Итак, для скептиков и других, любящих вместо занятся делом потрындеть и пообсуждать то, чего сами никогда не делали, оно и понятно - пи...лялякать ведь не мешки таскать, внесу некоторую ясность:
1. Как наверное многие заметили, что я, прежде чем что-то написать и утверждать, всегда это перепроверяю лично....
2. За 2,5 года для знакомых и друзей и немножко на продаж, около 2 десятков шунтирующих регуляторов по выше выложенным схемам, на симисторах с ULN2003, на симисторах и TL431, на ВТ151. Теперь для самоуспокоения собрал парочку схем, о которых писал выше.
3. Все схемы работают и работают отлично, во всяком случае ничего плохого о них ни от кого не слышал.
Теперь об испытаниях:
Когда я делал первые схемы, то испытывал их на стенде с различными нагрузками, схемы стенда есть в теме.
Так вот, что самое интересное, на том стенде все схемы РРов при испытаниях грелись, из-за этого я по-первах побаивался, думал если на стенде греются, то что будет на мопеде? Ведь одно дело свой "корч", а другое дело чужой...
Очень скоро мои страхи развеялись. В реальной работе на аппаратах (Альфа, Дельта и другие клоны) ни один из РРов не грелся!!!!!
Такие пироги.
Кстати, скажу Вам по секрету, для 99% мото/мопедоводов до сиденья, какие процессы происходят в эл. схеме, им необходимы простые и рабочие схемы, чтобы максимально продлить работоспособность АКБ, устранить мерцание света и другие "вкусности"...
Так что, молодые люди, чешите меньше языками, обсуждая и создавая теории вероятностей, а займитесь лучше делом, в теме уже до десятка схем, выбирайте, что Вам больше нравится и паяйте, если оно Вам действительно надо, а если только чтобы потрепаться, то лучше не засоряйте тему флудом.
Так же советую прочесть тему полностью, а не последние страницы, уверен, глупые вопросы отпадут в процессе прочтения.
По сему разрешите откланяться, всем удачи