чтобы было меньше путаницы, дай мне окончательный вариант схемы
Окончательного нету, потому как я хочу сначала знать индуктивность рассеяния генератора.
Если занимаетесь электроникой и есть осциллограф, то индуктивность можно определить, собрав простой LC генератор.
Применяя катушку генератора в качестве L , зная точное значение емкости, по измеренной частоте можно вычислить индуктивность. Если есть заинтересованность, схемку генератора могу выложить.
Поначалу почти так и хотел, только похитрее - подобрать к генератору кондер, чтобы получить резонанс. И по частоте и емкости легко можно получить индуктивность.
Но потом все же решил обрывом тока. Так гораздо ближе к реальной работе последовательного РР.
Помню когда то игрался катушкой, подключал к ней батарейку а когда отключал то по рукам долбило хорошо
Это оно и есть. О чем я говорил.
Не особо доверяю симуляторам.
Вы просто не умеете их правильно готовить
Это со временем придет
запаралелив генератор конденсатором небольшой ёмкости
Правильным путем идете, товарищи! (с)
Вот осциллы проведенных сегодня экспериментов по разрыву тока.
Сначала "тренировался на кошках", на трансе сетевом, ватт на 40-50.
Получилось 0,8А момент обрыва тока.
Подстроил до 1А, поставив резистор 120 Ом, и собрав генератор и заведя, наконец-то подключил к обмотке генератора.
Результат налицо. Комментарии излишни.
Данных достаточно, чтобы в симуляторе откопать величину индуктивности генератора и даже если постараться, может удастся добыть и величину экв. сопротивления, ее шунтирующего (иными словами, добротность этой индуктивности).
Вот только с симулятором тормознулся малость.
Завтра будет результат.
Интересно будет сравнить, что получится у меня и у коллег.
1 вид схемы при первом испытании
2 первый результат
3 с растяжкой
4 подстроил до 1А
5 наконец на генераторе! что интересно, величина выброса чуть уменьшается при подгазовке (ток неизменный, следовательно, инд-ть или добротность чуток падает при переходе от х.х. к нормальным оборотам
)
на картинке также указаны полученные данные моего генератора в стандартном исполнении (для последующего сравнения после доработки)
6 контрольный в голову при другой емкости конденсатора
Ну и, собственно, моя схемка в сплане.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для