MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 09:03
44
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3346721, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).


Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

  ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

    Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

  Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  


УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
1••55565758596061••438
07.06.2010 р. відповів для Ozio  
answerview
Сразу хочу сказать, что в электронике я почти ноль...
...хотелось бы что бы это происходило автоматом с помощью реле, которая бы например при напряжении выше 14 вольт разъединяла сеть, а при падении допустим ниже 13 вольт соединяла. Есть ли такое реле в природе
Ну конечно есть!
Этим, в автоматическом режиме, занимаются практически все РР, описываемые в этой ветке. 08_lol
Если Вы желаете померяться быстродействием с электронными компонентами, то фиаско Вам обеспечено  на 100%. 12_cray  06_question  25_spiteful  37_fool
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
Змінено: 07.06.2010 р., An-162
like
good
bad
shockingly
07.06.2010 р. відповів для An-162  
answerview
В Вашей модели импульс кроткий, в моей - неизвестно какой. Похоже, у Вас тиристор открывается в конце полупериода.
Два вопроса:
1. Если регулятор работает стабильно, зачем фазовое регулирование?
2. Как без фазового регулирования может получится стабильное напряжение?
Он не короткий, и тиристор открывается на весь полупериод. Просто много полупериодов пропускаются без открывания тиристора (посмотрите, какой масштаб времени-то, при частоте генератора 100 Гц).
1.фазовое регулирование позволяет уменьшить амплитуду импульсов тока при неполной загрузке генератора; а это уменьшает тепловые потери, т.к. мощность активных потерь пропорциональна квадрату тока.
Подробнее: берем постоянный ток 1А на резисторе 1 Ом (допустим - это сопротивление катушки генератора); выделяемая мощность 1 Вт, естественно.
Теперь берем прямоугольные импульсы, амплитудой 5А, с коэфф. заполнения 0,2 -- 5А/0А/5А/0А. Средний ток в точности тот же самый. А средняя мощность? 25Вт/0Вт/25Вт/0Вт
Средняя выделяемая мощность возросла в 5 раз, и равна теперь 5 Вт (25 Вт при скважности 0,2)хотя ток (в среднем) мы пропускаем тот же.
2. оно и так стабильное, при подключенном аккумуляторе.  просто нужно, чтобы "нечто" могло поглотить энергию передаваемую за целый полупериод, без значительного изменения напряжения на выходе. аккумулятор - идеально подходит под эту роль. собственно, это одна из его основных функций, в том числе и на авто, где большая индуктивность обмотки возбуждения не позволяет генератору моментально реагировать на скачек нагрузки. 17_wink

Почему-то я решил, что на картинке один плуперид. Виноват.
1. На счёт тепловых потерь, понятно. Конечно, если использовать конец каждого полупериода, то пик тока будет меньше и, соответственно потери.
2. Я имел ввиду стабильное напряжение без аккумулятора. Если возложить функцию стабилизации на аккумулятор (убрать гиганский конденсатор), не будет ли перезаряда? Вроде бы не должно, хотя, надо попробовать.

У меня в мультисиме получилось примерно то же, что и у Вас. Вот только иногда тиристор остаётся открытым в течении нескольких полупериодов. Особенно, если увеличиваю индуктивность до 3mH.
like
good
bad
shockingly
07.06.2010 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Потому,что ставил подстроечник  без ограничительного резистора,иначе стабилитрон никак не спалишь.Не знаю как вы делаете, но мои РР все с переменниками(проволочными)и еще никто не пожаловался.Причем и схемы разные.Не знаю... 27_dash
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
07.06.2010 р. відповів для An-162  
answerview
Сразу хочу сказать, что в электронике я почти ноль...
...хотелось бы что бы это происходило автоматом с помощью реле, которая бы например при напряжении выше 14 вольт разъединяла сеть, а при падении допустим ниже 13 вольт соединяла. Есть ли такое реле в природе
Ну конечно есть!
Этим, в автоматическом режиме, занимаются практически все РР, описываемые в этой ветке. 08_lol
Если Вы желаете померяться быстродействием с электронными компонентами, то фиаско Вам обеспечено  на 100%. 12_cray  06_question  25_spiteful  37_fool
Спасибо за ответ, я уже давно понял, что лопухнулся  04_blush  03_biggrin
like
good
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
07.06.2010 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Приветствую всех!"!! Сегодня таки собрал РР по этой схеме(фото1).. В качестве стенда использовал сеть переменного тока 42 вольта  +лампочки до РР, ну как положено... Подрегулировал выходное напряжение (остальные фото).. Насчёт подстроечных резисторов-перепробовал разные от SMD до наших отечественных типа СП5... В результате таки сжог TL'ку, благо их с БП комповых накорчевал в своё время!! Так что любой резистор подстроечный может подвести в любой момент... А по сему запаял МЛТ-ху на 2кОм , скальпельком "подкоректировал" и всё ГУТ- результат на последнем фото02_sadизвиняюсь за качество фото)... Один вопросик, кто уже ставил такой РР ,как с ним тахометр "дружит"???...Пока на на дырч свой не ставил... СПАСИБО 18_good  18_good  18_good форуму , респект, как щас модно выражаться!!!

Я тоже поставил МЛТшку, подобрал цифровиком точно 2,1 кОм.
Подстроечник совсем не нужен, раз на стенде выставил и в путь.... 01_smile
Этот сезон мой мопед ездит с РРом, сделанным именно по этой схеме, работает вполне нормально, АКБ довольна 03_biggrin
Тахометр ведет себя как и с другими шунтирующими РРами, на моем мопеде наблюдаю следующее:
Еду, поглядываю на вольтметр, пока напряжение ниже 14,2 вольта (аккум еще заряжается), тахометр показывает четко в любом диапазоне оборотов. Как только АКБ полностью зарядилась и напруга дошла до 14,2 вольт, показания тахометра падают на 500-1000 об/мин, причем падение наблюдается только в "верхнем" участке диапазона, примерно в районе 6000 и выше. СтОит включить габариты, напряжение в бортсети немного уменьшается (13,6-13,8 вольта) и тахометр опять кажет точно.
Сразу оговорюсь: пишу "показывает точно", поскольку есть возможность перепроверки по электронному тахометру "Штурман-5", вход тахометра которого не зависит от силовой катушки.

PS:
Кстати, в данной схеме вместо двух тиристоров, довольно не плохо себя чувствует один симистор... 31_bigboss
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 07.06.2010 р., ed13hell
like
good
bad
shockingly
07.06.2010 р. відповів для makar1  
answerview
Благодарю за ответ. Буду краток. Сначала сгорела сигнализация, а именно выгорели пару дорожек, если понадобится уточню по схеме, сейчас уже не помню точно. Потом появился глюк, как двигатель некоторое время без остановки поработал, при выключении зажигания приборы отключаются, сам двигатель работает еще около 2х секунд, причем ровно и плавно.  Когда заводишь на холодную или время работы двигателя небольшое все нормально. Также если пару раз заведешь и заглушишь тоже нормально дальше Глюк появился после того как сгорела сигнализация. Это как бы предыстория.
Теперь вопрос, из РР есть три провода, масса зеленый красный плюс который переходит на схеме в желтый это выход при работе двигателя стабилизированного тока. Для чего черный провод? На нем нету ничего, эт и не минус точно, и не плюс, а как бы идет в никуда. Но он подключен к системе, И еще один мелкий вопрос, как выключается зажигание, или схема неверная или я дурак, по включению все мне ясно, а как при повороте ключа двигатель глушится вроде непонятно...  Так все вроде работает. Недо или пере заряда явного пока не наблюдаю. Может как будет время, для начала поставлю вольтметр, а то и буду искать электрика.

Да паял дорожки сигнализации если припаять одну, работает дистанционная заводка, но не работает сама сигнализация, если вторую то наоборот, если вместе, при нажатии на кнопку брелка зажигания или на руле пуска двигателя, обратно горят.. Провода сигнализации красный и розовый.
Если будет день, значит тени не в счет,
Если харакири, то кривым мечом,
Если тушат свет, значит грех так грех,
Если минарет - значит выше всех.
Змінено: 07.06.2010 р., A2995
Прикріплені файли
zip
293.46 кБ.
like
good
bad
shockingly
07.06.2010 р.
answerview
И я сдела себе РР такой как в шапке второй с права, тока с диодами на управлении тиристорами и тиристорами ВТ152  600R + перемотал генератор проводом 1.5мм . Все работаетнормально, при включении ксенона генератор сам справляется без  АКБ. Когда пусковой ток падает до 3.3-3.5А работает и не моргает начуть выше холостых. Бортовой вольтметр в этот момент показывает 13.4В. Доволен как слон. Даже когда включаю  ксенон, а после падения пускового тока включаю родную, на дальний- в паре, не загоряется индикатор разряда АКБ, на ниже средних оборотах. 18_good  01_smile  57_sunbespectacled  56_yahoo Отдельная благодарность DIvan за разработку и тэстирования хорошого РР. с уважением Евгений
Такая вещ как FADA 50QT-14 всегда будет хорошим помощником в жизни.
like
good
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
07.06.2010 р. відповів для oberon_J  
answerview
И я сдела себе РР такой как в шапке второй с права, тока с диодами на управлении тиристорами и тиристорами ВТ152  600R + перемотал генератор проводом 1.5мм . Все работаетнормально, при включении ксенона генератор сам справляется без  АКБ. Когда пусковой ток падает до 3.3-3.5А работает и не моргает начуть выше холостых. Бортовой вольтметр в этот момент показывает 13.4В. Доволен как слон. Даже когда включаю  ксенон, а после падения пускового тока включаю родную, на дальний- в паре, не загоряется индикатор разряда АКБ, на ниже средних оборотах. 18_good  01_smile  57_sunbespectacled  56_yahoo Отдельная благодарность DIvan за разработку и тэстирования хорошого РР. с уважением Евгений

Рад за то, что ты тоже рад 03_biggrin
но ты немного промахнулся - тов. DIvan всего-навсего открыл тему, да и от его поста уже ничего не осталось, а вот на схемах присутствуют ники их авторов...
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 07.06.2010 р., ed13hell
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview
Ага присмотрелся, тогда эта благодарность по  праву пренадлежит Вам.  01_smile  04_blush  20_drinks  47_mail  58_preved
Такая вещ как FADA 50QT-14 всегда будет хорошим помощником в жизни.
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview

PS:
Кстати, в данной схеме вместо двух тиристоров, довольно не плохо себя чувствует один симистор...

Да у нас на радиорынке мне семистор обошёлся бы дороже чем два тиристора!! Хотя симистор очень сильно напрашивался, всё таки включение двух тиристоров как симистор ..Ито BTA24!! 26-е у нас ваще 29 грн.!
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р. відповів для qwe  
answerview
Я имел ввиду стабильное напряжение без аккумулятора. Если возложить функцию стабилизации на аккумулятор (убрать гиганский конденсатор), не будет ли перезаряда? Вроде бы не должно, хотя, надо попробовать.
Так у меня сейчас без конденсатора и подключен. 01_smile
Реальная емкость акк. 1 а/ч при 5 а/ч номинальных. Сдох, пока я без него катался. (не контролировал напряжение, не до этого было)
И никакого перезаряда.
А конденсатор 10000 на 25в по нынешним временам совсем не гигантский.
У меня в мультисиме получилось примерно то же, что и у Вас. Вот только иногда тиристор остаётся открытым в течении нескольких полупериодов. Особенно, если увеличиваю индуктивность до 3mH.
У меня тоже так.
Это потому что в симуляторе тиристоры тормознутые какие-то.
В реале - работает.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р. відповів для An-162  
answerview
Гиганский - это 200mF. 10000 нормально.
Когда я познакомился с принципом действия шунторующего регулятора, мня несколько смутило КЗ. И хотя мои опасения не оправдались, я не переставал думать о последовательном регуляторе. Всё же он экологичнее.
Вы сделали то, о чём я только мечтал.

К недостаткам последовательного регулятора можно отнести потерю напряжентя около 1В.

А фазовое управление сделать надо. Я пробовал, но схема сильно разростается.
Змінено: 08.06.2010 р., qwe
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview

PS:
Кстати, в данной схеме вместо двух тиристоров, довольно не плохо себя чувствует один симистор... 31_bigboss

Я бы не советовал. Симистр в таком включении будет попадать в квадрант 3+ который для некоторых симистров не желателен, а для других не рабочий.
переведите управление на отрицательный ток и будет вам ура.
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р. відповів для A2995  
answerview

Теперь вопрос, из РР есть три провода, масса зеленый красный плюс который переходит на схеме в желтый это выход при работе двигателя стабилизированного тока. Для чего черный провод? На нем нету ничего, эт и не минус точно, и не плюс, а как бы идет в никуда. Но он подключен к системе,
Черный провод это плюс питания через замок зажигания. То есть аккумулятор плюсом приходит на замок зажигания (красным через предохранитель) и при повороте ключа раздается по системе (черным проводом), при этом запитывая коммутатор и подается на регулятор. Если от регулятора его оторвать, то пойдет перезаряд. по этому проводу регулятор мониторит величину напряжения в системе.

И еще один мелкий вопрос, как выключается зажигание, или схема неверная или я дурак, по включению все мне ясно, а как при повороте ключа двигатель глушится вроде непонятно...
 С черного провода снимается питание и пропадает питание на коммутаторе. Есть еще блокировка зажигания по черно-белому проводу - появление на нем нуля вызывает остановку двигателя даже при включенном зажигании.

Давай ты вопросы по электрике своего аппарата перенесешь в другое место. Потому что к однофазному регулятору они никаким боком.
Змінено: 08.06.2010 р., Gustav
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р.
answerview
так может прокоментируете мой вариант?

а то у меня сомнения закрадываются, что диод со световой обмотки может нарушить работу РР или внести какие либо паразитные импульсы напряжения в борт сеть
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р. відповів для ELITE  
answerview
Так я же комментировал тебе уже что это ерунда-идея в сообщении   02.06.2010 в 21:00 и  03.06.2010 в 09:00
Ты вроде бы всё понял и решил перепроверить что ли?
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Так я же комментировал тебе уже что это ерунда-идея в сообщении   02.06.2010 в 21:00 и  03.06.2010 в 09:00
Ты вроде бы всё понял и решил перепроверить что ли?
я понял но я немного о другом щас
понятно что будет работать второй диод с большей обмотки
но вопрос стоит так - на сколько в ней стабильное напряжение, и не вызовет объединение такое каких либо сбоев в работе РР
и не изменится ли при этом выдаваемое напряжение?
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р. відповів для ELITE  
answerview
никаких изменений не произойдет. ни в лучшую, ни в худшую сторону.
Левый диод всегда закрыт, правый дублирует штатный.
Никакого смысла в такой переделке я не вижу.
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
никаких изменений не произойдет. ни в лучшую, ни в худшую сторону.
Левый диод всегда закрыт, правый дублирует штатный.
Никакого смысла в такой переделке я не вижу.

стоп
по порядку
белый - середина обмотки
желтый - край
тогда получается что левый диод будет работать а правый (который дублирует штатный) будет закрыт
в таком случае по идеи я должен выиграть в увеличении напрядения на холостых (щас на 1500 об/м у меня идет 8-9В) до 13-14в, а также обеспечить больше мощности на питания в цепи постоянного тока (примерно на 10-15Вт), что позволит подключить ксенон к акуму не боясь его разряда, а также не беспокоиться об выгорании диода в РР из за перенагрузки
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
good
bad
shockingly
08.06.2010 р. відповів для ELITE  
answerview
никаких изменений не произойдет. ни в лучшую, ни в худшую сторону.
Левый диод всегда закрыт, правый дублирует штатный.
Никакого смысла в такой переделке я не вижу.

стоп
по порядку
белый - середина обмотки
желтый - край

наоборот.
like
good
bad
shockingly
1••55565758596061••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин