MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 17:58
16
+2 °С
Вітер: 2 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347128, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••22232425262728••438
ed13hell модератор теми
07.12.2009 р. відповів для Igor24  
answerview
так как в случае выхода генератора из строя, я уже теперь такого не достану.

Лично я не вижу ничего сложного в перемотке катушек генератора...

Но имеет один серьезный недостаток. При выходе из строя конденсаторов или их обрыва без АКБ, он может стать неконтролируемым и сжечь все что к нему будет подключено. На этот случай я предусмотрел защиту (пока еще не сделал). Взять обычный малогабаритный автомат 8-10А на 220В. В нем домотать еще одну управляющую обмотку (на срабатывания 0,5 – 1А), которую через мощный оптосимистор включить параллельно генератору. Сам автомат включить последовательно последнему. Вход оптосимистора параллельно выходу через стабилитрон 16-18В на 0,5-1А. Получаем защиту и по току и по напряжению. Думаю, она не будет лишней и с шунтирующими РР.

Мдааааа... можно и на контроллере такое чудо замутить, а еще лучше поставить бротовой компьютер....
А как тогда с массовой повторяемостью?

Поскольку, в случае сгорания с обрывом регулирующих тиристоров или симистора, последствия будут тоже неутешительны

Тов. Summon по-этому поводу писал:
Ну у меня со дня покупки генератор закорочен. Первые 2 месяца коротил родной РР. Потом где то с месяц на симисторах (полную обмотку без управляющей). Теперь больше года на тиристорах (полную обмотку без управляющей). Генератор ни разу не менял

Добавлю. АНАЛОГИЧНО. Ездил и с симисторными и с тиристорными и генератор на месте и все работает, ничего не сгорело....
Да и на форуме вродь никто не жаловался, о таких вещах...

Особенно если планируется подключения к бортсети дорогой аппаратуры.

Ну да, аппаратуры класса Hi-end (домашние кинотеатры, интерактивные студии), особенно на полтюхи типа Альфа/Дельта/Дио и т.д.
30_crazy

И последнее: Схемы желательно выкладывать с номиналами.
Я, например, поганял бы ее в симуляторе...
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 11.12.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
07.12.2009 р.
answerview
Может что то типа такого?
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
08.12.2009 р. відповів для Lysss  
answerview
Идея конечно имеет право на жизнь, но по мере приближения к готовому образцу она будет усложняться и спокойно умрёт.

По-поводу смерти.....я Вас немного разочарую, идея не только имеет право, но и живет:
На первой картинке (полностью весь пост) именно та схема, которую я выкладывал. Взята с http://moto-electro.ru ездит на мотоцикле с начала 2008 года, как ни странно 86_bye
Второй провод сверху "плюс" от замка зажигания. Первый сверху на катушку возбуждения (катушка другим выводом на плюсе).
У нас не мотоцикл, вместо катушки возбуждения бортсеть.
С транзистором iRF2805 (55В 75А) для мопеда дофига и больше! Но если все же комуто мало, не проблема, сейчас в продаже полевиков на бОльшее напряжение и ток немеряно.
Думаю Вы сами догадаетесь, что на том мотоцикле 3х фазный генератор и судя по мостам, мощность его генератора....., а наш в сравнении, даже генератором стыдно называть

Общаясь и размышляя по-поводу этой схемы с родителями выше упомянутого сайта, пришли к примерно такому решению (картинка 2), но как я писал выше это пока только прикидки и главное в ней - это сама задумка.
Но даже по ним видно, что никаких страшных усложнений не предвидится 31_bigboss

Кстати, может и Вы предложите к рассмотрению, что нибудь из своих разработок в направлении РРов?
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 08.12.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
03.01.2010 р. відповів для Summon  
answerview
Если будут такие страшные всплески энергии
Нет. Всплески не энергии, а напряжения.
Индуктивность (которая имеет место быть во внутреннем комплексном сопротивлении генератора) при разрыве цепи стремится сохранить неизменной величину протекающего через нее тока (перед моментом коммутации).
Например, если разрывать полевиком ток 1А, то при остаточном (после выключения полевика) общем сопротивлении нагрузки генератора 1кОм, всплеск напряжения будет 1000 вольт. Реально меньше, но вольт 700-800 может дать легко (естественно, при этом прошибет полевик).
Чтобы уменьшить это напряжение, надо уменьшать сопротивление, остающееся в нагрузке генератора при закрытом ключе. В вашей предварительной схеме это общее сопротивление резисторов R1 с их цепями, если не ошибаюсь.
Но тогда неоправданно большой получается мощность на этих резисторах и их цепях при  отсутствии нагрузки в бортсети.
Да в симуляторе все это отлично просматривается.
Сегодня разобрал генератор для изучения возможности поставить вторую силовую катушку.
Оказалось, что они разные по железу (родная и покупная стандартная с отводом).
Но, по порядку:
-внутренний диаметр ротора с магнитами равен 86,3-86,6 мм (не везде одинаково), ширина внутренней активной части (самих магнитов) равна 30 мм
-наружный диаметр полюсных наконечников статора с катушками равен 83,5 мм
Следовательно, зазор в районе 1,5 мм.
-ширина набора железа сердечника родной катушки равна 22,2 мм, сопротивление около 0,6 Ом, диаметр провода 0,9 мм
-то же покупной: 17,8 мм, 0,4+0,1 Ом, диаметр тот же; обе части намотаны в одну и ту же сторону
-катушка CDI набор 6 мм, сопротивление 335 Ом
-катушка датчика сопротивление 115 Ом
Расцветка (в генераторе): силовая - желтый и белый, CDI - один на корпусе, второй черный с красной полосой, датчик - зеленый (посажен на корпус) и синий с белой полосой.
Витки в катушках пока не знаю, еще не разматывал (позже).
Вывод: в покупной катушке придется добавлять набор пластин или полностью делать новый (не нравится он мне, пластины толстые, почти в 2 раза толще чем на родной, на фото видно). 19_negative
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
Змінено: 03.01.2010 р., An-162
like
bad
shockingly
04.01.2010 р.
answerview
Типичное значение индуктивности генераторной "осветительной" обмотки - около 1 миллигенри. ЕМНИП обычно колеблется в пределах 0,7...1,5 mHn.
Zum Beispiel:

Думаю, более точно знать и необязательно.  01_smile
Ушествие Второе. Окончательное.
like
bad
shockingly
05.01.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
чтобы было меньше путаницы, дай мне окончательный вариант схемы
Окончательного нету, потому как я хочу сначала знать индуктивность рассеяния генератора.
Если занимаетесь электроникой и есть осциллограф, то индуктивность можно определить, собрав простой LC генератор.
Применяя катушку генератора в качестве L , зная точное значение емкости, по измеренной частоте можно вычислить индуктивность. Если есть заинтересованность, схемку  генератора могу выложить.
Поначалу почти так и хотел, только похитрее - подобрать к генератору кондер, чтобы получить резонанс. И по частоте и емкости легко можно получить индуктивность.
Но потом все же решил обрывом тока. Так гораздо ближе к реальной работе последовательного РР. 17_wink
Помню когда то игрался катушкой, подключал к ней батарейку а когда отключал то по рукам долбило хорошо
Это оно и есть. О чем я говорил.
Не особо доверяю симуляторам.
Вы просто не умеете их правильно готовить 17_wink
Это со временем придет  42_friends
запаралелив генератор конденсатором небольшой ёмкости
Правильным путем идете, товарищи! (с)

Вот осциллы проведенных сегодня экспериментов по разрыву тока.
Сначала "тренировался на кошках", на трансе сетевом, ватт на 40-50.
Получилось 0,8А момент обрыва тока.
Подстроил до 1А, поставив резистор 120 Ом, и собрав генератор и заведя, наконец-то подключил к обмотке генератора.
Результат налицо. Комментарии излишни.
Данных достаточно, чтобы в симуляторе откопать величину индуктивности генератора и даже если постараться, может удастся добыть и величину экв. сопротивления, ее шунтирующего (иными словами, добротность этой индуктивности).
Вот только с симулятором тормознулся малость.
Завтра будет результат.
Интересно будет сравнить, что получится у меня и у коллег. 17_wink
1 вид схемы при первом испытании
2 первый результат
3 с растяжкой
4 подстроил до 1А
5 наконец на генераторе! что интересно, величина выброса чуть уменьшается при подгазовке (ток неизменный, следовательно, инд-ть или добротность чуток падает при переходе от х.х. к нормальным оборотам 05_shok )
на картинке также указаны полученные данные моего генератора в стандартном исполнении (для последующего сравнения после доработки)
6 контрольный в голову при другой емкости конденсатора 07_dirol
Ну и, собственно, моя схемка в сплане.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
Прикріплені файли
zip
2.42 кБ.
like
bad
shockingly
05.01.2010 р. відповів для Igvas  
answerview
случае какие-то мифические гигантские "выбросы енергии"
Энергии выбросов нет.
А есть ее сброс с индуктивности генератора.
Чем быстрее мы пытаемся ее сбросить, тем больше всплеск напряжения.
А на конденсаторе - чем быстрее мы пытаемся сбросить (разрядить) из него энергию, тем больше всплеск тока.
Как говаривал наш преподаватель по ТОЭ - "емкость и индуктивность - как собака и кошка, две противоположности" 17_wink
like
bad
shockingly
06.01.2010 р. відповів для vism57  
answerview
давайте дождемся его результатов
Вот и результаты.
Модель показывает 2,2 мГ. По всплеску напряжения.
Только что попробовал подобрать такую, чтобы ток к.з. соответствовал реальному.
Получилось в 2 раза больше. 02_sad
Это говорит (ПМСМ) о том, что есть часть "потерь не индуктивного характера" (не дающих всплеска напряжения, но ослабляющих мощность генератора) выражающихся в слабом сопротивлении магнитов против встечного (размагничивающего) поля, явление сходное с т.н. "реакцией якоря" в машинах постоянного тока, а также повышенные зазоры и пр. и пр.
То есть Rвн генератора больше 0,6 ом его катушки.
Но конкретно для последовательного РР нам важны именно эти 2,2 мГ.
Кстати, надо будет еще снять его ВАХ, чтоб знать оптимальный режим использования генератора (максимальная мощность на выходе). Она-то и ответит на вопросы типа "добавлять витки или сечение, катушки параллелить или последовательно".
Чуйвствую, здесь тоже ждут сюрпризы. 03_biggrin
Между прочим, при сопротивлении катушки 0,6 Ом и токе к.з. 6 ампер (на холостых) в катушке выделяется не много не мало 21,6 Вт! Для катушки таких размеров это значит предельный нагрев при непрерывном режиме к.з. (не через РР). Думаю, спасает катушку только дополнительный "обдув" от вращающегося ротора.
И двиг заметно притормаживает, когда замыкаю концы, обороты немного падают. 94_prankster
Змінено: 08.01.2010 р., An-162
Прикріплені файли
rar
381.99 кБ.
like
bad
shockingly
06.01.2010 р. відповів для An-162  
answerview
Ну вообще- то получилось практически полное совпадение с параметрами генератора, приведенными в http://zidsova.narod.ru/. Там же, правда довольно поверхностно, описан и механизм образования эффекта большой индуктивности генератора. При снятии параметров генератора мне кажется надо снимать семейство вольт- омных характеристик при различных оборотах двигателя. Т.к. форма напряжения с генератора существенно несинусоидальная, то измерения лучше проводить при помощи предварительно откалиброванного осциллографа по амплитудным значениям. По весне, кстати этим и хотел заняться
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Змінено: 06.01.2010 р., vism57
like
bad
shockingly
07.01.2010 р. відповів для vism57  
answerview
При снятии параметров генератора мне кажется надо снимать семейство вольт- омных характеристик при различных оборотах двигателя. Т.к. форма напряжения с генератора существенно несинусоидальная
Если всесторонне подходить к этому вопросу, то да.
Но меня интересует только на холостых, потому что у меня конкретная задача - получить достаточную мощность генератора на холостых, чтоб хорошо жилось аккумулятору.
И так понятно, что на более высоких оборотах ее будет при выполнении поставленной задачи более чем достаточно. 03_biggrin
Форма напряжения действительно слишком искаженная.
Больше, чем может показаться на первый взгляд 06_question
Из-за этого пришлось делать дополнительный замер, потому как по результатам снятия ВАХ у меня получилось напряжение 12в на х.х. по обычному стрелочному тестеру, а по предыдущим осциллам на тех же оборотах - 28в амплитудное.
Я сильно засомневался и сходил еще раз завел и на х.х. замерял на параллельно подключенных осциллографе и тестере.
Совпало. Следовательно, на нашем генераторе без нагр. коэффициент не 1,41 как у людей  15_badgrin а 2,34 05_shok
Ниче, циферка тоже запоминающаяся. 01_smile

Вот полученная ВАХ.(рисунок)
По ней можно сделать определенные выводы:
- мне нужно соединять катушки последовательно (не планирую увеличивать штатную нагрузку на бортсеть), можно чуть убавив при этом витков на них.
- кого не волнует зарядка на холостых, но есть навороты по электрочасти, надо при установке второй катушки соединять их параллельно.
- если навороты не слишком крутые, и все же волнует чуток заряд на х.х. - как компромисс, уменьшать в 1,5 раза витки в обеих катушках и соединять их последовательно.
(я также планирую после получения второй катушки, идентичной родной, выточить кольцо, 22 мм высотой, внутренним диаметром чтоб плотно одевалось на полюса, и толщиной 0,7-1 мм
попробую одним выстрелом убить 2 зайцев: уменьшится зазор и должна вырасти мощность, и устранится насыщение сердечников и форма напряжения придет в норму, что притупит проблему высокого напряжения при 10 тыс. оборотов, а то выходит 300в амплитудное на таких оборотах без нагрузки  33_wacko )
like
bad
shockingly
07.01.2010 р. відповів для An-162  
answerview
Что-то 2,34- слишком многовато. Получается, что львиная доля энергии сосредоточена в районе амплитудного значения. Оно конечно зависит индивидуально от генератора, но все же стоило бы еще раз проверить приборы. Где- то осенью я тоже проводил подобные измерения- получалось в районе 1,68- 1,71.
Если 2 я катушка будет ставиться под углом 90град и соединяться они будут последовательно, то количество витков в каждой из катушек надо уменьшить в 1,41 раза а не в 1,5, чтобы получить то же напряжение.
Кстати, с моим шунтирующим РР аккумулятор на холостых (1400- 1500 об/мин) без нагрузки заряжается током порядка 0,15А.
В сердце немного света,
Перегорит и эта
like
bad
shockingly
08.01.2010 р. відповів для vism57  
answerview

Если 2 я катушка будет ставиться под углом 90град и соединяться они будут последовательно, то количество витков в каждой из катушек надо уменьшить в 1,41 раза а не в 1,5, чтобы получить то же напряжение.
А в чем разница 90град или 180град? в генераторе 4 магнита один относительно другого 90град.
like
bad
shockingly
answerview
Оно конечно зависит индивидуально от генератора, но все же стоило бы еще раз проверить приборы. Где- то осенью я тоже проводил подобные измерения- получалось в районе 1,68- 1,71.
Приборы проверены. Это генератор такой. Должен заметить, он не является стандартным Дельтовским (мощнее малость).
Не представляю, как ее можно поставить под углом 90 гр.
Я буду ставить вместо катушки СDI. Тогда напряжения на них будут синхронными, и можно соединять как угодно.
А если катушки не сфазированы, то непосредственно соединять их не целесообразно, а надо после выпрямителей.
аккумулятор на холостых (1400- 1500 об/мин) без нагрузки заряжается током порядка 0,15А.
А я хочу чтобы под нагрузкой 3-4А держал 13,5в. 17_wink
like
bad
shockingly
08.01.2010 р. відповів для An-162  
answerview
90 градусов как- то проскакивало в Ваших более ранних постах, поэтому и подумал, что у Вас какой- то оригинальный генератор. А от того, под  каким углом расположены катушки относительно друг друга будет зависеть фазовый сдвиг между синусоидами (если их так можно назвать) в первой и второй катушках. Если катушки внутри генератора включены последовательно, то суммарное напряжение будет зависеть как от напряжения на каждой из них, так и от фазового сдвига.
Если количество витков катушек одинаково, то  U2= U1*K  где К – постоянный коэффициент, зависящий от сдвига фаз, U1 напряжение одной катушки, U2 напряжение двух последовательно соединенных катушек.Для двухполюсного ротора коэффициент К несложно просчитывается для любого угла, так для 90 град он равен 1,41, для 120 град- 1,73, для180 град- 2 и т.д. Для 4х полюсного ротора значения углов будут в 2 раза меньше (1,41- для 45град ; 1,73- для 60 град; 2- для 90 град и т.д.).  Поэтому если суммировать напряжения по переменному току, то учитывать этот коэффициент просто необходимо. Надеюсь, что этим постом ответил и на вопросы Summon a.
И, еще пара вопросов.
1. 13,5В при 3-4 амперах Вы хотите получить на холостых или более высоких оборотах?
2. А как будет осуществляться зажигание если уберете катушку CDI?
В сердце немного света,
Перегорит и эта
Змінено: 09.01.2010 р., vism57
like
bad
shockingly
answerview
А от того, под  каким углом расположены катушки относительно друг друга будет зависеть фазовый сдвиг между синусоидами (если их так можно назвать) в первой и второй катушках.
Прошу прощения все равно не понял 02_sad Не могу понять в чем разница.
like
bad
shockingly
09.01.2010 р. відповів для Summon  
answerview
Да, извиняюсь, упустил из виду. То, о чем я писал выше, относится к двухполюсному магниту, в варианте же с 4 полюсным магнитом и 90 и 180 градусное расположение катушек позволяют получить синфазное напряжение. Коэффициенты необходимо учитывать, если возможны  какие- либо промежуточные положения катушек отличные от 90 и 180 град.
В сердце немного света,
Перегорит и эта
like
bad
shockingly
10.01.2010 р. відповів для vism57  
answerview
И, еще пара вопросов.
1. 13,5В при 3-4 амперах Вы хотите получить на холостых или более высоких оборотах?
2. А как будет осуществляться зажигание если уберете катушку CDI?
На холостых. 79_secret
Это именно вторым вопросом и у меня. 03_biggrin
Пока не определился. На поверхности три пути:
1. Батарейная.
2. Трансформатор и на штатный CDI.
3. Схема умножения.
Как по мне - последнее. Но пока не приступал вплотную к вопросу "куда девать лишнюю мощу (напряжение) не на х.х." 66_pardon
Кстати, второй путь сулит те же проблемы.
Подсунуть индуктивность последовательно, реализовав то же что происходит в штатной малосильной катушке CDI?
Как-то неэстетично и грубо... 17_wink
Будем думать...
like
bad
shockingly
13.01.2010 р.
answerview
Размотал катушки. Обе.
В покупной оказалось 170 + 27 витков.
В родной 198 витков.
Точность до 1 витка.
Диаметр одинаковый, 0,9мм.
Только на родной пропитка зверская - при разматывании провод остался без изоляции.
Не порадовал сердечник покупной катушки. Мало того, что набор меньше, так еще и полюсные части не соответствуют родной. 09_ireful1
Придется долго и муторно изготавливать новый сердечник для второй катушки. Пожалел, что купил вторую - от нее, получается, использую только пластмассовый каркас для намотки провода (хорошо хоть, под любой набор железа годится).
Железо взял то еще, совеццкое, хорошее и тонкое (0,6мм электротехническая сталь).
Морочусь пока с сердечником.
Тщательные обмеры генератора показали, что набор и на родной катушке можно увеличить до 27-29мм (там 22мм), при этом она будет точно стоять напротив полюсов (магнитов) и не будет ни за что задевать. Насыщение должно исчезнуть.
Думаю над этим вопросом 21_umnik
like
bad
shockingly
13.01.2010 р. відповів для An-162  
answerview

Пока не определился. На поверхности три пути:
1. Батарейная.
2. Трансформатор и на штатный CDI.
3. Схема умножения.
Как по мне - последнее.

А какое напряжение и как умножать будете? Ведь переменку с силовых обмоток генератора обычным диодно- конденсаторным умножителем с 14 до 300 вольт поднять за один оборот генератора не получится. Здесь ,скорее всего подойдет повышающий ВЧ преобразователь (одно- или двухтактный).
В сердце немного света,
Перегорит и эта
like
bad
shockingly
14.01.2010 р. відповів для vism57  
answerview
за один оборот генератора не получится.
По-о-оче-ему? (с) Добр.Никит.и Туг.Змей
17_wink
Змінено: 14.01.2010 р., An-162
Прикріплені файли
rar
35.41 кБ.
like
bad
shockingly
1••22232425262728••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин