Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Попробуй в цепь управляющих электродов тиристоров поставить диоды. Последнее время появились случаи самопроизвольного открытия тиристоров друг от друга.
Судя по всему у тебя стабилитрон открывается раньше чем тебе нужно.Здеся просто установи переменник на 5-10ком. (подстроечник)вместо делителя р6-7,покрути туды сюды и найдешь нужные напряжения,замеряешь резистор иустановишь постоянные(я ставлю подстроечники правельные сразу)если нет,то у тебя косяк.Подключи средний вывод потенциометра минуя стабилитрон прямо к транзистору с ограничительным сопротивлением и порегулируй,если опять не регулируется проверь кондер.Дальше у меня мозгов не хватит,смотри правильность сборки.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Да гальваническую развязку я делаю всегда работая с тиристорами,вместо р1-2 ставь диоды,
это замечено правельно товарищем.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Пишет что менял R6 и R7 а результатов ноль, по этому у меня по поводу R6 и R7 вопросы отпали. Получается схема не реагирует на изменение делителя. Недавно был случай, при выпаянном VT1 тиристоры самопроизвольно открывались. Получается один тиристор открывается через управляющий электрод другого тиристора. Помогла установка диодов в цепь управляющих электродов.
УПС не досмотрел в посте что ниже регулируется.
Попробовал поиграть с номиналами R6 R7 напряжение не поднимается выше 12 вольт никак
-
ниже пожалуйста!
Змінено: 23.05.2010 р., Summon
Здравствуйте. Откатал на своем мопеде 1200 км в этом сезоне и решил отписаться по результатам испытаний своего РР.
Итак. Все электрооборудование подключено на постоянку, аккумулятор емкостью
6 А*ч, полностью заряжен, генератор – одна катушка.
На холостых оборотах (1500 об/мин) без нагрузки напряжение в бортовой сети - вначале13,85В и по мере заряда примерно через 3 минуты устанавливается равным 14,32В.
На холостых оборотах с включенными габаритами напряжение равно 13,18В
На холостых оборотах с включенной фарой (35Вт) напряжение равно 11,68В
На средних оборотах (3000 об/мин) без нагрузки напряжение равно 14,32В
На средних оборотах с включенными габаритами напряжение равно 14,28В
На средних оборотах с включенной фарой напряжение равно 13,21В
На высоких оборотах (6000 об/мин) без нагрузки напряжение равно 14,32В
На высоких оборотах с включенными габаритами напряжение равно 14,28В
На высоких оборотах с включенной фарой напряжение равно 14,16В
При скорости 50км/ч на 4 передаче параметры такие:
- без нагрузки напряжение равно 14,32В,
- с включенными габаритами напряжение равно 14,28В
- с включенной фарой напряжение равно 14,12В, при 55 км/ч– 14,16В, при 65км/ ч– 14,17В
Испытания проводились с 24 апреля по 22 мая, за это время никаких нестабильностей и выходов из строя не было, регулятор холодный. Конструктивно полевики и диодная сборка располагаются на 3х миллиметровой дюралевой пластине 40х60мм.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Изменение R2 R3 может помочь???
Это резисторы "шестерки",от их номиналов ничего не изменится(в разумных пределах) лучше установи по несколько кОм. на управляющие электроды тиристоров об корпус(минус),в раене 3-5 ком.Катод тиристора-управляющий,что то подумал не силен ты в этом хламе.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 23.05.2010 р., Gustav
Ой извини, не R6, а R3. Наверное мотоциклом навеяло...
R3 прижмет управление тиристров к минусу и наверное предотвратит ошибочное открытие один через другого.
Хотя в этом какая то лажа. Они ведь и должны парой работать. Надо подумать.
Пересчитай наверное на всякий случай резиторы. Возьми ток коллектора транзистора и для напряжения 12Вольт посчитай сопротивление в коллекторе.
Затем раскидай исходя из тока открытия тиристров, а остальное в массу.
На холостых оборотах (1500 об/мин) без нагрузки напряжение в бортовой сети - вначале13,85В и по мере заряда примерно через 3 минуты устанавливается равным 14,32В.
А что ограничительного сопротивления нет для заряда АКБ?
А если придется рвануть с места,завевшись стартером,какой ток будет на АКБ?Но если еще и гелевый батарей,будет выбух
,по моему кто то спрашивал уже на форуме,почему бухнул гелевый АКБ.Всем не напишешься,но вам ссэр...
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
А что ограничительного сопротивления нет для заряда АКБ?
Не в одной авто-мото технике кроме вашего РР не встречал ограничивающего резистора на зарядку АКБ. Это случаем не плоды вашей фантазии? Без обид со 100% существующей авто-мото техники не знаком.
Но если еще и гелевый батарей,будет выбух
У меня выбух осоциируется с другим.
Стоковое РР, более 20в на выходе. Еще если представить ток зарядки АКБ при 20в и более.
Змінено: 23.05.2010 р., Summon
Это вобще что то новое,какой емкости АКБ?,скажем 5А.Ч,зарядный ток не должен превышать
0,5А.Правельно?Если АКБ имеет 12в при заводке померяй ток зарядки,когда заведещь и ты опупеешь если газонешь
.При токе заряда в кислотных выше нормы сразу ничего не заметишь,но в гелевых результат будет на лицо.Хитрость гелевого АКБ в том что электролит находится в гелевом состоянии (холодец)так он удерживает мелкие пузырьки газов непременно выделяющихся при р.з.и затем эти газы регенерируются заряде и наоборот.Если ток превышает допустимый,то гель(электролит)плавится,газы выходят наружу ,клапан предохранительный забивается и мы получаем
бомб.Хотя на нашем рынке с клапаном АКБ редкость.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Дело хозяйское,мне по барабану тем более.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Если АКБ имеет 12в при заводке померяй ток зарядки,когда заведещь и ты опупеешь если газонешь
АКБ 4Ач, завел, записал видео, покажи в каком месте я должен опупеть?
1й раз завел с ножки, 2й раз завел со стартера.
Змінено: 23.05.2010 р., Summon
Прикріплені файли
Summon
впаял пару диодов в управление семисторов - не помогло 12.3в
Gustav
Отпаял базу транзюка, результата ноль 12.3в, далее припаял и отпаял стабилитрон тоже самое((((
Вообщем всё как всегда моя невнимательность помогла))) перепутал у триода коллектор с эмитором, перепаял напруга 13.5 поставил R7 2к напруга 14.4 - 14.5.))))
Радости как у ребенка)))
Тахометр я так понимаю подключать напрямую на силовую обмотку генератора?
Спасибо большое всем, как чё ещё накосячу приду с глупыми вопросами))))
Как поставлю на мопедку отпишу результат.
К стати напряжение которое я получаю при подключении к латру чере лампу и с кулером в нагрузке обьективно??? или надо кондёр и акум???
Змінено: 23.05.2010 р., oduvasha
На холостых оборотах (1500 об/мин) без нагрузки напряжение в бортовой сети - вначале13,85В и по мере заряда примерно через 3 минуты устанавливается равным 14,32В.
А что ограничительного сопротивления нет для заряда АКБ?
А если придется рвануть с места,завевшись стартером,какой ток будет на АКБ?Но если еще и гелевый батарей,будет выбух
,по моему кто то спрашивал уже на форуме,почему бухнул гелевый АКБ.Всем не напишешься,но вам ссэр...
Да ничего страшного не произойдет. Если бы вместо генератора была ДнепроГЭС, тогда можно говорить о каких-то запредельных токах, а при наших-то генераторах... Токи при разряженном АКБ и высоких оборотах я мерял. Максимум, что было- это 0,8А, по мере заряда примерно через минуту- плавно падает до 0,4А. Причем максимальный ток заряда идет тогда, когда это для аккумулятора вполне допустимо. Все это конечно при условии, что РР ограничивает напряжение на уровне 14,2- 14,3В на протяжении всего полупериода.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад