MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 17:58
16
+2 °С
Вітер: 2 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347129, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••21222324252627••438
ed13hell модератор теми
30.11.2009 р. відповів для An-162  
answerview
Ха, я и без симулятора скажу:  
надо уменьшить витки ровно в 1,5 раза при этом намотав проводом в 1,5 раза большим сечением, и соединить их последовательно 32_king
то же самое получим, если сделать наоборот: перемотать проводом в 1,5 раза тоньше и в 1,5 раза больше витков, при этом катушки - параллельно.
Оба варианта равнозначны и дают максимально достижимый эффект 99_yes
Зависит от удобства и наличия провода нужного сечения.
Мне лично симпатишнее первый (толще проводом). 66_pardon

И я скажу тоже без симулятора (тем более он всего лишь программа, и не для мопедов...), что  первый вариант и симпатишнее и практичнее и надежнее.
Если делать второй, то чтобы избежать "разбалансов" напряжения, нужно ставить 2 моста и соединять уже после них, что тоже не есть плохо (фотка).
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 30.11.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
30.11.2009 р.
answerview
1 Я предполагаю что генератор выдаёт пульсирующее напряжение  + полярности. Достигается это тем что магниты стоят одинаковыми полюсами внутрь. Регулятор создаёт подмагничивание небольшим током и сердечник входит в насыщение и обмотка выдаёт меньшее напряжение.А мощность генератора определяется качеством сердечника напряжённостью поля в зазоре и при равных оборотах её никак не изменишь.
2 Если генератор Р=100 закоротить он просто будет тормозить двигатель на 100Вт.При токе 10А на мосту упадет в лучшем случае 1 вольт а это 10Вт которые далеко не лишние. И эти 10Вт должны греть РР который по своим габаритам не сможет их рассеять. Япошки не дураки и сделали п.1
По поводу аккумуляторов. Есть два способа зарядки: 1 постоянным током и 2 постоянным напряжением. и третий комбинированый сначала ограничивается ток а потом переходит нп постоянное напряжение. На всей технике заряжают 2 способом.Но подводный камень ТКН = 0,02В на 1%С акумулятора. Это реализуется в лучшем случае для РР и в авто оно примерно совпадает но не в мото. Второй ньюанс где измерять напряжение? Нужно на акуме а измеряется в регуляторе.
ПО поводу акумуляторов: не берите гелевые. Они не терпят кипения и ввиду вышеизложенного условия для них хреновейшие.
Спасибо за внимание.
Змінено: 30.11.2009 р., Lysss
like
bad
shockingly
30.11.2009 р. відповів для Summon  
answerview
Если уж пишите то пишите конкретно о каком РР идет речь. Шунтирующий РР практически не греется на BT151 у меня он залит эпоксидкой.
О шунтирующем конечно. Вот схема с немецкого сайта.Коротится меньшая часть обмотки. Никакого выпрямительного моста нет т. к. с заземлённой обмоткой мост работать не может. А это значит что генератор выдаёт однополярное пульсирующее напряжение.иначе не закроется тиристор. Выход делать обратноходовой преобразователь который сможет подзарядить акум. на х.х. и может быть немного увеличит отдаваемую увеличит Р на больших но незначительно. Весь прирост съест Кпд и сложность.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
30.11.2009 р. відповів для Lysss  
answerview
О шунтирующем конечно. Вот схема с немецкого сайта. Коротится меньшая часть обмотки. Никакого выпрямительного моста нет т. к. с заземлённой обмоткой мост работать не может. А это значит что генератор выдаёт однополярное пульсирующее напряжение.иначе не закроется тиристор.

Интересно, а что там делают 4 диода 1N4004, это часом не мост, питающий схему управления тиристором...?

Вот еще пару схем с того же сайта, что скажете по-этому поводу?  В них и мосты есть и с заземленной обмоткой они работают, как впрочем и в вашей схеме... 62_sarcastic

Закороченый генератор такая же нагрузка как и ветер встречный подъём, вес водителя и пассажира полупустые шины

Это Вы о чем? о закороченном "наглухо" генераторе или о закороченном регулятором?

Может Ваша Дельта и реагирует так болезненно на закорачивание, что очень странно 05_shok  
на своей я ничего подобного не заметил - ездит с одинаковой скоростью, что с подключенным РРом штатным/самодельным, так и с отключенным.
like
bad
shockingly
05.12.2009 р.
answerview
В начале своего участия в обсуждениях этого форума я приводил схему РР, в которой стоял выпрямительный мост, одна половина которого состояла с диодов, а другая с тиристоров. Таким образом, предполагалось регулировать выходное напряжения не шунтируя генератор и получая максимально возможный в таком случае КПД. Сглаживать пульсации и брать на себя избыток энергии полупериода должны были конденсаторы или АКБ на выходе схемы. Но тогда здесь мне ответили, что такое решение неприемлемо и я отбросил этот вариант.
Но, когда увидел, что другой человек сделал РР подобно моей идее, решил все же проверить ее на практике. Результат был замечательным. Хорошая стабильность напряжения с нагрузкой и без нее. Никаких заметных пульсаций напряжения и высоковольтных выбросов, сжигающих мои самодельные блоки зажигания, как было со штатным шунтирующим РР.
И в чем еще прелесть. Когда я обкатывал устройство с трансформатором 50Гц пульсации, небольшие, но были, сказывалась недостаточная емкость сглаживающих конденсаторов на малой частоте. А со скутером дело обстоит совсем иначе. На малых оборотах мы имеем низкую частоту колебаний напряжения генератор и в месте с тем малую отдаваемую мощность, на больших – все наоборот. И, таким образом, конденсаторы той же емкости хорошо сглаживают напряжение во всем рабочем диапазоне оборотов двигателя.
Для питания РР я использовал основную часть обмотки генератора, отсоединив ее от массы. Регулировочную обмотку вымотал, оставил только основную. Есть еще вариант. Намотать две одинаковые обмотки, соединить их с массой и, таким образом, получить выпрямитель со средней точкой. Тогда, вообще, можно выпрямлять только тиристорами, получая еще меньшие тепловые потери.
Схему привожу без номиналов, так как она еще экспериментальная. Думаю в ближайшем временем ее закончить. Возможно, немного переделаю.
like
bad
shockingly
05.12.2009 р. відповів для Igor24  
answerview
может ваш РР очень хороший,но сделать такой для неопытных будет очень сложно!!!
вот например я такой не спаяю,и большенство обычных скутеристов тоже!!! 67_sorry
Viper Storm 50
Четыре колеса возят тело,а два-душу!
like
bad
shockingly
05.12.2009 р. відповів для ALeX_UnDeR  
answerview
Со всех тех вариантов РР, которые я делал это итак максимально упрощенная версия.
Вообще-то, там вместо R7-VD6 должна была стоять микросхема линейного стабилизатора L78L09. Но так, как меня раньше ругали за ее применения в подобных схемах, я поставил простой стабилитронный стабилизатор. По возможности постараюсь схему еще упростить, но, в идеале, этого не стоить делать, поскольку может пострадать качество ее работы.
Если на испытаниях она до конца оправдает мои надежды, я полностью все распишу, что и к чему. Это не панацея от всех проблем, данная схема, как и другие, тоже имеет свои недостатки, но со всех испробованных мной вариантов, этот пока самый оптимален.
Змінено: 05.12.2009 р., Igor24
like
bad
shockingly
05.12.2009 р. відповів для Igor24  
answerview
А к чему столько наворотов с оптопарой и стабилизатором тока на биполяре и MOSFETe. Все можно решить проще, и на выходе получится несколько измененная схема Макара с двумя тиристорами в ключе (чуть меньше потери) и компаратором на ОУ.  Кстати, а какое напряжение на выходе без АКБ на холостых?
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
06.12.2009 р. відповів для Igor24  
answerview
Никаких заметных пульсаций напряжения и высоковольтных выбросов, сжигающих мои самодельные блоки зажигания, как было со штатным шунтирующим РР.

А с другими, не штатными, шунтирующими не проверял?
like
bad
shockingly
06.12.2009 р. відповів для vism57  
answerview
А к чему столько наворотов с оптопарой и стабилизатором тока на биполяре и MOSFETe.

Как я уже раньше писал, у меня зажигание батарейного типа, а не CDI с отдельной обмоткой генератора. По этому, при старте без АКБ с «лапки» мне важен каждый Ват мощности выдаваемый генератором, особенно в холодную пору года (мой клиент даже зимой ездит). За неимением подходящих тиристоров ставил мощные симисторы, ток открытия которых 0,1-0,2 А, а если подать полампера будет еще лучше. По этому нужен был стабилизатор тока, чтобы они одинаково надежно открывались как при очень малом напряжении генератора так и при очень большом. У кого CDI, тому это не актуально, можно и просто ограничительный резистор поставить. Насчет оптопары – сам не в восторге, но нужного высоковольтного Р-канального транзистора не было под рукой. Сейчас все необходимое достал, буду совершенствовать схему.
Напряжения без АКБ с нагрузкой и без 14-14,2 В. Просто когда на холостых включаю галогенку, оно просаживается, не хватает мощности. Дал немного газу снова в указанном диапазоне. Все зависит от быстродействия схемы. Сейчас постараюсь ее еще повысить.
like
bad
shockingly
06.12.2009 р. відповів для ed13hell  
answerview
А с другими, не штатными, шунтирующими не проверял?

Пробовал. Сделал стандартную шунтирующую схему с мостом и двумя тиристорами. На холостых все было хорошо. Но когда увеличил газ, чуть не сжег генератора. Похоже на то, что с вымотанной регулировочной обмоткой (была немного повреждена, когда снимали колокол) генератору не хватило индуктивности обмоток, может где-то еще коротнуло, не знаю. К самому РР претензий никаких, он остался жив, просто к конкретному генератору это решение не подошло. Больше я не стал испытывать судьбу и остановился на приведенной выше схеме, так как в случае выхода генератора из строя, я уже теперь такого не достану.
Насчет регулятора с последовательно включенными тиристорами. Работает действительно хорошо, ездил на нем. Но имеет один серьезный недостаток. При выходе из строя конденсаторов или их обрыва без АКБ, он может стать неконтролируемым и сжечь все что к нему будет подключено. На этот случай я предусмотрел защиту (пока еще не сделал). Взять обычный малогабаритный автомат 8-10А на 220В. В нем домотать еще одну управляющую обмотку (на срабатывания 0,5 – 1А), которую через мощный оптосимистор включить параллельно генератору. Сам автомат включить последовательно последнему. Вход оптосимистора параллельно выходу через стабилитрон 16-18В на 0,5-1А. Получаем защиту и по току и по напряжению. Думаю, она не будет лишней и с шунтирующими РР.  Поскольку, в случае сгорания с обрывом регулирующих тиристоров или симистора, последствия будут тоже неутешительны. Особенно если планируется подключения к бортсети дорогой аппаратуры.
like
bad
shockingly
answerview
Мне сложно представить как можно спалить 15А тиристор током 2,5А. Если нужна защита схемы от перенапряжения мне кажется лучше сделать на полевике, что бы отсекал при превышении напряжения. А всякого рода автоматические выключатели считаю глупостью. Недавно восстанавливал схему управления конвейером. Сгорела почти дотла, АПшка  выбила только после того как нагрелась от пламени и сработала термо защита.
like
bad
shockingly
06.12.2009 р. відповів для Summon  
answerview
За тиристоры я не опасаюсь, их в случае чего достать можно. Меня больше беспокоит генератор, если его коротнуть без управляющей обмотки, долго ли он продержится на максимальных оборотах? А найти нового я возможности не имею.
Змінено: 06.12.2009 р., Igor24
like
bad
shockingly
answerview
Ну у меня со дня покупки генератор закорочен. Первые 2 месяца коротил родной РР. Потом где то с месяц на симисторах (полную обмотку без управляющей). Теперь больше года на тиристорах (полную обмотку без управляющей). Генератор ни разу не менял. 01_smile
Змінено: 06.12.2009 р., Summon
like
bad
shockingly
06.12.2009 р. відповів для Summon  
answerview
Постараюсь объяснить более подробно. Мой генератор 8-полюсный. То есть, его обмотка состоит из восьми сегментов. Первая часть обмотки, которая была в родной схеме соединена с массой состояла с четырех полностью намотанных сегментов и двух где-то на 20-30% заполненных (на них было оставлено еще много свободного места). Вторая часть обмотки (та которую я смотал с генератора и выбросил) состояла с двух полностью намотанных сегментов, она шла на зарядку аккумулятора. Первую часть обмотки я отсоединил от массы и подал на мост. То есть, вся схема теперь работает только от нее, основную часть напряжения фактически дает половина обмоток. Может что-то с самим генератором не в порядке, я не спорю, а может ему этих двух сегментов не хватает. Короче,  в моем варианте схема выглядит так:
Змінено: 06.12.2009 р., Igor24
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
06.12.2009 р.
answerview
Наши зарубежные друзья уже давно выпускают микросхемы - драйвера для управления полевыми транзисторами iR4426/4428, причем для правильного управления.
Почему бы не попробовать сделать вариант не шунтирующего РРа? (предварительная схема - фото).
Такой вариант схемы используют для управления обмоткой возбуждения в мотоциклах с 3х фазным генератором.
Учитывая не значительный ток потребления штатных нагрузок в наших мопедах, ее должно вполне хватить.
Змінено: 07.12.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
07.12.2009 р. відповів для ed13hell  
answerview
Пытался соорудить подобное. Полевик не захотел сам себя закрывать. То есть на ноге 3 микросхемы не совсем минус что бы она его закрыла.  Может плохо пытался? У кого какие мнения?
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
07.12.2009 р. відповів для Summon  
answerview
Пытался соорудить подобное. Полевик не захотел сам себя закрывать. То есть на ноге 3 микросхемы не совсем минус что бы она его закрыла.  Может плохо пытался? У кого какие мнения?

В протеусе уже 4й час "маслает", вродь без сбоев.
Там есть пару нюансов:
- микруху желательно запитать от своего источника (шото типа 12 вольтовой кренки);
- управлять входом микросхемы лучше оптопарой.

Я б для проверки в реале спаял, но ни микрух ни полевиков под рукой нету, да и со временем не очень....
like
bad
shockingly
07.12.2009 р. відповів для ed13hell  
answerview
Так управлять полевиком не получится. MOSFETы управляются по затвору относительно истока, а согласно схеме- получается относительно стока. Посему 3 ножку IR4426 необходимо подключить к истоку полевика. Но тогда напряжение на драйвере MOSFETа будет гулять в широких пределах, поэтому его напряжение питания следует застабилизировать (что- то вроде ЕН12 в разрыв 6 ножки) . И еще. Т.к. напряжения срабатывания по входам IR4426 не нормированы, то в качестве элемента сравнения лучше использовать TL431.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
07.12.2009 р. відповів для vism57  
answerview
Так управлять полевиком не получится. MOSFETы управляются по затвору относительно истока, а согласно схеме- получается относительно стока. Посему 3 ножку IR4426 необходимо подключить к истоку полевика.

Сорри. Ночь, темно, страшно.....  03_biggrin  не ту схему прицепил.... уже исправил

Но тогда напряжение на драйвере MOSFETа будет гулять в широких пределах, поэтому его напряжение питания следует застабилизировать (что- то вроде ЕН12 в разрыв 6 ножки) .

А в предыдущем посте я разве не об этом писАл, разве Вы его не читали или я как-то не понятно объяснил???

И еще. Т.к. напряжения срабатывания по входам IR4426 не нормированы, то в качестве элемента сравнения лучше использовать TL431.

Дак это ж пока только - цитирую себя:
- (предварительная схема - фото);
- управлять входом микросхемы лучше оптопарой

Естественно можно и TL431, TL431 с оптопарой, вариантов уйма.
like
bad
shockingly
1••21222324252627••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин