MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 21:03
11
+3 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347288, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••58596061626364••438
14.06.2010 р. відповів для qwe  
answerview
а генератор отвязан от массы?
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
14.06.2010 р. відповів для ELITE  
answerview
ТЫ НЕ ПОНЯЛ
штатный РР работает только с 1 полу периодом ну и соответственно на постоянку мощность забирается только с него
а если поставить мост перед ним то он сможет работать с обоими полу периодами - что позволит на постоянку дать все 100% мощности генератора, а не 50% без увеличения тока через диод РР

Очень странное решение.. 05_shok
Штатный РР посредством тиристора коротит катушку, а ты предлагаешь закоротить выход диодного моста 34_wacko2
интересно, как комфортно в таком включении будет мосту и тиристору? 62_sarcastic
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
14.06.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview
Ну старики, пришла новая волна,может это новые Теслы, потому и не понятно все течения мыслей новаторов.
  Лично я могу за какой час намалювать с пяток всяких схем  РР,но принципиально они не будут сильно
отличаться,т.к.других выгодных вариантов просто нет.Либо не оправданно дорого,либо громоздко и ненадежно.Так,что о РР я уже забыл,есть решения ---- 18_good просто и надежно.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
15.06.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview
а ты предлагаешь закоротить выход диодного моста  
интересно, как комфортно в таком включении будет мосту и тиристору?
Тиристору - без изменений практически, а вот мосту - горячее будет, особенно на слабых нагрузках в бортсети.
Короче, нерационально. 19_negative
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
15.06.2010 р. відповів для ELITE  
answerview
В данном включении тиристор постоянно находится под обратным напряжением и никогда не откроется. Обе полуволны без всякой регулировки пойдут через диод на зарядку аккумулятора (вернее его угробление,) и напрямую в бортовую сеть. Погорит все , что способен сжечь генератор в таком режиме. Результат qwe уже описал.
Другое дело- изменить полярность подключения тиристора и схемы управления. Только это будет уже не стоковый РР .
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Змінено: 16.06.2010 р., vism57
like
bad
shockingly
17.06.2010 р.
answerview
Привет мужики. Надоело мне доливать воду в акб и я решил сделать РР по схеме на фото 4 в шапке(точнее не сделать а заказать знающим людям, так как сам в в этом деле почти полный ноль). Схемку мне сделали и я решил её проверить. Вывел массу с генератора, отключил полностью тахометр , так как не понял как его соеденить с новым выводом генератора, снял старый РР и вместо него подключил новый самодельный(так как указано здесь в шапке). У меня остался один свободный провод из генератора желтого цвета(правильно?). Завел двигатель и вольтметром китайским стал измерять напряжение на акб. В общем получилось что где-то при 6000-7000об. получается 16,2в. и дальше не растёт, а как я понял должно быть 14,2в. Посоветуйте что это может быть.Может я что-то не так сделал, а может схему не правильно сделали. Фото прилагаю. Мост MIC МВ2510, тиристор или симистор(извиняюсь) BTA26600B/ Остальное видно на фото.
like
bad
shockingly
17.06.2010 р. відповів для vadim_80  
answerview
Йа ваще балдею с этих русских  05_shok  А где на плате собственно регулирующий елемент ? По схеме TL431, а где он спрятан ?
Змінено: 17.06.2010 р., Omino
like
bad
shockingly
17.06.2010 р. відповів для Omino  
answerview
а ваще балдею с этих русских  05_shok  А где на плате собственно регулирующий елемент ? По схеме TL431, а где он спрятан ?

Удален за ненадобностью 01_smile Если серьезно то лично я не понял по какой схеме вообще делалось. В шапке ветки такой схемы похоже нет.
like
bad
shockingly
17.06.2010 р. відповів для Summon  
answerview
Ну на 4-тую схему смахивает, по крайнер мере тиристоры соединены с мостом и между собой по ней. Это как в рекламе - ваш сын катается в половине шлема ? Мы сделаем регулятор на половине схемы  01_smile
Змінено: 17.06.2010 р., Omino
like
bad
shockingly
17.06.2010 р. відповів для Omino  
answerview
Во первых BTA26 600B это симисторы. Во вторых по количеству резисторов и конденсаторов в шапке ветки не вижу аналогов. На плате насчитал 15 деталек, на схемах в шапке нет такого количества. Да и собрано все по какой то левой схеме. В SMD комплектухе не силен. Смотрю от диодного моста по переменке впаяно по моему 2 резистора, похоже на делитель, это с какой схемы? далее белые по моему конденсаторы 3шт. 2 впаяны с чего то в корпусе ТО220 на землю и 1 между плюсом и минусом и тд. Так что автору этого чудо девайса или показать схему или обратиться к разработчикам.
Змінено: 17.06.2010 р., Summon
like
bad
shockingly
18.06.2010 р. відповів для Summon  
answerview
по-моему это переделанная третья схема с 2 симисторами, рассчитанная на генератор отвязанный от массы. смд снизу это кажется дополнительно 3 кондера с плеч моста на землю.
like
bad
shockingly
18.06.2010 р. відповів для rustot  
answerview
На второй и третей схеме симисторы подключены к плюсу. На фото вопрошающего к минусу. Думаю без комментариев вопрошающего обсуждение будет расценено как флуд. Подожду еще сутки и если vadim_80 не появится с ответами приберусь за собой.
like
bad
shockingly
18.06.2010 р. відповів для Summon  
answerview
Скорее это схема которая плутает по инету уже давно,просто на управление один стабилитрон и
остальное для понту или цены,но схема рабочая,сам делал,характеристики терпимые,зато дешево,если найду кину.
like
bad
shockingly
18.06.2010 р.
answerview
Только стабилитрон не правильно нарисован.
like
bad
shockingly
19.06.2010 р. відповів для makar1  
answerview
Ну да. Поскольку номинальный ток стабилитрона значительно ниже чем два тока управления симистров, то и открываются они значительно позже чем следует....
like
bad
shockingly
19.06.2010 р.
answerview
народ срочно нужен ответ!!!!!
сгорел штатный РР
щас собираю по схеме
но нет времени отвязывать генератор от массы
если я этот РР поставлю за место штатного и повешу кондер на 22000мФ и диодом развяжусь с борт сетью это будет корректно работать?
и можно ли транзистор заменить на кт361  ????
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
Змінено: 19.06.2010 р., ELITE
like
bad
shockingly
19.06.2010 р.
answerview
Извиняюсь что долго не отвечаю, инет барахлит. Вы мне здесь такого нарасказывали что я не рад что связялся  с этим електронщиком. Схему я ему давал с фото №4 а что он мне спаял я не знаю. Можно ли её переделать? Или она не рабочая? 02_sad Да и еще: белые это не конденсаторы а просто разъёмы для подключения проводов.
Змінено: 19.06.2010 р., vadim_80
like
bad
shockingly
19.06.2010 р. відповів для Summon  
answerview
Да и еще: белые это не конденсаторы а просто разъёмы для подключения проводов.
Посмотри с другой стороны платы, там где дорожки, они маленькие белые. Если впаяны симисторы то скорее всего придется переделывать полностью, если тиристоры то можно попробовать эту плату доработать (при условии что паять сможешь).
like
bad
shockingly
20.06.2010 р. відповів для ELITE  
answerview
Не представляю, как ты собираешся сделать диодную развязку. Если бы это было возможно, давно уже бы сделали, а не выводили отдельный провод. А  MPSA92 на КТ361 здесь заменить можно. Еще неплохо бы в цепь базы транзистора вставить резистор порядка 200 Ом.
В сердце немного света,
Перегорит и эта
like
bad
shockingly
20.06.2010 р. відповів для vadim_80  
answerview
Лучше сделать заново и обратиться к тому, кто уже делал подобные вещи и которые себя положительно зарекомендовали. В твоей конструкции диодный мост расположен не на радиаторе, а при работе он может прилично нагреваться. Далее. Те лепесточки на тиристорах- просто имитация радиаторов, никакого толка от них не будет - слишком мала площадь охлаждения. Да и как это все крепить на мопеде? Кроме как заливать эпоксидкой- другого варианта не вижу, иначе от вибрации оба тиристора очень быстро превратятся в отдельные детали. И еще. Винтовые клеммники в данных конструкциях (имеется ввиду авто и мото техника)- не лучший вариант. Это из моей и не только личной практики. Некоторые держат нормально, а другие- как ни закручивай- через некоторое время отпускаются.
В сердце немного света,
Перегорит и эта
like
bad
shockingly
1••58596061626364••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин