Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
ну сколько можно то уже... масса под болтом, у верхней катушки (чуть левее залита черным) отпаивай верх лево черн.плюшку только не отпаяй массу высоковольтки
Змінено: 25.06.2010 р., igoryn
а если можно это место на фото обвести.
народ, какая схема лечше себя зарекомдовала
или
на второй меня смущает немного что генератор будет шунтироваться через 2 последовательно включенных тиристора и возможно через тиристор и диод
а в первой немного сомнения берут корректность управления тиристорами
и еще что надежней и стабильнее:
в управлении тиристоров поставить резисторы на 1к2 или диоды??? (как на одной из вариантов этой схемы)
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
Змінено: 26.06.2010 р., ELITE
обе рабочие.
сделай уже хоть какую то, а то одни вопросы....
ПМСМ в первой схеме меньше потерь из-за того , что шунтирование идет только через тиристоры (во второй- поочередно через тиристоры и один из диодов моста). Управление тиристорами в этой схеме вполне корректное . Диоды перераспределяют ток управления только в тот тиристор , который в данный момент должен открыться . А сам ток управления ограничивается R1(во второй схеме эту роль выполняют R1 и R2). Вот только в базу транзистора VT1 надо вставить резистор 200- 300 Ом, как во второй схеме, и делитель напряжения по управляющему электроду TL431 тоже желательно сделать так, как во второй схеме.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
тогда выходит вот такой вариант
думаю его можно в шапку перенести
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
тогда выходит вот такой вариант
думаю его можно в шапку перенести
Ты там манией величия часом не страдаешь?
Прежде чем что-то думать, а тем более вслух - прочти с начала всю тему....
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
темы я читал практически всю
и пока что боле менее конкретных подтверждений стабильной работы из всех схем получила на тиристорах - на неё меньше всего нареканий
но при этом она блуждает минимум в 3 модификациях, и только одна в шапке темы, при этом не самая лучшая по коментам
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
Вот только в базу транзистора VT1 надо вставить резистор 200- 300 Ом, как во второй схеме
Я бы вместо слова "надо", написал можно/желательно, хотя транзистор MPSA92 (см его даташит) в данной схеме прекрасно обходится и без этого резистора, доказательством тому успешно проработавшие более чем по пол-года 3 (три) РРа...
Кстати, если уж так сильно хочется все же резистор поставить, то можно как у наших немецких коллег (фото)
делитель напряжения по управляющему электроду TL431 тоже желательно сделать так, как во второй схеме.
Почему желательно, между ними есть существенная разница?
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
темы я читал практически всю
и пока что боле менее конкретных подтверждений стабильной работы из всех схем получила на тиристорах - на неё меньше всего нареканий
но при этом она блуждает минимум в 3 модификациях, и только одна в шапке темы, при этом не самая лучшая по коментам
Значит плохо читал и не думал при этом....
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
не тут вы совсем не правы
в одном случае генератор будет хадшем через тиристор
а в другом еще и через диод, который очень даже нехорошо будет себя чувствовать от таких издевательств и вероятность его пробоя ИМХО на порядок выше при этом станет
а один пробитый диод в мосту - в лучшем случае зашунтирует генератор а в худшем даст переменку в борт сеть сжигая всё и вся на своем пути
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
Да можно и желательно
Просто ситуация такая: когда начинает открываться TL431, то образуется цепь: +14,2 В - открытый переход база- эмиттер MPSA92 - открытый канал TL431 - -14,2В. Ток в этой цепи определяется в основном сопротивлением открытого канала TLки и довольно резко (см. характеристики TL431) зависит от напряжения на упр. электроде. Да, возникающий ток базы должен открыть транзистор MPSA92, а тот в свою очередь - тиристор. Да, должно произойти шунтирование и прекратиться дальнейший рост напряжения на выходе и, след. на управляющем электроде TLки . При этом TLка находится на начальном этапе характеристики и ее внутреннее сопротивление достаточно велико, чтобы не сжечь базовый переход транзистора. Все это так. Не так возникает тогда, когда кто- либо поставит вместо ВТ151 другие тиристоры, с большим током открывания, или с большей задержкой, при сильном понижении температуры. Тогда за время задержки от начала открывания TL431 до момента шунтирования ток в той цепи может достигнуть предельной величины. Следствием может быть выход из строя TLки или транзистора. Установка в цепь базы резистора принципиально работу регулятора не меняет, за то полностью исключает вышеописанное. Да и немцкий вариант подтверждает это. А схемы их и наша практически равнозначны.
Что касается делителя в цепи управления TLки, я имел ввиду возможность точного подбора выходного напряжения.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Да чего- то не хочется еще и мост впустую греть. Ведь можно этого не делать.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Змінено: 26.06.2010 р., vism57
При R7 2,1ком на выходе РР будет около 14,3в. При R7 2,13ком на выходе будет около 14,19в. Плюс как правильно вы заметили легче подобрать нужное выходное напряжение. Дополнениями в схеме хотел сократить количество тех вопросов которые задают в этой ветке и в личку. Также мало кто читает форум а потом часто пишут что не знали что РР лучше подключать после замка и др. вопросы.
Да все правильно, усложнение схемы минимально , за то намного практичнее .
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад