряжения ниже нормы. Спустя 20 км АКБ уже был изрядно разряженным.
Так что менять свой генератора на Активовский передумал. Те же яйца...
like
bad
shockingly
06.10.2010 р. відповів для Wicker  
answerview
Спасибо! Полезная информация. У меня долго жила мысль за Активовский генератор...Но не даёт спокойствия только данные,что Ваня (Hard17) разрузив борт-сеть светиками ездит на таком генераторе и с лампой 55/60 Вт. И у него есть тоже индикатор напряжения на 3-х светиках.
Может катушки разные у твоего товарища и у Вани?
Я тоже не жалею за внедрения самодельного РР и очень этому рад. В данный момент катаюсь на РР (Vism57) ,а до этого по схеме Summon/ed13hell.
like
bad
shockingly
06.10.2010 р. відповів для GewaK  
answerview
Да нет, те же 6 катушек на генераторе. У Вани в сети светики, у моего приятеля штатные лампы. Возможно эти 10 лишних Ватт и спасают у него ситуацию.
В общем, получается двухкатушечный генератор - 50 Вт, шестикатушечные - 65 Вт.
like
bad
shockingly
07.10.2010 р. відповів для Wicker  
answerview
Да нет, те же 6 катушек на генераторе. У Вани в сети светики, у моего приятеля штатные лампы. Возможно эти 10 лишних Ватт и спасают у него ситуацию.
В общем, получается двухкатушечный генератор - 50 Вт, шестикатушечные - 65 Вт.

А все ли катушки задействованы на силу или оставлены регулирующие,как стоковый вариант,если все полюса задействовать в одну кассу то довольно мощная штука получится.Нужно иметь ввиду что одна катушка там включена противофазно регулирующая как и отвод в альфоподобных.Если переделать то должно исправить ситуацию к лучшему.а если зажигание переделать то абче...у меня АКБ через резистор получает только 0,8А максимум но не жалуюсь
с самой переделки,как то уже и забыл о всяких разрядах-перезарядах хотя и две фары по 35вт. 18_good
  Да если не на трассе то две фары долго не следует палить.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 07.10.2010 р., makar1
like
bad
shockingly
08.10.2010 р. відповів для makar1  
answerview
А все ли катушки задействованы на силу или оставлены регулирующие,как стоковый вариант,если все полюса задействовать в одну кассу то довольно мощная штука получится.Нужно иметь ввиду что одна катушка там включена противофазно регулирующая как и отвод в альфоподобных.Если переделать то должно исправить ситуацию к лучшему.

В генераторе с одной силовой катушкой есть управление-там 3 вывода. А в Активовском генераторе у катушек 2 вывода. Управлять там ничем не получится.
like
bad
shockingly
answerview
Нужно иметь ввиду что одна катушка там включена противофазно регулирующая как и отвод в альфоподобных.

Что- то очень большие сомнения возникают по поводу "одна катушка там включена противофазно регулирующая как и отвод в альфоподобных". У меня однокатушечный генератор с тремя выводами от силовой катушки: зеленый, желтый и белый. Зеленый- общий, раньше сидел на корпусе, сейчас выведен отдельным проводом, белый - второй крайний вывод и желтый - вывод от части обмотки. Так вот перед тем, как делать свой РР ваш покорный слуга сделал замеры  напряжения относительно зеленого на желтом и белом проводах.
Замеры производились осциллографом без РР , с полностью отключенной нагрузкой при 1400 об/мин.
Результаты такие: амплитудное напряжение белый- зеленый: - 18,8 вольта, амплитудное напряжение желтый- зеленый: - 14,7 вольта. Из этого следует, что в однокатушечных генераторах нет никаких обмоток со встречным включением. Просто желтый провод - это вывод от части витков катушки .
Кстати и в постах Андрея (An-162) , касающихся переделки генератора отмечено, что катушки намотаны в одну сторону.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Змінено: 08.10.2010 р., vism57
like
bad
shockingly
answerview
Нужно иметь ввиду что одна катушка там включена противофазно регулирующая как и отвод в альфоподобных.
Аналогично присоединюсь к мнению написанному выше, что это не так. во первых потому что никакой информации о встречной намотке до сих пор я нигде не встречал. во-вторых потому что никаких механизмов регулировки обмотками не видно.
like
bad
shockingly
answerview
При исследовании обмоток генератора Хонды Леад также никаких "противофазных" намоток выявлено не было. Видимо, наличие эдакой одной катушки, включеной противофазно основной намотке, есть ни что иное, как придуманый кем-то миф. Только вот с какой целью, непонятно.... 01_smile
Honda & Suzuki - the best!
like
bad
shockingly
09.10.2010 р.
answerview
Уважаемые форумчане!
Наконец то решил облагородить конструкции и защитить от внешних факторов.
Чего пишу то,ведь всё и так понятно что надо делать?Но у меня есть мысль,чтоб сохранить ремонтопригодность изделий залить на сколько это возможно,чтоб покрылись компоненты парафином,а потом сверху эпоксидкой для закрепления.
Надо произвести ремонт?Пожалуйста.Выколупываем клей и нагреваем конструкцию-парафин стекает.
Меня настораживает одно.Что летом при нагреве в большую жару парафин станет мягким и будет отставать с клеем от вибрации и тряске.
like
bad
shockingly
10.10.2010 р. відповів для GewaK  
answerview
Схемы дубовые и при правильном монтаже и нормальной комплектухе гореть там нечему  
После сборки в течении 2-3 часов проверяю РР с максимальной нагрузкой
Так как компаунд достать тяжело и дорого я заливаю эпоксидкой и добавляю чуток чернила
РР катают 2 сезон
Змінено: 10.10.2010 р., GAVA
like
bad
shockingly
10.10.2010 р. відповів для GAVA  
answerview
Разве что кондеры-электролиты  вынести, остальное можно смело заливать.
Honda & Suzuki - the best!
Змінено: 10.10.2010 р., Igvas
like
bad
shockingly
10.10.2010 р. відповів для Igvas  
answerview
Так и делаю а на РР кидаю дополнительно 10000мкф
like
bad
shockingly
1••73747576777879••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин