MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 12:11
13
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3346836, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••25262728293031••438
11.02.2010 р.
answerview
Вообщем, несколько дней изыскивал у знакомых транзистор, из посоветованных и более сильнее за LA733 и так ничего по мощности и напряжению не подобрал из тех, что были в наличии у каждого. У одного только подобрали германиевый МП26Б, но я не захотел его ставить, как и стрёмно стало за LA733.
Как здесь посоветовали, заказал через интернет MPSA92 и ещё кое какие детальки. Через неделю получил.
Теперь хочу посоветоваться на счёт радиаторов. Один из блока питания ПК, а второй поболее ,ещё советский. Мне больше нравится на радиаторе с компа, но хватит ли его рассеиваемой мощности?
Жду ваших откликов.
like
bad
shockingly
11.02.2010 р. відповів для GewaK  
answerview

Теперь хочу посоветоваться на счёт радиаторов. Один из блока питания ПК, а второй поболее ,ещё советский. Мне больше нравится на радиаторе с компа, но хватит ли его рассеиваемой мощности?
Жду ваших откликов.

Если имеешь ввиду схему из шапки на тиристорах то я собрал на таком же как у тебя радиаторе с компа (РР не грелся). Раньше здесь выкладывал фото. Я сейчас не могу поискать фото, спешу, но позже если сами не найдете поищу.
like
bad
shockingly
11.02.2010 р. відповів для makar1  
answerview
Я в смятении.Габариты питаются от одного провода и включаталя с фарами

Я хочу переключить на аккумулятор габариты, но выходит проще переключить всю бортовую сеть. (Передний габарит отключается при включении фары, а задний - нет. И тому подобное.)
Да,еще весьма уместна защита от КЗ
Плавкий предохранитель.
Змінено: 11.02.2010 р., qwe
like
bad
shockingly
11.02.2010 р. відповів для GewaK  
answerview

Жду ваших откликов.
Мне больше нравится второй радиатор. Он, в некоторой мере, выполняет функцию корпуса.
На фотографиях показано, как я собрал одну из схем, предложеных в заголовке(summon).
Мой замысел состоит в том, чтобы собрать схему на печатной плате и радиатор использовать в качестве корпуса, как это сделано в штатном варианте.
По поводу того, что у меня получилось:
1. Радиатор нужно было выбрать побольше и поглубже.
2. Все элементы следовало разместить на одной стороне платы.
3. Нужно как-то разместить большой электролит (Нужен он или нет - отдельный разговор).
Змінено: 11.02.2010 р., qwe
like
bad
shockingly
11.02.2010 р.
answerview
На этой ветке неоднократно поднимался вопрос о необходимости конденсатора на выходе шунтирующего регулятора. Вердикт был такой: Конденсатор нужен только для езды без аккумулятора.
Нужно кое-что уточнить.
Когда напряжение на генераторе достигает порога срабатывания шунта, половина нагрузки ложится на аккумулятор. При дальнейшем повышении напряжения ширина пика уменьшается и аккумулятор берёт на себя почти всю нагрузку.
Поднимаем порог. В результате  на низких оборотах (ниже порога) аккумулятор заряжается, на высоких - разряжается.
Конденсатор, с одной стороны, не позволяет напряжению упасть ниже аккумулятора, с другой стороны - поднятся выше прога. В сеть поступает та мощность, которая необходима для питания нагрузки.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
11.02.2010 р. відповів для qwe  
answerview
Аноды тиристоров ВТ151 (крепежные пластины) на вашей плате находятся опасно близко и даже касаются, не боитесь КЗ?
Каковы? номиналы диодного моста?

А я, в начале сезона 2009, делал примерно так как на фотках 1, 2. Схема by Summon.
Плату рисовал вручную "на ходу".
Сначала закрепил тиристоры (через слюдяные прокладки с термопастой для кулеров "Titan" ) потом спаял плату, а когда она была готова надел на выводы тиристоров и запаял, с мостом соединял проводами, вырез на плате для емкости 1000mkF 25V.

После прогонки в протеусе, собрал макет, схемы с регулировкой как у Summon, но с подключением тиристоров как в штатном РРе мопеда Viper Active, т.е. без подключения на массу. Схема фото 3
На стенде работает довольно не плохо, потеплеет "прогоню" на мопеде.
Кому интересно, на фото 4 и в архиве плата под него. Резисторы SMD, все детали кроме диодов и тиристоров запаяны со стороны дорожек.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 12.02.2010 р., ed13hell
like
bad
shockingly
12.02.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview
Аноды тиристоров ВТ151 (крепежные пластины) на вашей плате находятся опасно близко и даже касаются, не боитесь КЗ?

Да. Я и говорю: Радиатор нужно подобрать побольше. Сын присутствовал при сборке и сазал, что нужна бета-версия.
Каковы? номиналы диодного моста?

Маркировку сообщу позже. В магазине сказали 8А(7грн). Я этот мост уже пробовал ставить на мопед. Отключил обмотку от земли и на штатный реулятор подал выпрямленое напряжение(+). Ничего хорошего из этого не вышло, но мост почти не грелся.
Плату рисовал вручную "на ходу".
Сначала закрепил тиристоры (через слюдяные прокладки с термопастой для кулеров "Titan" ) потом спаял плату, а когда она была готова надел на выводы тиристоров и запаял

Конечно, сначала нужно разместиь элементы на радиаторе, а потом рисовать плату. При сборке та же последовательность. Сначала установить, затем припаять. Однако, это не исключает разборки.
Судя по фотографиям, плату Вы сделали на компъютере и перенесли на текстолит вручную. Получилось довольно аккуратно. Я опробовал технологию с фоторезистом. Очень понравилось. Получается "печатная плата" в буквальном смысле.
вырез на плате для емкости 1000mkF 25V.

Сопротивление конденсатора 1000mkf на частоте 50Hz (1500об/мин) приблизительно 3 ома. Сравнимо с сопротивлением нагрузки. Желательно меньше. Я приготовил конденсатор 4700*25. Он немного больше и дороже.
like
bad
shockingly
12.02.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview
Ай спасибо друже 20_drinks Сделал тиристорный мост,так по ходу налепил схему и сегодня
же газавал и светил и доволен.Даже не греется, свет хорош и сувеличением оборотов до неприличных напруга наоборот соскакивает вниз на 1в.приблизительно,а в последовательномРР она подскакивала.Падение не существенно и жаловаться неначто.
Можно было и не лепить радиатор,поразительно маленькая коробочка достаточна для охлаждения.
 Новое,хорошо забытое старое,не дурак придумал. 18_good
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
12.02.2010 р. відповів для qwe  
answerview
Сопротивление конденсатора 1000mkf на частоте 50Hz (1500об/мин) приблизительно 3 ома.

Звиняюсь,не въехал,это как в переменное напряжение включить?
Да вот забыл размерчик.
like
bad
shockingly
13.02.2010 р. відповів для An-162  
answerview
как ЧИМ, но длительность импульса не лимитируется.
Наброски схемы которую приводил Эдуард есть несколько страниц назад. В ней как раз и будет регулироваться и частота и ширине импульса. Я с подобной даже можно сказать они почти близнецы схемой давно вожусь в мультисиме. Работает не плохо имею ввиду (частота и ширина импульсов) достаточно стабильно. Но единственная загвоздка, не получается полностью закрыть транзистор. Эдуард предложил использовать драйвер но у меня в мультисиме нет компонентов драйверов чтобы проверить. Как только смогу нормально управлять транзистором начну паять.
like
bad
shockingly
14.02.2010 р. відповів для makar1  
answerview
С ШИМ не получится с ЧИМ получается.

Не очень согласен нужен большой запас входного напряжения,тоесть на холостых у нас 10В-12В. плюс падение выпрямителя нужен коэфициэнт трансформации выше,а при возростании напряжения в пять раз,что будет?Не верю я в такие извращения. 34_wacko2

Ну я не могу заставить вас прочесть эту ветку с начала а не с конца. Схемы РР в шапке при напряжении на входе 10,5-11в на выходе получаю 14,2в то есть у меня на холостых идет зарядка. Как спец думаю вы разберетесь по чему так а если нет читайте ветку с начала. Схема РР которую выложил Эдуард работает без трансформатора и ее КПД будет больше чем с трансформатором. При возрастании напряжения хоть в 10раз ей безразлично. Ограничено максимальным напряжением используемых компонентов схемы.
like
bad
shockingly
14.02.2010 р.
answerview
Извеняюсь если гдето пропустил и повторю чью то идею, но ..... Я на счет двух катушек в генераторе и батарейном зажигании. Получится ли в нашей гене при установке двух силовых катушек сделать РР который бы комутировал концы катушек то в фазу, то в противофазу? Тоесть при привышении 14,2 вольта на АКБ клемы перекидываются и катушки в противофазе и друг друга глушат? Имеет ли место такой вариант комутации?
Кстати идея Макара мне понравилась, и вместо стартера гену поставить, у меня какраз есть такая аппарата. Если подать на него напругу, то он работает как стартер, если его крутить за шкив, то работает как генератор. Не помню как называется но вещь старая, еще с тех времен как у нас "Победа" была....  Поставил бы такое  удовольствием, только по габаритам оно соразмерно нашему движку....
Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.
like
bad
shockingly
16.02.2010 р.
answerview
Хочу сделать себе реле регулятор как на фото № 5 (вернее дать что бы мне сделали). Объясните мне неопытному что я правильно понимаю что куда надо подключать. Сначала отключаем массу от генератора. А потом подключаем собранное реле как на фото. Если я что то не так сделал - поправьте меня.
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...
Stinger FLY 50 (110cc) - Honda SH 150i - Kawasaki ZXR 250 - Yamaha Virago 250 - Honda CB 400sf - Honda VFR 800i - Yamaha Axis 50 - Yamaha Virago 400
like
bad
shockingly
16.02.2010 р. відповів для chabanitos  
answerview
Нет,там на РО регулирующей обмотке уже КЗ.Она  не нужна(ЭТОТ провод используй для вывода из генератора массы бывшей) ,выход твоего нового РР(+)
соединишь с красным от АКБ и желтым от фары и так все цепи будут работать на
постоянке.Это все должно быть описано подробно на форуме,пошарь.Там и схема, и как ограничить ток зарядки АКБ. 21_umnik
like
bad
shockingly
16.02.2010 р. відповів для makar1  
answerview
Вот так?

P. S. Извиняюсь за флуд. Я просто не очень силен в этом вопросе. Мне ответят, я человеку объясню, покажу схему подключения и удалите все это.
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...
Stinger FLY 50 (110cc) - Honda SH 150i - Kawasaki ZXR 250 - Yamaha Virago 250 - Honda CB 400sf - Honda VFR 800i - Yamaha Axis 50 - Yamaha Virago 400
like
bad
shockingly
16.02.2010 р. відповів для chabanitos  
answerview
Вот так?

P. S. Извиняюсь за флуд. Я просто не очень силен в этом вопросе. Мне ответят, я человеку объясню, покажу схему подключения и удалите все это.

Блин.... ну поискал бы сам. Заодно нашел бы, что выход "+" Реле регулятора лучше подключать не к красному проводу проводки, а к черному (если это "дельта"  ) , другими словами к плюсу, но после замка зажигания. А вобще примерно вот так
Змінено: 16.02.2010 р., Sensey
like
bad
shockingly
17.02.2010 р. відповів для chabanitos  
answerview

Не стоит извинений, на то и форум чтобы такие вопросы задавать. Sensey тебе правильно нарисовал.

Всем: чего к человеку пристали? он в правильной теме нормальные вопросы задает. тут всю тему мусором закидали - пойди-ка найди то что нужно....
like
bad
shockingly
17.02.2010 р.
answerview
очень прошу ответить на такой вопрос: я собрал рр по 2 схеме с микросхемой ULN2003 только регулируемый, при такой схеме рр необходимо отключить массу от генератора так вот подскажите где находится масса генератора? необходимо ли его разбирать(генератор) мож есть фотки? и что потом делать с отключенной массой? тут говорили. что ее необходимо кудато вывести отдельным проводом.
поиск по форуму ничего существенного по этому поводу не дал.
Hens
like
bad
shockingly
17.02.2010 р. відповів для hens  
answerview
Катушка та что намотана толстым проводом. От этой катушки один провод идет на родной РР а второй прикручен или припаян к корпусу генератора. Откручиваешь или отпаиваешь этот провод и пускаешь его на новый РР в месте с тем проводом, что шел на родное РР.
like
bad
shockingly
17.02.2010 р.
answerview
Шоб немного понятнее было, то катушка та шо потолще, там три выхода, два к проводам припаяны, верхний не помню цвет, а средний желтый. Нижний припаян к клеме и эчерез эту клему болт держит нижнюю часть катушки в корпусе (отсюда следует что крышку генератора снимать нужно полюбому, тоесть разбирать генератор ). Так вот, лично я желтый провод отпаял от среднего вывода катушки, отпаял от клемы на массу нижний вывод катушки и припаял к желтому. Соответственно желтый пустил на РР. Но у меня небыло тахометра. Если у тебя приборка с дельтовским тахометром, то желтый оставь на среднем выводе катушки, а на нижний заведи новый провод. Я себе потом поставил приборку с тахометром, но она старого образца и альфовская. Тоесть мне на тахометр средний вывод не нужен, у меня тахометр подключается на постоянку и на катушку зажигания.
like
bad
shockingly
1••25262728293031••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин