MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 07:48
30
-3 °С
Вітер: 4 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3346687, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••26272829303132••438
17.02.2010 р. відповів для Sensey  
answerview
у меня дельта самый простой вариант - без тахометра. что дает перепайка желтого провода(средний вывод катушки) к массе? мож просто отпаять массу и заизолировать?
Hens
like
bad
shockingly
17.02.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Спасибо Вам за помощь. Раньше не занимался электроникой вообще, но прочитал все 90 страниц форума и почти во всем разобрался. Только немного неправильно схему нарисовал. Теперь буду знать к кому обращаться за помощью в случае чего. После того как все сделаю и поставлю - обязательно отпишусь.
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...
Stinger FLY 50 (110cc) - Honda SH 150i - Kawasaki ZXR 250 - Yamaha Virago 250 - Honda CB 400sf - Honda VFR 800i - Yamaha Axis 50 - Yamaha Virago 400
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
18.02.2010 р.
answerview
Привет всем.
На днях перебирал разные схемки и надыбал одну интересную (фото 1).
Чем она интересная?
Поясняю:
Она интересна для владельцев Альфа/Дельтаподобных дырчей, оборудованых тахометром.
Если он, тахометр, при установке самодельного РРа, будет работать не корректно, то его можно запитать не от силовой катушки, а от катушки, запитывающей CDI (коммутатор) так как в данной схеме, а именно (фото 2).

Возможно придется подобрать в сторону увеличения напряжения номинал стабилитрона.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
18.02.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview
Немного не по теме, но всё же: какой из РР, вынесенных в шапку посоветуешь для Альфы? Цель - установка нормального света и перевод бортсети на постоянку.
Правила дорожного движения написаны кровью...тех, кто их нарушал, в основном.
like
bad
shockingly
18.02.2010 р. відповів для hens  
answerview
у меня дельта самый простой вариант - без тахометра. что дает перепайка желтого провода(средний вывод катушки) к массе? мож просто отпаять массу и заизолировать?

В смысле отпаять и заизолировать? Тебе его не изолировать нужно, а выводить наружу с генератора отдельным проводом. Так как мне желтый провод не нужен был, а лишний провод тянуть было лень, то я просто отпаял желтый провод от среднего вывода катушки и припаял его к нижнему выходу катушки предварительно отпаяного от массы. Ну и в проводке соответственно этот желтый провод отсоеденил от цепи куда он шел и подсоеденил к переделанному РР.

про тахометр можно по подробней. заранее спасибо 04_blush

А чего там поподробнее? Тахометр у меня не с двумя проводками, а с тремя.  Первый "+" подсоеденяется к черному проводу, второй "-" к зеленому проводу в проводке, ну а третий к проводу который идет от CDI до катушки зажигания. Посему показания моего тахометра не зависят от РР или генератора. +++++-----
Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.
Змінено: 18.02.2010 р., Sensey
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
18.02.2010 р. відповів для neon79  
answerview
Немного не по теме, но всё же: какой из РР, вынесенных в шапку посоветуешь для Альфы? Цель - установка нормального света и перевод бортсети на постоянку.

Что подразумевается под нормальным светом?
Все схемы рабочие.
Для Альфы вполне хватит последней схемы, на тиристорах ВТ151 и дешевле, чем на симисторах.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
18.02.2010 р.
answerview
Последние пару дней чето меня прорвало, спаял парочку РР. Оба протестировались по паре часиков на стенде. Работают вроди бы хорошо. То которое на тиристорах немного греется, но думаю из за диодного моста. захотелось мне маленький черненький поставить, хоть он  и на 25 Ампер. То которое на полевиках, ваще холодное. Весной буду оба испытывать на мопеде. Но опираясь на свой опыт, думаю оба будут работать хорошо. Вот схемы того что делал, позже выложу фотки. Если кому нада, есть печатки в лайоуте 5,0
like
bad
shockingly
18.02.2010 р.
answerview
Собственно несколько фоток на полевиках
like
bad
shockingly
18.02.2010 р.
answerview
И на тиристорах
like
bad
shockingly
18.02.2010 р. відповів для Devais  
answerview
Где то тут в ветке встречал, писали, что схема на полевиках греется сильно.

Греются полевики, когда медленно открываются и закрываются. В этой конкретной схеме на 555-ом таймере они вобще не греются, во всяком случае на стенде. Да и работают они не как линейный стабилизатор, а именно как диоды в диодном мосте, и не на разрыв цепи, а именно как шунтирующие. Чемто мне эта идея понравилась и я решил попробывать сделать, что из этого получится. Почемуто мне кажется, что эта схема имеет шанс занять свое место в шапке. Не сложная, не зависит от перехода синусоиды через ноль как на тиристорах или симисторах, не нуждается в диодном мосте.  Вобщем пока работает, об полевых испытаниях отпишусь весной.
like
bad
shockingly
18.02.2010 р. відповів для serega_stegnyi  
answerview
С завода приборка была пласмасовая квадратная. С тахометром покупал отдельно именно альфовскую и именно с тремя проводками от тахометра.
кидай

Кидаю...    но на полевиках печатку бы переделал..... немного не эргономинчная конструкия. Кондер думал совсем не ставить или поменьше ставить, но вконце концов втулил на 10000мкф, а он большой зараза.....
Змінено: 18.02.2010 р., Sensey
Прикріплені файли
rar
11.41 кБ.
like
bad
shockingly
18.02.2010 р. відповів для neon79  
answerview

Я бы предпочел предпоследнюю схему.
С некоторыми моими замечаниями.
TL431 есть в наличии почти везде, кроме гастрономов, и её габариты очень маленькие (не то что ULN2003) - это явный плюс.

Вместо симистров ВТА26 можно использовать другие симистры. (ВТА26 здоровенные корпуса ТОР3, уж лучше ВТА24 - то же самое , но в меньшем корпусе ТО220)
Так что можно ставить то что есть в наличии. Только проверить соответствие тока симистра току нагрузки и проверить исполнение корпуса симистра  - в случае если на корпус выведен анод необходимо будет изолировать симистр от корпуса радиатора через слюду или еще какой материал. (ВТА26 ВТА24 изолированные)
 Тиристры использовать нельзя!
Резисторы на пол-Ватта не нужно - достаточно четвертушек, а на 15кОм и 0,125Вт пойдет.
Если два резистора под стабилитроном заменить на переменник, то можно будет регулировать выходное напряжение.
like
bad
shockingly
18.02.2010 р. відповів для Gustav  
answerview

Я бы предпочел предпоследнюю схему.
С некоторыми моими замечаниями.
TL431 есть в наличии почти везде, кроме гастрономов, и её габариты очень маленькие (не то что ULN2003) - это явный плюс.

Вместо симистров ВТА26 можно использовать другие симистры. (ВТА26 здоровенные корпуса ТОР3, уж лучше ВТА24 - то же самое , но в меньшем корпусе ТО220)
Так что можно ставить то что есть в наличии. Только проверить соответствие тока симистра току нагрузки и проверить исполнение корпуса симистра  - в случае если на корпус выведен анод необходимо будет изолировать симистр от корпуса радиатора через слюду или еще какой материал. (ВТА26 ВТА24 изолированные)
 Тиристры использовать нельзя!
Резисторы на пол-Ватта не нужно - достаточно четвертушек, а на 15кОм и 0,125Вт пойдет.
Если два резистора под стабилитроном заменить на переменник, то можно будет регулировать выходное напряжение.

А какое мнение будет по этому поводу? Я не понимаю почему нельзя ставить тиристоры, но такую схему был скачал на форуме.
like
bad
shockingly
18.02.2010 р. відповів для GewaK  
answerview

А какое мнение будет по этому поводу? Я не понимаю почему нельзя ставить тиристоры, но такую схему был скачал на форуме.

Тиристры нельзя ставить в схему о которой я писал (предпоследнюю в шапке), потому что в ней управление происходит отрицательным током, а тиристры управляются только положительным.
Впрочем, я не вижу в этом проблемы - в торговле проще найти симистр, чем тиристр (тех же ВТА26 просто валом). Или нет?

К схеме которую ты привел у меня три вопроса - нафига два параллельных сопротивления на 1.5КОма, почему такие резисторы на стабилитрон идут (они же его на режим не выведут) и самое главное - я не вижу пути прохождения тока открытия тиристра. Плюс, переходы транзистора, резистор, диод, переходы тиристров и всё! дальше некуда, на минус путь закрыт. Значит тока нет, тиристр не откроется и схема не рабочая. Или я чего то спросоня не понимаю?
like
bad
shockingly
answerview
Да есть там цепь для отпирания тиристоров. Под действием напряжения от генератора на момент отпирания тиристоров будет открыт один из диодов левой части моста (верхний или нижний, в зависимости от полярности напряжения генератора).
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
like
bad
shockingly
18.02.2010 р. відповів для vism57  
answerview
Да есть там цепь для отпирания тиристоров. Под действием напряжения от генератора на момент отпирания тиристоров будет открыт один из диодов левой части моста (верхний или нижний, в зависимости от полярности напряжения генератора).

Я нарисовал цепь как я вижу. куда дальше ? через какие диоды?
like
bad
shockingly
18.02.2010 р.
answerview
Вопрос ко всем гуру РР!). В прошлом году собрал два 3 фазных регулятора на мото по схеме с ULN2003(в аттаче). У обоих, на разных аппаратах наблюдается нестабильность напряжения, зависящая от частоты вращения коленвала. Пример: на ХХ напряжение 14.5 вольт, стоит поднять обороты до 3000 об/мин, напряжение на АКБ снижается до 13.5 вольт. Стоит отметить, что зависимость не линейная. На 6000 об/мин получаем 13.2 вольта. Суть вопроса - с чем связана такая нестабильность? Как побороть? Ведь в заводских схемах такого эффекта не наблюдается.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
answerview
У Вас показан фрагмент , когда на лиловом +, а на желтом- минус. При этом открыты левый нижний и правый верхний диоды моста под воздействием переменного напряжения от генератора. Цепь управления тиристором замыкается через открытый левый нижний диод.
В сердце немного света,
Перегорит и эта
like
bad
shockingly
18.02.2010 р. відповів для vism57  
answerview
не понимаю. Это обратный для меня диод.
like
bad
shockingly
answerview
Если бы было  только одно напряжение , от которого осуществляется управление тиристором, тогда все верно, диод включен для него в обратном направлении. Здесь же диод находится под воздействием двух напряжений:от генератора и цепи управления, причем ток по цепи генератора намного больше тока цепи управления. Эти токи разнонаправлены, и поэтому суммарный ток через открытый диод в момент открывания тиристора уменьшится на величину тока управления, не меняя при этом своего направления.
В сердце немного света,
Перегорит и эта
like
bad
shockingly
1••26272829303132••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин