MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 21:07
11
+3 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347293, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••18192021222324••438
macar
01.10.2009 р.
answerview
Сделал замеры РР на тиристорном мостике с управлением от РР Я112А1 с ключом на +,через КТ814. Работает и без батареи с одним запаралеленым тиристором диодом КД226 с резистором 100ом. вместо АКБ (3 дня ездил) С=4500мкф.мигает(на ХО) но работает устойчиво,запускать нужно наверное без фары (у меня нагрузка отключается автоматом при критическом снижении питания и при восстановлении включается, поэтому с момента запуска ДВС не проверишь). Замер напруги при 0,3-0,5А равен 12,7-13В. но при 3А напр. достигает 14,2В. напр. достигает предела и останавливается это при питании РР от транса, а в мопеде останавливается при всей нагрузке на 13,2- -13,5В. Наверное влияет частота генератора или банально не хватает мощи Г. Но интересно то, что напруга РР увеличивается от увеличения нагрузки до 3А.  С регулятором по + (жигулевским) тиристоры не закрываются велик ток протекающий через закрытый РР, требуются зачастую дополнительные меры. Мой генератор на холостом давал (без нагрузки при 1000-1200об.)9в. на МО 36В.
В такой схеме есть плюс,что детали ставятся на корпус без изоляции и если срочно нужно, то делается за час в любой железной коробке, а если ехать без света, проблем с нагревом вообще не существует.
  Да сегодня для интереса в качестве РР использовал биполярный транзистор 250Вт.(попал под руку 2SC3997)работает как обычный регулируемый стабилизатор, но как и ожидалось болльшое внутреннее сопротивление дает падение напруги на транзисторе до 2в., хотя его макс.ток тоже 25А.
Змінено: 20.11.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
04.10.2009 р. відповів для macar  
answerview

В такой схеме есть плюс,что детали ставятся на корпус без изоляции
и если срочно нужно,то делается за час в любой железной коробке,

Несомненно это очень ценное наблюдение. Симистры ВТА26 и их меньшие братья ВТА24 имеют изолированные корпуса. Мосты также изолированны. Если использовать другие детали то документация по ним доступна - читайте и понимайте. Какие проблеммы?
like
bad
shockingly
16.10.2009 р.
answerview
поделитесь информацией , чем отличаются регуляторы напряжения на Viper Alpha & Viper Active , и отличаются ли они вообще?
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
16.10.2009 р. відповів для bajker007  
answerview
поделитесь информацией , чем отличаются регуляторы напряжения на Viper Alpha & Viper Active , и отличаются ли они вообще?

Смотри сам:
1. РР от Viper Alpha
2. РР от Viper Active

Потом еще:
1. У Альфы/Дельты как правило катушка одним проводом "сидит" на массе мопеда, у Актива нет;
2. У Альфы/Дельты как правило генератор состоит из 2х катушек (силовая и питания CDI), у Актива 5+1 (силовая 5ти полюсная и 1 - питание CDI);
3. У Актива генератор по-мощнее чем у Альфы/Дельты.
4. И естественно размерами самих РРов, у Актива почти в 2 раза крупнее.

А если все это сказать по-проще, все вышеописанное относится к:
Альфа/Дельта (и их разновидности - двигатели 49,9-72сс
Актив и его разновидности - двигатели 86 - 107сс
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 16.10.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
macar
16.10.2009 р.
answerview
Шунтирующий РР,действительно размагничивает постоянные магниты,гораздо быстрее чем даже нагрузка; температура+противоположное магнитное поле, (так утверждает наука)

Вот до чего я доконструировался,но несмотря на простоту,работает на 5.
Детали любые,только по току нужно ориентироваться. Номиналы могут отличаться на 50-70%. Ограничитель зарядки АКБ проволочный резистор, по моему, достаточен 6Ом., после стартера нужно несколько минут, чтоб вернуть напругу АКБ на прежний уровень. Наличие АКБ на мопеде даже не заметишь, пока
не заглохнет моп, хотя и конд. 4700мкф.
 Спаяет любой студент,что и требовалось,на этом мои изыскания закончились...

Всем удачи и главное здоровья!!! 20_drinks
like
bad
shockingly
17.10.2009 р. відповів для macar  
answerview
При больших оборотах и малой нагрузки на регулятор.
На резисторе 800 ом будет больше 100 вольт.
По этому резистор надо 2вт.
Резистор 20 ом - лишний.
Змінено: 17.10.2009 р., vova27dpn
like
bad
shockingly
macar
17.10.2009 р. відповів для vova27dpn  
answerview
В принципе согласен но больше 36В не намерил на холостых,ставь МЛТ не убиваемые резисторы,а 20 ом можно и исключить,как и 1Ком.,но по науке они
как страховка чтоли.Без их работает 100%...
Еще вместо резистора 6Ом.ограничивающего ток на АКБ можно поставить стаб.
тока типа  на LM317 или подобное.
like
bad
shockingly
21.10.2009 р. відповів для vism57  
answerview
Здравствуйте форумчане. На днях разработал и испытал вот такую вот схемку РР (пока макет). Если интересуют характеристики- завтра отвечу.

молодец!!! давно ждал....
ты в принципе повторил ту схему, которую я давно давно предлагал для проработки.
давай доделывай и обкатывай. думаю она жить может.
Сообщество Пенсионеров 19+
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
22.10.2009 р. відповів для alik  
answerview
Здравствуйте форумчане. На днях разработал и испытал вот такую вот схемку РР (пока макет). Если интересуют характеристики- завтра отвечу.

молодец!!! давно ждал....
ты в принципе повторил ту схему, которую я давно давно предлагал для проработки.
давай доделывай и обкатывай. думаю она жить может.

Повторил, но не совсем.
Силовая часть схем существенно отличается!
like
bad
shockingly
28.10.2009 р.
answerview
Вот схемку ижевского РР на "дырчике" нашел, может пригодится кому:
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
28.10.2009 р. відповів для BVG  
answerview
Вот схемку ижевского РР на "дырчике" нашел, может пригодится кому:

Почти один к одному Viper Active
like
bad
shockingly
macar
28.10.2009 р.
answerview
К стати о моей схеме на 70 странице,в ходе эксплуатации немного изменил:стабилитрон 13В
установил вместо резистора от + на подстроечник,что позволяет не тратить энергию АКБ при
стоянке(все предлагаемые на ветке схемы такого типа берут ток отАКБ).А вместо стабилитрона открывающего тиристор поставил просто ограничивающий
резистор 20Ом.Да ограничивающий резистор заряда АКБ 6Ом.снизил до 1Ом.Работа РР просто радует.
 А перепробовал я кучу этих схем и не надо гнать пургу,что весь мотопром в обиде...
 03_biggrin  08_lol  03_biggrin
like
bad
shockingly
29.10.2009 р. відповів для macar  
answerview
все предлагаемые на ветке схемы такого типа берут ток отАКБ

Ты хоть пробовал схемы которые в шапке? Почемуто кроме тебя никто на них пока не жаловался.
Работа РР просто радует.
Это мы уже слышали а где результаты тестов на мопеде? Не на трансформаторе а на мопеде. Или до этого не дошло?

Все РР на авто-мото технике расчитаны не на зарядку АКБ а на подзарядку. Почувствуй разницу.
Зарядка АКБ производится током не более 10% от емкости.
Подзарядка АКБ производится большим током для быстрого восстановления емкости АКБ, после пуска стартером. Я постоянно езжу на короткие дистанции 2-3км и с твоим РР мне прийдется раз в неделю а то и чаще заряжать свой АКБ. На тех схемах что в шапке я заряжал свой АКБ 1 раз за 1,5 года (прошлой зимой в морозы на всякий случай чтоб электролит не замерз). Мой АКБ родной с завода (1,5года)ни разу не доливал кислоты, дистиллированной воды. Уровень на месте, АКБ в порядке. И это не реклама моей схемы я ездил на многих схемах с этой ветки. И вопреки твоим заумным рассуждениям аккумулятор жив и умирать не собирается. Ты сам себе придумываешь геморрой а потом доблестно с ним борешься и вешаешь всем тут лапшу.

А перепробовал я кучу этих схем и не надо гнать пургу,что весь мотопром в обиде...
 03_biggrin  08_lol  03_biggrin
Запатентуй свои схемы и продай мотопрому они тупые до такого не додумались, бабла срубиш.  18_good
like
bad
shockingly
29.10.2009 р.
answerview
Люди хелп. 43_help  НЕ пойму в чем причина, спаял схему (3 рисунок с лева). Подсоединил к выходам от генератора. Подсоединил тестер. Завёл. И ни фига. Газанешь, а ток наоборот падает. По показаниям тестера ток падал при добавлении газа где-то от 6 до 1.2 В. Схему проверял тысячу раз, вроде все правильно. Что может быть? Подумывал что может при пайке, что то спалил. Да к вроде нет. 06_question  27_dash  27_dash  27_dash
МиВиНа Не ДлЯ МоИх УшЕй !!!
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
29.10.2009 р. відповів для STARTER  
answerview
Люди хелп. 43_help  НЕ пойму в чем причина, спаял схему (3 рисунок с лева). Подсоединил к выходам от генератора. Подсоединил тестер. Завёл. И ни фига. Газанешь, а ток наоборот падает. По показаниям тестера ток падал при добавлении газа где-то от 6 до 1.2 В. Схему проверял тысячу раз, вроде все правильно. Что может быть? Подумывал что может при пайке, что то спалил. Да к вроде нет. 06_question  27_dash  27_dash  27_dash

Во-первых падает не ток, а напряжение.
Во-вторых:
Без подключения к выходу регулятора по этой схеме аккумулятора (можно конденсатор большой емкости 44000 мкф) она нормально не заработает.
Еще желательно подключить небольшую нагрузку 5-10 Вт(например габариты), но это актуально в случае приборки с тахометром, чтоб он правильно показывал во-всем диапазоне оборотов двигателя.

PS: И не забудь, перед установкой на мопед, главное - если силовая катушка одним проводом подключена на массу мопеда, этот провод надо от массы отключить и подвести к регулятору отдельным проводом.
(в данной теме об этом все расписано).
Змінено: 29.10.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
macar
30.10.2009 р.
answerview
Чтоб не бомбили ящик,окончательная схема,которая испытана и не берет ток от АКБ,благодаря переносу стабилитрона и установке его на 13В.При остановке гена он запирается и схема отключается,наличие 4700мкф.(всего) позволяет работать без АКБ.
Все просто ,а значит и надежно,без нагрузки генератор просто отключен иногда ,включаясь поддерживает АКБ.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
30.10.2009 р. відповів для macar  
answerview
Недавно столкнулся на Альфамото :загораются контрольки поворотов, габарит (маленькие
лампочки) при изменении оборотов изм. яркость,все остальное работает идеально напруга
14В(регулир),все выкл. лампочки начинают светить еле еле.РР мой.
  Причина:переменка лезла на массу,путь--тахометр.Сейчас все ОК.

Почти весь сезон отъездил со схемой by Summon, последняя в шапке ветки.

Все потребители на постоянке.
Проблем абсолютно никаких нет, свет светит не моргая (в фаре Н4 55/60 Вт), завожу всегда эл.стартером (бывает за день по 20 раз, при езде на короткие дистанции) аккумулятор, причем восстановленный, ни разу не доливал, при включении замка (не заводя)вольтметр показывает в диапазоне 12,9-13 Вольт, тахометр, подключенный на переменку, параллельно входу РРа) показывает правильно во всем диапазоне оборотов (иногда проверяю электронным).
При выключеном замке зажигания аккумулятор ничто не садит, поскольку он переключен до замка!!!   .....   18_good  26_newrussian  07_dirol  45_smoke  58_preved
ЧТО ЕЩЕ НАДО???

наличие 4700мкф.(всего) позволяет работать без АКБ

В вышеупомянутой схеме кандер на 1000 мкф всего, работает без АКБ и с меньшей емкостью, но это не существенно!
Удачи!
like
bad
shockingly
30.10.2009 р. відповів для macar  
answerview
Генераторы на автомототранспорте и им подобные считаются дешевые в силу простоты
конструкции и в них применяется простейшая защита от перегрузок,что и позволяет сувать
туда такие РР.В серьезных генераторах(стоящих) применяется совсем другая специфика сответствующая стоимости.И нужно давая оценки,более широко изучать вопросы,а не на
уровне мотоком.

Откуда информация? Серьезные генераторы это что и где?

И не надо меня учить где и что я должен изучать. Я инженер и квалифицированный.  moto.com.ua  не единственный форум который я узучаю, где пишу и где общаюсь на темы электроники. На других форумах аргументированно общаются на фактах и теоретических выкладках, а с Вашей стороны сплошные бредни. Я  всего лишь попросил не трогать испытанные и проверенные везде и всюду шунтирующие регуляторы. Они зарекомендовали себя надежными и простыми для своих задач.  Я пока, с Вашей стороны, не вижу законченной разработки хоть чего нибудь стоящего, чтобы хоть рядом стояло. И желательно, чтобы это были не голословные заверения что " у меня все отлично работает".
Решение с разрывом в цепи протекания тока нагрузки возможно только в случае если ток нагрузки невелик. если ток достаточно велик то ЭДС самоиндукции сжигает всё что встречается на своем пути. Описать физику процесса еще раз?

просто светило систем электроснабжения какой то....
Змінено: 30.10.2009 р., Gustav
like
bad
shockingly
02.11.2009 р.
answerview
Здравствуйте. Месяца два назад выкладывал схему РР с полевиками в качестве шунта. Вот некоторые  результаты испытаний, к сожалению, по разным причинам раньше выложить не смог.
Черный прибор контролировал напряжение и подключался к выходу 14,2В (по схеме), желтый - ток заряда акб, подключался вместо предохранителя 10А.
Осциллограф был подключен к обмотке генератора.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
02.11.2009 р. відповів для Summon  
answerview
Пробовал эту схему эмулировать в мультисиме так она не захотела работать. Вывод толи она не рабочая толи в представленной схеме ошибки. В мультисиме при изменении входных напряжений и частоты, напряжение на выходе плавает.

Пробовал и я эмулировать, только в "протеусе" (фото 1)
Мягко сказать, результаты меня сильно огорчили. Напряжение на выходе схемы плавает и очень зависит от входного и его частоты, синусоида "порванная". Вообщем  19_negative

Для сравнения (фото 2), эмуляция твоей схемы. Напряжение на выходе при входном от 20 до 100 Вольт и его частоты от 30 до 300 Гц (9000 об/мин) держится стабильно на уровне 14,2 вольта.  18_good

Вчера снял аккумулятор на хранение.
Уровень во-всех банках остался тот же, какой был при его установке в начале сезона.
На протяжении сезона аккумулятор ни разу не доливался и не подзаряжался внешним ЗУ!!!
like
bad
shockingly
1••18192021222324••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин